Физиология души 1

Фома Лукич
Есть такая книга: "Аксиомы биологии". Не мне судить о соответствии выводов из этих аксиом законам теори доказательств. Но идея красивая: сформулировать положения, из которых и вытекают все остальные выводы. Попробуем?

Аксиома 1. За исключением редких мутаций (одна на миллион) у всех людей одинаковые механизмы физиологической активности. Ведь все люди на Земле - это всего лишь один вид, что следует из возможности давать жизнеспособное и плодовитое потомство при произвольном скрещивании. В природе нет вида, у разных особей которого были-бы разные механизмы. Как правило, при таком разительном отличии генотипа и потомство может быть только стерильным (мулы, например).

Поэтому никакие оправдания типа "мне не дано любить" или "не дано творить" не принимаются!!!! Дано всем, но по разному. Об этом вторая аксиома.

Аксиома 2. Возможности к проявлению того или иного "свойства души" - физиологического механизма психики в борьбе за место под солнцем, у всех Р А З Н Ы Е ! Они определяются генотипом ваших родителей и его величеством случаем. Аргументов - море. Посмотрите на двух ваших знакомых. Насколько разные у них лица, фигуры, характеры. Неужели вы еще допускаете, что у них одинаковые души !? И так же, как лица, фигуры.... возможности в них заложены еще при рождении.

Поэтому глупо пытаться следовать кумиру или "идеалу" в том, что касается души. Лучшее, что возможно - это найти себя в этом мире, единственного и неповторимого. Но ведь что-то и зависит от человека! Многолетние исследования близнецов показывают, что не так уж и мало. Об этом третья аксиома.

Аксиома 3. Реализация возможностей, заложенных генами в вашей душе зависит от обстоятельств. Основная задача мышления - найти такие обстоятельства, в которых специфическое для вас сочетание качеств вашей души будет реализовано максимально непротиворечиво.

Это ведь только кажется, что разных побудительных мотивов в жмзни человека - множество. Все они сводятся к одному - преодолению дискомфорта в душе, возникающего как при избытке отрицательных, так и при недостатке положительных ощущений. Хотя деление на отрицательные и положительные очень условно. В течении жизни ваша оценка этих ощущений может сильно меняться. А дискомфорт возникает в силу разных причин. Одна из них - противоречивость генотипов папы и мамы. Даже если у каждого из них по отдельности все в порядке, то у вас может возникноть душевное расстройство при стремлении "угодить" и вашим, и нашим... Или внешние обстоятельства обернутся таким боком, для которого в вашей душе не окажется отлаженного механизма. Это все дело случая. Бессмысленно говорить о душевных качествах человека вне обстоятельств, вкоторые он попал. Физиология - она физиология и есть. И внешние ее проявления - это результат ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ вашей души и обстоятельств. Поэтому следующий тезис (назовем его леммой, для разнообразия :-))

Лемма 1. Оценка душевных проявлений (любовь, ненависть, нежность, тоска...) может быть дана только относительно определенных обстоятельств. Вне их механизмы души просто не работают.

В некотором смысле эта лемма дополняет аксиому 3. Если в аксиоме формулируется цель, то в лемме - ограничивающие условия. На самом деле это одни и те же обстоятельства в разной роли.
..........