История инженерии для тупых

Владимир Романовский-Техасец
Владимир Романовский
(автор книг «Добронега», «Хольмгард», «Польское Наследство», «Америка как есть», «Скандальные путеводители», «Русский боевик», «Богатая Белая Стерва» и других)


ИСТОРИЯ ИНЖЕНЕРИИ ДЛЯ ТУПЫХ


Сперва людей было мало, а ресурсов очень много. Поэтому инженерный аспект науки не был востребован. Инженерный аспект науки всегда следует за соотношением ресурсов и населения, и качеством ресурсов.

Но вот людей стало больше, ресурсов стало не хватать, и инженеры древности изобрели колесо. Из подручных средсв, т.е. из древесины.

Затем людей стало еще больше. Люди стали собираться в социумы.

Ресурсов меньше. Правители социумов додумались, что деревенский способ приобретения ресурсов за чужой счет (отнятие) можно применить в племенном масштабе, т.е. напасть на соседнее племя и отобрать, чего у них там есть. Появилась надобность в инженерном скачке по милитаристкому поводу. Появилась металлургия - на смену дубине пришли мечи и стрелы с бронзовными наконечниками. Инженерия надолго уснула после этого.

Затем человечество, имея много свободного времени, ибо сотовых телефонов еще не было, вспомнило о духовном аспекте существования, и начало строить храмы. Инженерия проснулась на некоторое, которкое, время. Затем опять уснула на несколко веков.

Население росло. Нужна была экспансия. Оказалось, что можно экспансироваться водными путями. Инженерия снова проснулась - в лице Архимеда. Начали экспериментировать с водоизмещением.

Наука во время оно называлась 'философия'.

Далее наступил век железа. Черт его знает, как именно это случилось, но понятно, что стимул скачку металлургии дали опять же - рост населения и сокращение ресурсов. С помощью железа отбирать у соседа ресурсы проще, эффективнее.

Во времена Римской Империи инженерия сделала колоссальный скачок, беспрецедентный, и более не повторявшийся. Ньютон, Эйнштейн и компания - детские игрушки по сравнению. Не было в Римской Империи, и не могло быть, ПОЛНОГО понятия архитектурного ансамбля, поскольку христианство пришло в мир уже к концу империи. Зато инженерные рассчеты зданий достигли абсолютного совершенства, момента, когда 'лучше нельзя'. Это видно невооруженным глазом даже сегодня.

После Римской Империи население продолжало расти, ресурсы продолжали сокращаться. Несколько раз положение выправлялось чумой - жестоко. Экспансия ужесточалась в перерывах. Через почти тысячу лет после последнего скачка инженерии ломбардцы отлили первые пушки и напичкали их порохом.

После двух или трех веков драк с помощью пороха должен был произойти следующий скачок инженерии, но этого не случилось - во-первых, новая волна чумы покосила цивилизацию основательно, освободив ресурсы, и во-вторых, открытие Америки дало дополнительные ресурсы и место, куда можно экспансироваться безболезненно. При этом инженерия, по случаю надобности, улучшила корабли.

Но время шло, население росло. И вышло, что в Англии вырубили к чертовой матери весь лес. Стали искать, чем печь топить. Обнаружили уголь. (Впрочем, и раньше знали про уголь, но древесиной было проще).

Следовало использовать уголь таким образом, чтобы попытаться поднять уровень жизни до древнеримского (очевидно, идеал человечества). Снова проснулась инженерия. Причем условия жизни были настолько ***вые (в Англии), что с теми, кто находил способы улучшать жизнь с помощью новых, нетрадиционных, ресурсов, связывались очень большие надежды. Так появился культ инженеров. Поэт Алекзандер Поуп пел Ньютону такие дефи ... дифе ... рамбы, что даже Нерону не снилось. Инженерам внушали, что они боги, и в конце концов они в это поверили сами. А поскольку они боги, то и о Вселенной они знают решительно все. А не знают - так догадаются.

(Фронда прошедших веков до Ньютона, насколько я понимаю, была несерьезна - Коперник, Галлилей и компания стали возвеличиваться уже в девятнадцатом веке, в пику церкви).

Когда угля стало не хватать для устроения хорошей жизни (были голодные бунты, стачки, и так далее), на помощь пришла нефть, и инженерия сделала, пусть не очень большой, но зато очень видный скачок. В конце девятнадцатого века появилось все то, что сегодня, больше столетия спустя, называют современностью. При этом изобретали (сынжинеривали) эту современность - кто попало. Найден ресурс - изобретатели найдутся. Поэтому такие вещи, как радио, автомобиль, телевизор изобретались сразу несколькими людьми в нескольких странах, и споры о копирайтах идут до сих пор.

Нефть действительно абсолютно уникальна, и абсолютно незаменима. А пятьдесят лет - именно и есть срок, за который человечество полностью осваивает любой новый 'ресурс'. После чего инженерия засыпает.

Но инженерам (а не мыслителям) очень понравилось, что они боги, и нравится до сих пор. И они до сих пор, несмотря на неимоверное количество данных, свидетельствующих об обратном, думают, что их профессии вполне по силам познать, и составить описание, Вселенной. Они также думают, что инженерная мысль есть мысль гениальная по сути, изначально. То есть, путают последовательность, думая, что скачки инженерии в истории происходили 'сами собой', 'путем развития', а вовсе не из-за соотношения населения к ресурсам и появления новых ресурсов в силу надобности.

Слово об атоме. Атомная энергетика - производная от нефти. Это не 'альтернативный способ' добычи энергии. Без нефти атом невозможен. Как и все остальные альтернативы, кроме, возможно, гидростанций (которые давно пора разрабатывать, улучшать, чтобы они не убивали природу так чудовищно) и солнечных станций (не батарей, а - увеличительных стекол и нагрева с их помощью воды, чтобы пар толкал поршень, таковые в мире есть, и невероятно эффективны, судя по докладам).

В роли богов инженеры забыли, что инженерия есть всего лишь часть науки ('философии'), и что к мыслителям они, инженеры, в общем-то не относятся. То есть, обыкновенная спесь, гордыня, этсетера. (Моноязычные неучи, кстати говоря, до сих пор спорят со мной на русских форумах - мол, гордыня и гордость разные вещи ... тфу ... )

История инженерии, сама инженерия, и даже просто наука ('философия'), не имеют никакого отношения к мироустройству. Фунция науки - поиск наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов в ограниченном пространстве. Не больше, не меньше. Остальное - от спеси, ни на чем ровно не основанной.