Открытие Америки. Часть 2

Олег Шаркан
Сравнивать Россию и Америку бесполезно. Мы слишком разные. Разные настолько, что во фразе «Россия – Америка» чувствуется некое противопоставление. Восток – Запад. Москва – Нью-Йорк. Русский – американец. Пельмени – Гамбургер. Водка – кока-кола. Рубль – доллар. Мы разные. Мы отстоим друг от друга как небо и земля. А как сравнить землю и небо? Ну, а кто земля, кто небо – решайте сами…

Американцы предупредили – вечером едем на пикник! Давно пора было отдохнуть от американской цивилизации. За какую-то неделю все надоело хуже их кока-колы со льдом. Нет в Америки привычного русским бардака. Все расположено строго по месту и разложено по полочкам. Чего бы это не касалось. Начиная от аккуратно постриженной лужайки перед домом и заканчивая рабочим распорядком на предприятиях и пребыванием в парке аттракционов. Все по строго правилам. Все выполняется жестко, но с улыбочкой. Контроль над исполнением точно такой же – жесткий и с улыбкой. Шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте… продолжать, думаю, не стоит.
Теплилась слабая надежда, что на пикник выедем куда-нибудь подальше за город, поближе к природе. Чтобы речка была рядом. Небольшой лесок. Костер развести, шашлычков пожарить…
Все оказалось немного прозаичней, а природа гораздо ближе – на заднем дворе дома одного из американцев. Вместо костра – барбекюшница с древесным углем. Вместо речки - небольшой бассейн. Лесочек заменил изумрудно-зеленый, постриженный по всем правилам паркового искусства, газон. Никакого единения с природой. Ни дать, ни взять - наше летнее кафе. Дополняли картину пластиковые столы и стулья. Только наших хамоватых официанток не было.
За то все чистенько и красиво. Посуда только одноразовая. Бумажные стаканчики и тарелки. Это действительно очень удобно и главное экологично. У американцев целые заводы занимаются только тем, что производят такую посуду для пикников. Компания «Hallmark», к примеру, специализируется на открытках, но больше всего денег зарабатывают на производстве одноразовой бумажной посуды. Ходили экскурсией по огромному заводу компании по производству бумажной тары. Каждая линия (а их на одном только предприятии полдюжины) выдает «на гора» по два десятка стаканов и тарелочек в секунду. Путем хитрых математических вычислений пришел к выводу что американцы проводят на таких пикниках как минимум 360 дней в году. Остальные пять, заняты Рождеством.
Чтобы посидеть где-нибудь за городом, на лоне дикой природы у американцев даже речь не идет. Вся природа, то есть вся земля ею занятая, в частной собственности. Едешь по дороге, и периодически попадаются отвороты в лес. Все они перегорожены шлагбаумами и непременно табличка с предупреждением, что это частная собственность. А это дело святое. Неприкосновенное, можно сказать.
Может оттого, что частная собственность у американцев свята, потому и заборов они трехметровых вокруг домов не строят. Вокруг большинства домов заборов нет вообще. А в большинстве случаев высится вокруг дома штакетник, мне по колено. Он больше декоративную роль играет. Огораживают дом в том случае, если хозяин держит собаку крупной породы. Вдруг покусает какого-нибудь афро-американца, объясняй потом, что ты не расист. А зачем тогда забор, когда есть кусачая собака? В России собак для того и держат, чтобы те кусали непрошенных гостей.
Дикую природу мы все-таки увидели. Сначала нас привезли к небольшому озеру. Озеро, кстати, тоже в частной собственности. Поэтому, не весь берег открыт для посещения, а лишь небольшой его участок. На нем и расположились рыбаки. С удочками, все как положено. Сидят, плюют на наживку и забрасывают удочки в озеро. Подошли к одному. Спрашиваем: Клюет? Улыбается и показывает на пустой садок. Сочувственно качаем головами. Начинаем сочувствовать рыбаку еще больше, когда узнаем, что рыбак заплатил за право выловить из водоема определенное количество рыбок, но никак не больше оплаченного количества. Хотя, я не вполне был уверен, что в этом озере вообще есть рыба. Энди развеял мои сомнения и растянув руки в разные стороны, показал, что лично он вот такую рыбину (сантиметров сорок не меньше, и это, по всей видимости, только ее глаз) отсюда вытащил прошлым летом. Да, приходится признать - рыбаки везде одинаковы. Гамбургерами не корми, дай приврать, что в Америке, что в России.
Интересно, все рыбаки ловят рыбу согласно оплаченным квотам или кто-то хитрит? А может быть, они тут больше друг за другом следят, чтобы кто-нибудь, не дай бог, не утащил из водоема лишнего карася.
