Отражение

Екатерина Бодотько
       На журнальном столике горела свеча. Огонёк бодро взмывал ввысь, затем постепенно терял силы, истончался и испарялся, становясь всё меньше и меньше. Но через несколько секунд, окрепнув, вновь тянулся к потолку.
       Оксана уютно устроилась в кресле. На коленях у неё лежала толстая книжка в однотонном переплёте, открытая на шестой странице. Предполагалось, что девушка читает, но Оксана давно уже не смотрела в книгу. Её взгляд остановился на горящей свече.
       Движения огня, то резкие, то плавные, завораживали. Хотелось смотреть и смотреть на этот огонёк, забывая обо всех проблемах и заботах...
       Оксана легко дунула на пламя. Огонь чуть отклонился в сторону и тут же снова выпрямился. Девушка дунула сильнее. Пламя свечи возмущённо заметалось, словно говоря: «Эй, что ты делаешь?»
       — Я просто играю, — шёпотом сказала она.
       Огоньку ответ не понравился. Он обиженно потускнел и стал совсем маленьким.
       — Ну, что же ты? — так же тихо спросила девушка, — Гори, не сдавайся!
       И она в третий раз подула на огонёк. В комнате стало темно. Потухшая свеча окуталась дымом. Оксана с сожалением взглянула на неё. Спички были на кухне, а ей не хотелось идти туда.
       Оксана закрыла глаза и медленно досчитала до двадцати, чтобы привыкнуть к темноте и различать хотя бы очертания окружающих предметов. Открыв глаза, она положила книгу на журнальный столик и огляделась.
       За окном неярко светил месяц. Взгляд зацепился за него, как за единственный, пусть и слабый, источник света. Минута, две...
       Месяц неожиданно покачнулся. Оксана на миг зажмурилась и помотала головой. Показалось?
       «Нет, надо идти за спичками, нечего сидеть в темноте!» — подумала она и решительно встала с кресла.
       — Ой! — мельком взглянув в окно, воскликнула Оксана. На неё прямо из месяца смотрела... она сама!
       — Не бойся, — услышала девушка тихий шёпот, — Ты — это я. Я — это ты. Мы сольёмся в танце вечности! У нас нет никаких преград...
       Это шептало отражение.
       Оксана закричала и побежала на кухню. Коробок спичек лежал на столе. Она схватила его и медленно, боясь вновь увидеть отражение, пошла обратно.
       К счастью, месяц за окном уже приобрёл привычный вид. Оксана дрожащими руками чиркнула спичкой по коробку, появился вполне уверенный, обнадёживающий огонёк. Свеча вновь загорелась.
       Постепенно девушка успокоилась. Она взяла книгу и стала читать. Хм, странно, почему эта книжка показалась ей скучной? Чтение захватило Оксану.
       Она плыла по морю на большом и богатом корабле. Штиль. Ночь. Только плеск волн, дуновение морского ветерка и месяц, в котором она отражалась...
       — Ты — это я. Я — это ты. Мы возьмёмся за руки и побежим по воде...
       — Нет, не надо, прошу!..
       И множество голосов в ответ:
       — Танцевать на волнах... Не бойся, пойдём с нами! Мы — это ты...
       — Нет, пожалуйста!
       Отражения мелькали перед глазами. Сколько их: сотня, две, три, а может тысяча?
       Оксана не могла больше сопротивляться. Её кто-то взял за руку и куда-то повёл. А дальше... Дальше она закружилась в танце. Волны и корабль, месяц и звёзды, океанское дно и ночное небо над головой — это была она. Они стали единым целым, растворились друг в друге.
       Страх исчез. Да и как можно было бояться? И кого — саму себя? Никогда Оксана не ощущала себя настолько единой с планетой. Что с планетой — с целой Вселенной! Как можно её не любить? Как можно сеять в мире зло? Она сама — мир. Мстить самой себе? За что?
       Дребезжащий звонок будильника. Пора вставать! Оксана, любительница подольше поспать, бодро вскочила с кровати. Никакой утренней сонливости и лени! Вперёд, только вперёд!
       Стук каблуков по асфальту. Привычная дорога на работу. Универмаг, граффити на стене, тускло-зелёное деревце и... кто это? Кошка?
       Это действительно была кошка, рыженькая, пушистая. Два маленьких мальчика чистого эксперимента ради решили перекрасить её в зелёный цвет. Зелёнкой. Кошка отчаянно сопротивлялась.
       — Делжи её, делжи! Надо пливязать к тлубе вон той, чтобы не убежала! — авторитетно заявил один, видимо, постарше, в ярко-зелёной кепке и такой же яркой, только красной, футболке.
       Второй, поменьше, с растрёпанными тёмными волосами, не споря, отрезал приличный кусок скотча.
       — А ну стойте! — возмущённо воскликнула Оксана, — Что вы делаете? Отпустите кошку немедленно!
       — А зачем? Это наша кошка! — сказал второй.
       — Хотим и класим! — поддержал его первый.
       И решительно вылил всю зелёнку на бедную кошку. Оксана ахнула было, но, посмотрев на мальчишек, едва удержалась от смеха: их волосы, руки, ноги, лица — всё было в зелёнке! А рыжая кошка с удивлением принялась себя вылизывать. В её взгляде читалось: «Я не стала зелёной, нет? А почему?»
       Оксана, ничего не говоря, взяла кошечку на руки и, улыбаясь, продолжила путь на работу. Рыжей красавице ничего больше не угрожало.