Сумерки Миртаны. Глава 4. Болотный лагерь

Владимир Уваров
 Глава 4. Болотный лагерь

Тропа к Болотному лагерю начиналась прямо от восточных ворот. Не широкая, но довольно утоптанная от частого хождения по ней, она плавно изгибалась влево по травянистой поляне и упиралась в узкий, переброшенный через реку мосток. За рекой в некотором отдалении стоял глухой лес.

 Вандер с опаской покосился на мост. По внешнему виду этому мостку было лет сто, не меньше. Бревна в некоторых местах подгнили и покрылись толстым слоем темно-зеленого мха; в настиле сквозили дыры, сквозь которые поблескивала неторопливая водная гладь реки. Казалось, ступи - и мост сражу же развалится. Но Парвез с независимым видом смело взошел на него и благополучно добрался до противоположного берега. Не услышав сзади привычного топота своего спутника, он обернулся. Вандер осторожно последовал за ним. К удивлению, мост стоял непоколебимо, как скала. Поверхность настила хотя и потемнела от соприкосновения с влагой и времени, но была суха, прочна.

От моста тропа резко сворачивала вправо и раскатывалась пыльным полотном среди прибрежной зелени вдоль течения реки по краю опушки безмолвствующего леса. Безмолвие недвижимых воздухом деревьев будило внутри какую-то тревогу, настораживало, заставляло прислушиваться к каждому шороху. В глубине лесной чащи между стволами деревьев время от времени мелькали тени каких-то животных. Иногда они приближались к опушке, но не выходили из лесу, по всей видимости, наученные горьким опытом встречи с человеком.
Между тем, тропа пошла в гору, а река, пробив себе прямой путь в холме, скрылась из виду за высокими берегами, и только все усиливающийся водный гул напоминал о ее присутствии.

 Когда до вершины холма оставалось шага три-четыре, воздух вдруг прорезал львиный рык. Он был настолько силен, что дробился многозвучным эхом о скалы, нависшие над другим берегом реки. Парвез замер и втянул голову в плечи. Беспокойно оглянулся и, увидев стоящего рядом с ним Вандера, торопливо произнес:
- Не могу никак привыкнуть к этой кошке. От ее рева жуть берет всякий раз, как слышу. Ну ладно, пошли. Недалеко осталось.

 Рык повторился снова, но уже тише. Зверь уходил в глубину чащи.
Взойдя на холм, Вандер заметил справа перекинутый между обрывистыми берегами реки подвесной мост. И дорогу от него, уходящую за скалы. Он поравнялся с Парвезом и спросил, показывая рукой в сторону подвесного моста:

- Куда ведет эта дорога?
Не останавливаясь, миссионер ответил:
- Там находится пещерный храм с орочьим захоронением. Когда-то мы исследовали его, но сейчас хода в него нет. Лебедка сломалась.
- А что дальше?
- Дальше? Дальше лежат орочьи земли. Ходить туда не советую. Верная погибель.

С пригорка тропа скатывалась вниз и близко подступала к реке. В этом месте течение реки убыстрялось; она с нарастающим гулом стремительно неслась к водопаду. Вода падала отвесно, пенилась у подножья и успокаивалась, образуя широкий залив, питающий болото.
Между болотом слева и речным заливом справа расположилась сушь, поросшая гигантскими эвкалиптами, отделенная от материнской суши неширокой протокой. Сюда и вел Вандера Парвез. В месте, где обрывалась тропа, протока была устлана бревенчатым деревянным настилом с воротами, охраняемыми двумя стражами, одетыми примерно так же, как и миссионер, только с дополнениями в виде кожаных наплечников и нарукавников с нашитыми на них металлическими пластинами. Увидев, что незнакомца сопровождает идол Парвез, стражники молча пропустили путников на территорию лагеря.

За воротами, настил расширялся, охватывая по окружности ствол эвкалипта. Перед деревом как раз напротив ворот размещалась хижина, напоминающая шалаш с полукруглыми скатами, возле которой в специально выложенном каменном ложе горел костер. У костра, судя по одежде, которая могла соперничать по изысканности разве что с набедренной повязкой, сидел послушник и молча, смотрел на огонь. Единственным украшением его нехитрого одеяния был кожаный наплечник с металлическими шипами, наискось прикрепленный к поясному ремню.

