Крим-инфо 8. Борьба с наркосистемой в СПБ

Анатолий Обросков
Интервью с Дмитрием Валерьевичем Борзовым, начальником отдела по Межведомственному взаимодействию в сфере профилактики Управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Вопрос 1. Дмитрий Валерьевич, интервью с Вами, опубликованное в прошлогоднем спецвыпуске газеты «Мир без наркотиков» НАРКОВОЙНА С РОССИЕЙ", вызвало резонанс среди читателей. Как бы Вы могли оценить нынешнюю оперативную обстановку на фронте борьбы с наркосистемой – какие тенденции следует выделить прежде всего?
Из каких стран мира идёт наркотрафик в Петербург? Какие виды наркозелья наиболее часто обнаруживают наркополицейские? Какие уловки наркодилеров для провоза зелья Вы можете выделить?
-Что можно сказать об изменении оперативной обстановки с моего последнего интервью? Нет глобальных изменений. Но изменения по рынку потребления наркотиков, по процентному соотношению наркотиков по количеству и цене на территории города - такие изменения есть.

Вы меня спрашивали – какая нынешняя обстановка на Наркофронте? По всей России руководство Федеральной Службы докладывало Президенту, что достигнута определённая стагнация, рост наркопотребляющих официально варьируется числом - 0,5 процента в год, а общее сокращение наркопотребителей за последние 5 лет – это около 800 тысяч человек. Эта цифра, которую озваучил наш Директор.
Петербург стоит на пересечении наркотрафиков, через наш город в Европу идёт большой наркотиков поток опиумной группы, это в первую очередь героин из стран Блитжнего Востока – прежде всего из Афганистана ( это основная страна - производитель героина) и
из Европы на территорию России идёт синтетический наркотик, из стран Балтии и Польши, и это поток, который восразастает, а также есть поток кокаина как в Россию , так и на территорию Европу различными способами, в том числе и в так называемых «банановозах». Мы стоим на пересчении героиновых дорожек из Афганистана, синтетики из Европы, кокаина через морской путь. Наш город является как-бы транзитной базой - всё это крайне осложняет работу, осложняет оперативную обстановку. Крупные наркодилеры, наркобароны активно действуют у нас. Видимо, не зря наше Управление из года в год занимает по России первые места по числу крупных изятий...
Если посчитать кол-во изятых наркотических средств – неуклонно показатели из года в года растут.
А.А.Обросков: Вы сказали «банановозы?»
Д.В.Борзов: Да. Три года назад была попытка провоза на судне из Колумбии, провозящем бананы, 32 кг кокаина. Такая же попыткам былпа пречсечена в прошлом году. Это один из примеров наркоконтрабанды.
Это дорогой очень наркотик – была пресечена деятельность целой группы, ряд уголовный дел возбужден. Потом эту цепочку ркаскручивали с коллегами из Центральной Европы, были аресты в Польше, Германии участников ОПГ , то есть цепь поставок кокаина была налажена из Латинской Америки в Европу с помощью судов через в том числе и порт в Петербурге.

2. Какова динамика раскрытия и задержания наркодилеров, промышляющих героином на улицах нашего города?