С возгласами - «Нам такая рыбалка не нужна» - поехали смотреть диких животных. Энди сказал, что недалеко от озера есть место, где пасутся настоящие американские бизоны и благородные олени. Приезжаем. Действительно пасутся. Подходят вплотную к человеку и даже хлеб из рук берут. Но все происходит через проволочное заграждение – люди здесь, звери там.
Бизоны производят сильное впечатление. Огромная голова на мощном туловище и глаза как у коровы – добрые и глупые. Так вот, их бизон – это белорусский зубр из Беловежской пущи. Поэтому становиться понятно, почему Буш так неровно к Лукашенко дышит. Завидует, что американские бизоны происходят от белорусских зубров.
Как это ни странно прозвучит, но здесь на бизонов охотятся. Раз в год можно купить лицензию на отстрел такого гиганта. Стоит она каких-то запредельных денег, но желающие находятся. Только что это за охота, когда зверь человека-то не боится и охотно берет у него хлеб с рук. Это не охота, а расстрел беспомощных агнцев какой-то получается.
«Нам такая охота не нужна!» - решили мы и поехали восвояси от этого «дикого уголка» американской природы.


Знаете, почему русские и американцы такие разные?
Американец каждое утро при встрече обязательно скажет «Good morning» и ослепительно улыбнется. «Как дела?» - спросят его, и он непременно ответит: «Okay!» И снова ослепительно улыбнется.
В России же обычно отвечают:
- Утро добрым не бывает!
При этом тоже улыбаются, но как-то виновато. А на вопрос «как дела?» без раздумий отвечают: Спасибо, хреново! И взглядом как бы просят взаймы… до следующего утра.
В Америке нужно быть успешным. Как минимум, нужно всем окружающим это показывать и тогда ты будешь стопроцентным американцем. Пусть даже по паспорту ты уроженец города Бобруйска. Американцев мало волнует прошлое. Гораздо важней настоящее. Какой у Вас бизнес и каков годовой доход? Второй вопрос обычно не задают, но получив ответ на первый, любой американец легко догадается как обстоят у этого парня дела с деньгами.
Меньше ста тысяч долларов в год – ты выпадаешь из обоймы. К тебе соответствующим образом относятся банки. Ты ходишь в магазины попроще. Ездишь на подержанной машине (какую-нибудь развалину на четырех колесах можно купить и за $600). Живешь в небольшом домике, но жилье вполне сносное. Русские в таких случаях обычно говорят – жить можно! Но американцы не привыкли довольствоваться малым. Они хотят все, но при этом понимают – с неба ничего не упадет, волшебник «в голубом вертолете не прилетит» - нужно работать. Много работать и тогда у тебя будет много-много денежков, ты будешь равным среди равных…
Работа для американцев величина почти священная. Энди и Сьюзан, хозяева дома, в котором мы жили, им уже далеко за шестьдесят, но работать продолжают оба. У Энди небольшая фирма по строительству фундаментов для домов. Сьюзан же работает в супермаркете, в отделе гастрономии. Старость свою они уже давно обеспечили. Даже на излишества в лице гостящих русских хватает. Работать это у них крови. «Пока ты работаешь – ты живешь!»
Складывается впечатление, что вся Америка работает. От мала до велика, и стар, и млад. Бездельем балуют только младенцев.
В супермаркетах мойщики окон - школьники. Масса школьников и студентов работает в парках развлечений и маленьких ресторанчиках. Там их не допускают только к торговле алкоголем, все остальные работы они могут выполнять. Хотя, по поводу последнего я могу и ошибаться. В большинстве ресторанов, кафе, закусочных, супермаркетах, и на стадионах работает огромное количество молодых работников – школьников и студентов.
На стадионе перед бейсбольным матчем две девчонки и один парень, всем на вид не больше пятнадцати, разводили по огромной автостоянке сотни автомобилей. Одна девчонка стояла на дороге и показывала, в какой сектор нужно ехать. Вторая – указывала по какому коридору удобнее проехать к месту парковки. И завершал все парень – он указывал машинам на какое именно место нужно ставить машину. Никакой сутолоки, ни ругани, ни криков – все быстро и четко. За каких-то полчаса эти трое заполнили машинами стоянку равную двум футбольным полям.
По окончанию матча, когда эту массу машин нужно было выпроводить со стадиона, эти трое действовали также быстро и четко.
В Университете Среднего Запада мы познакомились со студенткой из России. Училась она уже на четвертом курсе и меньше чем через год готовилась завершить учебу и вернуться в Россию. В Америке оставаться не хотела, хотя все возможности для этого у нее были.