- Здесь я, пожалуй, оставлю тебя, - величественно произнес идол Парвез, останавливаясь и поворачиваясь к Вандеру. - Если тебе что потребуется: узнать наш быт, распорядок или как и куда пройти, обращайся к послушнику Лестеру. Лестер – распорядитель. Кор Галлом назначил его на это место – встречать вновь прибывших.

Проговорив это, идол Парвез скрестил на груди руки и, преисполненный важности от только что выполненной миссии, степенно удалился. Вандер подсел к костру. Послушник никак на это не отреагировал – он все так же безотрывно смотрел на играющие веселые язычки пламени. Костер методично потрескивал. Наконец оторвав свой взгляд от пламени, распорядитель посмотрел на Вандера. Взгляд больших синих глаз был холоден и безжизненно пуст. Лестер пребывал где-то далеко от этих мест. Вандер хотел было пощелкать пальцами у лица распорядителя, но не успел – взгляд вдруг затрепетал, потеплел и наполнился грустью.

- Привет, меня зовут Лестер, - грусть чувствовалась в его голосе. – А ты кто?
- Я Вандер. Вот забрел на огонек.
- Ты что, хочешь присоединиться к нам?
- Не знаю, - пожал плечами Вандер. – Для начала надо осмотреться.
- Если захочешь, то я мог бы тебе помочь. Расскажу, как лучше понравиться гуру.
- И что я должен буду взамен?
- Ничего. Это моя работа.
- Тогда расскажи мне немного о лагере.

- Я здесь сравнительно недавно. Был рудокопом в Старом. Надоело батрачить на Гомеза – перебрался в Новый. Но и там не прижился. Здесь получше – больше предоставлен самому себе. Главным и самым уважаемым здесь считается Ю'Берион. Но он большую часть времени проводит в храме: читает, медитирует. Фактически руководит всем Кор Галлом. Раньше, говорят, ему подчинялась и вся стража, но с приходом Ангара Кор Галлом полностью передал ему руководство ею. В его распоряжении осталось только небольшое число элитной стражи, которая занимается охраной самого гуру и выполнением его поручений вне лагеря. Свои распоряжения и распоряжения Спящего, которые ему сообщает Ю'Берион, Кор Галлом доводит до сведения обитателей лагеря через идолов.

Каждый идол имеет круг своих постоянных послушников, которые выполняют те хозяйственные работы, за которые данный идол ответствен. Так, идол Орану отвечает за сбор и обработку болотника. Соответственно его послушники собирают и обрабатывают болотник. Послушники идола Хазара занимаются охотой, снабжают лагерь продуктами. Но это совсем не означает, что послушники находятся под полным контролем гуру. Нет, в свободное от основной занятости время они могут учиться у любого гуру, который им понравится. Так, к примеру, послушник идола Орана может обучаться магии Спящего у идола Кадара. Более того, если идол Кадар найдет, что способности приходящего к нему на учебу послушника вполне соответствуют установленным им требованиям, то такого послушника он переводит в свои постоянные слушатели, а идолу Орану придется искать себе нового послушника.

То же самое может произойти и с послушником, тренирующим свои навыки владения меча у идола Ангара, вернее у его стражей. Такой послушник становится стражем со всеми вытекающими отсюда благами. И уже за его дальнейшим развитием следит сам идол Ангар.
Это все, что вкратце касается послушников. Что же до вновь прибывшего, то с ним никто из гуру разговаривать не станет, сколько бы он ни пытался с ним заговорить. Желающий вступить в лагерь должен делом показать себя достоиным, чтобы на него обратил внимание гуру. Здесь есть два пути. Первый – поработать на идола Орана, второй – привести с собой в лагерь еще одного человека. Для этого нужно подойти к идолу Тондралу и сообщить о своем стремлении найти желающего примкнуть к нашему лагерю. После того как приведешь кого-нибудь, идол Тондрал предложит награду: руду, напитки и магические свитки. Каждые волен выбрать сам, но разумнее взять магический свиток «Сон». Чтобы заинтересовать идола Кадара своим умением обращаться со священной магией Спящего, примени полученный свиток на любом из его послушников.

