Полосатый фейс 2014

Денис Пилипишин
Полосатый фейс  (2014)



***

Представлена переработанная в 2014 г. версия рассказа

***



Август выдался теплым. По сельской дороге, не спеша, ехал велосипедист, с удовольствием поглядывая по сторонам и потягивая носом. Воздух в полях был необычайно богат запахами. Приятный теплый ветерок доносил до велосипедиста то запах полевых цветов, то недавно скошенной травы, то уже подсохшего сена. Проезжая мимо убранного поля пшеницы, он чувствовал тепло и запах свежей соломы, там, где поле уже успели перепахать – запах теплой от солнца земли. Поля разделялись небольшими перелесками для того, чтобы зимой с них не выдувало снег, и когда велосипедист двигался вдоль них, его обдавало приятной прохладой.

Велосипедист работал почтальоном. Обычную почту развозили на машине, а он отвечал за сверхурочные дела, когда возникала потребность отвезти телеграмму или бандероль. Машины для этих целей в районе выделить не могли, зато ему выдали велосипед. В этот раз ехать пришлось довольно далеко. «Что ж, ничего не поделаешь», - успокаивал он себя.

Почтальон был не местным. Когда-то, в советские времена он уехал на Север, но после перестройки их северный поселок обанкротился, стало буквально нечего есть и он, с большим трудом сумел переехать с семьей в этот маленький провинциальный городок. Здесь тоже было немного работы, но на почту устроиться удалось, чему он радовался весьма. И вот теперь понадобилось срочно отвезти заказное письмо с телевидения какому-то Алеше Киваеву в деревню Прохорово, почти в двадцати километрах от райцентра. В итоге, после полутора часов пути, почтальон прибыл в деревню, нашел нужный дом и, прислонив велосипед к забору, вошел во двор.

Через полчаса Алеша Киваев, стоя у ворот, захлебываясь от восторга рассказывал своему соседу: «И вот почтальон вошел, короче, в дверь стучится. А тут из под террасы выскакивает пес – Сигнал – и цап его за ногу!!! Мужик офигел, отскочил назад, а там – Мухтар, цап за другую! Мужик заметался, куда деться не знает, решил от Мухтара подальше, к вишням поближе. А там к вишне я Шарика привязал на время, чтобы он на солнце не пекся. Ну тут его и Шарик цапанул!!! Все ноги попрокусали! А ему еще двадцать километров до города педали крутить! Ха-ха-ха!!!» Алеша радовался произошедшему настолько естественно, искренне, что как-то даже и язык не повернулся бы осудить его за удовольствие от чужих неприятностей. Впрочем, такая мысль в голову собеседнику Алеши и не приходила.

- А что почтальон-то приезжал? – спросил сосед, когда как следует отсмеялся. – Что-то срочное?

Сосед Алеши был зоотехником, ухаживал на ферме за телятами. Он только что вернулся с работы, но домой не шел, так как жена заставила бы его делать домашние дела.

- Не знаю. Какое-то письмо с телевидения, - ответил Алеша, все еще не отошедший от смеха.

- С телевидения? – оживился сосед, которого звали Сашей. Так это не из лотереи ли? Может мы там чего выиграли? – Саша обладал неплохой чуйкой по части халявы.

- А черт его знает. Я его еще не распечатал, - задумался Алеша. Он вспомнил. В какой-то передаче периодически проводились викторины на разные темы. Как-то раз, в жару, они с Сашей и еще одним зоотехником – Серегой, смотрели телевизор. В той передаче викторину посвятили сельскому хозяйству, вопросы подобрались понятные, и им пришла в голову идея попытать счастья. Втроем они быстро сочинили ответы о том, что, как и когда нужно сажать, как правильно ухаживать за свиньями и т.п., написали письмо и отдали его знакомому водителю, который на следующее утро опустил его в почтовый ящик в райцентре. И вот теперь с передачи пришел какой-то ответ.

- Так тащи сюда, распечатаем! – оживился Саша.

Алеша повернулся и пошел в дом за письмом, ругая себя, что на радостях не удержался и рассказал Саше как почтальона покусали собаки. Не сделай он этого – и можно было бы зажилить выигрыш, а теперь его точно придется делить с друзьями. Он принес письмо и они вместе его распечатали.

Действительно, Саша оказался прав. Лучше них никто не смог ответить на вопросы, а вкупе с тем, что в тот раз вообще ответов пришло мало, им достался главный приз – десять тысяч рублей и лампа со специальным дезинфицирующим светом, которую предлагалось вешать в свинарнике.

- Что делать будем? – спросил Алеша и посмотрел на Сашу.

- Известно что! Надо звать Серегу и ехать в Москву, получать приз. На том и порешили.

