Крыса-путешественница

Майя Андреева
- А у тебя есть идея? – лязгнул зубами руководитель клана.
- Есть, - недолго думая, огрызнулась она. Ей давно надоел этот завравшийся прохвост и маньяк, который обещал золотые горы, а вместо этого заманил всех в грязный канализационный колодец. Колодец постоянно заливало, приходилось выскакивать мокрой на лютый мороз и часами бродить вокруг помойки, ожидая, когда уедут аварийщики. Надоели и групповой секс, и беспредел привилегированных самок, и криминальные разборки с молодняком. У нее на примете был один молодой полюбовник, с которым она и собиралась начать самостоятельную жизнь. Он казался ей достаточно крутым и дальновидным, чтобы стать вожаком нового клана.
У крыс заведено, что самец ищет корм, а самка кров.
Но что такое корм?
Посудите сами, корма у нас в микрорайоне полно. Корм в наше время добывается сравнительно просто, а по большому счету, крысы могут обходиться и без него. Не в корме дело! Он только губит фигуру, загрязняет жилище фекалиями, подавляет карьеристские амбиции и утоляет нашу извечную злость – движущую силу, на которой основана наша крысиная цивилизация. Подумайте только: сколько разжиревших самцов превратились по глупости и сытости своей в добычу котов!
Нет, на корм покупаться нельзя. Кроме корма есть две более важные вещи – секс и недвижимость. Крысиный закон запрещает свободный секс. Право на секс имеет только руководитель стаи или вожак. Если простой самец отважится с тобою на секс, то руководитель стаи загрызет смельчака, а вместе с ним и тебя.
Поэтому, если ты нормальная здравомыслящая крыса, ты должна найти собственную недвижимость, создать свой собственный кров. Будь то подвал, или канализация, или стройка, или – на худой конец – колодец теплосети. Если ты нашла свою крышу, то там никто не тронет твоего полюбовника, вы спокойно займетесь с ним личной жизнью,будете рожать крысят и создавать свой собственный клан. Первое, что должна делать крыса, это искать недвижимость.
Увы, все близлежащие дома были без подвалов, стройки отсутствовали, а теплую нишу на котельной захватили коты. При обилии корма на помойках податься, как назло, было некуда, и руководитель клана это прекрасно знал.
- Ну, и куда же ты денешься?
- В иномарку.
- Смелое решение, - похвалил руководитель. - Однако в ней ничего нет, кроме вкусной, но кусающейся электропроводки. Сейчас у нас выдался теплый январь, но в сильный мороз четырехколесная хата тебя не спасет. К тому же в ней все на виду, капот открывается, багажник тоже. День-два перекантуешься, а потом пойдешь искать другое жилище. Оставайся лучше, я тебя сделаю первой женой.
Ну, уж нет! – подумала про себя крыса. – Знаю без тебя, как мне быть, старый хрыч!
Она давно облюбовала легковую иномарку кроваво-красного цвета, парковавшуюся недалеко от помойки. Не может быть, чтобы в ней не нашлось ни одного укромного уголка для такой умной пушистой и уверенной в себе крыски!
Крыса изловчилась и залезла под капот. Она обследовала внутреннее помещение и чуть было не обожглась о не остывший мотор. Действительно, выращивать потомство в непосредственной близости от этой раскаленной стальной штуковины, которая в любой момент могла зареветь, показалось ей сомнительным предприятием. Согласиться ли полюбовник провести здесь первую брачную ночь? Вряд ли. Да и мне самой не очень-то в ней уютно.
Крыса вылезла из машины и еще раз внимательно обследовала днище. Ее привлекло одно маленькое отверстие, почти щель перед правым передним колесом. Недолго думая, она рванула туда. Помещение было более тесным, но зато без этих зловещих железных деталей, с гладкими пластмассовыми и умеренно теплыми стенками. В принципе, места достаточно для двоих, но придется крепко вцепиться лапами в потолок, чтоб не вывалиться на землю во время секса. Сможет ли ее неопытный в половой жизни полюбовник освоить эту странную позу?
И все-таки надо попробовать!
Прежде чем затащить кавалера в свое жилище, каждая порядочная крысиная самка должна сама освоить помещение, сделать его обжитым и уютным. Переночевать одну ночь под воздушным фильтром может каждая дура. Но что ты будешь делать, если машина поедет?