Она нам рассказала, что практически все студенты работают на двух или даже трех работах. На старших курсах уже удается устроиться на работу по будущей специальности. На младших же берутся за любую работу – официантами, кассирами, уборщиками, посудомойками. Работают по два-четыре часа в день. На первый взгляд это совсем немного, но даже такой график позволяет студентам частично оплачивать свою учебу и проживание в студенческом городке.

Практически все русские неисправимы в своем стойком желании проводить отдых, так как они к этому привыкли в России. Если застолье, то обязательно под водочку. Иначе нельзя, друзья не поймут. Если отдых на природе, обязательно выезд большой компанией с непременным застольем. А что является в России царицей стола? Правильно – водка. В Америке она тоже царица, но по совершенно другим причинам.
Многие из нашей делегации в своих американских семьях делали что-то вроде ответного ужина. Кто-то вел американцев в ресторан, потому что американцы сами до этого проделали тоже самое. Зависело от привычек принимающей семьи. Многие американцы принципиально не готовят дома.
Женя и Михаил. Те, что за ночь выпили трехнедельный запас пива, решили порадовать свою хозяйку и сгоношили ужин в русском стиле. Кроме борща, им удалось вылепить какое-то количество пельменей. Не в тех, конечно, количествах, что лепят где-нибудь на Урале накануне Нового Года, но вполне достаточном, чтобы накормить «от пуза» двух пожилых американцев и сравняться с голодными двум молодым русским.
Ко всему вышеизложенному Женька и Мишка прикупили еще пару-тройку местных разносолов и две бутылки 0,7 литра ихней нашей «Столичной». Им удалось убедить американцев, что борщ без водки это не еда. То, что пельмени без водки в некоторых регионах необъятной России едят только собаки, это я слышал, но про борщ, признаюсь, слышал впервые.
И борщ, и пельмени американцы отведали с большим удовольствием. Даже по паре рюмашек пропустили. Между борщом и пельменями Женька и Мишка успели сходить к соседям, которые отмечали свадьбу. Выпили с молодыми за их здоровье. Соседи были афро-американцами и, стало быть, свадьба была негритянской. Пошли с водкой и с нашим шоколадом. Водка неграм не понравилась. Зато невеста была в восторге от шоколада. После того как Мишка попробовал американские шоколадные конфеты, он стал сильно подозревать, что их подарок был самым дорогим на этой свадьбе. Американский шоколад почему-то им, шоколадом, не пахнет. Да и на вкус скорее глину напоминает.
После этого американцы еще посидели для порядка минут десять и ушли спать. Мишка и Женька как настоящие хозяева стола успокоили хозяев дома, что со стола все уберут и посуду помоют.
Но до мытья посуды они успели сварить остатки пельменей и, что естественно, допить оставшуюся водку. А чего добру пропадать?
Посуду они все-таки помыли…
На утро после этого нас должны были везти в местный аквапарк. Хозяева решили и себе, и нам устроить выходной. Приехали мы туда утром, когда народ только начинал съезжаться - посетителей было мало. Забрать нас должны были уже перед самым закрытием. По великому американскому блату нам всем сделали льготные билеты как будто мы школьники. Н прощание помахали ручкой, крикнули уже в спину «Good luck» и пошли мы принимать солнечные и прочие ванны.
На широте Канзаса в начале лета очень жарко. Ниже +33 температура опускается редко. Практически каждый день ясное безоблачное небо, но солнце, в отличие от забайкальского, доброе. Оно не палит и не жжет, а только греет. В этом убедился именно в аквапарке. Перед посещением парка каждому из нас очень настойчиво порекомендовали купить тюбик солнцезащитного крема и посоветовали каждый час и после каждого купания густо намазываться этим кремом. Иначе… Одним словом, американцы серьезно опасались за наше здоровье. Американо-российский конфликт из-за десятка обгоревших на солнце русских им явно был не нужен.
Намазался я один раз. Потом про крем забыл. Так весь день и провел в одних плавках без ультрафиолетовой защиты и ни одного солнечного ожога. Интересно, сколько бы времени американцы выдюжили под нашим солнцем?
Мишке с Женькой в аквапарке слегка нездоровилось. Давали о себе знать вчерашние пельмени.
Просто лежать под солнцем было глупо. Поэтому мы сначала обошли все аттракционы. Потом прошли второй раз по особо понравившимся. И на добрых два часа, застряли на водных горках. Устроили соревнование – кто быстрее скатиться с вершины горки до конечной ванны. Соревноваться очень удобно – два желоба. Длина каждого - около ста метров. С высоты четырех этажного дома летишь по этому желобу и на финише тебя ждет небольшой бассейн. Что интересно – несешься ногами вперед, а за этим следят очень строго, но в воду бассейна врезаешься головой – на финише скорость такова, что тебя просто переворачивает.
