Извините

Владимир Либман
Всё, что возможно сказать, написать или подумать, уже сказано, написано и подумано. До меня. Множество раз.
Особенно невыносимым положение стало теперь, когда на E-mail приходят десятки больших и маленьких рассказов, анекдотов и афоризмов... Проходит время, и совершенно невозможно вспомнить, получил ты это от кого-то или сам придумал - откуда пришла мысль: из Интернета, от мамы с папой или народное?
И вот, я решил публиковать такие "сомнительные" рассказы в отдельной рубрике - "Плагиат? Воможно..."
Напомню только читателю давнюю историю, которая произошла с... Ну, вот, я не помню, с кем точно... Но, кажется, с Эренбургом.
Его обвинили в плагиате. Он опубликовал стихи, которые, на самом деле, принадлежали... Анне Ахматовой!
Язвительное и гневное разоблачение не заставило себя ждать: все-таки - Ахматова!
И тогда Эренбург написал трогательный ответ.
Оказывается, в своих давних записных книжках, он писал стихи... Но, однажды, записал там же, среди своих, стихотворение Ахматовой. Через много лет, наткнувшись на прекрасные строки, он извлек их, и опубликовал: ему показалось, что это его стихи.
Но трогательно было, конечно, не это, а его... извинение. Он просил прощения у гениальной поэтессы за то, что изменил слово в последней строке этого стихотворения. И только за это! Потому что он считал, что его положение мэтра и репутация, не может дать повод для подозрений в умышленном плагиате…
Э-хе-хе! А что делать нам? Не мэтрам? Без репутации…
Я выбрал: заранее попросить прощения.