Евровидение. Интервью с Юрием Матвеевым

Юлия Хабарова
Одним из последних и важных событий нашей страны стала победа Димы Билана на евровидении. Многие согласны с этим, а многие говорят, что это незаслуженно и он спел "на троечку".
       Напомним также, что в 2006 году Билан поехал на конкурс и привез второе место (первое заняли финны), после чего решил вернуться в 2008 году и привезти долгожданную победу.
       Я решила обратиться к современному поэту - Юрию Матвееву и узнать его мнение по этому поводу.
       
Юлия Хабарова:
-Юрий, скажи, как ты относишься к евровидению и победе Димы Билана?

Юрий Матвеев:
- Дорогая Юлия, не могу сказать, что я ждал этого вопроса, но готов ответить на него. Я не поклонник популярной музыки, так называемой «попсы». Я приверженец классического рока. С еще студенческих времен. В советские времена диски к нам поступали контрабандным путем. Я учился в Томске. Записывал на магнитную ленту с дисков такие группы как Led Zeppelin, Deep Purple и многие другие. К этой музыке я и сохранил пристрастие по сей день. И сейчас с восторгом вижу, как гастролируют Роллинги, которым уже за 60.
       Теперь о Евровидении. Это хорошее шоу, которое привлекает к себе миллионы зрителей и телезрителей. Конечно, это политизированное шоу, так голосование идет в основном по родственному признаку: белорусы за россиян, россияне за украинцев и белорусов, молдаване за румын и т.д. Англичане ставят России ноль баллов, так как Россия - это страшно, Россия - это отравители Литвиненко, это преследователи за политические убеждения Березовского и Закаева. Вобщем - Евровидение это больше политика, чем конкурс песни. Но… Но, все-таки людям нравится это шоу. Иногда на Евровидении разгораются «сверхновые звезды», как это было с ABBA.
       Мне больше всего нравится соревновательный момент. Я смотрю Евровидение и болею, конечно, за наших. Будь то Пугачева, Киркоров или Мумий Тролль. И сейчас я конечно болел за Билана. Вернее, не за него. Сам он, как певец, мне безразличен. Его песни не пробуждают во мне истинных чувств. Болел я за Россию в лице Билана.
       Дима, конечно симпатичный малый. И голос неплохой. Возможно, когда пройдет эта пора становления, он найдет свою песню и тогда я смогу говорить о нем по-другому.
       Ну, а вообще-то хватит говорить о политике или о том: нравится или нет Билан. Виктор Белан. Россия победила!!! И это прекрасно! Ждем Евровидение в России! И Россия достойно встретит ее участников.


Юлия Хабарова:
-Ок, твоя позиция мне ясна. У меня к тебе следующий вопрос.
Не хочется ссылаться на личности, но некоторые люди говорят, что победу Билана на "Евровидении" не стоит расценивать, как национальный праздник. Конечно, сразу возникнет вопрос: "Почему музыке-нет, а футболу и хоккею-да?" На это те люди отвечают просто:"Так сложилось с давних времен, а это раздутый конкурс и те люди, которые его смотрят...их стоит даже пожалеть, они жертвы навязанного".
Что, Юр, скажешь на это? И сразу добавлю еще один вопрос:
Считаешь ли ты, что Билан отнял победу и этот "трон" не его?

Юрий Матвеев:
-Почему же только футбол или хоккей? Конечно же нет! Да пусть это будет
победа на кинофоруме, пусть это будет победа на конкурсе красоты
"Мисс Вселенная", пусть это будет полет космонавтов.... Это наша
российская победа и мы будем гордиться! Нам сейчас никто не
навязывает, как ранее: партия - ум, честь и совесть нашей эпохи.
И победу Билана считаю вполне заслуженной и необходимой для россиян.
Россия - вперед!


Юлия Хабарова:
-С твоих слов становится понятно, что ты-патриот
Как изменилась музыка на сегодняшний день? Хотелось бы что-то поменять? Или же хочется оставить все так, как есть? Считаешь ли ты нынешнее поколение бездарным, т.к. появились "непонятные" направления музыки?