Можно сделать вывод по героину следующий: в прошлом процентов 70 на рынках города составлял героин, сейчас - до 50 процентов. Город оккупировали синтетические наркотики, то есть тенденция меняется – они носят разные названия «клубные наркотики» и т.д., но я как говорил, так и говорю, что легких наркотиков не бывает: есть просто синтического производства наркотики (экстази, амфетаминовые различные средства…); основной удар эти наркотики наносят в нашу молодежь, в тех, кто только ещё начинает пробовать отраву- очень мало тех, кто сразу пробует герооин.
А.А.Обросков: То есть можно говорить, что молодых посетителей клубов специально "подсаживают" на синтетику?
Д.В.Борзов: Да, это как раз удар на нашу моолодежь, у кого нет еще болезни наркомании, кто ещё только получает первую пробу – на дискотеках, модных клубах... Там сформировалась своего рода субкультура, когда для стимуляции принимаются наркотики чтобы поодержать себя в тонусе ввс ночь в соответствии с дикой по громкости музыке … При такой нагрузке любой организм, любой человек сдается, ему нужны поддержиающие стимуляторы - и вот молодёжи наркодилеры предлагают такие наркосредства для стимуляции, которые я назвал. И основные места распространения: это рейв-вечеринки, опенэйры всевозможные, самые крупные изъятия у нас как раз приурочиваются к таким мероприятиям, когда тысячами изымаются таблетки амфетаминовой группы, МДМА и т.д. Их и ввозят специально под такие крупные мерроприятия.
У нас в городе проходит в год порядка двадцати таких мероприятитй – это «вспышка», «Цех», «пиратская станция» м другие. В Лениградской области проводилось подобное мероприятите "Медное озеро", но вот сейчас Губернатор В.П.Сердюков дал распоряжение, чтобы не проводить больше это мепроприятие.


А.А.Обросков: Значит, можно говорить об определенной связи тех, кто устраивает эти рейв-вечеринки с наркодилерами?
Д.В.Борзов: Пожалуй, не так категорично, но моё личное мнение, что взаимосвязь проведения вечеринок и возрастание потока синтетических есть. Это мнение Борзова Дмитрия Валерьевича.

Когда мы задерживаем молодых людей в состоянии наркоопьянения, то первый вопрос им: «когда стали принимать нваркоьтики, при каких обстоятельствах?». Их ответ:
процентов восемдесят - на дискотеке. Становится всё более модным находиться под стимулятором – они все думают , что это детская шалость. Но опыт показывает, что происходит как раз то, что больше всего они боятся, а именно, он переходит с более «лёгкого» на тяжелый наркотик, например, на героин, или более крупные разовые дозы.

А.А.Обросков: Наркополицейские должны обладать психологическими качествами для первичной профилактики?
Д.В. Борзов: Дело в том, что для задержания есть две статьи: первая статья в Административном Кодексе - нахождение в состоянии наркотического опъянения в общественном месте. И есть статься в Административном Кодексе такая , как применение наркотических средств без назначения врача… Когда в наше поле зрения попадает подросток, который неадекватно себя ведёт, мы с помощью передвижных тестлабораторий, который закупил для нас город, быстро проводим анализ и определяем, что человек находится в наркотическом (а не алкогольном) опьянении. В таком случае просто оформляется протокол, направляется материал в суд, суд выписывает штраф, задержание по одной из этих статей – до 15 суток ареста. Сейчас достигнута договорённость, что ВУЗами города нам направлена база данных по всем студентам. По всем случаям выявленных нами нарушений мы будем извещать ректорат, чтобы с ними проводились профилактические беседы о недопущении нахождения среди студентов уважаемых ВУЗов людей, которые нарушают закон. Прежде всего давайте определимся. Я говорил об этом и говорю, когда слышу «вот, хорошие дети, но сорвались!»: все, кто принимают наркотики, это преступники. Мне говорят: «это слишком категорично!». Давайте откроем словарь и посмотрим – преступник это тот, кто нарушил закон. Значит, надо оберегать добропорядочных граждан, которые соблюдают закон, от нарушителей! Мы ждём , что будет ужесточение наказания по статьям нарушения антинаркотического законодательства, так как сейчас размеры штрафов просто смешные, будут и ограничения на занятие определенными профессиями … Некоторые журналисты говорят: «вы пропагандируете запрет на определенные профессии, попался на наркотиках, и все!». Я говорю: «Да, есть такие профессии, рядом с которыми даже близко не должно быть людей, которые не только время от времени употребляют, но и пробовали наркотики!». Например, диспетчеры авиационные, штурманы кораблей, те, кто на АЭС работают, в случае проблем с наркотиками они могут нанести непоправимый ущерб окружающим. Если он будет работать дворником, то много вреда он, употребляя наркотики, не принесёт, кроме как себе. А если он будет работать на техногенном каком-нибудь предприятии и в являться наркопотребителем, то я не хотел бы жить рядом с таким предприятием, где работают люди, не прошедшию проверку на потребление наркотиков. А то может быть катастрофа, как, например, в Кемерово, где доказано, что взрыв в шахте произошёл из-за того, что два наркомана пользовались зажигалкой для приготовления дозы героина,из-за этого взорвался метановый газ, и погибли сотни человек. То есть будет закон, который будет предписывать проверки кандидатов при поступлении на соответствующие службы.
А.А.Обросков.: Значит, надо работать «на опережение», предотвращать самую возможность таких катастроф?
Д.В.Борзов: Конечно, совершенно незачем дожидаться чрезвычайных происшествий, надо принимать закон, как Вы правильно сказали, «на опережение»…

