Второе место

Наталия Май
       Второе место
       рассказ

- Ты – королева, - Олеся беседовала со своим отражением в зеркале. – В тебе все красиво: лицо, одежда, душа и мысли…
Она это прочла в одной книге. И выражение показалось ей на редкость метким и подходящим к той ситуации, в которой она оказалась сейчас. Первое место? Конечно, только на это она и рассчитывала. А кому же еще стать победительницей конкурса красоты в реалити-шоу «Лучшие люди страны»? Двадцатилетняя участница Олеся Кузнецова была не просто хорошенькой, она олицетворяла идеал женственности в современном жестоком мире, казалось, ушедшей навеки и невозвратимой. Мэрилин Монро? Ее очарование хрупкой воздушной беспомощности. Грейс Келли? Ее оптимистический безупречно правильный образ хозяйки дома. Во многих из прославленных красавиц Олеся находила что-то близкое себе, временами ей даже казалось, что в ней соединилось очарование их всех – этих богинь красоты и любви.
- В финал вышли три участницы: Александрова, Кузнецова и Васина, - хладнокровно рассуждал продюсер, которого меньше всего занимали женские фантазии о собственной неотразимости. – Что мы имеем? Александрова – контингент феминистский и панковый, Кузнецова – домохозяйки и дети, Васина – деревенское что-то, народное или фольклорное… какая разница, как назвать? Вот и будем думать, кому нам лучше потрафить.
С его точки зрения, идеала не было. Если смотреть только на лица, то: Александрова – осмысленность, жестокость, угрюмость. Кузнецова – степень осмысления трудно поддается определению, мягкость, открытость. Васина – осмысленность, наглость, веселье. Лично он выбрал бы Васину, как меньшее из зол, но понимал зрителей, которые присылали сообщения в поддержку Кузнецовой. В том-то и дело, что Смысл немного поколебал бы гармонию черт и общего облика девушки, которую так полюбили многие зрители. Не вызвал бы такого повального желания ее оберегать, защищать, холить, лелеять. Ассоциаций с младенческой чистотой и наивностью, белокрылой незащищенностью. А роль защитников льстит и мужчинам, и женщинам, и даже самым маленьким детям.
Матрена Васина приехала в Москву из села. «Мотря, - сказала ей ведущая, - тебе надо стремиться к самосовершенствованию. Почитай журналы, найди свой стиль, как нашла его я». Матрена восторженно взирала на своего кумира – телеведущую, дочь известных родителей, автора книг о том, как выглядеть на миллион долларов, даже если в кармане у тебя всего сто рублей. Телеведущая была очень неглупой, захапистую и нахрапистую натуру Матрены она раскусила сразу. Если и была у этой участницы трогательная детская слабость, делавшая ее уязвимой, то это – желание быть изысканной. Матрена с таким рвением принялась изучать мировые тенденции моды, что вскоре уже переплюнула даже своего кумира в количестве нарядов и частоте, с какой она их меняла. У нее было три чемодана только с платьями, ее белье уже просто не умещалось на территории периметра реалити-шоу. Организаторы не знали, куда его деть, сама Матрена не унывала – место всегда найдется, она была готова потеснить кого угодно, лишь бы втиснуть в очередной шкаф очередной чемодан. Из-за этого она постоянно устраивала скандалы, и новая жертва уступала ей часть своего лично отвоеванного пространства. К этому относились снисходительно и даже поощряли – скандал это всегда ярко, интересно и зрелищно. Даже новый сценарий сочинять не надо. Так Мотря стала одной из самых ярких участниц. Не женщиной-вамп, как ей бы мечталось, но скандалисткой № 1. Но на это почетное звание конкурсы не устраивались, и подтвердить свой статус официально Мотря никак не могла.