Таким образом, двух рекомендаций, как правило, хватает для принятия в лагерь. Окончательное решение о принятии дает сам Кор Галлом после беседы. Побеседовать Кор Галлом может как сейчас, так и после получения рекомендаций. Результат не изменится. Вот, пожалуй, и все, что тебе нужно знать.

- А где я могу найти Кора Галлома?
- В лаборатории. Я могу проводить.
- Пошли, - произнес, подымаясь на ноги, Вандер. – А где тут можно приобрести приличное оружие?
- Рядом с лабораторией Кор Галлома находится кузница. Можно спросить там.

Лестер пригласил Вандера следовать за собой. Они пошли сначала по настилу вокруг эвкалипта, затем по деревянному трапу спустились на сухую землю.

От трапа начиналась дорожка посыпанная крупным желтоватым песком и выложенным каменным бордюром. Дорожка множилась и разбегалась между круглобокими хижинами. Вандер обратил внимание, что хижины в Болотном лагере не отличались разнообразием. Все они были как две капли воды похожи друг на друга и напоминали огромных размеров бочонки, разрезанные вдоль и установленные по линии обреза на землю. Правда, не все хижины стояли на земле. Иные были вознесены и над землей и устроены там, на деревянных помостах, прикрепленных к стволам эвкалиптов. От помостов вниз шли высокие деревянные лестницы; между собой помосты соединялись дощатыми переходами. Все это напоминало Вандеру большое парусное судно, которое имело, по крайней мере, два уровня, две палубы - со всевозможными надстройками и бесчисленными межпалубными переходами. А шумящие ветви эвкалиптов служили этому корабельному лагерю мачтами и парусами одновременно.

 Вандер неожиданно остановился, прислушался. Над головой шумели кроны. Лестер повернулся к попутчику и вопросительно взглянул на него.
- Здесь всегда кроны шумят? – спросил Вандер, поднимая вверх голову.
- Всегда.
- Должно быть, из-за болота восходящие потоки…
- Что восходит?
- Не бери в голову. Пошли дальше, – проговорил Вандер, начиная движение.
Лестер задрал голову, посмотрел по сторонам, недоуменно пожал плечами и догнал своего спутника.
- Нам туда! – крикнул он ушедшему вперед Вандеру, указывая на очередное ответвление дорожки.

Пройдя возле какого-то высокого забора, отгораживающего добрую часть болота, Лестер и Вандер вышли к деревянному тротуару, крест-накрест переброшенному через круглое озерцо.
- За забором, который мы только что прошли, - сказал Лестер, - находятся владения идола Орана. Там сушится и толчется болотная трава. Попасть туда можно со второго уровня по лестницам.

- А вон там, с правой стороны озера, - указал Лестер, – на той террасе - видишь, там еще сидят послушники - учит магии Спящего идол Кадар.

 Вандер посмотрел в указанном направлении и увидел крытую каменную террасу, фигуры послушников, сидящих на полу, и возвышающеюся над ними с каким-то манускриптом или книгой в руках худощавого человека в желто-коричневой мантии.

- Вот мы и пришли, - сказал Лестер, когда они с Вандером пересекли по деревянному тротуару озеро и остановились под настилом у громадного эвкалипта, к которому вздымались две длинные лестницы. Здесь же недалеко, слева, располагалась хижина с покатистыми боками, а за ней в отдалении виднелся древний пирамидальный храм. У хижины послушник развешивал для сушки пучки травы.

- Это наш травник Фортуна, - кивнул в его сторону Лестер и, махнув рукой вверх в направлении настила, добавил: - А тебе туда, наверх. Я тебя подожду здесь.