В своём официальном заявлении руководства Управление ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти в статье «Ломка наркосистемы», посвящённой юбилею Госнаркоконтроля, отмечается, что «…есть этнические группировки, где родственные связи позволяют очень серьезно защищать свои интересы и успешно заниматься криминальным бизнесом». Какие трудности в противостоянии именно этническим наркогруппировкам чувствуют в своей повседневной работе наркополицейские Питера?

Об этнических группировках, где родственные связи позволяют серъезно затруднить проведение следственных действий... Действительно, есть такая проблема. Не намерен оскорблять какие-то народы, вызывать ксенофобию (говорю так, чтобы меня потом в этом не обвинили)… Но такая статистика есть. Есть определённые этнические группы, жители одной национальности или жители одного клана, специализирующие на распространении наркотиков. Ни для кого не будет секретом, если мы назовем цыганские группы, которые активно ввозят наркотики, и с которыми очень трудно работать, таджикские формирования, дагестано-чеченские формирования, которые являются наркодельцами. Как говорят «в семье не без урода». Я и среди русских знаю многих, кто пытается на этом поприще делать деньги. Но есть пословица «сколько веревочке не виться, а конец один».
С этническими преступными группировками почему сложно работать? Родственные связи, круговая порука там, там языковой барьер, найти нам переводчика сложно, при этом мало знать языки, надо знать еще и диалекты, на которых ведутся переговоры о поставках наркотиков, о ценовой политике. Поэтому нам сложно оперативно реагировать. Наша спецслужба этим занимается, есть определенные успехи, но проблема такая есть. Круговая порука и языковой барьер усложняют работу, но все равно и здесь достижения у Управления есть. Такие группировки были и разгромлены и привлечены к суду.

О «белом китайце» – откуда пришёл на наши улицы этот смертельный наркотик? Можно ли говорить теперь о том, что с выявлением и разгромом в прошлом году нарколаборатории, что является крупным достижением наркополицейских Северной столицы, «белый китаец» исчез из СПб и Ленобласти?