На что только не готовы крысы ради большой любви и крутой карьеры!
И она с честью выдержала первое испытание. В первое мгновение, когда затарахтел мотор и в воздушный тракт хлынул морозный воздух, она подумала, что сойдет от страха и холода сейчас сойдет с ума. Ее ужасно трясло, и всякий раз, когда водитель давал газ, она рисковала, что струей воздуха ее снесет прямо под колесо автомобиля. Даже когда машина останавливалась в незнакомом месте, крыса не осмеливалась высунуть нос, опасаясь, что на чужой территории ее мгновенно задерут коты. И все-таки она выдержала этот день!
Когда передвижной дом вернулся на свое исходное место к помойке, крыса ошалело выскочила наружу и, злобно озираясь на заморское чудовище, проскрежетала зубами от безысходности:
«Сволочи! Такой пытки не вынесет ни один полюбовник!»
Единственная надежда на счастливое будущее, на свободную от родичей жизнь и на личный домашний очаг рушилась на ее глазах. Она свирепо оскалилась на иномарку и бросилась на нее с визгом:
«Загрызу тебя, заморская гадина!»
Она юркнула в то же отверстие и принялась яростно грызть потолок. Он оказался из какого-то на редкость мягкого и податливого материала. В считанные мгновения дыра была готова, и крыса оказалась в новом помещении, которое было несколько просторнее предыдущего, зато с мягкой подстилкой под ногами. Вверх уходила железная труба, ведущая, по-видимому, в самую пасть дракона, но железная заслонка в трубе оказалась, к счастью, плотно закрыта. Из лоскутков фильтра можно свить идеальное гнездо! Восхищенно обозревая второй этаж своего нового жилища, крыса отметила про себя, что лучшего места для семейного секса просто невозможно представить. Счастье просто катилось ей в лапы! Настоящее брачное ложе!
На следующий день она испробовала свое гнездо в движении. Ликованию ее не было предела. На втором этаже гораздо теплее, и не так дует, и не надо вздрагивать на каждой кочке, что ты сейчас вывалишься под колеса. Правда дверца, заслоняющая вход в пасть чудовища, время от времени приоткрывалась, ветер подымал лоскутки, которые норовили улететь в верхнюю трубу, но в остальном все было прекрасно.
Теперь можно было звать полюбовника.
Сначала он долго упирался, не хотел, видишь ли, покидать насиженное место, требовал от подруги гарантий, что железное чудовище его не проглотит вместе с потомством, всячески критиковал идею и ее носительницу:
- Дура! Сумасшедшая! Хочешь заманить меня в западню!
- Трус! Импотент! – кричала на него крыса.
Однако любовь и крысиный инстинкт выживания в любых ненормальных условиях взяли свое. Любовник согласился провести с ней брачную ночь взамен на обещание, что машина завтра утром никуда не поедет. Наша крыса не стала пояснять и без того перепуганному любимому, что от нее это не зависит. Ласково укусив его за щечку, она произнесла:
- После того, как я прогрызла в этой хреновине дырку, она уже не сможет никуда ехать.
Это была явная ложь. Она сама проверила, что дырка в потолке совершенно не влияет на способность машины ездить. Однако доказательство подействовало на него убедительно, и жених согласился.
Поздно вечером он раздобыл на заснеженной помойке шикарный кусок сыра и, довольный собой, водрузил подарок на брачное ложе в автодомике своей подруги.
- Ну, как тебе здесь? – спросила крыса.
- Отлично! – ответил будущий муж.
Он здорово обожрался сыром и хотел было отложить любовь до следующего раза. Однако невеста прекрасно понимала, что завтра утром трусливый мужик не выдержит пробуждения железного чудовища и следующего раза просто не будет, и она отдалась ему сейчас. Она будто верила, что, зачав потомство, он уже не сможет отступить перед будущими испытаниями!
Сладко свернувшись клубочком, они беспробудно спали и поутру не заметили, как ничего не подозревающий хозяин машины сел за руль. И вдруг заработал мотор!
Полюбовник мгновенно вскочил!
- Ты меня обманула, проклятая! – пропищал он. – Ты мне клялась, что она не заведется!
- Подумаешь! – нежно прошипела крыса. – Ложись, обойми меня!