Через некоторое время они, вместе с семьями, приехали по указанному в письме адресу, где им действительно вручили десять тысяч рублей, выдали лампу и каждому подарили по бейсболке с крупной надписью «БЕЛАРУСЬ» и картинкой одноименного трактора. По две тысячи у них сразу же отобрали жены, мотивируя это хозяйственными нуждами, а по тысяче триста на рыло им удалось отстоять.

- Мы тоже имеем право позволить себе праздник жизни! – строго сказал Алеша своей жене, худощавой блондинке с несвойственно интеллигентным для крестьянской женщины лицом. Глядя на него, остальные мужики грозно насупились, и жены решили не рисковать, в конце концов, две тысячи – тоже деньги, и немалые для деревни, а что мужья нажрутся – так это и без выигрыша случится. Еще встал вопрос, куда девать дезинфицирующую лампу. Сергей раскритиковал хитрый прибор: «Совершенно бесполезная вещь! Свинье дезинфекция не нужна, нам – не нужна дезинфекция свиньи!» Поэтому лампу решили продать по объявлению. Но это уже мелкие детали.

Главное, что скоро настал долгожданный «праздник жизни». В ближайшую субботу друзья погрузились на мотоцикл Сергея -  ярко-красный ИЖ-Юпитер-5 с коляской, и поехали затариваться. Они решили позволить себе оттянуться по-полной, без экономии, которая так донимала их в обыденной жизни. Поэтому приехали в райцентр, зашли в дорогой и единственный на тот момент в городе супермаркет, где набрали столько бухла и закуси, что едва смогли все это увезти. Чего только у них не было! Ящика два пива, колбасная нарезка нескольких видов, копченые сыры, с виду похожие на веревки, и т.д. и т.п. И, естественно, водка, селедка, хлеб.

Из магазина они отправились прямо на пруд. Будучи местными, они знали, на какой именно надо ехать, где есть укромные уголки и можно спокойно отдохнуть. Берег пруда частично зарос камышами, которые шелестели в такт ветерку, недалеко от воды возвышался огромный дуб невероятной толщины, берег порос мягким, приятным клевером, в котором валялись падающие с дуба желуди. Друзья выгрузили свое богатство, расположились поудобнее… «Отрываться так отрываться!!!» - подумали все трое одновременно. «Пусть завтра будет плохо, зато со всей широтой души оттянемся сегодня!». И – ну хлестать!

Пиво лилось рекой, водка стаканами. Не отставала и закуска. Казалось бы, нормальный человек не только не может столько выпить, но и съесть, однако это только казалось… Реальность же была иной. Горы снеди исчезали на глазах. Нельзя сказать, будто они накинулись на еду. Нет, просто в процессе веселого разговора о бабах, злом начальстве и других приземленных вещах, решительно заливаемого водкой и пивом, в их глотки, как на конвейере, проваливались куски хлеба, селедки, колбасы, сыра, вяленого мяса, а также пирожки, соленые огурцы, обрезки куриного рулета, красная рыба и т.п. Этот процесс выглядел естественно, но шел безостановочно. Если бы кто-то просто взглянул на них, он не заметил бы ничего экстраординарного. Но если бы этот кто-то набрался терпения и решился понаблюдать за компанией подольше, то он поразился бы устойчивости ритма: не переставая трепаться, мужики едят, потом бодро накатывают, потом снова едят, потом накатывают, и опять едят, запивая проглоченное доброй порцией спиртного. Выпили водки, закусили, поели, запивая пивом, снова выпили водки… И так продолжалось несколько часов. Друзья не занимались едой или выпивкой только в те моменты, когда курили. А трепаться так и вообще не переставали.

К вечеру искомое состояние оказалось достигнуто, апофеоз праздника жизни наступил. И даже более того. Окружающий мир поплыл у всех троих. Ходить стало тяжело, земля казалась подвижной и неустойчивой. Даже сиделось как-то криво.

- Нам это, надо того… - неуверенно обратился Сергей к товарищам.

- Чего? – не поняли те.

- Ну это, в смысле того… Ну домой надо ехать. Моя дура опять орать будет, если на ночь не приду.

- Ага… - ответил Саша. - Давай подождем чуток, - после паузы добавил он, неохота сейчас все это собирать, - и показал нетвердой рукой на остатки еды и бухла.

На этом диалог и завершился. После столь обильных трапезы и возлияния всех троих стало сильно клонить в сон. Алеша тоже откинулся назад и прилег. Голова кружилась, но пока было хорошо. «Не упасть бы с мотоцикла на обратном пути!» - предусмотрительно подумал он. Но райдер мотоцикла, только что призывавший всех поехать, уже храпел на земле, и чувствовалось, что его примеру сейчас последует и Саша. «Это правильно, - подумал Алеша. Надо немного соснуть, тады и ехать».  И он закрыл глаза. Алеша знал, что заснуть нужно раньше, чем начнется отходняк.