Давайте о «белом китайце» теперь. Давайте определимся сразу, что «белый китаец» это сленговое название. Этот сильнодействующий наркотик имеет названия и «крокодил», и «убийца», много названий, а научное название тримитилфентонил. Это чисто синтетический наркотик, при этом можно теперь со стопроцентной уверенностью говорить, что это российская разработка, это наша разработка, питерская.
А.А.Обросков: Даже так, питерская?
Д.В.Борзов: Да. В прошлом году наши аналитики выявили, что рост распространения за три предшествующих года этого нарокотика по России стал расти в арифметической, а то и геометрической прогрессии… Опаснейший наркотик, вызывающий очень быстрое привыкание, имеют место частые случаи передозировки, в ТЫСЯЧИ РАЗ сильнее героина, удобный наркотик для транспортировки, удобен для сокрытия… Была поставлена задача о пресечении распространения «белого китайца» и над этой задачей работала вся структура Госнаркоконтроля по всей стране. Именно нашим Управлением совместно с сотрудниками ФСБ была проведена операция, в результате которой закончила свою работу лаборатория. Вот так можно упрощенно сказать, чтобы было понятно, что такое лаборатория. Одного изъятого в лаборатории сырья хватило бы на 50 миллионов разовых доз! Это огромное число будущих смертей, сконцентрированное в одном помещении. Мы, специалисты, такого нигде не видели. Вот, после того, когда эта лаборатория была разгромлена, а создавшие её «специалисты» были осуждены, посажены, изолированы от общества, то за последний год по пальцам можно пересчитать, где был выявлен в мизерных дозах этот наркотик. И руководством страны и нашим руководством было оценено, что мы, как говорится, «попали в десятку». Это считается очень большой победой нашей, об этом докладывалось Президенту, как достижение в работе Госнаркоконтроля за весь год.
А.А.Обросков: Значит, полностью уничтожена сеть про распространению и производству «крокодила»?
Д.В.Борзов: В основном сеть разгромлена по производству. Видимо, люди, которые распространяли, они не все выявлены и пойманы. Как только лаборатория была разгромлена, многие из сети скрылись. Нельзя говорить, что весь «клубок размотан», но сердцевина клубка – лаборатория – нейтрализована. Я не исключаю, что кто-то где-то попробует повторить попытку создания такой лаборатории, уж больно это прибыльное дело. У людей же, кто этим занимается , совести нет, им главное – деньги., прибыль, а там гигантская прибыль на «китайце» получается. Потому моё личное мнение, что попытка может повториться. Но пусть вспомнят историю предыдущих – те срока, на которые осудили преступников, та оперативность, с которой была выявлена и разгромлена лаборатория… Думаю, это их должно остановить.

Насколько я понимаю, проверкой клубов с сомнительной репутацией Госнаркоконтроль занимается всегда?
Д.В.Борзов: О клубах мы уже поговорили немного. Да, действительно, рейдовые мероприятия мы проводим постоянно. В последние годы стали подключаться Правительство города, Комитет по законности, правопорядка и безопасности Леонида Павловича Богданова, то есть у нас сейчас идут совместные рейды. Образуется специальный Штаб , в который входят вместе с нами Администрация, представители Правительства города, Прокуратура, МЧС, МВД. Это – комплексный, более эффективный подход. Ситуация улучшается, она не идеальна, много нарущений, много всё равно молодёжи находятся в состоянии наркотического опьянения, но, во всяком случае, мы не допустим того, что было ещё 5 лет назад, когда врач-нарколог входил в СКК и говорил: «здесь надо брать всех!», а на концерте было более 20 тысяч человек... Такого сейчас уже нет.
Достаточно много сил задействовано, средств, молодежь стала чувствовать, что она попала под жёсткий контроль и теперь в большей степени остерегается это делать.

Школы всегда находятся под угрозой проникновения наркотиков. Какие действия предпринимает Управление ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти для методической помощи корпусу учителей и воспитателей?
Д.В.Борзов: Опять же не только Управление борется с угрозой, один Госнаркоконтроль, борются мгногие… Я не то, что всегда хвалю наше городское Правительство, я иногда даже его и критикую , когда считаю, что надо еще более активно действовать, но Правительство делает многое. Надо общественности об этом говорить. Скажем, Правительство взяло на своё обеспечение, выделило деньги большие, штатные должности. В течение этого года будет сотрудник органов МВД, который будет находиться постоянно в школе. Не участковый, который весь район курирует, а именно в школе. Одна из главных задач, которая на него возложена, это выявление каналов, попыток проникновения наркотиков или наркодельцов в школу, вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств. Мы им всемерно помогаем, он знает наиболее проблемных детей из сложных семей из "зоны риска", которые были ранее замечены в противоправных действиях, к таким – особое внимание. Всё равно будут попытки проноса наркотиков, поэтому я считаю, что это полезная мера, и это - совместная мера, мы со своей сторпоны, а МВД со своей стороны. Со школ достаточно редко поступают сигналы, и мы реагируем в таким случаях мгновенно мгновенно. Чаще идет информация из институтов, профтехучилищ, что «греха таить» – из военных училищ...
А.А.Обросков: И военные училища теперь «под прицелом наркосистемы»?
Д.В.Борзов: Да. Были случаи задержания курсантов, увольнения из ряда училищ… Материалы были направлены в военную прокуратуру. Курсанты – такие же члены общества, они не сидят целый день за закрытыми дверями, они приходят на дискотеки . Там не в таких объемах наркопотребление, как в гражданских ВУЗах, но эта наркотическая беда стала настигать и военные училища.

