6. Любовь и Нелюбовь

Вера Солодова
       Деда Паша не любил свою сноху.
       Никак он не мог забыть, что вот, у его сына, красавчика Пети, была по молодости очень хорошая девушка в невестах, которую сам деда Паша и подобрал. А эта "Ха'лда" пришла и отбила Петю.
       "Халда", отбив Петю, очень его любила, всю жизнь ходила вокруг него кругами и всемерно заботилась о нем. Петю это очень устраивало.
       Петя работал главбухом на элеваторе, и у него в подчинении было 200 женщин-бухгалтеров.
       Но "Халда" всегда была начеку и никогда не отпускала Петю одного. На все вечеринки они ходили только вместе - "под ручку".
       "Халда" тоже не любила деда Пашу за такие его всегдашние слова, но заботилась и о нем тоже.
       У Пети с "Халдой" родились два сына. Один до войны, а другой после войны, которую Петя прошел простым солдатом от 22 июня 1941 года и до  майских дней  1945 года. При этом он ни разу не был ранен и ни разу не болел, хотя все эти годы - ни разу не ночевал в помещении. А только в окопах да в землянках.
       Начинал он войну на Западных границах, и бежал от них в составе армии с большой скоростью (иногда по 100 километров в сутки), не бросая винтовки - до самой Москвы. А потом воевал на "Катюшах", таская снаряды весом по 80 килограммов. С напарником, конечно. И закончил войну в Праге.
       "Халда" в это время работала на хлебозаводе и таскала на себе тяжелые мешки с мукой, чтобы прокормить семью. После этого она всю жизнь маялась с больным позвоночником. Но зато они с маленьким сыном и стариками во время войны не голодали.
       Петя пришел с войны - целый и невредимый. Правда, когда спало напряжение, он заболел туберкулезом. Но, слава Богу, Алтай и Чемал были рядом, и его вылечили. После чего он прожил еще 52 года.
       И надо же было такому случиться, что оба сына у Пети и "Халды" были уже не такими красавчиками, как сам Петя.
       Деда Паша говорил, что это "Халда" подпортила ему породу ...

*****************
2 июня 2008 года.