Поднявшись по лестнице на настил, Вандер не увидел ничего нового для себя. Большую часть настила занимало строение, выполненное из двух стандартных полубочонков-хижин, расположенных перпендикулярно друг другу. Откуда-то снизу и справа доносились монотонные удары кузнечного молота. Вверху, напоминая морской прибой, шумела эвкалиптовая крона. Отсюда открывался вид на храм и площадь. На площади то тут то там виднелись фигурки послушником. Справа от храма в самом конце площади виднелась группа сидящих послушников, а между ними стоял какой-то человек и временами возносил руки к небу. При каждом его жесте группа повторяла за ним движения и склонялась ниц.

У входа в жилище Кора Галлома стоял суровый на вид стражник. На нем была роба, сшитая из магической ткани временами поблескивающая вкрапленной бронзовой нитью. Эта роба была длиннее, чем одежда идола Парвеза, закрывала бедра и колени. Голени закрывали длинные вязаные чулки, также отливающие бронзой. Обут он был в мягкие кожаные мокасины. Плечи защищали широкие кожаные наплечники с металлическими шипами. За спиной у стражника находился длинный двуручный меч.

На появление Вандера стражник никак не отреагировал. Он как стоял неподвижно, скрестив руки на груди, так и продолжал стоять статуей.

Войдя, Вандер от неожиданности остановился. Давно забытое чувство усиливающейся вибрации в районе солнечного сплетения моментально привело весь организм в состояние экстремальной готовности. Мышцы расслабились, внутри стало спокойно и тихо, и только пульс методично отбивал время. Сознание стало ясным, все чувства многократно усилились. Вандер даже почувствовал, как стражник на входе в хижину моргает ресницами. Его сознание моментально отслеживало любое нарушение равновесия всех семи стихий.
Неприятная вибрация исходила от стоящего у алхимического стола спиной к Вандеру высокого чуть сутуловатого человека, одетого в мантию гуру. Вандер почувствовал, как воля этого человека постепенно окутывает его, словно ватой, и медленно проникает в сознание, задевая те или другие нервные центры, которые откликались на это действие тревожной вибрацией.

Сознание у Вандера раздвоилось: одно внимательно следило за всем происходящим, другое, сознание колониста-новичка Вандера, постепенно уступало мягкому напору чужой воли, открывая ему картинку за картинкой, этап за этапом своего более чем скромного существования. А там, где та или иная информация, интересующая чужую волу, отсутствовала, первое сознание, словно фокусник из рукава, извлекала откуда-то из своих глубин недостающие звенья.

Неожиданно чужая воля почувствовала эмоциональный всплеск, а вслед за ним нарастающее сопротивление; она тут же отреагировала и стала постепенно уступать свои позиции, опасаясь ненароком сломить слабую волю этого создания; одновременно обнаружить свое незаконное присутствие.

Кор Галлом медленно повернулся в сторону вошедшего. Вандер импульсивно вздрогнул, что не ускользнуло от внимания гуру. Он улыбнулся, истолковав эту невольную судорогу вошедшего как реакцию организма на проникновение в его сознание чужой воли, которая не осталась незамеченной, но была еще не осознана. Это говорило об утонченном строении его нервной системы.

«Хороший страж из него получится», - подумал Кор Галлом, внимательно всматриваясь в подходящего к нему Вандера.

Когда гуру повернулся, Вандер вдруг обнаружил, что лицо это ему знакомо. В голове моментально завертелся калейдоскоп имен, лиц – и остановился. Поиск ничего не дал. Это было странно, такого еще никогда не было, чтобы безупречно работающая память подводила Вандера. Этот улыбающийся каким-то своим глубинным мыслям человек был хорошо знаком ему. Эти плотно сжатые губы. Безупречно прямой нос. Взгляд. Рисунок… Стоп. Есть! Ученик последней ступени - Сузерен. Когда Вандера только приняли на первый уровень, Сузерен отправился на свое последнее испытание…


 Все первачки страшно торопили время своих бесконечных испытаний.
- Успеете еще, цыплятки, - говорил, нежно, по-отечески улыбаясь, их первый Наставник. – Все миры на испытании, и ваш черед наступит.