Юрий Матвеев:
- Никоим образом не считаю поколение молодых бездарным. Но многие тенденции в культуре тревожат. Ты вопрос сводишь к музыке, поэтому на музыке я и остановлюсь. Надеюсь, мои слова не покажутся тебе брюзжанием человека, которого никак нельзя отнести к молодым; Музыка изменилась. И 30-40 лет назад было много направлений в музыкальном творчестве. Но, сейчас появилась музыка, которая стала такой упрощенной, электронной, но в плохом понимании этого слова. Компьютер помогает человеку организовывать массовый поток подобной музыки. Не хотел бы употреблять крепких словечек, но считаю, что диско и рэп – это даже не направления в музыке, да и музыкой, как таковой они не являются, а это то, что заставляет уходить молодежь от настоящей музыки все дальше и дальше. Эминем, наш доморощенный Децел, и множество тупых ПТУшников, которые бездарно рифмуют и упражняются в скороговорках. Музыка при этом отсутствует. Диско, начиная со времен Бони М, также отупляет. Однообразные, отупляющие ритмы. Все это пришло с Запада, но у нас это прижилось и приняло свои, извращенные формы. Сейчас на эстраде процветают пошлость, низкопробность, отсутствие вкуса. Пошлая Лолита, с ее «пошлю его на…», «пошла за пивОм», « я ему отказала…», разукрашенная обезьяна – Тимоти, самые разнообразные сисястые и попастые «Карамельки», «Мармеладки», «Фабрикантки», «Блестящие», все эти сыночки и внучки: Пьехи, Малинины и т.д. и т.п. Я сейчас достаточно зло обо всем этом говорю, потому, что надоело видеть всю эту безвкусицу на TV. Какие-то голубые Бори Моисеевы, Трубачи, ШурЫ с их сладострастными обвисшими задницами. Если и есть у нас какие-то имена, то их не приглашают на экраны телевизоров. Барды в загоне, хорошие песни можно разыскать разве только в Интернете. Слепое копирование западных плохих групп и исполнителей. Именно – плохих. У нас нет звезд такой величины, как Кристина Агилера, Мадонна, Элтон Джон, Пол Маккартни. Стареющая Примадонна и ее окружение. Где ее Арлекино? Где ее щемящее «Расскажите птицы»? Самолюбование, мальчики – Киркоров, Галкин. Каждое гавно провозглашает себя королем. Король гламура – Зверев. Король пародии – Песков. Король попсы – Киркоров. Королева всего – Собчак. И это – короли??? Если у нас такие короли, то кто мы?
       Так и хочется скатится в политику, но не буду этого делать. Сейчас во главе всего – деньги. Они диктуют нам то, что нам слушать, что нам смотреть, что нам читать.
       Но, будем оптимистами, Юлечка! Давай и мы приложим наши усилия, для того, чтобы наша музыка стала духовной. Может и на наши стихи напишут песни? Хотелось бы верить.

Юлия Хабарова:
-Всё может быть, Юр. Но думаю, что прежде пройдет некоторое количество лет.
Не могу с тобой не согласиться, что стали появляться разные певцы и песни. Обиднее всего даже не то, какие направления музыки появились и что это, иногда, даже мало похоже на музыку. Обиднее всего, что та молодежь, которая это слушает(мы не ведеи речь о том, что это слушать не надо) начинает подражать певцам. Дети, подростки просто теряются и стирают свою личность. Сделав наколку, многие потом жалеют о ней...
В клипах часто показывают "гламурную и красивую жизнь". В большинстве случаев, многие дети даже досыта не доедают. Я не говорю, что не надо это показывать и снимать только ролики о цветочках. Вовсе нет! Но и не надо навязывать то, что если ты "не гламур", значит ты просто не кто! К сожалению, с запада к нам пришло то, что девочка, будучи десятилетним ребенком, накрашенна так...и ведет себя так...что женщина легкого поведения на ее фоне будет выглядеть просто пай-девочкой!
Но мы говорим о музыке и продолжим.
Юр, что бы тебе хотелось пожелать молодежи и певцам?

Юрий Матвеев:
- Дорогая Юлечка! Чтобы я хотел пожелать молодежи и певцам? Быть самим собой. Это очень трудно. Не только для молодежи, но и для всех трудно всегда оставаться самим собой. Обстоятельства мешают этому. Мы вынуждены иногда «наступать на горло собственной песни» в связи с тем, что приходится подчиняться начальству, не всегда умному, чиновникам разных мастей, не всегда тактичным и добрым, подчиняться определенным правилам игры в обществе. Певцам, особенно тем, которые проходят этап становления, тоже трудно оставаться самим собой. Только те певцы и музыканты, которые имеют Имя с большой буквы, которые имеют Много денег, так много, что им не надо задумываться о гастролях, ради заработка, только те могут себе позволить такую роскошь, как быть самим собой. Говорить то, что ты думаешь. Петь то, о чем ты хочешь, а не то, что диктует тебе мода и конъюктура. Вести себя так, как ты хочешь ( оставаясь в рамках приличия, конечно же). Об этом можно только мечтать.
       Пусть так. Но, все равно надо стремиться не идти наперекор совести, не делать того, чего ты будешь потом стыдиться. Юля, ты правильно привела пример татуировок. Стыдно видеть разукрашенных молодых людей и особенно девушек. Безвкусица. Пусть даже будет скопировано полотно Леонардо Да Винчи на спине. Мона Лиза. Смешно и грустно. А когда пройдет молодость и пройдет мода на тату, что тогда? Выжигать лазером? Или оставаться таким папуасом всю жизнь? А что потом скажут внуки и правнуки при виде такого дедушки или бабушки? Нет ничего красивее человеческого тела. Оно создано Господом. И зачем его уродовать? Сегодня скончался Ив Сен Лоран. Так вот он сказал, что нет ничего красивее женского тела и что, лучшим платьем для нее является мужчина, обнимающий эту женщину.
       Современные юноши и девушки, пусть не копируют слепо, предлагаемые образцы ума и красоты с обложек глянцевых журналов и с экранов телевизоров, а остаются индивидуальностями, личностями. Ведь каждый человек – это целый мир.

Юлий Хабарова:
-Спасибо, Юр за беседу!
Было интересно и надеюсь, это понравится людям, которые это прочитают.


На вопросы отвечал Юрий Матвеев.
http://stihi.ru/author.html?vovdim
Беседу вела Юлия Хабарова.
http://stihi.ru/author.html?julia17