Найти свой путь

Роман Янушевский
Роман Янушевский
"Вести", приложение "Казначей",
31 января 2008 г.

У фирм по трудоустройству ("коах адам") сложился достаточно неприглядный имидж – им ставят в упрек реальные и мистические злоупотребления, эксплуатацию работников, чуть ли не отмывание капиталов.

Каждый из нас на определенном этапе жизни обнаруживает себя на перепутье и сталкивается с необходимостью принимать жизненно важные решения. В любом возрасте мы хотим быть самостоятельными и независимыми. При сегодняшнем темпе жизни достичь этого не просто – наше ремесло должно быть не только любимым, но и хорошо оплачиваемым. Модное слово «карьера» стало обиходным и от слишком частого употребления даже немного приелось.

Но факт остается фактом - о карьере мечтает каждый: будь то выпускник средней школы, студент или профессионал в любой отрасли. Карьере, как и любви, все возрасты покорны. Нужно только захотеть и… попасть в правильное русло. А для этого требуется не только умение плыть, но еще и компас, а точнее наставник: грамотный, профессиональный, умеющий все четко объяснить и направить. Во всем западном мире эту роль на себя берут компании по трудоустройству.

Всякое явление многогранно. Нельзя обобщать - как люди порой разительно отличаются друг от друга по натуре и поведением, так же и компании своей тактикой и стратегией. О том, как отделить семена от плевел, мы беседуем с Эллой Петренко, генеральным менеджером одной из ведущих фирм на рынке труда, специализирующейся в гостиничном хозяйстве.

- Почему же в нашей стране часто с предвзятостью относятся к подобным фирмам, ведь, казалось бы, они выполняют полезную работу?

- Тому есть несколько причин. К сожалению, далеко не все компании по трудоустройству предоставляют качественный сервис, хотя в последние годы ситуация существенно изменилась к лучшему. Раньше к просьбам чем-то недовольных или обиженных работников не всегда относились должным образом. Но в какой-то момент большинство фирм «коах адам» осознало, что они не могут бесконечно работать спустя рукава с расчетом на то, что на место каждого недовольного найдутся другие претенденты. Ведь репатриация из стран СНГ практически прекратилась, а репатриантов из стран Европы и Северной Америки сложнее привлечь в гостиничный бизнес. Для многих компаний пришло время понять, что пора учиться работать профессионально и начинать решать проблемы, а не искать легкие пути.

К тому же еще до недавних пор условия трудоустройства напрямую от работодателя и через агентства-посредники не были одинаковыми. Это неравенство особенно ощущали работники общественного, государственного сектора, устроенные через «коах адам». «Голубые воротнички» считали для себя менее престижным обращаться в фирмы-посредники. Хотя во всем цивилизованном мире принята система найма через агентства по трудоустройству, в нашей стране, с наполовину социалистическим мышлением люди, к сожалению еще не готовы психологически увидеть в подобном агентстве консультанта-союзника, помогающего сделать правильный выбор.

- Тогда с чем связан расцвет деятельности таких фирм?

- С окончанием интифады экономика ожила, быстро набирает обороты, так что работы прибавилось. Было принято несколько полезных законов, защищающих права наемных работников. Ну и опять же, многие компании по трудоустройству стали с большим вниманием относиться к их нуждам и потребностям. Фирмы «коах адам» начали тщательнее подходить к подбору персонала и оказывать предпочтение специалистам по работе с кадрами, соответственно, общий профессиональный уровень существенно поднялся. В результате десятки тысяч израильтян находят работу в различных сферах именно через агентства по трудоустройству.

Рост и процветание одних компаний, и упадок и банкротство других объясняется просто: в бизнесе выигрывает сильнейший. И силой в данном случае является не что иное, как обладание нужной информацией. Информацией о клиентах, партнерах, конкурентах, о новшествах на рынке и способах повышения качества сервиса. Правильная и вовремя полученная информация - вот что двигает прогресс вперед. Фирмы по трудоустройству постоянно держат руку на пульсе и чрезвычайно восприимчивы ко всем свежим тенденциям на рынке.

