С днем рождения, ваше величество!

Лана Балашина
— Где ты была сегодня, киска?
— У королевы у английской.
— Что ты видала при дворе?
—Видала мышку на ковре.

С Маршак

Сегодня, в первый понедельник июня, жители Новой Зеландии празднуют день рождения английской королевы. Ах, вы хотели поздравить лично, но запамятовали и о подарке не подумали? Ничего страшного, у вас еще есть время. Вы можете съесть кусочек именинного пирога ее величества во второй понедельник июня, но вам придется поехать для этого в Австралию… Или во вторую субботу июня заглянуть с визитом в Букингемский дворец, по этому же поводу. Скажете, так не бывает?
Бывает, и еще как! На то они и королевские особы, чтобы устраивать себе день рождения, когда им это приятно… А повелось все с Эдварда VII – бедняга родился глубокой осенью, и это вогнало его в жуткую депрессию! Однако он вспомнил о том, что является королем – и ввел милую традицию отмечать королевский день рождения в июне. А что? Здорово придумано! Не знаю, как там в Англии, а у нас в июне цветут пионы и гладиолусы, и солнышко совсем летнее. Самое время праздновать…
Елизавета Вторая не стала отказываться от преимуществ, предоставляемых благородным происхождением, и празднует свой день рождения, 21 апреля, вот именно таким забавным способом.
Родилась она, как и положено настоящей принцессе, в королевской семье. Король Георг и королева-мать, наверное, души не чаяли в своей умнице-дочери! Представляю, как гордился бы ею отец, если бы знал, что ей суждено такое долгое царствование… Впрочем, умер он рано, зато мать нынешней королевы прожила долгую жизнь и умерла в 101 год, окруженная любящими близкими, а провожал ее весь безутешный народ Англии… Не всякий правитель удостаивается такой чести.
Старушка, и в самом деле, была замечательная: обожала аэропланы и скачки, имела отменную память, любила пропустить рюмку вина перед обедом, и даже на собственном столетнем юбилее не отказала себе в удовольствии выпить хорошего шампанского, вот она какая была, королева-мать! Недаром ее называли «матерью нации».
Вспомнилась одна история: во время войны королевский замок бомбили и лондонцы часто могли видеть свою королеву, бесстрашно разгуливающей под руку с мужем на развалинах дворца. Народ заволновался и потребовал, чтобы королевская семья покинула на время страну. На что королева-мать выразилась в том смысле, что ее дети никогда не уедут без нее, она сама никогда не уедет без мужа, а муж никогда не оставит Англию. Королевская кровь!..
Елизавета – воплощение вкуса. Ее неизменно элегантные шляпки и пальто, обувь на удобном невысоком каблуке, непременная сумочка… А улыбка, а манера слегка наклонять голову, прислушиваясь к словам собеседника, а замечательно интересное выражение лица!.. Наверное, можно скопировать ее наряды, но научиться всему этому невозможно. В свои восемьдесят лет она – красавица.
Ее приверженность английским традициям общеизвестна, но и в простой обыденной жизни она отличается постоянством. Семейная жизнь королевы всегда протекала тихо, в отличие от ее детей и внуков. Кажется, ее это ужасно огорчает, но она их любит. Недавно два великовозрастных балбеса, принцы Гарри и Уильям, зная о том, что она не освоила все опции своего телефона, наговорили ей на автоответчик мобильного что-то вроде: «Привет, это Лиз! Меня сейчас нет на троне. Если вам нужен Чарльз, нажмите 1, если мои корги – нажмите 2…» Надо сказать, что корги – любимая королевская порода собак, у нее и сейчас их штук пять. Понятно, что с записью автоответчика мальчишки переборщили, и представляю, как рассердилась бабушка… Только мне кажется, что вечером она смеялась, рассказывая за чаем мужу эту историю…
Королева заботится не только о собаках. Королевская семья держит лошадей, и участвует в традиционных английских скачках. А еще такой забавный факт: осетры, киты и дельфины, обитающие в территориальных водах Британии, считаются принадлежащими королеве. Их даже называют (да простят нас зоологи!) «королевскими рыбами».
Можно много рассказывать о ее доброте, манерах и воспитанности. А можно просто рассказать одну историю, произошедшую с нашим земляком, первым космонавтом Юрием Гагариным. Во время королевского приема с чаепитием он выудил из чашки ломтик лимона и съел. Сидевшие вокруг изумленно посмотрели на такое нарушение этикета, а Елизавета, как ни в чем не бывало, вынула свой лимон и сказала, что тоже очень любит, и на глазах придворных съела его. Вот какая в Англии королева!
А еще я недавно читала автобиографию Агаты Кристи. Знаменитая на весь мир автор детективов писала, что считает свою жизнь удавшейся: она вырастила дочь, написала много книг и была на приеме у королевы! В этом истинно английское отношение к королевской семье, посчитать эти события равнозначными.
Я не написала, что Елизавета ведет активную жизнь, много времени посвящает благотворительности, и еще много чего. Кому интересно, может открыть любой поисковик, и полистать электронные странички.
А я пишу, потому что хочу сказать: с днем рождения, ваше величество!