С закрытыми глазами Алеше казалось, что его бросили в гигантскую стиральную машину. Земля больше не притягивала его вниз, но крутила во все стороны. Временами ему чудилось, будто он, бешено вращаясь, летит через какую-то черную трубу, проваливаясь вниз, но, так и не достигая дна, будто она бесконечная. Наконец, сознание его отключилось и он забылся в беспамятстве.

Очнулся он только когда рассвело, но не сам, а от того, что кто-то ткнул его чем-то мокрым и холодным прямо в нос. Приподнявшись на локтях, Алеша посмотрел, что же это могло быть, но понять не смог. Красными, заплывшими глазами он напряженно всматривался вперед, и ему никак не удавалось разглядеть, что же находится перед ним. В его глазах маячил неясный силуэт какого-то странного, необычного лица. Лицо казалось ему оранжевым, но зная, что оранжевых лиц не бывает, он стал часто моргать, надеясь, что сейчас оно станет обычным, красным. Глаза тоже были необычными – на красной харе логично увидеть красные же глаза, а эти казались ярко-зелеными. Наконец, лицо выглядело как будто небритым и местами грязным, а усы – так и совсем чудно – тонкие, длинные и, к тому же, они непрерывно пошевеливались.

Наконец, Алеша извернулся, сел, высвободив таким образом локти, и протер глаза. Лицо перед ним не походило на человеческое. Никак. Тут надо отметить, что Алеша, по русской традиции, считал себя православным, хотя в Бога особо не верил и в церковь не ходил. Существование дьявола тоже было для него сомнительным, хотя и более вероятным, чем Господа. Зато, выросши в деревне, он вполне допускал существование различных духов – леших, водяных и т.п. Их он боялся и считал за нечисть. «Наверное кто-то из них!» - подумал он и на его лице отразился страх. Заметив это, лицо произнесло хриплым басом: «Да не бойся меня, я к тебе по дружбе пришел, ничего плохого тебе я не сделаю!» Тут Алеша еще раз протер глаза, встряхнул головой (ох, как больно это отозвалось внутри!) и созерцаемый образ стал отчетливее. Перед ним сидел тигр. Не сказать, чтобы огромный, но и немаленький. Оранжевый, полосатый. «Так это он своим носом что ли мне в морду ткнул!!!» - мелькнула мысль у Алеши, но тут же вытеснилась более сильной мыслью: «А кто же это говорит?». Он трусливо оглянулся вокруг, но никого, кроме валяющихся в отрубе друзей не заметил.

- Т-т-т-ы к-к-то? – заикаясь спросил Алеша у тигра.

- Я – посланник из мира! – гордо ответил тот.

- С того света что ли? – спросил Алеша. – Ты уже умер?

- Не с того света, а из иного мира! Тебе не приходило в голову, что миров много, что существует иерархия миров? Что Господь дал жизнь не только людям, но и духам, и энергетическим сущностям? Что высшие силы могут опекать живущих на земле? – разродился вопросами тигр.

- Э-э-э… - единственное, что он услышал в ответ. Правда вслед за этим раздался встречный вопрос:

- Но ты меня не съешь?

- Не бойся, не съем. Ну а что изменилось бы, если бы и съел?

- Как что?! Типа… ну… ну это… Тогда ты бы меня сожрал!!!

- Ну сожрал бы, ну и что? Что изменилось бы от этого? Вот представь, что тебя уже нет, а мир – все еще есть. Что с того? Думаешь, мир что-то потерял бы в твоем лице?

- «Мир», «в лице»! – со страху возмутился Алеша. Непонятно ты говоришь! Что мне до мира! Меня бы не было и я бы больше не жил!

- А что, тебе очень хорошо живется, раз ты так за жизнь свою держишься? – не отставал тигр.

В отличие от предыдущих, этот вопрос показался Алеше понятен. Поэтому он надолго задумался, прежде чем ответить:

- Нет, живу я хреново… Денег нет, работа тяжелая, жена дура и надоела невозможно, выпить охота, а не каждый день удается…

- Слушай, так тебе легче будет, если я тебя съем! – оживился тигр.

- Нет, я уж как-нибудь потерплю! – поспешно возразил Алеша. - Ты ведь сказал, что не причинишь мне зла!

- Да ладно, не собираюсь я тебя есть! Я к тебе с миссией послан!

- А миссия – это что? – робко спросил Алеша.

- Короче, помочь тебе хочу! Но не деньгами, а духовно.

- ???

- Проще говоря, помочь советом.

- А почему тигр?

