Зачот

Дмитрий Калмыков
Никогда! Никогда больше не пить с профессурой технических ВУЗов! Так клялся себе студент МГТУ имени Баумана Отескин Михаил. Почему будущий физик-ядерщик предавался столь абсурдным, казалось бы, мыслям? Потому что сейчас он лежал неизвестно где, не в силах открыть глаза, голова гудела страшно! Отескин силился вспомнить, как так все получилось, и где он сейчас находится.
Мысли казались ядовитыми и тяжелыми, как ртуть. Отескин вспомнил, что зашел к своему преподавателю Герману Петровичу. Ну, да конечно! Он зашел спросить о предстоящем зачете. Так уж вышло, что Отескин знал Германа Петровича довольно хорошо, но общались они исключительно за стенами университета. Как-то сошлись в пивной в Измайловском парке, еще не зная, что оба, так сказать, из одного учебного заведения, и с тех пор, можно сказать дружили. Преподавал Герман Петрович квантовую физику. В этом семестре Миша был всего лишь на одной паре. Из этого могла получиться не очень хорошая ситуация. В любом другом случае Миша бы плюнул на это дело и оставил бы за собой хвост, до лучших времен. Тем более, по остальным дисциплинам у него была полная успеваемость. Но Отескин не хотел расстраивать Германа Петровича, еще меньше он хотел воспользоваться своей дружбой с ним. Зная Германа Петровича, Миша понимал, что на этом она может и кончиться. Кроме того, Миша знал, что Герман Петрович по натуре практик и скорее будет спрашивать не саму теорию, а скорее её применение к жизни. Правда, Отескин слабо себе это представлял, поскольку квантовая физика была для него наукой теоретической и к тому же довольно сомнительной, двойственной, опирающейся на непроверенные теории. Но, так или иначе, Отескин решил побеседовать в неформальной обстановке со своим преподавателем, чтобы получить некоторое представление о предстоящей экзаменовке.
Отескин нашел Германа Петровича у себя на кафедре, он сидел в узкой и длинной лаборантской со своим приятелем профессором химии Львом Михайловичем. Миша застал их в затрапезной обстановке спонтанного пьянства, правда на начальной стадии. «Хорошо, что захватил!» - подумал Миша.
- Ну, что я говорил! – воскликнул Герман Петрович, когда увидел Мишу. – Работает!
- Не доказуемо, - спокойно возразил Лев Михайлович. – Да, и потом войти-то мог кто угодно, но нам ведь интереснее другой, более тонкий аспект…
- Ах, да-да, - засуетился Герман Петрович. – Но тут я как раз в полной уверенности! Миша! – обратился он к Отескину. – Видишь ли, мы тут с моим коллегой проводили один научный опыт, так что не удивляйся. Проходи и садись.
Отескин прошел и сел за стол. Он выжидательно молчал. Две пары не мигающих глаз в упор смотрели на него. У Германа Петровича даже выступил пот на лбу. Неожиданно Миша понял, почему затянулось молчание. Он расстегнул молнию на своей сумке-портфеле и достал из нее бутылку водки. Герман Петрович хлопнул в ладоши и победно вскрикнул.
- Вот так-то Лева! А ты говоришь!
- Могло быть совпадение, - неуверенно ответил Лев Михайлович.
- А! – Герман Петрович махнул на приятеля рукой. – Что за скукота. Совпадение! Ничего, ты скоро и не такое увидишь. Миша, ты по делу? - Герман Петрович покосился на бутылку.
- Не то чтобы. Ничего конкретного, - ответил Миша.
- Тогда, наливай, - Герман Петрович достал еще один стакан и поставил на стол.
