Фотограф небес

Кристина Этнере
Фокус.
Щелк.
Вспышка!
Еще одно улыбающееся лицо у тебя в кармане. Неважно чье, просто еще чья-то частица и чье-то настроение. Оно теперь не живое, а в цифрах. Технологичное и сухое. Неживое. А ты в какой раз думаешь, что ловишь момент, что теперь будет что вспомнить, и больше ничего не забудешь. Твоя и чья-то очередная жизнь теперь находится в цифрах и в цифровой памяти, но не в вашей.
 
***

…Щелк!
Ты улыбаешься и выключаешь фотоаппарат. «Фотосессия» окончена. Ты еще раз улыбаешься ей и берешь её за руку. Боже, как она красива. Небесное создание, не предназначенное для жизни на земле… Эта мысль в какой раз промелькнет у тебя в голове. Кто знает, может от её любви и ты поднимешься выше?
… Секунды бегут неумолимо. Ты считаешь дни. Она сказала тебе считать их. Считать и пересчитывать. Ты спросил её, зачем? А она все так же загадочно ответила: «Для любви нет времени – только вечность. Но счастливая любовь проходит быстро…». От этих слов тебе стало не по себе, но её улыбка стерла все сомнения. Ты лишь потянулся к её губам, чтобы испить еще этого сладостного напитка с её уст под названием «любовь». Знал ли ты, что это на самом деле?
Она так звонко смеялась. Казалось, будто это переливчатый звон небесного дождя вдруг стал слышимым для простых смертных. И это был дар только тебе. Сначала это льстило. Только с тобой она так смеялась. Но потом… ты понял, что за это надо быть благодарным.
Она появлялась с лучами солнца. Утром ты просыпался без неё, и в первые дни ты был вне себя от этого. Но ночь была слишком сладка, чтобы мелочным раздором разрушать твой «небесный дар». И ты верил, что, победив себя, ты закрепил его за собой. Знал ли ты, что люди слишком самоуверенны?
… И однажды она исчезла. Ты видел, как она таяла, не оставляя надежды на спасение. Она бледнела в лучах небесного солнца, она дрожала под дождем, который некогда был для неё живительной влагой. Она больше не кружилась в танце солнечных зайчиков, её звонкий смех больше не звучал для тебя. Она… исчезла.
Ты думал, что уйдешь вместе с ней. Но она последним усилием воли запретила тебе идти за ней. Она – не для этого мира. А ты уже принадлежишь ему. Её потребовали небеса. Они забрали свой дар, дав тебе лишь каплю в океане наслаждений. Что ты мог сделать против них? Ты мог только смотреть ей вслед и… вспоминать.
… Её больше нет на этих фотографиях. Она исчезла с них, как исчезла из твоей жизни, из этого мира. Она живет лишь в тебе, но до тех пор, пока ты помнишь. Но знаешь, память человеческая недолговечна. Ты клялся ей в вечной любви, но долго ли ты будешь её помнить? Жизнь идет дальше, а вечная любовь живет лишь в вечности. Ты далек от неё, как никогда.

***

Фокус.
Щелк.
Вспышка!
У него бледное лицо и круги под глазами. Эти глаза непрерывно смотрят наверх, на солнце. Они ищут её.
- Смотрите, это тот самый фотограф!
- А почему он не фотографирует людей? Это же интереснее! Что он фотографирует?
- Лучи солнца…

Ночь 02.06.2008