Твой сон-путы

Лана Гнедко
Знаешь, я привыкла видеть твои сны. И я забываю свои, потому что они совершенно другие – слишком реальные, что ли…
А твои – при всей призрачности помогают мне что-то понять. Сначала я вижу картинку, совершенно не понимая её значение. Но, всмотревшись, проступают образы, и вот уже получается сон. А без твоих снов ночи кажутся пустыми и блеклыми.
И вот, после сравнительно долгого отсутствия, я вновь увидела твой сон.
Тебе приснилось, что ты весь опутан веревками. И – странно, но они не мешали твоему движению, ты мог свободно перемещаться, но…только в одном направлении. Чуть отклонишься в сторону – и они начинали сдерживать тебя, грозя разорваться, а этого ты почему-то стремился избежать. Вновь возвращаешься на прежний путь – и все в порядке, путы только помогают тебе продвигаться вперед.
Почему так? Может от того, что ты привык к сопротивлению, к тому, что все в нашем реальном мире непросто, все блага надо добывать в борьбе и яростно защищать свое. А чуть в сторону – и налаженное и привычное рвется, и ты вновь возвращаешься к ним, своим путам, которые плотной паутиной опоясали тебя.
Но тебе захотелось до скрежета в зубах рискнуть и разорвать их: что получится? Рывок, еще, путы натянулись, и, словно живые лианы, питающиеся твоей силой, стали эластичными и потянулись – но рваться не желали. Но ты не привык сдаваться, и начатое дело всегда доводишь до конца, поэтому ты продолжил свое освобождение. Но усилие за усилием, и они стали рваться. И вот последняя веревка, которую ты просто скинул с себя. Распрямились плечи, ты волен идти в любую сторону, но…
Ты вдруг ощутил, что тебе их нет хватает, этих сдерживающих и уже направляющих твое движение пут. Ты сжился с ними, привык к сопротивлению. И вот сейчас, когда их нет, возник вопрос: а что делать? И неужели в жизни может быть все так легко? Этого не может быть, и ты неосознанно потянулся к своей паутине, но остановился. Зачем тогда ты освобождался? Неужели ты не можешь уже смотреть открытыми глазами на этот мир без помех, быть вольным? И…
Внезапно ты проснулся. Солнце уже вовсю светило в окна, и тебе захотелось глянуть на свои руки: может, они опутаны паутиной? Нет, это всего лишь сон, и тебе захотелось сделать что-нибудь совершенно для тебя необычное, но…
Дела не могли ждать в твое отсутствие, и тебе надо было двигаться в направлении, которое указывали они…