Истина

Екатерина Литвинцева
ИСТИНА.
Что такое истина? Многие люди пытались ответить на этот вопрос. "Истина – то, что существует в действительности". А что существует? Мы воспринимаем действительность органами чувств, но существует очень много способов обмануть эти органы. Представьте себе человека, употребляющего наркотики. Он видит все по-другому. Он видит то, что не видим мы. И наоборот. Он считает происходящее с ним действительностью. Но можем ли мы назвать все, что он чувствует истиной? Имеем ли мы на это право? Наверное, вы думаете, что это крайний пример, единичный случай, но представьте, что наркотическим веществом отравили толпу. Сколько станет действительностей, истин? Но это только наши чувства. А теперь подумайте, сколько существует фактов, в которые мы верим, но которые не видели. Нам показывают новости, и мы думаем, что это действительность. Существуют компьютерные спецэффекты. Мы читаем учебники, изучаем по ним историю. А всем ли книгам вы верите? Почитайте фантастику, увидите совсем другую действительность, другую истину. Мы верим в то, во что верят все. А все ли в это верят? И вообще, это уже не истина, а стадный инстинкт. Может, истиной считать те сведения, в которые верит говорящий? Но это называется собственным мнением. А где же истина?
Пойдем другим путем. Что же такое ложь? "Намеренное искажение истины". Но мы пока не определили, что такое истина. Попробуем по-другому. Когда вы можете сказать, что человек лжет? Правильно, когда человек говорит то, во что он сам не верит или когда вы ему не верите. В первом случае альтернативой лжи будет не истина, а искренность, то есть его собственное мнение. А во втором неверие – это всего лишь ваша эмоция, а человек говорит то, что считает правдой. И получается у нас вот что:
Истины не существует, а антиподом лжи является искренность. Странно, правда?