Он ничего не запрещал им, и эта вольница, как потом оказалось, как раз и была их первым испытанием. Так что порог первого уровня они перешагнули дружной компанией, а вот уже следующий шаг в мир высшей магии был сделан значительно поредевшим числом…
- Теперь каждый из вас должен найти себе Учителя, - сказал Наставник, собрав вечером оставшихся послушников в беседке на берегу тихого горного озера.
– Выбор Учителя - это самое важное событие для вашей дальнейшей жизни. Выбор Учителя чем-то похож на выбор супруга или супруги. Это может быть как любовь с первого взгляда или вдумчивый перебор тех или иных достоинств. Но знайте, совершив свой выбор, вы уже не в состоянии будете изменить решение. Поэтому подойдите к этому со всей серьезностью.
Выбрав себе Учителя, подойдите и скажите ему об этом. Если не получите ответа сразу, то терпеливо ждите. Дайте Учителю обдумать свое решение, ибо, приняв вас в свои ученики, он берет вместе с вами и всю вашу карму на себя. Отныне за ваши мысли и действия, невольные или обдуманные заранее, будет нести ответственность ваш Учитель. Если сложится так, что по каким-то причинам вы не сможете выбрать себе Учителя или Учитель по причинам, известным только ему, не примет вас в ученики, то вы получаете право попытаться сделать это еще раз через семь лет…

Время, отведенное на выбор Учителя, подходило к концу, а Вандер так и не смог найти никого, кто пришелся бы ему по сердцу. И только в последний день, уже под вечер, когда заходящее солнце касалось своим пламенным диском горных отрогов, и бросала красноватые тени на пламенеющий под его лучами песок тихой и безлюдной аллеи, по которой Вандер решил пройтись напоследок, он совсем неожиданно для себя встретил Учителя.

В конце аллеи он вдруг заметил незнакомого человека. Этот человек шел быстро, стремительно. В его походке не было лишних движений. Он был высокого роста и по-юношески строен. На голове у него была белая чалма, из-под которой ниспадали на плечи волнистые темные волосы. Лицо украшала густая окладистая борода.

Увидев незнакомца, Вандер замер, наблюдая во все глаза за его приближением. Сердце бешено заколотилось. Великий Чародей его сновидений приближался к нему наяву. Когда человек подошел ближе, Вандер почувствовал его внимательный и сильный взгляд, лучившийся из сине-темных глаз. На лице играла добрая улыбка.

- Вы мой учитель? – тихим голосом спросил он.
- Да, – просто ответил незнакомец и ласково провел своей теплой ладонью по волнистым волосам Вандера. – Я буду звать тебя Лану. А теперь иди за мной…

Однажды, когда теплым вечером они сидели в беседке на берегу озера, Лану спросил учителя:
- Учитель, а кто был самым способным твоим учеником?
Глаза Учителя наполнились грустью, и он долго молчал, глядя на озерную гладь.
- Сузерен его звали, Лану. Но он не выдержал последнего испытания.
- И где он сейчас?
- Не знаю, Лану, - с чуть заметной грустью в голосе ответил Учитель и, неожиданно улыбнувшись своей чарующей улыбкой, добавил. - Самый способный, Лану, не всегда означает самый любимый.
- А кто был самым любимым?
- Самым любимым, - Учитель внимательно и по-отечески нежно посмотрел на Лану, - будешь ты, Лану.
Лану зарделся словно девушка…

Эти видения пролетели в голове Вандера в те доли секунды, когда он осознал, что пред ним находится не неизвестный Кор Галлом, гуру Болотного лагеря, пусть даже и искусный маг, а бывший ученик Странников. Ученик, не прошедший своего последнего испытания, что случалось крайне редко, потому что пройти те круги ада испытаний, которым подвергались послушники в своем безостановочном движении по все возрастающей спирали магических достижений, можно было только с именем Учителя на устах и в беспредельной преданности ему. Если внизу спирали ценой ошибки был элементарный отсев, вверху нередко подстерегала смерть.

Теперь все то, что произошло на острове, приобретало другой смысл. И над всем этим стоило поразмышлять. А пока необходимо продолжать играть роль новичка-колониста Вандера. К тому же у Вандера пока было явное преимущество.

