Соломенная кукла

Эдуард Тубакин
       
   Николай Семенович или попросту Колян – друг моих друзей в столицу уехал. Ему захотелось больших и легких денег. Он ведь на тяжелых работах горбатиться и не собирался вовсе, а наметился на такую, как в том объявлении: работа в офисе, зарплата достойная. Ладно, о Кольке потом. Он еще появится перед нами: нелепый, с продолговатыми, холодными, как у жука глазами, широкой, квадратной спиной, которую этот сутулый человек носил, словно хитиновый панцирь. А пока – разговор о другом.
  Вы, конечно, знаете что-нибудь о реалити-шоу. Но здесь речь пойдет не о тех, что бесконечно крутят на телевидении, а о подлинных документальных шоу, если так можно обозначить видеосъемку скрытой камерой реальной жизни обычных людей с улицы с непредсказуемым финалом. Попавшие туда и не подозревают: отныне их действия, поступки и желания четко срежиссированы наемными специалистами и доведены до совершенства. Эти, запрещенные законом акции, разрабатываются в недрах благонадежных организациях, занимающихся общественной работой, как-то: социологическими опросами, статистикой и т.п. Их хорошо спонсируют как из западных общественных фондов, так и из российских. Официально деньги выделяют под якобы научные исследования. Хотя многие подобные фирмы честно отрабатывают их. А заведется в подобной компании «червячок», и вскоре гнилым становится все «яблоко».
  Некий господин N был директором «яблока». Высокого роста, гармоничного телосложения с хорошей кожей. В античные времена из него вышел бы отменный раб, обмахивающий, например, в зной опахалом высокородного патриция. Вернемся в настоящее. Одевается N в черное не маркое, имеет кустистые брови, скрывающие маленькие черные глазки. Внешность у него самая неопределенная. Черты лица очень похожи на недавно составленный фоторобот одного преступника, когда уже от настоящей внешности опасного бандита ничего и не остается: все расплывчато, затемнено, перекошено. И ловят его потом годами, пока он сам не придет с повинной ( господин N точно не придет).
  Компания, во главе которой стоял господин N, занималась трудоустройством. Суть состояла в следующем: приглашали безработных людей, разбивали их на группы, проводили с ними тренинги, обучение, оказывали различную психологическую помощь, помогали найти работу. Отчеты о проделанном отсылались в вышестоящие государственные и общественные центры. Неофицальная часть деятельности заключалась в следующем: среди безработных намечалась будущая жертва. Предпочтение отдавали иногородним с высшим образованием, славянской внешности с неустойчивой нервной системой.
  Предположим, клиент уже найден. Следующий этап: психологическая обработка жертвы. Потом выработка приблизительного сценария. Ход событий, исполненных в жанре трагедии, должен быть естественным. Те, кто заказывают и платят большие деньги за просмотр, требуют, прежде всего, жизненности. И некоторым сентиментальным дамочкам, участвующим в осуществлении проекта, приходиться объяснять, чтобы они не жалели подопытных. Вы только представьте себе: они не люди, а куклы, набитые соломой. Если душеспасительные беседы не помогают, то приходиться прибегать к гипнозу. Скорее заглянем в полуотворенную дверь. Там господин N стоит в окружении своих моральнонеустойчивых единомышленников и производит магические пасы руками.
  Николай Семенович, как оказалось, по всем параметрам подходил для эксперимента. Хотя я и не знал его близко, но судя по воспоминаниям родственников и близких знакомых, никакими талантами он не блистал, был своим в доску (выпить не дурак), добрым и простым парнем. Ну, имел высшее образование. Учился без отрыва от производства, т.е. заочно. Был круглолицым, русоволосым – и всего-то! И угораздило же его среди множества газетных объявлений о работе, выбрать то самое, роковое. Он приехал в офис, заполнил анкету. Через несколько дней ему позвонили, пригласили опять в офис, повели к директору. Тот пожал ему руку, задвигал своими знаменитыми бровями, задал несколько дежурных вопросов, на которые претендент успешно ответил. Тогда Кольке указали дату и время для следующей встречи. Парень и заглотил наживку. Пообещали горы золотые, перпективу карьерного роста. Колька стойко терпел три дня, чтобы не позвонить первым. Ему не позвонили, и он позвонил сам. Ласковый женский голосок интимно заверил: кандидатура Николая Семеновича вне конкуренции, но сверху должны спустить уведомление, поэтому соискателю надлежит немного подождать.
Спешит, спешит наш киноактер одного фильма. Сценарий еще не готов.
Колька в пустом ожидании бродит по городу. На Красной Площади его останавливает симпатичная девушка, показывает удостоверение журналиста и спрашивает:
- Как вы относитесь к рекламе?
- Не знаю, - честно признается парень.
- Вы телевизор-то смотрите?
- Иногда.
- Хорошо! У нас рекламная акция для иногородних. Вы приезжий?
- Да.
- Очень хорошо! – радуется девушка. – Скорей берите утюг и чайник. Совершенно бесплатно. Понимаете, у нас акция, и вас снимают скрытой камерой. В понедельник по первому каналу будут показывать, не пропустите. Подождите, не уходите. Мы вас так просто не отпустим. Подарок от Макаревича: кофемолка и кухоный комбайн. Получите, если ответите на один вопрос. Внимание! Сосредоточились! Кто лучше готовит пищу: мужчина или женщина?