Неудобно после заезда вышагивать довольно приличное расстояние в гору. Выявив победителя, решили поискать уголок в аквапарке поспокойнее и как ни странно нашли. Практически посередине его находится огороженная территория. Малолюдно – человек пять в бассейне плещутся. У входа стоят двое работников аквапарка и пристально смотрят на твое левое запястье, где должен находиться бумажный браслет, который прицепляют к руке всем посетители аквапарка. Мы все получили браслеты оранжевого цвета. Как оказалось, оранжевый цвет дает его обладателю право развлекаться на всех аттракционах и самое главное – ему продадут алкоголь. А крепкие напитки продавались как раз только на этой огороженной территории. И оградка была достаточно высокая, а в глубине территории в окне небольшого домика маячил - неслыханное дело – самый настоящий полицейский. За все время пребывания в США это был второй виденный мной блюститель порядка.
Ничего особо интересного в этой зоне аквапарка не было – около сотни лежанок и бассейн неправильной формы. Но в центре бассейна был бар. К нему нужно было подплывать. Рядом с барной стойкой под водой бетонные стульчаки. Садишься на него, в воде по пояс, но в баре. А бармен на суше.
Мишка и Женька на седьмом небе от счастья. Фыркая, как тюлени, подплывают к стойке, размещаются на стульчаках, окидывают взглядом бар и выдают:
- Two triple whiskey. No ice!
На бармена нападает столбняк. Его удивляют не две тройных порции виски, а отсутствие льда. Он переспрашивает. Женька повторяет все слово в слово. Тогда бармен достает бутылку whiskey и пальцем тычет в ту часть этикетки, где обычно пишут крепость напитка. Все как положено – 40 градусов.
- No ice? – переспрашивает он.
- Yes, сукин сын, - произносит Мишка и его лицо расплывается в широчайшей улыбке. Женька от смеха сползает под воду.
Бармен еще минут пять борется с диким соблазном сыпануть льда в стаканы этим двум сумасшедшим, но правило «клиент всегда прав» действует даже в Америке.
В конце концов, для того и нацеплен на руку оранжевый «алкогольный» браслет – станет такому плохо, то по цвету браслета сразу сообразят от чего и как бедолагу приводить в чувство.

… И все-таки Задорнов был прав, говоря о некотором тугодумии американцев. Не стану утверждать, что это качество свойственно всем поголовно, но какой-то части американцев оно вполне даже присуще. Конечно, тот, кто по долгу службы восемь часов в день и пять дней в неделю занимается мыслительным процессом, делает это очень профессионально. Все остальные в это время тупо следуют инструкциям. За них и для них уже все придумано. К этому они приучены с детства. Шаг влево, шаг вправо - это не по-американски.
Следуй правилам и у тебя все будет окей!
Любая пиктограмма в аэропорту продублирована текстом с объяснением рисунка, почти всегда на двух языках – английском и испанском. Все должны понимать одинаково. Даже знаки на дорогах, все без исключения, продублированы пояснительными надписями. Знак «Поворот направо» - что может быть проще – нарисована стрелочка вправо. Ежу должно быть понятно, но для американца снизу знака обязательно прикреплена табличка – Right.
У американца не должно возникать лишних вопросов, все должно быть ясно и просто. Захотел поесть – кафе и ресторанчики на каждом шагу. Не нравятся там цены? Пожалуйста, между двух ресторанчиков есть еще одно заведение. Называется оно буфет. График работы – с 10 до 4, и с 5 до 9. Отличается от всех остальных американских заведений тем, что ты платишь на входе фиксированную плату. Обычно это сумма около $7. После этого в течение шести часов можешь, есть и пить все то, что разложено на столах. Подходи, бери, сколько сможешь унести и ешь. До закрытия тебя никто не выгонит. Что удивительно, в буфетах есть даже горячий чай нескольких сортов. А в остальном - нормальная американская еда – ее много и она безвкусная.

Вот собственно и все. Это всего лишь несколько зарисовок о пребывании русских в Америке.
Америка действительно великая страна. В ней сделано практически все для того, чтобы человек чувствовал себя удобно и комфортно везде – дома, на работе, на отдыхе, в машине, в самолете, в кафе. И американцы, наверное, потому так улыбчивы и просты в общении. Всем своим видом они показывают: No problem! Но как бы там ни было хорошо, красиво, удобно и комфортно, через две недели, какая то таинственная сила со страшной силой защемила тоской сердце и настойчиво позвала домой. На Родину. В Россию…