Нина Александрова или Сатурн, как она себя называла, королевой именно красоты на самом деле быть не стремилась. Ей просто важно было лидерство в чем бы то ни было, доминирование над всеми и каждым, факт первенства, главенства, признание себя наисильнейшей, наиважнейшей. Олеся и Мотря взирали на нее с ужасом и восхищением одновременно, благоговея и преклоняясь перед олицетворением Силы Человеческой. Даже творчество, с которым Сатурн очень носилась, в глубине души ее не волновало – это просто был один из способов самоутверждения. Нагловато прищурившись, она пела грустные песни, надеясь на завоевание подростковой аудитории. Фигура ее, вполне пропорциональная и спортивная, была скорее мальчишеской, выражение теоретически вполне симпатичного лица – как у матерого уголовника. Конкурс красоты Сатурн рассматривала как приключение, авантюру, возможность что-то в очередной раз доказать. Свои шансы она всегда вполне трезво оценивала, но с помощью умения договариваться с властью, ценящей силу, привыкла добиваться внушительных результатов.
- Ты – лучше всех, даже не сомневайся, - убеждал Олесю Кирилл, который терпеть не мог Мотрю с Сатурном. – У тебя – мировой эталон красоты. Бритни Спирс, Мадонна… в тебе есть и блеск далекой звезды и уют милой домохозяюшки. В ком еще из женщин на земле столько качеств? Уж про наше реалити-шоу я не говорю.
Кирилл очень ценил Олесю, она соответствовала всем его требованиям: покладистая, слушающая его речи с искренним восхищением, безропотно и с удовольствием готовящая и стирающая, при этом – фотомодель двухметрового роста. Рядом с ней он, циничный, расчетливый, за словом в карман не лезущий, но очень закомплексованный в силу несоответствия своей внешности некоему глянцевому идеалу, ощущал себя Наполеоном. «Немножко бы глянца снаружи, и я на самом деле Наполеоном и был бы, - размышлял он, - но всегда можно выгодно подать и свои недостатки». И Кирилл превратился в комического персонажа, усилием воли он подавил в себе зависть к красавцам, и стал делать вид, что он – жизнерадостный и веселый Луи де Фюнес. Но ему катастрофически не хватало не поддельного, а подлинного добродушия. Для того чтобы удержать Олесю, воплощавшую в себе его идеал Душечки, он играл в крутизну и изображал супербрутальность, постоянно заступаясь за нее по поводу и без, картинно провозглашая: «Кто хоть слово скажет про мою девушку, будет иметь дело со мной». Окружающие и восхищались таким решительным рыцарством и недоумевали, потому что Кирилл был готов ругаться и чуть ли не драться с любой девчонкой, которая сказала что-то не тем тоном Олесе. Но саму Олесю все это приводило в восторг, а только это Кириллу и было нужно.
Конкурс красоты состоял из трех этапов. Сначала – презентация. Что организаторы имели в виду, понять было трудно, настолько странное впечатление это производило. Девушки наряжались, выходили на сцену и что-то про себя говорили. Естественно, текст они учили заранее.
- Я – человек слова и дела. Сказала и сделала, - вещала Сатурн в рокерском одеянии. – Я сказала, что меня будут показывать по телевизору, и вы видите меня на экранах каждый день с девяти до десяти вечера. Жители моего города и района знают, что я отвечаю за каждое слово. Если вы что-то хотите сказать, то я вам отвечу, и не сомневайтесь. И здесь, в периметре, все это знают.
Участники реалити-шоу испуганно притихли. Все знали, что с Сатурном лучше не связываться, а то за базар отвечать придется. Они делились на ее врагов или рабов, которых она совершенно безжалостно эксплуатировала, да еще и высмеивала за неумение противостоять ее волевому напору.
- Я хозяйка хоть куда, - хвасталась Матренушка, выйдя на сцену в сарафане, кокошнике и с подносом, на котором стояли блюда частично из ресторана, частично и в самом деле приготовленные самой девушкой. – Вот, смотрите, блины и сырники. Огурцы, помидоры, лук, зелень, растительное масло – все вместе «салат» называется. Картошка и сварена, и пожарена, я все умею, я – не белоручка какая-нибудь, не моделька и не финтифлюшка, у меня закваска крестьянская, подлинная, народная.
Матрена готовила Сатурну еду, поэтому Сатурн с ней дружила. Сама она это занятие терпеть не могла, даже мыть посуду ей было лень, но Матрена ради дружбы с такой уникальной личностью готова была на все, на оказание любых самых мелких и крупных услуг. Сатурн относилась к ее раболепию благосклонно и даже над ней не смеялась.
