Предприниматели и нарковойна

Анатолий Обросков
Два вопроса Александру Паисовичу Шереметеву, финдиректором ООО "Нева-Посуда".
Александр Паисович, какая роль в наркофронте должен занять бизнес?
1. На мой взгляд, бизнес не может оставаться в стороне от общей тенденции на решительную борьбу за оздоровление населения, которая четко проявляется в гражданском обществе сейчас. Действительно, социальная ответственность перед народом всегда была отличительной приметой действительно успешных и крупных предпринимателей в России. Достаточно вспомнить Савву Морозова, Мамонтова, Демидовых, которые вкладывали значительные средства в культурные проекты, строили театры, больницы, библиотеки… Можно сказать, что эти крупные личности являлись сами необходимой частью величайшей российской культуры. Их предпринимательская энергия, деловая хватка оживляли и ускоряли весь культурный процесс Российской Империи. Вот и сейчас, когда на повестке дня стоит вопрос о возвращении всего лучшего и значимого из традиций, которые были в нашей многотысячелетней истории, люди дела, которые понимают всю важность противостояния этому злу – наркомании, грозящей разрушить самые основы нашей культуры и жизнедеятельности, оказывают разнообразную помощь проектам здорового образа жизни, организации спортивных мероприятий. ООО «Нева-Посуда» также по мере возможности поддерживает инициативы, направленные на конкретные дела по профилактике наркопотребления. Здоровый человек – вот основа солнечной жизнеутверждающей культуры, основа успеха всей России!
2. Александр Паисович, в интервью в прошлогоднем спецвыпуске газеты «Мир без наркотиков» Вы упомянули о том, что многие обеспеченные люди, которые употребляют наркотики, способствуют ухудшению ситуации с противостоянием наркосистеме… Что можете сказать им со страниц нашей газеты?
А.П. Шереметев Все очень просто. В личном выборе каждого зримо проявляется его гражданская позиция – либо он с теми энтузиастами обществ здорового образа жизни, обществ трезвости, которые посвящают себя целиком противостоянию наркосистеме, являющейся одной из основных угроз безопасности страны, либо он, потребляя наркотики, не реагируя на призывы обществ ЗОЖ о сотрудничестве, находится «по ту сторону баррикад», в стане врагов, воюющих с российским государством наркотическим оружием… Поразительно, как обеспеченные потребители не осознают того простого факта, что большие деньги, которые они тратят на покупку наркотиков, посещая ночные клубы, где подпольно распространяются наркотики (поддерживая тем самым паразитическую «наркокультуру»), могут бумерангом ударить по их собственным семьям! 1 июня весь цивилизованный мир отметил День защиты детей, а ведь сколь много детских жизней уже унесли и еще унесут наркотики! Моя гражданская позиция неизменна – мы были и будем на стороне тех, кто занимается профилактикой наркопотребления!