- Дрянь! Ты меня предала! – не унимался герой. – Пропади же ты пропадом в своей преисподней!
- Не уходи! Побудь со мною еще чуть-чуть! – взмолилась крыса.
Но полюбовник даже не хотел слушать. Он шмыгнул в проделанное в фильтре отверстие, и в этот машина тронулась, и когда он прыгал вниз, на него как раз наехало колесо. Вот так бесславно погиб полюбовник, а наша крыса снова осталась одна.
Она прожила в машине всю зиму и всю весну, прекрасно пережила беременность и вывела прекрасное потомство маленьких и здоровых крысят. Иногда она замечала, что лоскутки фильтра с ее гнезда улетали в трубу и застревали в заслонке. Заслонка стала плохо закрываться, и двигатель страшно ревел. Опасаясь, что хозяин найдет причину неполадки и выгонит ее вон, крыса самостоятельно извлекала застрявшие клочки фильтра из заслонки. И тогда двигатель снова работал, как раньше. Так она научилась разбираться в технике и следить за исправностью своего жилища!
Однако весной, когда крысята чуть подросли, она предпочла удалиться из машины. Они еще такие неразумные! Она очень боялась, что их постигнет злая судьба ее покойного супруга.

В один весенний погожий денек два человека – бывший хозяин машины и ее покупатель – сели в салон иномарки.
- За два года ни одной неисправности! – уверенно сообщил хозяин. – Отличное состояние! Просто идеальное!
- А мне кажется, что мотор как-то ненормально гудит, - возразил покупатель.
- Это вам кажется.
- Нет, не кажется. Нажмите на сцепление. Вот видите, сразу загудело.
- Я уверяю, вам кажется, - покраснел хозяин.
- Давайте остановимся и послушаем. Ну что я говорил! Слышите эти завывания? Разве иномарка должна так реветь?
Хозяин не мог ничего возразить. Он давно заметил, что двигатель барахлит, поэтому-то и решил продавать. Денег на ремонт у него не было. Гарантия кончилась. Он советовался с специалистами, и ему сказали, что если это инжектор или электронный блок, то все очень скверно. Ремонт предстоял очень серьезный, даже страшно было подумать о затратах.
Но самое странное, что неисправность время от времени проходила сама, словно насморк, и машина снова работала, как новенькая. Хозяин и на этот раз надеялся, что все само собой пройдет и покупатель ничего не заметит. Однако не повезло! Покупатель помахал ручкой.
А машина работала все хуже и хуже. Хозяин затыкал уши, чтобы не слышать этих ужасных завываний. Он заметил, что может больше не нажимать на педаль газа, если скорость меньше сорока километров в час. Стоит только отпустить сцепление, и машина едет сама. Значит, повышенные обороты на холостом ходу.
А однажды произошло что-то страшное. Совершая обгон на шоссе, он естественно нажал газ, а обратно убавить уже не мог. Машина неслась сама со скоростью сто двадцать километров в час, а чтобы уменьшить скорость хотя бы до ста, приходилось сильно тормозить. Если же он нажимал на сцепление, чтобы остановиться, то сильнейший рев двигателя оглашал окрестности, и проезжающие мимо водители невольно оглядывались на него. Что это за реактивный самолет!
Хозяин нашей иномарки кое-как добрался до места, заглушил двигатель и открыл капот. С полчаса он совершенно безнадежно смотрел на свою развалюху, не зная, как дальше жить. Что само собой ничего не кончится – это он уже понял. Но как доехать до ближайшего автосервиса?
«Почему же мне так не повезло! - думал он. – Почему именно с моей машиной! Ведь это ж не какие-то долбанные жигули, а самая настоящая новая иномарка!»
В полной безысходности, совершенно бездумно он снял крышку воздушного фильтра и, вдруг, увидел в нем зияющую рваную дыру и многочисленные крысиные какашки вокруг.
И все стало ясно. На лице хозяина засияла надежда!
Он мгновенно развинтил весь воздушный тракт, взял тоненький пинцет и снял замотавшийся за заслонку обрывок фильтра. Когда он снова завел машину, то не услышал больше этого зловещего рева. Машина была спасена!
А виновница торжества сидела в это время под бетонной плитой на помойке и тоже думала, как ей дальше жить после всего, что произошло.
Мораль такая: не ставьте ваши машины рядом с помойкой! Удачи всем!