Бурундучок

Людмила Калиновская
Дорога, закованная в асфальтные тиски, стремительно неслась под колесами «япошки». Это был невысокий склон сопочки объездной дороги города. Мотор стучал ровно, как часики и только глаза машины – световые фары, едва успевали обозреть проносящиеся мимо деревья, подернутые желтым пеплом проказницы осени.
Вдруг вдали дорогу стремительно перебежал зверек. Его пушистый хвостик, словно подзорная труба, был поднят вверх.
Машина ойкнула, и от страха задавить зверька, стала сбавлять ход.
Зверек остановился на противоположной стороне дороги и словно столбик, застыл в неподвижной позе. Машина была очень умная, и все сбавляла ход, словно понимала, что зверек может быть непредсказуем.
И вдруг, в тот момент, когда осталось проскочить всего метров десять, зверек стремительно кинулся обратно наперерез машине.
Даже тормоза заголосили от такой неожиданности! Машина вздрогнула от мягкого удара о переднее колесо. Она еще проехала несколько метров по инерции и остановилась.
Зеркало заднего хода сразу обнаружило, что на дороге лежит еще живое существо коричнево-желтого цвета в полоску.
Это же бурундучок, что же он наделал, глупыш?
 Как жаль, как жаль, как жаль – стучал мотор в волнении оттого, что случилось.
Машина дала задний ход, но маленькое существо затихло и лежало неподвижно.
Глаза-фары жалобно моргнули, клаксон издал протяжный вздох, а мотор жалобно застучал и медленно завелся. Машина поехала дальше, без всякого настроения, что либо замечать вокруг. Её ремни стали пищать жалобным минорным звуком: бзиии, бзиии, бзиии.
Эти звуки словно выговаривали: – прости, прости, прости.
Маленький бурундучок только ударился о колесо, не успев проскочить, но для него и этого было достаточно, чтобы его жизнь закончилась так внезапно.

Сколько бывает в жизни таких нелепых случаев, когда только один миг решает всё!
Помните об этом всегда.