Вглядываясь в темные зрачки новичка, Кору Галлому показалось, что он увидел в них что-то давно забытое им. Перед его внутренним взором на мгновение возник знакомый до боли образ. Белая чалма, волнистые спадающие на плечи темные волосы, и взгляд… Такой же! Кор Галлом еще раз взглянул в глаза новичку – на него немо взирали две бездны, покрытые туманной поволокой. Обычный взгляд. Обычного человека. Кор Галлом с досадой на себя за свою нежданную слабость поморщился и вежливо поинтересовался, зачем тот к нему пожаловал.

- Я хотел бы вступить в лагерь, - так же вежливо и как можно тактичнее сказал Вандер.
- У меня очень мало времени тобой заниматься, - быстро ответил ему Кор Галлом. – Если какие-нибудь два других идола сочтут тебя достойным, я не буду возражать против твоей кандидатуры, я присоединюсь к их мнению. А теперь иди. Как я уже сказал, у меня мало времени, а сделать нужно много.

- Я могу чем-нибудь помочь?
Кор Галлом скривил губы в усмешке:
- Чтобы мне помочь, нужно быть как минимум стражником. А это может затянутся на очень долгое время. Хотя… А впрочем, иди!
Когда Вандер уже преступал порог хижины, Кор Галлом окликнул его.
- Постой! Ты куришь болотник?
- Нет… - удивленно ответил Вандер.
- И не вздумай пробовать, если хочешь стать настоящим стражником. А впрочем, поступай как знаешь… - и отвернувшись, стал демонстративно передвигать какие-то сосуды на алхимическом столе, бурча при этом. - Скажите на милость, где взять человека, который не был бы привязан к этой отраве?

Вандер пожал плечами, вышел из хижины и спустился вниз по лестнице. Лестер все еще ждал его.

- Ну что? – нетерпеливо спросил он, когда Вандер поставил ноги на землю.
- Сказал, что, если два других идола примут за него решение, он возражать не будет. Еще интересовался, курю ли я болотник.
- И?
- Я никогда не курил и курить не собираюсь. И почему это имеет такое значение?
- Я могу ошибаться, - с неуверенностью в голосе произнес Лестер, – но мне кажется, ты ему чем-то пришелся по нраву. Для твоего сведения, его элитные стражники тоже не курят болотник.
- Понял… - задумчиво произнес Вандер. - Это уже интересно. А как мне получить одобрение двух гуру, ну хотя бы одного для затравки?
- Я тебе уже говорил?
- Понимаешь, не лежит у меня душа к крестьянской работе да и миссионер из меня никудышный. Вот ежели кому набить морду – это завсегда. Ангар на меня может обратить внимание, если я кому-нибудь набью морду?
- Не думаю… Впрочем, если ты выиграешь бой у Ханисона. Ты, должно быть, встречал его в Старом лагере? Тогда Ангар вполне может заинтересоваться тобой.
- Ну, тогда вперед – в Старый лагерь! – решительно произнес Вандер и зашагал к выходу.
Лестер улыбнулся, глядя на его стремительную походку, – этот малый ему чем-то нравился.

Когда Вандер проходил через северные ворота Старого лагеря, один из стражей, охраняющих их, окликнул его.
- Слышь, тебя искал Скатти!
- Где я его могу найти?
- Сказал, что будет ждать возле своей хижины.

Распорядитель арены действительно сидел на лавочке возле своей хижины и от нечего делать щурился на неяркое солнце. Кто-то ему сказал, что один ученый муж увидел на солнце пятна, правда видел он их в подзорную трубу, но кто знает, может быть, ему повезет и он увидит эти пятна невооруженным глазом. На зрение Скатти никогда не жаловался, на золотом он мог с десяти шагов различить до мельчайших подробностей портрет короля Робара. Носколько бы Скатти ни смотрел на солнечный диск, он так и не смог разглядеть там пятна.

Заметив стоящего перед ним Вандера, Скатти немного смутился, но виду не подал, только похлопал ладонью по лавочке, приглашая сесть рядом с собой.

