Рецепт для счастья

Татьяна Кезина
Сегодня дежурство в больнице было почему-то особенно тяжелым. Хотя, вроде, все как обычно. Ночь как ночь. Может, из-за того, что Анна Сергеевна опять капризничала? Этой старушке все было не по нраву. И как медсестра капельницы ставит, и почему врач не может толком объяснить, как с анализами дела обстоят, и почему Татьяне Юрьевне, ее соседке по палате, назначили массаж воротниковой зоны, а ей нет.

Анну Сергеевну весь медицинский персонал кардиологического отделения хорошо знал. Она была здесь частой гостей. Любила лечиться. Требовала повышенного внимания. Слава Богу, таких, как она, было немного. Нравилось ей нервы всем мотать. А в итоге только сама себя по пустякам расстраивала да сердце зря волновала.

-Нет, вы только посмотрите, это разве компот? - язвительно спрашивала она лечащего врача во время обхода, указывая на мутную жидкость в стакане. - Вы бы такой пить стали? Можете не отвечать. Итак, ясно. А я чем хуже вас? Почему должна?

-Анна Сергеевна, миленькая! Вам волноваться нельзя, - говорила, желая успокоить, заведующая отделением Тамара Семеновна.
Именно она взяла на себя ответственность за лечение не столь сложного по состоянию здоровья, но не в меру капризного пациента.

-Так я ж человек, а не чурка какая-то. Это, может, в глазном отделении не видят, из каких сухофруктов компот готовят, а я вижу и слышу хорошо. Мне б только сердечко подправить. Но боюсь, кабы ногами вперед из вашего отделения не вынесли.

-Аннушка Сергеевна! - зря вы так.- Ваши дела совсем не плохи. К концу недели домой здоровенькой пойдете. Сердечко подпитали. Витаминчики прокололи. Валерианой дышали. У психотерапевта на сеансах были. Иголочки от остеохондроза вам ставили. Так что бегать будете, как девочка.

Тамара Семеновна, когда больная капризничала, всегда называла ее Аннушкой Сергеевной, подчеркивая тем самым особую "симпатию" к пациентке. Последней, видимо, очень даже это нравилось, потому как после этих слов та обычно успокаивалась и затихала.

Но сегодня вечером опять всех на ноги подняла. От окна ей, видите ли, дует сильно. Пока отопление не отключили, нравилось ей там лежать. А сейчас капризничает, не хочет. Ее эгоизм не знал предела. На других людей ей практически наплевать. Лишь бы самой было хорошо. Но ведь кто-то должен лежать у окна или у батареи?

Лена, как дежурный врач, должна была разрядить обстановку, успокоить больную, чтоб та не нервничала напрасно. Назвать капризную бабульку Аннушкой Сергеевной Лена под пыткой не смогла бы. Нянчится с ней заведующая - ее дело.

А Лена, старость, конечно, уважает, но беспредельничать не даст. Чем больше старушке потакаешь, тем пуще она куражится. Вчера, после обеда, чуть ли не отдельную палату себе требовала. Сегодня и компот не нравится, и кровать не в том месте стоит.


-Придется опять к депутату на прием записаться, чтоб жалобу мою на контроль взял, - сетовала Анна Сергеевна. - Как тут сердце будешь здоровое иметь, когда кругом одни сплошные безобразия творятся?
Демонстративно отвернувшись от вошедшей Лены, она, видимо, тем самым согласилась со своей злой участью - спать у окна.

Бабулька побаивалась Лену и все свое негодование обрушила на местные власти, которые, по ее мнению, специально раньше срока завершили отопительный сезон в детских и лечебных учреждениях.

А вот медсестре спать совсем не хотелось.
Вернувшись в ординаторскую, взяла в руки книгу, которая неизвестно кем была оставлена на диване и сиротливо лежала там уже не один час. Последнее время Леночка книг не читала. Иногда просматривала газеты, порой листала глянцевые журналы, случайно попавшие в руки. И все.


На обложке - две модные девицы: блондинка и брюнетка. Дерзкий вызывающий взгляд первой и милая нежность второй притягивали к себе внимание читателя. О! Название тоже в духе времени - "Иметь банкира". Фамилия автора - Неробкая - скорее всего говорящий псевдоним: не для робких девушек роман о поиске спутника жизни.

Открыла первую страницу.
"Я не могу отличить "МЕХХ" от "PRADA". Представьте себе, я совершенно не разбираюсь в модных марках и не способна обсудить преимущества одного дизайнера перед другим. Такая же беда с автомобилями: что "Жигули", что "Мерседес" - мне все едино. Увы, у меня абсолютно негламурная сущность", - читала она строки произведения.

-Облик героини списан как будто с меня, - подумала Леночка. Хорошо быть молодой и наивной и считать, что величина груди, форма носа или марка автомобиля являются залогом жизненного успеха и семейного счастья. А я - воробей стреляный. Знаю прекрасно, что ерунда все это. В судьбу как-то больше верится. Как на роду написано, так оно и будет.

Вон Анастасия Владимировна, пациентка, которую Леночка выписала вчера после лечения домой, и собой хороша, и не человек, а золото, а муж взял, да и ушел к другой. Отсюда и инфаркт: не выдержало сердце боли душевной. А он, муж-то бывший, так ни разу и не пришел навестить ни с апельсинами, ни с соками.

А наряд от дизайнера, что сделает кого-то счастливее в этом мире?
- Меня уж точно нет, - подумала Леночка. - Если и куплю себе что-либо от "PRADA", вряд ли долго буду этому рада, потому что эта покупка не для каждого. Таких, как я, она скорее будет раздражать. Хочу того или нет, но вещь будет служить напоминанием, что денежки немалые потрачены.

Сколько ночных дежурств нужно отпахать для такой покупки? Сколько раз капризам Анны Сергеевны или кого другого потакать? А в жизни-то, по большому счету, ничего не изменится. А что все-таки для счастья надо?

Что? Ответ на этот вопрос Лена Ивановна Ковалева, врач кардиологического отделения городской клинической больницы, знала очень хорошо:
-Сердце здоровое. И чтоб рядом были добрые и любящие сердца близких и дорогих людей.