- Зачем вообще нужны фирмы-посредники? Брали бы всех напрямую…

- Не мы придумали эту реальность. У предприятий существуют интересы, и каждое из них делает свой выбор - набирать ли в штат работников самостоятельно или переложить эту задачу на плечи агентств по трудоустройству. Мы же действуем в уже сложившейся ситуации и стремимся к тому, чтобы наши работники получали все условия и чувствовали себя защищенными.

- Вам приходилось иметь дело с программой «Висконсин»?

- Я считаю, что ее значимость преувеличена. К сожалению, наша компания не может поделиться успешным опытом сотрудничества в рамках этой программы, хотя особых неприятностей и не было. Просто этот проект не показал особой эффективности. Я лично не вижу дальнейшей перспективы для его реализации.

- В чем особенности трудоустройства через фирмы «коах адам»?

- Получая консультации о финансово выгодных сделках, защищаясь в суде или придя за советом к врачу, мы обращаемся к профессионалу без стеснения. Думаю, что неразумно отказываться от профессиональной помощи и при поиске работы. В агентстве по трудоустройству потенциальный работник увеличивает свои шансы найти работу, а процесс поиска занимает гораздо меньше времени, чем обращение напрямую.

В таких фирмах кандидату предлагают несколько вариантов наиболее соответствующих его квалификации рабочих вакансий - исходя из его личной трудовой истории, знаний и навыков, опираясь на базу данных, в которой представлены десятки, а иногда и сотни предприятий. Компетентный консультант поможет правильно составить резюме и подготовит к интервью с работодателем, объяснив детально, что именно ожидают от него услышать как от специалиста. В большинстве случаев представитель "коах адама" сумеет повлиять на работодателя и убедит его предоставить лучшие условия труда. Ведь и сам агент заинтересован в том, чтобы работник был доволен. Вот почему имеет смысл обращаться в профессиональную компанию по трудоустройству - тем самым, не находясь в бесконечном ожидании, как это часто бывает, вы расширяете свои возможности и экономите время и нервы.

- И все же финансово выгоднее, миновав посредников, работать напрямую на работодателя.

- Это очень индивидуально. Зависит от должности, специальности, иногда от уровня секретности внутри той компании, куда принят кандидат. Кроме того, далеко не все предприятия согласны набирать работников напрямую.

- Как именно работает механизм трудоустройства, кто и как нанимает на работу?

- Существуют два варианта договоров между агентствами-посредниками и клиентами (работодателями).

Первый – агентство по найму персонала подыскивает для фирмы-заказчика работников определенной квалификации. В этом случае кандидат сразу же принимается на работу напрямую. Агентство лишь находит, подготавливает и «продает» рабочие кадры клиенту. В таком случае зарплату определяет фирма-работодатель. «Коах адам» тут не заинтересован в излишней текучке кадров, потому что есть конкуренты, которые могут сработать эффективнее, а предприятию важно получить специалистов, и оно не испытает привязанности к конкретным агентствам.

Второй вариант – в качестве работодателя выступает сама фирма "коах адам". После принятия Закона о равенстве условий труда, вошедшего в силу в 2006 году, компании по трудоустройству обязуются предоставлять своим работникам условия, идентичные тем, что приняты в каждой сфере деятельности, поэтому финансовых различий нет.

- Какие гарантии есть у работника, что его не обманут в фирме «коах адам»?

- Основной гарантией является лицензия, выданная министерством труда, которая может быть отозвана в случае серьезных нарушений. Согласно Закону о найме работников фирмами по трудоустройству от 1996 года, компания, получившая такое разрешение, ни под каким предлогом не имеет права отказать своему работнику в выплате зарплаты. Министерство труда выдает подобные лицензии под банковские гарантии после тщательных проверок. То есть, экзамен выдерживают только финансово крепкие структуры.

- Как отличить, какая фирма серьезная и профессиональная, а какая нет?

- Обращаясь в фирму по трудоустройству, работник имеет полное право попросить показать ему разрешение от министерства труда, а также получить информацию о компаниях, с которой та сотрудничает. Важно еще отметить, что серьезное предприятие не станет работать с несерьезной фирмой «коах адам», и уж точно не станет этого делать на протяжении долгого времени.