Будни

Леонид Югаев
Дед суетливо и без всякой цели передвигался мелкими шажками из комнату на кухню и обратно, переставлял на столе посуду, кряхтел, бормотал себе что-то под нос и начинал всё сначала. Эти бестолковые манёвры  раздражали и утомляли его дочь. Она в который уже раз повторила до боли знакомую и, надоевшую ей самой, фразу:

- Ну, что ты шаришься из угла в угол - сядь на диван и сиди ..смотри телевизор..

Он не отвечал, покорно усаживался на своё место и затихал на время. Всё уже было рассказано и распрошено им на сто рядов. Поделиться своими воспоминаниями в сто первый раз было не с кем: жена давно умерла, дочь незамужем, внучат не было и, похоже, на его веку не предвидилось. Глядя на дочь, он вспоминал её детство, когда она была ещё ребёнком и не слышал уже её слов..

- Отец, ты пил сегодня свои лекарства - занудливо вопрошала она снова и снова.

Старик молчал.  ...........

Двадцать первая..- Блажов..- срочный вызов - прогремел по радио строгий голос диспетчера скорой помощи. Молодой врач взял карту и хотел уточнить причину вызова, но командирский голос отрезал:

- Без сознания..- читайте - в карте написано.

Он не стал выпытывать подробности и пошёл к машине. Водителя и фельдшера ещё не было - курили. Врач вышел из "рафика" и позвал их, напомнив, что вызов срочный. Те не спеша направились на свои места. Через центр ехали с мигалкой, затем по широкому проспекту, после чего свернули к новому микрорайону на непокрытые  асфальтом переулки новостройки с редко посаженными, как попало, деревцами, на которых пробивалась, почуяв тепло,  нежная листва. Минут через двадцать нашли адрес.

Дверь открыла неопрятно одетая женщина средних лет, с растрёпанными волосами, несколько одутловатым лицом, с равнодушным и недобрым взглядом.

   -  Что случилось? - спросил доктор.

   -  Да..вот..- отец.. завалился и не дышит..

Врач осмотрел больного, измерил давление, пощупал пульс. Пульса не было, артериальное давление еле определялось на низких цифрах.

   -  Чем болел ..? принимал сегодня какие-нибудь лекарства? - стал быстро собирать анамнез доктор. Дочь отвернулась и направилась к гладильной доске, бросив на ходу:

   -  Давление у него..не знаю - принимал или нет.. В шкафчике стоят какие-то пузырьки.. может, забыл выпить.. дала ему..Она показала на флакон с таблетками. Врач посмотрел. Лекарство было сильнодействующее, в большой дозировке.

   -  И сколько вы ему дали..? давление измерили перед этим ?

   -  Нет у нас аппарата. Он чувствует, если голова болит - сам пьёт.. Участковая выписала, сказала принимать; я смотрю он не в себе какой-то сегодня, сама дала..две штуки..Он сидел, как обычно смотрел телевизор, потом грохнулся.. Что это с ним.. - помер что ли..?

   -  Без сознания - пояснил врач; а сам подумал "может быть и помрёт сейчас" и, как всегда в подобных случаях, почувствовал неприятный холодок смерти у себя под ложечкой.

   -  Валера, набирай физраствор с мезатоном - дал он указание фельдшеру.

Фельдшер неповоротливый, грубоватый, слегка парализованный от рождения на левую ногу, непонятно каким образом устроившийся на скорую, поругивал в полголоса старость, плохие сосуды, никак не мог попасть в вену. Врач, по опыту работы, удачно пунктировал вену и начал медленно вводить раствор.

Через пару минут дед стал подавать признаки жизни. После повторного вливания окончательно пришёл в себя, стал плакать и благодарить медиков. Обвинял во всём дочь. Та без особой радости, что отец жив, вступила с ним в перебранку.

Оставив дочери и отцу рекомендации, они вышли из подъезда и сели в машину. По рации запросили очередной вызов. Диспетчер коротко сказала "домой", значит, вызовов пока нет.

Было солнечное утро. Новенький "раф" безшумно и комфортно мчался по плотине. Справа из окна автомобиля открывался широкий вид на водохранилище. Водитель не грубил, фельдшер помалкивал, из радиоприёмника вдруг зазвучала песня Антонова про море..От чувства исполненного долга на душе у молодого доктора было легко и радостно; а впереди были ещё целые сутки: "хоть бы сегодня никто не умер"..