- Женщ…- начинает Колька, вовремя спохватывается, помня, что подарок от Макаревича и выдыхает: мужчина!
- Правильно, молодец! – ликует жрналистка. – Получите! Вы рады?
- Если честно, я не ожидал, - млеет под тяжестью подарков Колян. – А вы меня не разыгрываете?
- Как можно! – возмущается девушка. – Подарки у вас на руках. Вы только взгляните на их стоимость. Впечатляет? А для вас бесплатно. Только не вздумайте их продать!
- Нет, нет! – заверяет ее парень. – к подаркам у меня отношение особое!
- У нас был один случай, - рассказывает журналистка, - когда семейная пара из Анадыря сдали подарки таксистам за восемьсот долларов.
- Совсем люди очумели! – выражает негодование Колька.
- И не говорите! Ах, да, чуть не забыла. По вине электриков погибли дети одного детского дома в Подмосковье. В газетах писали. Благотворительная акция. Пожертвуйте сумму обозначенную на бумаге. Вот, видите?
- Но у меня нет с собой таких денег, - расстерянно произносит парень.
- Согласитесь, это намного меньше общей стоимости всех подарков? – весело надавливает журналистка.
- Меньше, - соглашается жертва обмана.
- Хрен с вами! – теряет терпение девушка. - Дайте половину и мы в расчете! Неужели вам детишек не жалко? Не жадничайте! Не буду же я сама у тебя по карманам шарить. Вот и прекрасно! Еще пятисоточку. Отлично! Всех благ вам!
   Журналистка испаряется, а Колька остается практически без денег с дешевыми китайскими товарами, которые стоят намного дешевле того, что он заплатил за них.
   Наконец приходит уведомление сверху. Колька снова заполняет какие-то анкеты, решает тесты. Ему назначают новую встречу. Обещают помочь с жильем. Дают адрес. Отдаленный район, конечная станция метро. Это ближе и удобнее, чем жить у дальнего родственника, где-то на окраине Московской области. Колян снова платит деньги, взамен получает комнату на шесть человек с живностью и несвежим бельем впридачу. Его соседи по комнате – парни компанейские. Приглашают к столу, угощают на халяву. Попойка продолжается неделю. Колян пропивается в дым и остается должен. Ситуацию можно исправить. Подарки от Макаревича отдаются за долги. Этого мало. А, ерунда! Главное – работу нашел, несколько этапов собеседования преодолел. Из общежития пока не выгоняют. Через несколько дней все резко меняется. Приятели по комнате устраивают темную. Не бейте меня! Подождите немного, деньги будут! Побои, оскорбления становятся обыденным делом. Все чаще на глаза попадается пожарная лестница, ведущая на крышу, где всегда открытый люк. Комендант общежития – суровый, хромоногий человек не велит его закрывать. Пусть, мол, проветривается, а то из подвала сыростью несет. Поэтому люк и открыт. Он постоянно открыт. Сбежать, подать в суд! Нет, лучше уехать! Единственный путь к свободе через крышу пятиэтажного дома, где нет этих сволочей, которые измываются надо мной!
   В темной комнате лиц не разглядеть. Впереди видны три бритых затылка, три шеи в толстую складку. За ними находится симпатичная девушка, очень похожая на ту самую журналистку, рядом с ней – господин N со своей секретаршей, комендант общежития с соседями Кольки по комнате. Нежно-голубые блики от работающего телевизора подсвечивают их бледные сосредоточенные лица. На экране различим Колька, лезущий на крышу. Вот его показывают крупным планом полуголого, дрожащего от первого утреннего морозца. Парень уже на крыше и ступает по хрупкому шиферу. Ночная ноябрьская изморозь еще не сошла, поэтому двускатная крыша скользкая. Она сверкает холодным антрацитовым блеском под робкими лучами встающего солнца. Неудачный кадр. Солнечные лучи направлены в камеру, слепят, и виден лишь неясный силуэт. Немного вбок. Поймали выигрышную позицию! Все утонуло в сочном оранжевом мареве. Очень романтично. Теперь наш герой не так уж жалок, как могло показаться зрителям вначале. Его вспугивает МЧСник (находится позади всех в правом углу комнаты), которого вызвали добрые люди.
- Куда вы, Николай Семенович? – ласково спрашивает он Кольку.
Шифер лопается под тяжелым солдатским ботинком. Раздается громкий предательский треск. Колька вздрагивает, поскальзывается, падает, катится к краю крыши и по-птичьи распустив руки в стороны, летит к земле.
  Бритые затылки удовлетворены. Свет в смотровой зажигается. Господин N уходит за дверь с толстошеими. Скоро появляется и раздает всем присутствующим белые конверты. Вознаграждение за работу. Всем спасибо, все свободны!
  Не растраивайтесь, дорогие мои! Благородный герой погибает. Традиция жанра. Лучше вглядитесь в устроителей шоу: операторов, статистов и прочих. Они сами являются мертвыми плоскими тенями в нашем трепещущем и пестром мире. И господин N фальшиво улыбается нам со сцены, курит бутафорские сигары, не имеющие ни вкуса, ни запаха. Все эти люди не более, чем жалкие марионетки из другого театрального действа. Смотрите, как они покорно тянут свои неживые руки, на которых уже защелкиваются ловкие металлические наручники.

       Москва.
       Октябрь – ноябрь, 2005г.