Тропинка

Елена Вита
Мы живём на краю леса, на первом этаже большого дома. Длинная асфальтированная тропинка отделяет наш и другие дома от ближайших деревьев большого лесного массива. Вдоль этой дорожки, со стороны леса расположены школа, детский сад и бассейн. Поэтому, каждое утро мимо нашего окна дети ходят в школу, и обратно домой. Родители отводят своих детей в садик. Спортсмены бегут на тренировки. А ещё, по ней любят гулять мамы со своими малышами в колясочках. Здесь не бывает машин, поэтому это любимое место отдыха всех моих земляков.

Тропинка берёт начало у школы, построенной прямо на краю нашего городка, и убегает вдаль, упираясь в широкую автомобильную дорогу, с бурным транспортным движением. Мы любим наблюдать с мамой из окна нашего дома как, учителя и школьники рано утром торопятся в школу. А после занятий ребятишки бегут небольшими оравками домой. Они всегда громко смеются, играя друг с другом. Я смотрю на них и радуюсь вместе с ними. Я тоже пойду в школу, когда вырасту, - сказала мне мама, но прежде мне надо научиться многому другому.

Ещё мама рассказала мне, что эта тропинка стала тропой жизни для моих старших сестры и брата. Сначала они катались здесь в колясочках, когда были совсем маленькие. Потом по этой дорожке родители отводили их в детский сад. А когда для них прозвенел первый звонок, они отправились по ней в школу. Каждый день и много лет сестра и брат уходили в школу, а мама им вслед махала рукой из окна. Когда мои братик и сестрёнка стали совсем взрослые, по этой тропинке они сами вышли из школы и направились к большой дороге, где протекает самостоятельная жизнь.

Папа говорит, что взрослые дети уходят из родного дома так же, как птички улетают из гнезда, когда настаёт время им сами строить свои семейные гнёзда. Поэтому мы живём втроём. Но я часто вижу, как мама грустит, когда смотрит на торопливых школьников. Она хочет, что бы мы были все вместе, как прежде. Может потому, что кому-то грустно, а может по какой-то другой причине, но к нашему окну стали приходить из леса белочки, и радовать нас своей красотой и прожорливостью. Один раз они даже утащили повешенные на балконе для сушки белые грибы.

Сначала белочка приходила к нам одна. Она даже поселилась в заброшенном скворечнике на дереве, которое растёт у нашего окна. Весной родились маленькие бельчата, и мы видели, как мама-белка переносила их, держа своими зубками, далеко в лес. Бельчат было много, и белочка возвращалась из леса за каждым своим ребёночком. А когда они подросли, они стали приходить к нам в гости из своего лесного дома всей семьёй. Каждый год, и зимой и летом у нас под окном можно любоваться маленьким зоопарком.

Когда ребятишки идут по тропинке из школы, они останавливаются возле нашего окна и наблюдают за повадками лесных жителей. Зимой это три-четыре серые белочки, огромная стая шумных синиц, красавцы снегири, немного скромных воробьёв, семья голубей и дятел, которому тоже понравилось гостить в нашем заоконном зоопарке. Весной прилетают райские птицы – клесты, удивляя нас своей красотой, белочки меняют свои шубки на ярко оранжевый цвет, и только хвост у них остаётся неизменно серым и пушистым.
 
Прохожим нравится смотреть, как белки гоняются друг за другом с огромной скоростью, перемещаясь по спирали по толстому стволу дерева. Мы насыпаем под окно семечки, орешки и кусочки хлеба, и вся наша живность принимается за еду. Белочки аккуратно берут каждую семечку и съедают только зёрнышки, оставляя вокруг себя много мусора, а все птички склёвывают корм целиком, и просят новый.

Летом жители нашего зоопарка разлетаются по своим делам, и мы каждый день видим только белочек, голубей, и иногда заглянет на огонёк любопытный дятел. Он сядет на веточку рябины, посмотрит на провиант, спустится на землю, оглянется вокруг: не видят ли его, схватит кусочек хлеба и, взлетев на ближайшее дерево, начнёт прятать его в отверстие коры. Мы всегда смеёмся над его действиями, ведь дятлы в основном питаются древесными насекомыми, а не хлебом.

Дорожка, отделяющая лес от нашего дома стала местом для паломников. Сюда часто приходят родители с малышами; они кормят и показывают зверят своим детям. Сердобольные дяденьки прикрепили кормушки к нашим деревьям и каждый день, во время выгула своих собак, насыпают корм животным нашего зоопарка. Теперь это уже место общего отдыха наших горожан. Сюда приводят на экскурсии иногородних жителей, которые активно фотографируют чудное место. Наша жизнь на окраине леса стала весёлой и насыщенной.

Папа говорит, что когда человек шагает по земле, он сам выбирает себе свою тропу. И на выбранной им дороге можно встретить и плохое и хорошее. Но тем светлее и шире будет его тропинка, чем ярче и чище он оставит на ней свой след.