Группа риска – это молодёжь. Возрастной порого снижается. Раньше говорили о 16-25 годах, а теперь – о 15, а зачастую и 14 годах первой пробы наркотика, вовлечения в наркопотребление. Интернет этому оченнь сильно способствует.

Какую роль по профилактике наркопотребления отводит Управление ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти усилиям активистов здорового образа жизни (ЗОЖ), обществам трезвости, которые организуют футбольные (спортивные) турниры, распространяют информацию о пагубности наркопотребления?
Д.В.Борзов: В прошлом году было двано точное определенние профилактики наркомании, которую каждый понимал раньше "как хотел". Один говорил – это Реабилитационные центры, другой, что – пропаганда среди школьников, третьи говорили, что «давайте сделаем пробег Выборг – Петербург с плакатами «Нет наркотикам!», и это решит все проблемы... Сейчас есть комплекс мер, раскрывающих это глобальное понятие – профилактика наркомании, и одной из составляющих, а на мой взгляд – основной составляющей, является как раз занятия подростков полезным делом, спортом. Должны строиться в большем количестве спортивные учреждения, культурно-досуговые учреждения, кружки, где люди могли бы заниматься литературой, музыкой, коллекционированием. И здесь на первое место выходит спорт, если подросток активно занимается спортом, ему и в голову не придет курить, пить, баловаться с наркотиками, так как ему всё это будет мешать заниматься спортом, если он хочет достичь каких-либо результатов. Я считаю, что чем больше у нас будет тех мест, где дети могут бесплатно за счёт государства заниматься спортом - бассейны, катки, велодромы - тем будет лучше здоровье ребят. Необходимо дать им альтернативу в опасный период с 14 до 16 лет. В таком случае единичные случаи наркопотребления будут, но только единичные.
При развале Советского Союза подростки оказались брошены, и мы потеряли молодежь.
А.А. Обросков. Очень важно, чтобы не было в жизни молодого человека первой дозы.
Д.В.Борзов: Профилактика делится на первичную, вторичную и третичную. Тритичная – это лечнеие, оказание помощи медицинской человеку , который болеет наркоманией, как болеют алкокоглизмом. Туда тратятся сумасшедшие деньги на больницы, на врачей. Вторичная – это возвращение человека к здоровому образу жизни после того, как он стал наркопотребителем. Не дать ему развиться в больного наркоманией. Это беседы с наркологами, психологами, изменение окружения его. ВСЕ МЕРЫ, ЧТОБЫ ОН НЕ СВАЛИЛСЯ. Он ходит по краюю, но его можно вытянуть малой кровью. 5 процентов из числа наркозависимых если ввернуть к нормальной жизни, то это хороший результат. 95 процентов обречены на смерть. А первичная это недопущение к первой пробе наркотиков – все меры на то направлены, чтобы воспитать у ребенка табу – он не должен пробовать наркотик. Без исключений. Нормальный человек не должен принимать наркотики. ЭТА МЫСЛЬ ДОЛЖНА ВНОСИТЬСЯ ВСЕМИ: РОДИТЕЛЯМИ, УЧИТЕЛЯМИ, СОЦИАЛЬНЫМИ РАБОТНИКАМИ, ТРЕНЕРОМ, ТЕМИ, КОМУ ПОДРОСТОК ДОВЕРЯЕТ. Я ПО СВОЕМУ ОПЫТУ ЗНАЮ, ЧТО ДЛЯ МЕНЯ, КОГДА Я ТРЕНИРОВЛСЯ, НАИБОЛЬШИЙ АВТОРИТЕТ ИМЕЛИ ОТЕЦ И ТРЕНЕР. Необходимо создавать здоровые островки жизни, к которым могла бы пристать молодежь в бурном жизненном море.