- Я вас всех люблю и знаю, что вы меня любите, - начала свою речь Олеся дрожащим голосом. В платье небесного цвета она была бледна и прекрасна. – Мои слезы вас не раздражают, они – это часть меня, у меня душа тонкая нежная звонкая, мои поклонники – это добрые чуткие люди. Они дарят мне плюшевые игрушки, воздушные шарики, и я плачу от умиления. Поплачьте вместе со мной, и мы станем ближе друг другу.
Миллионы телезрителей умиленно взирали на это хрупкое неземное создание, с таким трудом выживающее в атмосфере джунглей, которая по сценарию царила на этом реалити-шоу. Заплакать сейчас девушка не сумела, не всегда это получалось в нужный момент, но эффект было достигнут и так. За нее было отправлено больше всего эс-эм-эсок.
Вокальный конкурс был вообще был непонятно, зачем, потому что петь хоть как-то умела одна лишь Сатурн. Но организаторы шоу считали, что это зрелищно и интересно. Сатурн все это было на руку. Бог знает какими вокальными данными она не отличалась, не в пример одной оперной певице с шаляпинским басом, которая украшала свое пребывание на проекте оглушающими мрачными вокализами. Но зато Сатурн попадала в ноты, слух у нее все-таки был.
- Хоть не фальшивила бы, - скептически ухмылялась Сатурн, слушая завывания Ариадны. Той было и так тяжело – зрители ее почему-то недолюбливали и присылали только угрожающие послания типа «Вали отсюда, надоела уже нам твоя физиономия в телевизоре, москвичка – так иди домой, жить-то есть где, приезжих мы еще тут потерпим из жалости». Ариадна считала, что причина в том, что она уж слишком хороша для обыденного восприятия: ошеломляющая по своей яркости «роковая» красота, ураганный темперамент, сильнейший характер, а уж о вокальных и артистических данных вообще даже можно не говорить, они не нуждаются в комплиментах. Но в официальном статусе королевы Ариадна нуждалась. Вид у нее был такой, как будто корону уже надели ей на голову. Зрители не оценили то, насколько этой участнице было нужно их одобрение. Для Ариадны это стало очередным тяжелым ударом.
- Почему они так ко мне относятся? – вопрошала она. – Ведь Сатурн – тоже сильная независимая женщина, но у нее столько фанатов, а я еще и красотка и с голосом.
- Ты не нашла свою аудиторию, - говорил ей продюсер. – Вообще у нас в стране любят таких, которые прибедняются, а ты – что-то исключительно сильное и исключительно независимое, людям трудно признать твое превосходство над ними, они тебе просто завидуют. Вот если б в Америке ты жила – там идеал женщины совершенно другой. Ты там президентом бы стала.
Другого способа успокоить самовлюбленную до полной потери адекватности Ариадну, как самая грубая лесть, он просто не знал. На самом деле Сатурн была более реалистичной и с каким-никаким, но чувством юмора, она умела найти нужные слова тогда, когда хотела вызвать симпатию зрителей. Не обладая никакими особыми талантами, она свои средние данные умела использовать по максимуму, а это тоже – дар.
Вокальный конкурс заставил трепетать Олесю и Матрену. Мотря консультировалась со своей подругой, Сатурн снисходительно давала ей советы. Олеся же была просто в ужасе.
- Котенок, мне петь надо! Что же делать? – в истерике она, как обычно, липла к Кириллу и сутками напролет тормошила его. Ему это надоедало, но такую цену он готов был заплатить за свой статус супермена, который держит в ежовых руковицах самую милую и самую женственную участницу этого реалити-шоу. И это было еще не самой ужасной ценой, другим участникам приходилось и хуже. И он мысленно радовался, что его подруга – не Мотря, Сатурн, Ариадна, а все-таки нежная и покладистая домашняя кошечка, при этом эффектная как никто.
- Ну, Суслик, тебя же певец научит. Его пригласили, он опытный человек. Тебе еще повезло, что не каких-то сопляков позвали – молодежную группу там… а музыканта, который двадцать лет уже на эстраде, поет и играет вживую.
