Милостынка

Андрей Бакаев
Серёга возвращался домой в приподнятом настроении. Сегодня на работе дали аванс. И от этого у него на душе было радостно.
За столько лет ему, наконец, повезло и у него, была нормальная работа. Когда-то он был хорошим специалистом, мастером, но слабоволие и, как это принято говорить, «дурная компания» привели его к печальному результату - пьянству.
Поначалу его выгоняли с хороших работ, затем стали выгонять и с плохих. Потом он перебивался случайными заработками, потом он вообще перестал работать. Жил и пил на скудную зарплату жены.
А недавно ему повезло. В бригаду временно требовался мастер, как раз его профиля. И бригадир Василич, сосед по дому, под честное слово «не пить» взял его в работу. И Серёга держался. Тем более что денег приносимых домой женой уже давно не было.
После недели работы, получив деньги, Серёга решил «шикануть» и «вспомнить молодость». Он зашел в магазин и набрал всякой снеди, деликатесов и лакомств. Денег хватило даже на небольшие подарки жене и сыну.
После всех этих приятных трат оставалось ещё 50 рублей. Серега, держа деньги в руке, остановился перед витриной ларька соображая, что лучше взять – две бутылки обычного пива или одну дорогую. Или может лучше «беленькой»?... «Могу позволить» - думал он.
Случайно взгляд его упал на сидевшее, на каком то ящике рядом с ларьком грязное, оборванное, неопределённого возраста существо.
Человек смотрел в сторону с выражением полного отчаяния и какой-то совершенно нечеловеческой тоски. И Серега не понимая, что он делает, вдруг протянул этому существу смятый полтинник.
Человек вдруг схватил его за руку и поцеловал её.
- Ну, ты это, чего ты! Не надо… – стал выдёргивать руку Серёга.
Человек смотрел на него и слёзы катились из его глаз. Торопливо, будто боясь не успеть, он бормотал.
- Спасибо тебе, добрый человек. Я с утра тут сижу, и никто мне кроме этой мелочи ничего не дал. Все проходят, редко кто монетку бросит… А то вообще бумажки или огрызки бросают… А я же невиноват, что так получилось… Авария была, ноги мне отрезало… Жена с ребенком ушла… На работу никто не берёт… Кому калека нужен…
- Бери! – Серёга стал совать в руки бомжа бумажку.
- Спасибо тебе. И еле слышно, с просительно–вопрошающей интонацией, добавил - Брат…
- Да чего уж там… буркнул Серёга и пошел дальше.
Дома его встретили радостно. Он отдал купленные продукты жене, сунул кулёк конфет сыну, переоделся и сел в комнате ожидая ужин.
За ужином, слушая торопливо-радостные рассказы жены о работе, об отметках сына, делая замечания и поучения сыну он никак не мог избавиться от взгляда бомжа, его слёз и заискивающего, сбивчивого шепота.
После ужина сын сел делать уроки, жена занялась своими житейскими делами, а Серёга сел на диван и оглядел комнату. Его трезвый взгляд замечал разболтанные дверцы шкафа, покосившийся стол за которым делал уроки сын, облупившуюся краску окон и дверей…
Вздохнув, он достал инструменты и стал подкручивать, подвинчивать, подмазывать своё разболтавшееся хозяйство.
Потом позвонил Василич
- Пьян? – был первый его вопрос.
- Да что ты, Василич, я ни-ни, обещал же… - заторопился Серёга.
- Да слышу, что трезв. Ну, раз так, тогда завтра приходи, работа есть. Если так пойдёт – на постоянку в бригаду возьму. Мастер ты вроде толковый.
- Спасибо Василич, я это…, оправдаю… - заверил Серёга.
- Ну, будь здоров. Держись – попрощался бригадир.
Долго не мог заснуть Серёга. Он лежал, слушал посапывание сына, тихое дыхание жены и думал. Он думал о бомже. Как он там? Что с ним?
- Надо зайти завтра, узнать. Может чем помочь надо. Точно, завтра зайду и спрошу. А то, что без ног – ерунда. А Василич мужик нормальный… Мы ему найдём работу. И без ног нормально будет… Руки же есть…
Приткнувшись к тёплому боку жены, Серёга засыпал. Он был счастлив.

29/05 - 03/06 2008 г.

------------------------------
Далее: "Возвращение" http://proza.ru/2008/07/13/20