Первая сказка про Яшку. Первый полет

       

       На левом берегу Розовой реки в дремучем еловом лесу, в самой хмурой и темной его серединке прячется домик. Да не простой домик, а настоящий домик-избушка, избушка на курьих ножках. И живет там настоящая Баба-Яга, но она совсем не похожа на своих сестер из других сказок. Ведь она - самая младшая Баба-Яга, очень озорная и совсем не страшная. Ей всего-навсего 190 лет , для Бабы-Яги это еще совсем юный возраст. Старшие неуважительно звали её Яшкой.
 Яшке очень хотелось к людям, в деревню или на хуторок: нашкодничать, поозорничать, напугать кого-нибудь и - домой... Но, пока она не вызубрит наизусть Большую Энциклопедию Ягужьих Правил , ей нельзя показываться на люди. 22000 страниц !!!
А так хочется себя показать и на других посмотреть !
И Яшка решилась...


 Рядом с её лесом когда-то была проложена дорога, теперь только два столба напоминали об этом. Они стояли по обе стороны от заброшенной дороги, на одном даже остатки фонаря сохранились.
"Я всего лишь попробую полетать в ступе над заброшенной дорогой," - подумала Яшка. "Должна же я учиться управлять своей ступой!" Так она уговаривала сама себя нарушить данное сестрам обещание никуда из леса не показываться.
       Поздно вечером, когда проснулись совы и филины, Яшка забралась в свою новенькую ступу и вслух произнесла выученное правило из Энциклопедии, чтобы ступа ее слушалась. За последним солнечным лучом из леса вылетела маленькая ступа, покружилась над лесом ,дорогой, вокруг столбов...


 А затем полетела навстречу первой звездочке.
" Ура! Я лечу, лечу !!!" Сердце самой маленькой Бабы Яги прыгало от счастья и она, конечно, забыла, что ей нельзя вылетать из леса.
       Чтобы люди не увидели ее, Яшка поднялась в небо повыше, потом еще повыше, потом еще... А с высоты птичьего полета так интересно наблюдать за людьми, они кажутся не больше муравьев, а их машины и трактора похожи на букашек...
Но каждую минуту становилось все темнее и темнее, ночь укрывала города и деревушки, поля и леса своим мягким и теплым платком. " Пора возвращаться,"
- подумала Яшка и, описав большую дугу в ночном небе, полетела обратно. Но, вот ведь беда, в темноте так трудно оказалось найти дорогу... Через полчаса Яшка поняла, что совсем заблудилась и до утра ей не вернуться домой. "Ладно, заночую вон в том стожке сена, рядом с деревней,"- подумала Яшка и через минуту ее ступа мягко опустилась на большой стог, а затем прямо-таки ввинтилась внутрь стога в целях конспирации. А Баба Яга с большим удовольствием растянулась наверху, глядя в звездное небо.
"Ах, как хорошо, как замечательно, как здорово пахнет сено! Как приятно лежать и вдыхать ночной степной запах!"


Незаметно для себя Яшка уснула. Проснулась она от того, что рядом со стогом кто-то сопел, пыхтел, разговаривал... И еще кто-то кашлял...Выглянув из своего укрытия, Яшка окунулась в разлитое в воздухе молоко. " Туман!"- догадалась Яшка, но никого не увидела. Протерев как следует глаза, она снова посмотрела вниз. Никого. Но разговоры продолжались и тут вдруг Яшка поняла, что это облако тумана рядом с ней разговаривает, двигается и даже кашляет... Облако было большое, почти как стог, на котором она спала. С другой стороны стога к нему вдруг подошли еще два то ли облака, то ли прозрачных существа: одно с длинными ушами, толстенькое, другое - совсем маленькое, еле видное в траве...


" Дед Осип каждую ночь сидит под яблоней и стережет зарытый под деревом клад.Он уже три года не спит, поэтому я такой большой! " - похвасталось самое большое прозрачное существо и закашлялось хриплым старческим кашлем.
"А я подрос? Маруся боится собаки с каждым днем все больше." - радостно пролаяло длинноухое, чем-то напоминающее собаку.
"А моя старуха стала так много спать, что я уже не расту!" - обиженно протявкало самое маленькое.
"Да это же страхи!!!" - воскликнула Яшка и громко рассмеялась. И вдруг существа задрожали, заметались по поляне и - растаяли...


Все правильно, ведь все страхи, если над ними от души посмеяться, тут же исчезают.
Наутро Яшка решила сходить в деревню, посмотреть, как люди живут без своих страхов. Чтобы ее не увидели, она надела на палец кольцо, подаренное самой старшей сестрой. Колечко было волшебное: стоило его надеть на правый мизинец и тебя уже никто не видит, но только один час действует такое волшебство.
"Часа мне хватит", - решила Яшка.


В деревне ее поразил странный звук, похожий на... громкий храп. В одном дворе прямо под яблоней спал старик и улыбался во сне.
"Маруся, куда ты? - закричала женщина с крыльца, а маленькая девочка в это время протягивала кусочек колбаски большой длинноухой собаке. Собака осторожно взяла кусочек и завиляла хвостом в благодарность. "Мама, а собака меня не укусила!" - затанцевала девочка.
Пройдя почти всю деревню, Яшка искала, а кому же принадлежит самый маленький страх. И только в последнем дворе она увидела старушку, которая приматывала к своим очкам яркую ленточку. "Вот, теперь я не буду бояться вас потерять," - сказала старушка очкам и надела их на нос.


"Ах, какая хорошая у меня получилась прогулка!!!" - воскликнула Яшка и отправилась на поиски своего леса.


Рецензии
Страхи исчезают, если над ними посмеяться! Очень верно. Только не всегда получается.
Забавно, я сегодня тоже выложила главу про бабу Ягу :)

Раиса Крапп   20.06.2015 19:33     Заявить о нарушении
Ой, я зайду про Ягу почитать!

Лариса Вер   20.06.2015 20:05   Заявить о нарушении
Милости просим ) Буду рада

Раиса Крапп   20.06.2015 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.