- Где был? - спросил он как можно равнодушней.
- Ходил смотреть на Болотный лагерь.
- Ну и как?
- Кое-что интересное нашел.
- Интересное, говоришь? Только не вздумай это интересное сбывать здесь. Не советую. Можешь составить конкуренцию Декстеру в торговле болотником. Поговаривают, что за ним стоит сам Гомез.
- Ну что ж. Придется поискать тропу в Новый лагерь.
- Зачем ее искать? Вон у южных ворот каждый день торчит Мордраг. Он из Нового лагеря и сможет показать тебе туда дорогу. Да и сведет со сведущими людьми за умеренную плату.
- Спасибо за совет.
- Спасибо не кусок руды, в карман не положишь, – пошутил Скатти.
- Так зачем ты меня искал?

- Вон видишь тех трех бойцов? – кивнул в сторону арены Скатти.
Возле арены находились три человека: один сидел у костра, двое других стоя о чем-то беседовали. Сидевший возле костра был призраком. Двое других, если судить по доспехам, принадлежали к Новому и Болотному лагерям.

- Если победишь их, - продолжил Скатти, – то сможешь рассчитывать на доспех призрака.
- Понимаю… - медленно произнес Вандер. – И когда это нужно сделать?
- Когда будешь готов. Да, еще. Драться будете уже не на палках, а на мечах. Правда, не боевых, а на турнирных. Но это особо ничего не меняет. Ты когда-нибудь дрался на мечах? – Скатти внимательно посмотрел на новичка.
 
- Приходилось… - неопределенно ответил Вандер.
- Это уже хорошо, что приходилось. Но для верности посмотрим, как ты им владеешь. Пойди проведи тренировочный бой с Кирго – это тот призрак, что сидит. А я посмотрю, что у тебя получится. Кирго хотя и опытный боец, но уступает Хириму – это тот, кто из Нового лагеря. Пока его побить еще никому не удалось…
- Так прогоните его.
- Прогнать дело нехитрое. Но Гомез хочет именно победы. Победы хоть в малом, но победы над Новым лагерем. Поэтому, если выиграешь бой у Хирома, считай, что доспех призрака у тебя уже есть. Во всяком случае, Гомез захочет лично посмотреть на победителя. А там уж… все будет зависеть от тебя. С бойцом из Болотного лагеря Гором Ханисом можно и не драться. Про него я могу только сказать, что его доспехи намного сильнее, чем его умение. Правда, если захочешь проверить свое терпение, то почему бы и нет. А теперь иди на арену и покажи, что можешь… Да, и не забудь, - крикнул вдогонку Вандеру Скатти, – бой тренировочный!

Кирго и Вандер встали друг против друга, изготовились, кивнули друг другу головами в знак согласия начать бой. Первым нанес удар Кирго. Вандер не стал его даже парировать, а просто отступил. Он прекрасно понимал, что такой маневр вызовет в его противнике невольное желание попробовать атаковать еще раз. Кирго ударил сверху. И на этот раз Вандер, не приняв боя, уклонился. Ему интересно было наблюдать, как Кирго раззадоривается. Противник сделал выпад – Вандер повернулся вправо, пропуская лезвие меча противника возле себя. И не устояв против соблазна, взял левой рукой за правую ладонь Кирго, крепко держащую за рукоять свой меч, и слегка дернул, придавая этим дополнительное ускорение всему его устремленному телу. Спустя секунду Кирго уже утюжил носом песок. Глядя на эту картину, Вандер подумал, что, должно быть это очень неприятное занятие – лицом в песок. Он даже физически ощутил, как маленькие песчинки царапают нежную кожу щеки.

Кирго не торопясь поднялся на ноги, отряхнул песок со своей одежды и, сплюнув, посмотрел на улыбающегося Вандера:

- С меня хватит. С тобой больше драться не буду. Пошли лучше выпьем пива?
- Благодарю, приятель, но как-нибудь в другой раз. Дела…
На выходе с арены Вандера поджидал Скатти.
- Вообще-то неплохо. Правда, я так и не увидел, как ты владеешь мечом. Да ладно, думаю, справишься. Вечером подходи с фехтовальной палкой, дело есть.