Каково отношение Управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти к идее о принудительном лечении наркозависимых в трудовых и лечебных профилакториях?
Д.В.Борзов: Мнение Госнаркоконтроля, что такой закон надо принимать. Когда нас обвиняют в нарушении демократии, что мы против демократического пути развития, мне все время хочется , чтобы «критики» послушали , что говорят матери наркоманов, у которых их сыновья и дочери воруют всё из дома для дозы, продают медали и ордена деда Мать приходит и просит нас – посадите моего сына, может в изоляции он исправится.
В такой ситуации единственный выход излоляция. Родители, которые приходя к нам, просят посадить сына. Мы слышим от матери: "он вынес из дома всё, даже орбручальные кольца, посадите его"...
Я не призываю всех на ночной дискотеке взять и всё – комиссия если решает, что он опасен для общества, становится добычей уличной преступности, то его нужно изолировать, создать условия, чтобы он справился с этой бедой. В РЦ приходят только те, кто хотят бросить колоться. А есть те, кого полностью устраивает их наркотическое существование. Их надо по закону в рамках законодательситва, как это было в советское время, привлекаться в ЛТП, в лагеря (тогда для алкоголиков, а теперь для наркоманов) . Для многих семей это было тогда последней надеждой, чтобы алкоголика из семьи посадили в ЛТП. Соломинка для утопающего.
А.А. Обросков: Какова перспектива принятия закона?
Д.В. Борзов: Закон сложный, неоднозначный, много дополнений, согласований требуется. Я считаю, что демократия должна быть с кулаками. Иначе получается, что законопослушные граждане выполняют все законы, а преступники демократию понимают как вседозволенность – " у нас демократия, мне ничего не будет" .
Демократия должна уметь себя защититить. В том числе и с этой стороны.

Что можете сказать о введении обязательного тестирования молодёжи, студенчества на наркотики при поступлении в ВУЗы и на работу?
Д.В.Борзов:Законпроект также готов о тестировании, проходит слушания. Я считаю, что это правильно. Нельзя допускать к определенным профессиям наркопотребителя, а потом опыт показывает, что каждый наркопотребитель втягивает десять, пятнадцать ещё человек в наркопотребление, в порочный круг. Ему нужен круг сбыта, общения. Поэтому, если в ВУЗы, в которых учится цвет нашей страны, пройдут наркоманы, рано или поздно число наркопоттребляющих там будет расти в геометрической прогрессии, и мы будем терять лучшую молодёжь. Надо калёным железом отсечь больную часть общества от здоровой.

О чём Вы хотели бы в заключении интервью сказать редакции, читателям газеты?
Д.В.Борзов: Во-первых, спасибо за то, что Вы приехали, а второе, я говорил, говорю и буду говорить, что одними силовыми методами эту проблему не решиить . Весь опыт мировой показывает: во многих странах по 70, 80 лет тратят огромные деньги, а проблема стоит не менее остро, чем у нас. Поэтому только консолидация здоровых сил общества, принятин новых законов, позволит преодолеть и изменить данную ситуацию.

Благодарю Вас, Дмитрий Валерьевич, и желаю от имени читателей газеты удачи в Вашем с коллегами трудном, но столь важном для России деле!

Вопросы Д.В. Борзову задавал Анатолий Обросков