Олеся никогда не слышала о таком, она любила современную музыку, но если Котенок говорил, что ей повезло, она обычно в это верила. Музыкант дал ей вполне дельный совет: не напрягаться, не стараться петь громко и продемонстрировать всем свои вокальные данные (существование которых под большим вопросом), а наоборот – тише и точнее, аккуратнее. Впечатление будет лучше, чем, если орать и попадать мимо, как это делает Ариадна с завидной регулярностью. Олеся немного обиделась: неужели у нее такой голос, который нужно затушевывать? Она так не считала. Но Котенок ее убедил, что не нужно спорить. И она согласилась.
В розовом платье с распущенными золотистыми волосами Олеся была ослепительна – юная, нежная, грациозная. Ее ангельское личико казалось по-детски испуганным, но всех это лишь умиляло, за исключением завистливых соперниц, которых девушка называла «наглыми бестиями». Они регулярно доводили это хрупкое неземное создание до слез, истерик. Девушка училась постоять за себя, это выходило у нее несколько сумбурно и импульсивно, но только жестокие люди могли осудить Олесю за ее наивность и беспомощность. Сердца же отзывчивых телезрителей таяли, стоило им взглянуть на нее и услышать ее хрустальный голосок.
И именно этим своим даром она собиралась во втором туре конкурса покорить аудиторию. Петь она и на самом деле не умела, но тембр у нее был приятный, с грамотным наставником она могла достичь вполне вразумительного результата.
Музыкант предложил спеть романс Рощина из старого советского кинофильма «Разные судьбы» на два голоса. Олесю тронула сама идея, что она – это образ девушки из кино, разбившей сердце пожилого композитора. Да и слова заставили ее прослезиться, и Котенок сказал ей, что у зрителей реакция будет точно такой же. Олеся ему поверила, как всегда. Она читала текст вслух, чтобы проникнуться чувствами героя:
 

Почему ж ты мне не встpетилась
Юная, нежная,
В те года мои далекие,
В те года вешние

Голова стала белою
Что с ней я поделаю.
Почему же ты мне встpетилась
Лишь сейчас.

Я забыл в кpугу pовесников
Сколько лет пpойдено
Ты об этом мне напомнила
Юная, стpойная

Об одном только думаю
Мне жаль ту весну мою,
Что пpошла неповтоpимая,
Без тебя

Как боится седина моя
Твоего локона!
Ты еще моложе кажешься
Если я около...

Видно, нам встpеч не пpаздновать!
У нас судьбы pазные,
Ты любовь моя последняя,
Боль моя.




- Котенок, как красиво! – восхищалась Олеся. – А на цене это будет выглядеть так романтично: седой музыкант и я.
- Суслик, я знал, что тебе это подойдет – зрители старшего поколения сейчас ностальгируют по совку, им такая история любви очень понравится. Только слушайся музыканта, он дело говорит.
- Котенок, я же всегда была послушной, ты что говоришь?! – истерически выкрикнула Олеся, взвинченная до предела издевками своих конкуренток, пророчивших ей провал.
- Я знаю, Сусленыш, они тебе страшно завидуют: сама посуди – ты идеал, у тебя фигура, лицо как у фарфоровой статуэтки, а эта Матрена, Сатурн… да ты что! – он расхохотался. – Да их с тобой рядом поставить нельзя.
- Но тут петь надо, а не только стоять!
- Зрители любят глазами, да и вообще – женщин себе выбирают по внешности, и не надо впаривать мне про душу, все это вранье.
- Тебя что, моя душа не волнует? – ужаснулась Олеся.
- Волнует-волнует, - спохватился Котенок. – Но у тебя она настолько красивая, что ее и хвалить не надо, а у этих твоих… конкуренток… да тьфу на них!
Разговоры Котенка и Суслика услышали телезрители. И фанатам Сатурна с Матреной взгляды на жизнь Котенка не очень понравились. Они затаили обиду.
Армия «сатурновых» решила поддержать заодно и Матрену, как лучшую подругу их кумира. У самой Мотри фанатов было не так уж и много. Зрителей она развлекала своими скандальными выходками, но обожания не вызывала.