И уже с этой минуты дальнейшие события Отескин помнил плохо. Кое-какие обрывки. Например, когда добили принесенную Мишей водку, Лев Михайлович приуныл, но Герман Петрович сказал, что они хоть и не фронтовики, но немедленно должны взбодриться спиртом. У Германа Петровича оказался припасенным целый литр виноградного спирта. «Как раз на такой случай» - сказал Герман Петрович. И хотя никакого особенного случая не было, спирт выпили весь до капли. Лев Михайлович окислился и выпал в осадок. Миша и Герман Петрович держались более менее бодричком, и как-то решили, что Миша сдаст зачет в неформальной обстановке. Что конкретно это значило Миша не помнил, кажется, он согласился участвовать в лабораторной работе или что-то вроде того…
Отескин начал было открывать глаза, но тут все вокруг него затряслось и запрыгало, самого Мишу несильно подбросило на чем-то жестком. Он застонал и зажмурился изо всех сил.
- А, очухался, студент! – донесся до Миши голос Германа Петровича. – Открой сомкнутый негой взор! Так кажется?
Он сделал над собой усилие и открыл глаза. Перед ним действительно стоял Герман Петрович, кстати, совсем бодрый и даже веселый. Вот только где он стоял, Миша никак понять не мог, даже когда сел на своем ложе.
- Давай-ка приходи в себя, - сказал Герман Петрович.- Скоро уже приступаем.
Миша стал пристальнее оглядываться, а когда понял, не поверил. Они летели в самолете! Гул, как оказалось, был не внутри Мишиной головы, а шел из двигателей! Отескин сидел, раскрыв рот. Даже скудные воспоминания вчерашнего дня окончательно стерлись. Миша не мог родить ни одной идеи по поводу того, как он оказался внутри самолета и куда он летит.
Герман Петрович подмигнул Отескину и юркнул в кабину пилота. Миша осмотрелся. Самолет был не совсем обычный. Во всяком случае, точно не пассажирский, то ли грузовой, то ли военный. Салон всего метров пять в длину, по бокам две длинные лавки, в хвостовой части стояли какие-то ящики, прикрытые маскировочной сеткой. В салон вернулся Герман Петрович.
- Ну, все, - сказал он. – Поехали.
- А что будем делать, - растерялся Миша.
- Как что? Зачет сдавать! – удивился Герман Петрович. – Ты, что Миш?
- Да нет, ничего… Просто я как-то забыл все…
- Ну, ты даешь! Ты же сам вчера мне говорил, что теорию знаешь плохо, что практика тебе ближе. Я бы в другом случае и предлагать тебе не стал… Или ты что передумал?
- Нет, - Миша почему-то очень испугался, что расстроит Германа Петровича. – Я не к тому! Просто забыл, что делать нужно…
- Это я сейчас объясню. Вставай.
Миша встал и пошел за Германом Петровичем. Герман Петрович подошел к двери на борту самолета и открыл её. В кабину ворвался ветер и наполнил её шумом. Герман Петрович взял Мишу за шею и пригнул его к себе.
- Значит, запоминай! – кричал он прямо в ухо Отескину. – Ты у меня был только на одной лекции, это я помню, значит вопрос будет из неё! Твой вопрос – Суперпозиция Атома! Запомнил?
Отескин кивнул.
- Еще одно! В той лекции было все, чтобы ответить на этот вопрос! Так что не паникуй!
- Чего? – спросил было Миша, но в этот момент Герман Петрович схватил его за плечо, сделал подсечку и ловко выпихнул Отескина из салона.
Ужас пожрал Мишу! Он раскрыл рот, чтобы завопить, но захлебнулся ветром. Его сознание было полностью сковано. На телесном уровне Миша чувствовал себя, как жаба подброшенная высоко вверх, суставы его неловко выворачивались, он пытался ухватится за воздух, чтобы затормозить падение. Но пораженный страхом мозг не давал отчета в тщетности этих попыток.
Неожиданно где-то рядом Миша услышал посторонний шум. Он еле пробивался через гул ветра. Миша огляделся. В его сторону что-то летело! Прямо на него, какой-то небольшой предмет. Миша схватил его. Это был мобильный телефон. Он звонил. Миша нажал на кнопку и поднес его к уху.
- Аллё!!!!! – завопил он, вложив в этот крик весь безумный ужас, который сейчас испытывал.
