Ночная встреча кота Майонеза

Анна Зюканова
Кот Майонез в детстве-то есть в котячестве-был довольно таки шумным. Он с громким топотом бегал по квартире,врезался в ножки стульев и азартно гонял по полу спичечные коробки. Ночью котенок инспектировал мусорное ведро,шуршал в нем мешком,выбираясь из ведра,ведро ронял и шел греметь своей миской. Похрустев кошачьим кормом,он разливал воду из соседней миски,приготовленной для питья. И тоскливо пищал,пока хозяйка не брала его в свою постель.
-Когда же ты научишься не шуметь хотя бы по ночам?-вздыхала хозяйка, ласково поглаживая котенка. Майонез мурлыкал,сотрясаясь всем тельцем размером с хозяйскую ладонь и ничего не отвечал. Но он всё прекрасно слышал и на следующую ночь решил вести себя тихо-тихо...
Ночью Майонез тихо подошел к мусорному ведру. Там снова был только пустой мешок,но котенок хотел убедиться в этом наверняка. Он встал на задние лапки и подпрыгнул,чтобы уцепиться за край ведра. Ведро предательски накренилось и рухнуло. Из хозяйской спальни раздался стон "опяяять..."
Майонез уселся рядом с ведром и выждал несколько минут,чтобы хозяйка уснула. Потом он двинулся к мешку и как можно более осторожно влез в него. Да,теперь ему стало абсолютно ясно,что в мешке нет ни соринки. И тем более банки от шпрот,которую выбросили днем.
Майонез,пятясь,выбрался из ведра,но пакет пополз вместе с ним. Пришлось прыгать вперед хвостом и вверх, мотая головой,чтобы приставучий мешок снялся. В хозяйской спальне нервно заскрипела кровать.
Майонез замер на пару минут,вылизывая шерсть. Мешок основательно ее взлохматил.
И вдруг на дверце холодильника закачалась огромная и страшная тень! Котенок попятился к ведру,закинув на спину маленький хвостик и приседая на задние лапы.
У тени было много лап-длинных,волосатых. Уж как заметит Майонеза,не сдобровать ему! Страшно!
Котенок прижался спиной к донышку ведра и тихо пискнул:
-Ты меня не укусишь?
Тень сильно вздрогнула и неожиданно тоненьким голосом ответила:
-Укушу! И не только укушу,а возьму и съем!
И затрясла всеми страшными лапами.
-Ой-ёй,-испугался Майонез. -Что же мне делать,чтобы ты меня не трогал?
Тень пропищала:
-Сиди на месте и не двигайся!
Котенок обернул лапки хвостом и лег. Несколько минут он боялся,но так как был маленьким,то быстро устал от этого. И высунул нос из ведра,хотя был готов сразу вернуться обратно.
Тень суетливо бегала по дверце и за ней оставались мохнатые веревки.
-А что ты делаешь?-спросил котенок.
Тень задрожала и сложила лапы под животом.
-Я делаю сеть. И кто попадет в мои сети,того я съем.
-И даже хозяйку съешь?-испуганно спросил котенок.
-Всех!-ответила тень тонким басом.
Майонез очень любил свою хозяйку-ведь она была ему как мама. Кормила,чистила ушки,гладила животик,когда он болел,играла с ним. Никак нельзя было разрешить страшной тени съесть её!
Майонез сразу преисполнился храбрости , выскочил из ведра и кинулся на холодильник. Он подпрыгивал как мог высоко и царапал тень,но она оказалась очень скользкой и котенок падал и падал.
Тут на кухне зажегся свет и вошла хозяйка.
-Кто это тут расшумелся?-сердитым,но добрым голосом спросила она. Котенок скакнул на дверцу холодильника еще раз,но тень уже исчезла. Майонез тревожно мяукнул-мало ли куда мог спрятаться этот мохнатый черный зверь!
Хозяйка подхватила котенка под мягкий живот и унесла в спальню. Майонез рвался обратно на кухню и объяснял хозяйке,что никак не настроен спать. Но его прижали ласково,но прочно,к хозяйкиному боку и он мог только шевелить хвостом да попискивать в темноте.
А маленький паучок на кухне,отбрасывавший огромную тень в лунном свете,торопливо достраивал паутину размером с пятак.