- Вот мымра, - жаловалась Матрена Сатурн. – Фальшивая вся насквозь, башку всем морочит, и зрители покупаются как идиоты. А мы с тобой – настоящие, не сюсюкаем, не сепитим, простые как грабли, незатейливы как топоры, понимаешь… а нам эс-эм-эс-ки не шлют.
- А не один фиг – фальшивая она или нет? – размышляла Сатурн. – Может, она этого и сама не знает – где грань? Главное – цель достигнута, набрала же большое количество фанов, нам тоже с тобой надо думать, как обойти Котенка и Суслика. А то обнаглели уже. Ведут себя так, как будто уже победили… а фигушка с маслом их ждет.
Матрена решила последовать совету своего кумира, телеведущей, и попробовать не только продемонстрировать харизму некрасовского идеала женщины, но и дополнить свой имидж современными штрихами. Она нарядилась в стиле ранних клипов Бритни Спирс, что ее и на самом деле украсило, продемонстрировала застенчивую улыбку, которая вышла у нее ничуть не хуже, чем у Олеси. Для Котенка и Суслика преображение Мотри оказалось неприятной неожиданностью.
- Ты чего это мой имидж воруешь?! – возмутилась девушка, отбросив всякую сдержанность. Близость второго тура ее настолько нервировала, что Олеся была не в состоянии круглосуточно соответствовать своему образу.
- Суслик, успокойся, какой твой имидж? – попытался урезонить ее Котенок.
- Да ведь это я – нежная добрая и модная блондинка, а она у нас… Мотря и есть Мотря, - досадовала Олеся.
Даже Котенок опешил.
- Ну, она же не виновата, что у вас цвет волос совпадает? Сатурн вот тоже в блондинку сейчас перекрасилась, и знаешь, что я думаю? Она это не нарочно…
- Нарочно! Они все мне завидуют, ты же сам говорил! - возмущению Олеси не было предела.
- Ну, Суслик, ведь в тебе цвет волос – не главное, главное – романтизм… ты такая нежная легкая… А Матрена, хоть тысячу раз блондинкой станет, она – не ты.
- Да, Котенок, она такая грубятина…
Олеся на этом и успокоилась. Выступила она вполне прилично – прошелестела свою партию рядом с седовласым патриархом отечественной эстрады. Контраст ее юности и его зрелости казался таким трогательным, что прослезилась даже ведущая реалити-шоу, которая Олесю терпеть не могла.
Но противники тоже подготовились к этому испытанию. Матрена решила за неимением голоса изобразить чтение рэпа, и ей это удалось. Припев она пела вместе с музыкантами из группы, поэтому ее голос практически не был слышен, иначе она смазала бы все мелодические ходы. Сатурн вообще была на коне – она одна спела комсомольскую песню, аккомпанируя себе на гитаре. Ее очень украсил красноармейский костюм. Выступления соперниц Олеси оказались несколько неожиданными для публики, привыкшей видеть их в другом амплуа, и впечатление от ее романтического дуэта с пенсионером оказалось несколько смазанным. В результате она вышла на третье место по итогам второго конкурса.
Отчаяние, в которое погрузилась девушка, можно было бы назвать бездонным, если бы не слова утешения и любви от Котенка.
- Ты же знаешь, что ты – королева, ты – лучшая, только ты и достойна короны.
- Она мне уже во сне снится, - простонала Олеся. – Такая белая с золотом… и с красными крапинками… у-у-у…
- Я тебе все украшения мира куплю, - хвастался Котенок, как обычно, изображая хозяина жизни. – У моей женщины будет все.
Третий тур был самым простым: выход в вечерних платьях. Как в сказке, красавицы должны были предстать в разных обличьях: одна в платье желтого цвета, ассоциирующегося с небесным светилой, эту роль поручили Сатурн, роль Рассвета, вопреки надеждам Олеси, решили отдать Матрене. А самой нежной из трех конкурсанток достался образ Ночи. Котенок, однако, как обычно, рассуждая более здраво, чем его подруга, счел, что девушке повезло.
- У тебя светлая кожа, волосы… темное – это хороший контраст. Тебя еще в черном ни разу в эфире не показывали.