Сквозь шум ветра до него донесся голос Германа Петровича.
- Постарайся лететь боком! Ветер очень шумит!
Миша перевернулся на бок.
- Соберись! У тебя почти десять минут! Твой единственный шанс суперпозиция атома! Ты сможешь! – Герман Петрович повесил трубку.
Этот звонок отрезвил Мишу. Ужас, сковавший его, отступил, дав место панике. Мысли лихорадочно забились в мозгу. Теперь Отескин полностью осознал факт своего падения. Он видел несущийся на себя лес, пока еще далекий, но неуклонно наступающий. К телу вернулась способность чувствовать. Миша ощутил холод, легкие буквально обжигало при каждом вздохе, из глаз выветривались слезы. Отескин понял, что нужно что-то решать. Безумная вера в свое спасение не оставила его. Суперпозиция атома. Миша попытался вспомнить лекцию. Первое, что написал на доске Герман Петрович «Квантовая физика – физика возможностей». Нет не то! К этому позже. Сначала нужно вспомнить, что такое атом? Атом – твердый шар. Нет! Это как раз и не правильно. Атом – сгусток электронов. Кроме того, частицы, составляющие атом, постоянно находятся в движении, то появляясь, то исчезая. «Субатомная физика утверждает, - вспоминал Миша слова Германа Петровича, - Основная часть молекулы – вакуум. Большая часть вселенной точно также состоит из пустоты». Это значит, что мир не имеет жестокой конструкции! Кто понимает квантовую физику, понимает и это! Миша перевернулся в воздухе, смотреть на приближающийся лес было не выносимо. Но почему же тогда мир столь материален? «Мозг создает нейронные сети, которые замыкаются при определенных условиях. Например, давным-давно нам сказали, что небо синее. В тот момент, когда мы это услышали у нас в голове замкнулась цепь, появился электрический импульс – идея о том, что небо синее. Теперь, каждый раз, когда мы смотрим на небо, или даже вспоминаем, или представляем его у нас в мозгу замыкается все та же цепь. Нам уже не нужно специально думать об этом». Мишу передернуло, когда он вспомнил пример с небом, но нужно было думать дальше. «Точно также можно определить и весь остальной мир. Другими словами, он состоит не из вещей, а из наших идей об этих вещах. Атом – сгусток электронов. Мысль – электрический заряд. Между ними можно поставить знак равенства». Не нужно думать о вещах, нужно думать о возможностях! Возможность, возможность – Миша чувствовал, что подходит к сути. Еловые макушки за его спиной были уже ясно различимы. С атомом почти разобрались, осталось что-то еще. Ах, да! Единство всех вещей на субъядерном уровне! Мы все состоим из одних и тех же атомов, которые суть пустота. С точки зрения квантовой физики нам нужно лишь выбрать подходящие нам атомы и сформировать их по средством мыслей в нужную нам вещь в нужном месте. Точно! Нужном месте! «Суперпозиция – волна возможных местоположений» - вспомнил Отескин. Мир состоит из потенциальных полос возможностей, из которых мы можем выбирать любую. Существование этой идеи позволяет осуществить местонахождение одного предмета в двух местах одновременно. Если перенести сознание, перенесется и тело. Нужно лишь замкнуть на этой идее нейронную цепь. А другого выхода у меня просто нет, - подумал Миша и щелкнул пальцами. Он мягко опустился на стул перед столом Германа Петровича. Они сидели в большой аудитории МГТУ им. Баумана. Герман Петрович принимал зачет, он уже держал в руках Мишину зачетку и снимал колпачок с ручки.
- Ну, и последний вопрос, - довольно улыбаясь сказал Герман Петрович. – Назовите мне основной постулат квантовой физики.
- «Я творю этот мир», - ответил Отескин.
- Что ж, я полностью доволен, получите, - Герман Петрович протянул Мише зачетку.
Уверенной рукой там было выведено – ЗАЧОТ.
- Так, кажется, у вас говорят? – улыбнулся Герман Петрович.
Калмыков Дмитрий