Первая сказка про Яшку. Первый полет

Лариса Вер
       

       На левом берегу Розовой реки в дремучем еловом лесу, в самой хмурой и тёмной его серединке, прячется домик. Да не простой домик, а настоящий домик-избушка на курьих ножках. И живёт там настоящая Баба-Яга, но она совсем не похожа на своих сестёр из других сказок. Ведь она – самая младшая Баба-Яга, очень озорная и совсем не страшная. Ей всего-навсего 190 лет, для Бабы-Яги это совсем юный возраст. Старшие неуважительно звали её Яшкой.
 Яшке очень хотелось к людям, в деревню или на хуторок: пошкодничать, поозорничать, напугать кого-нибудь и - домой... Но, пока она не вызубрит наизусть Большую Энциклопедию Ягужьих Правил, ей нельзя показываться на люди. Двадцать две тысячи страниц!!!
А так хочется себя показать и на других посмотреть!
И Яшка решилась...


 Рядом с её лесом когда-то была проложена дорога. А теперь только два столба напоминали об этом. Они стояли по обе стороны от колеи, на одном даже остатки фонаря сохранились.
«Я всего лишь попробую полетать в ступе над заброшенной дорогой», – подумала Яшка. «Должна же я учиться управлять своей ступой!» Так она уговаривала себя нарушить данное сёстрам обещание никуда из леса не показываться.
       Поздно вечером, когда проснулись совы и филины, Яшка забралась в свою новенькую ступу и вслух произнесла выученное правило из Энциклопедии, чтобы личное и необычное средство перемещения её слушалось. За последним солнечным лучом из леса вылетела маленькая ступа, покружилась над лесом, дорогой, вокруг столбов...


 А затем полетела навстречу первой звёздочке.
«Ура! Я лечу, лечу!» Сердце самой маленькой Бабы-Яги прыгало от счастья, и она, конечно, забыла, что ей нельзя вылетать из леса.
       Чтобы люди не увидели ступу, Яшка поднялась в небо повыше, потом ещё повыше, потом ещё... А с высоты птичьего полёта так интересно наблюдать за людьми! Они кажутся не больше муравьёв, а их машины и трактора похожи на букашек...
Но каждую минуту становилось всё темнее и темнее, ночь укрывала города и деревушки, поля и леса своим мягким и тёплым платком. «Пора возвращаться», – подумала Яшка, и, описав большую дугу в ночном небе, полетела обратно. Но, вот ведь беда: в темноте так трудно оказалось найти дорогу... Через полчаса путешественница поняла, что совсем заблудилась, и до утра ей не вернуться домой. «Ладно, заночую вон в том стожке сена, рядом с деревней», –  подумала Яшка и через минуту ступа мягко опустилась на большой стог, а затем прямо-таки ввинтилась внутрь стога  - в целях конспирации. А Баба-Яга с большим удовольствием растянулась наверху, глядя в звёздное небо.
«Ах, как здорово пахнет сено! Как приятно лежать и вдыхать ночной степной запах!»


Незаметно для себя Яшка уснула. Проснулась она от того, что рядом со стогом кто-то сопел, пыхтел, разговаривал... И ещё кто-то кашлял...Выглянув из своего укрытия, Яшка окунулась в разлитое в воздухе молоко.  «Туман!» – догадалась Яшка, но никого не увидела. Протерев как следует глаза, она снова посмотрела вниз. Никого. Но разговоры продолжались!  И тут вдруг Яшка поняла, что это облако тумана рядом с ней разговаривает, двигается и даже кашляет... Облако было большое, почти как стог, на котором она спала. С другой стороны стога к нему вдруг подошли ещё два то ли облака, то ли прозрачных существа: одно с длинными ушами, толстенькое, другое - совсем маленькое, еле видное в траве...


«Дед Осип каждую ночь сидит под яблоней и стережёт зарытый под деревом клад. Он уже три года не спит, поэтому я такой большой!» – похвасталось самое большое прозрачное существо и закашлялось хриплым старческим кашлем.
«А я подрос? Маруся боится собаки с каждым днём всё больше», – радостно пролаяло длинноухое, чем-то напоминающее собаку.
«А моя старуха стала так много спать, что я уже не расту!» - обиженно протявкало самое маленькое.
«Да это же страхи!» - догадалась Яшка и громко рассмеялась. И вдруг существа задрожали, заметались по поляне и - растаяли...


Всё правильно! Ведь все страхи, если над ними от души и по-доброму посмеяться, тут же исчезают.
Наутро Яшка решила сходить в деревню, посмотреть, как люди живут без своих страхов. Чтобы её не увидели, она надела на палец кольцо, подаренное самой старшей сестрой. Колечко было волшебное: стоило его надеть на правый мизинец и тебя уже никто не видит, но только один час действует такое волшебство.
«Часа мне хватит», – решила Яшка.


В деревне сначала поразил странный звук, похожий на... громкий храп. В одном дворе прямо под яблоней спал старик и улыбался во сне.
– Маруся, куда ты? – закричала женщина с крыльца, а маленькая девочка в это время протягивала кусочек колбаски большой длинноухой собаке. Собака осторожно взяла колбасу и завиляла хвостом в благодарность.
– Мама, а собака меня не укусила! – затанцевала девочка.
Пройдя почти всю деревню, Яшка искала, а кому же принадлежит самый маленький страх. И только в последнем дворе она увидела старушку, которая приматывала к своим очкам яркую ленточку.
– Вот, теперь я не буду бояться вас потерять, – сказала старушка очкам и надела их на нос.


«Ах, какая хорошая у меня получилась прогулка!» - улыбнулась Яшка и отправилась на поиски своего леса.