Поздно

Сергей Глянцев
       Вася парнем был крепким. Мог постоять за себя, защитить слабого, но большинство подвигов его не состоялось по причине медлительности характера. Краснощёкий, с неторопливыми дижениями, Вася походил на сказочного богатыря, которому для полного сходства не хватало только булавы и коня.
       Учился Вася в соседнем городе на агронома и приезжал домой каждые выходные – подкрепиться и взять с собой продукты на предстоящую неделю. Субботним и воскресным утром Вася отсыпался и отъедался в родительском доме, а вечером встречался с друзьями в пивбаре «У Швейка», что в подвальном помещении местного краеведческого музея. Однако в описываемое нами утро Вася повёл себя по-другому. Он встал часов в десять, помылся, оделся в синий с красным спортивный костюм и без промедления направился мимо кухни в коридор.
       - Ты куда?- остановила его вопросом мать.
       Мать Васи была женщиной образованной. Она закончила мединститут и последних двадцать лет работала участковым врачом в городской поликлинике. Образованность, однако, не мешала ей каждое воскресенье садиться на кухне за разделочную доску и лепить на Васю, его отца и брата вареники с картошкой. Этому её научила мама, маму бабушка, а бабушку, очевидно, прабабушка и так повелось в их семье, что выходной не считался за выходной, если к обеду на столе не стояла полная миска горячих, прямо с кипятка, вареников со сметаной.
       - Что можно делать в городе в такую рань? – спросила мама Васю, пока тот обувал кеды и сопел, словно старый дед.
       - Мне надо встретиться с Виталиком. Он сегодня уезжает.
       - Куда?
       - Не знаю, не спрашивал.
       - Никуда твой Виталик не денется, - ответила мать. – Подождёт. Скушай вареников и иди куда хочешь.
       - Я вернусь,- бросил Вася и входная дверь, хлопнув за его спиной, поставила точку в разговоре.
       С Виталиком Вася дружил с седьмого класса. С того момента, как классная руководительница поймала их за игрой в монетку, но ни тот, ни другой не извинились, а стойко выдержали испытание воспитательным часом перед лицом всего класса. Виталик обожал пиво и Вася был уверен, что застанет друга «У Швейка», несмотря на ранний час. Так и вышло. Виталик сидел за столиком у дальней стены под единственным крошечным грязным окошком и тянул пиво из литрового гранёного бокала.
       - Вась, - удивился Виталик, - какими ветрами?
       Он знал Васину привычку спать до обеда.
       - Да так, жизнь достала, - Вася взял два бокала пива и одним махом осушил первый из них.
       - Ну ты даешь, Вась, как с похмелья, прям.
       - Лучше б уж с похмелья,- мрачно ответил Вася.
       Он почесал у себя под носом.
       - Не нравишься ты мне, - сказал Виталик, - неужто жениться собрался?
       Вася притих.
       - Ты серьезно? – Виталик посмотрел на Васю из-под лба, чуть склонив голову, как рассматривает курица незнакомый предмет на земле, не понимая, есть его или проходить мимо.
       - Несерьезно, - ответил Вася. – Но кого это интересует.
       - Не понял, – дёрнул головой Виталик, – на подруге из Киева?
       - Если бы, - глухо отозвался Вася.
       - Говори, что произошло, или каждое слово из тебя тянуть надо?
       - Что тут говорить, есть одна на курсе, Ксюхой звать, - Вася вздохнул, - так себе девушка, забегал к ней в перерывах между пьянками и не заметил, как она забеременела... Она, глупая, молчала, ничего не говорила, на что только надеялась, а теперь, на пятом месяце, уже и надеяться-то не на что, кроме как родить.
       - ...И надо оно мне? – бесстрастно спросил себя Вася, глядя в бокал.
       - Не нравится?
       - Не знаю, вроде нормальная, хозяйственная девка, но какая-то никакая.
       - Ну и бес с ней, – посоветовал Виталик.
       Он относился к тому типу людей, которые все события в жизни рассматривали под углом 'нравится - не нравится' и в зависимости от этого определяли их значение.
       - Не могу я так, не могу. Никто меня на неё не тянул... – Вася умолк, поджав губы.
       Он был человеком ответственным.
       - Ну, женись тогда, чего страдать.
       - Не люблю я её, понимаешь, ни капли.
       Они ещё выпили пива и заказали себе хлебные палочки.
       - Представляешь, Вась, первым в классе у нас станешь отцом. Другие ещё будут мучиться с памперсами, а твой уже в школу пойдёт. Круто, брателла.
       - С мамой говорить боюсь, не поймёт она. Ведь хотела, чтоб выучился, на работу устроился, а потом уже женился.
       - Ну говорила, так говорила. Моя вот тоже всю жизнь ругала многодетных за безмозглость, а сама троих родила. Жизнь, Васёк, такая штука.
       - Я тебе вот что скажу, Вась, - продолжил Виталик, положив другу руку на плечо,- у меня есть идея. Давай заскочим в магазин, возьмём поллитровку и раздавим её в парке за школой. Увидишь, все твои страхи как рукой снимет. Ты тогда не только маме, а самому Папе Римскому кукиш покажешь.
       На том и порешили.
       Пришёл Вася домой в начале второго. Разделочная доска всё ещё лежала на кухонном столе и на ней в три ряда блестели своими боками вареники.
       - Будешь есть? – спросила мама, внимательно глянув на Васю.
       - Буду, - ответил Вася, решив не заострять внимания на второстепенных вещах.
       Он прошёл к кухонному столу, сел у короткой стороны на стул и принялся изучать вареники в рядах.
       - Сына, что с тобой? – встревоженно спросила мама. – Я вижу ты с утра сам не свой.
       - Ничего, - почему-то буркнул в ответ Вася.
       - Как ничего, если ты сидишь темнее тучи?
       - Настроения нет.
       - С чего это?
       Вася в последний раз пробежал вглядом по длинному ряду вареников и поднял глаза на мать.
       - Женюсь я, мам, понимаешь, женюсь!
       Мама всплеснула руками, мучная пыль закружилась в воздухе и на кухне вдруг стало душно. Мама раскраснелась, опустилась на стул рядом с Васей, с краешка, будто боялась, что не успеет вовремя подняться, положила свои ладони на Васины руки и с тревогой спросила:
       - А может?..
       Вася резко выдернул одну руку из-под маминых ладоней, сжал в кулак и с силой громыхнул об стол:
       - Поздно!