- Но Ночь – это же страшно, ну знаешь… сказки там всякие про ведьм и вурдалаков… не хочу Ночью быть!
- Да брось, Суслик, это так ярко, эффектно. Ты будешь выглядеть фантастически.
- Мне не нравится Ночью быть, я хотела бы солнышком или рассветом… это куда нежнее, милее… мне это больше подходит.
Олеся с утра до ночи жаловалась Котенку на жизнь, он уже уши заткнул ватой, чтобы как-то дожить до финального дня. Его существование становилось невыносимым. Матрена и Сатурн, напротив, расцвели и похорошели: настолько понравились им отзывы поклонников об их выступлениях в предыдущем туре. Кирилл-Котенок в редкие минуты отдыха от нытья Олеси сидел в интернете и читал то, что пишут фанаты всех трех конкурсанток.
«Сатурн – современная женщина, сильная, всех в порошок сотрет, ничего не боится, вот это я понимаю – королева! И пусть утрутся поклонники этого Суслика с ее плюшевыми мишками», - писала одна из фанаток. «А я за Матрену – русская баба, руки золотые, все умеет, красота у нее не сахарная, а деревенская, исконная, настоящая, не то, что эта финтифлюшка слезливая, маменькина дочка избалованная городская», - писала другая. Количество поклонников Олеси несколько поредело. Но были и утешительные отзывы: «Она – по-настоящему красива, посмотрите на ее руки, ноги, шею, на каждое ушко… верх изящества, это не девушка, а жемчужина. Не то, что эти хабалки. Олеся и матом почти никогда не ругается, она, наверно, дворянских кровей». Но больше всего Котенка удручало то, как его собственные пренебрежительные высказывания о соперницах Олеси повлияли на настроение телезрителей: «А давайте назло этой парочке проголосуем за Мотрю. А то ишь – о себе возомнили!» Он понимал, что наговорил лишнего, благоразумнее было бы в той ситуации сдержаться, но слово – не воробей, сказанного не воротишь, теперь уже поздно было жалеть. Ролик с его уничижительными речами о ногах Сатурн и талии Матрены крутили по телевизору по несколько раз в день, желая закрепить в сознании зрителей образ завистливого желчного злобного паренька. Это была коварная акция со стороны организаторов шоу, и она сработала против Олеси.
В платье цвета Ночи она была великолепна и затмевала своей красотой всех присутствующих. Сатурн в золотистом одеянии тоже недурно смотрелась и даже смогла улыбнуться кривоватой смущенной улыбкой, Матрена так просто сияла в розовом, которое сделало ее более трогательной и хрупкой. Голосование длилось сутки, и итоги уже были подведены.
В день, когда объявляли результаты, Кирилл с болью смотрел на Олесю – он уже чувствовал, что вот-вот роковой удар обрушится на ее нежное сознание и, возможно, его сокрушит. Переживет ли она его? Ведь это такая несправедливость! Он уже мысленно прикидывал, как напишет об этом книгу, где во всех подробностях расскажет о том, как его, Котенка, и ее, Суслика, притесняли на этом проекте злобные и завистливые организаторы, ведущие и конкуренты по шоу. Это было теперь единственным его утешением, но сейчас Олесе нужна была поддержка, и он не сводил с нее глаз. Ведь она может заплакать!
- На третьем месте – Матрена Васина. На втором месте – Олеся Кузнецова. И первое место… заняла Нина Александрова или Сатурн. Сатурн – королева! – объявила ведущая радостным голосом, избегая смотреть на изумленное, искаженное гневом лицо красавицы, которой досталось всего лишь второе место.
Сатурн надели корону на голову – она оказалась маленькой, но такой красивой. Олеся не находила в себе сил, чтобы выдавить хотя бы одну слезинку, ощущение несправедливости было таким ошеломляющим… она мысленно прокручивала в голове все этапы этого конкурса, вспоминала, сколько всего ей пришлось пережить ради того… чтобы увидеть сейчас эту обворожительную корону на голове у своей соперницы. Что бы то ни было потеряло свое значение для этой девушки – она видела только ее: корону. И на чужой голове.