- А это чтобы ты меня послушал. Я специально такой облик принял. Ведь если бы я к тебе с твоими дружками в виде седобородого старца подошел и стал бы на путь праведный наставлять, вы бы меня далеко послали!

«Еще как послали бы! – подумал про себя Алеша. И послали, и по морде надавали! И еще ногами бы добавили!!!» Он представил, как они втроем дубасят старца, и на душе стало теплее. Но вслух ничего не сказал. А тигр тем временем продолжал.

- Понимаешь, я из Духов Света, что служат Высшему Божеству, несущему добро и спасение. Но дух я начинающий. Облик тигра я принял, но, глядя на тебя, все равно затрудняюсь начать. Ты спросил бы, ну вот что тебя, например, интересует, что ты обычным путем узнать не можешь? – тигр навострил уши, чтобы слушать вопрос.

- Я? Ну это… Ну вот второй месяц голову ломаю, спит крановщик Володька с Наташкой из деревни «Злобино» или нет?

Тигр поморщился так, будто случайно разжевал лимон. Отметив недовольное выражение тигриного лица, Алеша решил переменить тему.

- Слушай, а ты может быть выпить хочешь? Я сразу-то не предложил, офигел, как тебя увидел. А то у нас тут много есть!

- Выпить нет, это я не пью. А вот съесть чего-нибудь можно, - ответил тигр и повернул голову к следам вчерашнего застолья. Он был не голоден, но его явно привлекал запах еды, доносившийся оттуда.

Заметив это движение Алеша обрадовался, что тигр собирается съесть не его, и стал что-то говорить ему про колбасу, которая не иначе где-то здесь валяется. Тигр сделал шаг и стал обнюхивать их полевой стол, с виду напоминавший обширную гору мусора, состоявшего из различных оберток и упаковок, пустых бутылок, сигаретных пачек и прочего. Алеша видел, как слегка пошевеливается большой коричневый нос, колеблются тигриные усы, безошибочно выявляя местоположение мясного. Наконец тигр сунул лапу в какое-то место кучи, вытянул оттуда недоеденный пакет с колбасной нарезкой и, аккуратно придерживая его лапой за край, подцепил колбасу широким шершавым языком и отправил в рот. Исследовав дальнейшее пространство он нашел еще несколько колбасных пакетов. Наибольшие затруднения доставил ему тот, который не успели распечатать. Алеша хотел было ему помочь, но боялся, поэтому тигру пришлось, покрутив пакет во все стороны, выпустить когти и прижать один конец к земле лапой, а с другой стороны разорвать упаковку зубами. Доев колбасу, тигр поискал еще что-нибудь вкусное, но более не нашел, и только фыркнул, наткнувшись на сигаретный бычок. 

- Ладно, пошли я тебе покажу кое-что, - сказал он, повернувшись к Алеше и махнув головой куда-то в сторону.

- А эти как же? – спросил Алеша, показав на храпевших друзей.

- Пусть здесь валяются, не время им еще.

И они двинулись к пруду. Подойдя к воде в том месте, где была протоптана дорожка, тигр аккуратно поставил передние лапы на край берега и стал пить воду. При этом Алеше показалось, что в первый  момент его четвероногий гость сам вздрогнул, увидев в воде свое полосатое отражение.

- Соленая колбаса у вас! – объяснил он, когда напился. – Не понимаю, зачем мясо солить! А теперь пошли туда! – тигр показал на заросли камышей.

Но когда они подошли к камышам, откуда-то из-за бугра выскочила желтая дворняжка и принялась визгливо обрехивать тигра. Тигр остановился. Судя по всему, он не ожидал, что в пять часов утра, на берегу пруда кто-то помешает их разговору. Алеша заметил, как он стал нервно дергать хвостом, забрасывая его в разные стороны. Шерсть на мощном загривке вздыбилась, а зеленые глаза сделались злыми. Он догадался, что это собака какого-то рыбака, приехавшего на ночную рыбалку. Собака же, в свою очередь, расценив остановку тигра как проявление нерешительности, почувствовала себя гораздо увереннее. Прыгая на пружинящих лапах, она стала приближаться к тигру, лая еще громче. Ее нос сморщился, противная желтая морда исказилась оскалом, обнажив полную пасть кривых зубов. Это означало, что она вполне готова пустить их в ход. «Собака – грозный зверь, - подумал Алеша, а по сравнению с тигриными ее зубы просто иголками кажутся!»

Алеша не беспокоился – собака бросалась не на него, да и идти куда-то с тигром он хотел не особо. А вот тигр беспокоился все больше. К тому же громкий, визгливый лай скоро привлек бы внимание людей, а как раз этого следовало избежать. В какой-то момент тигр не выдержал и прыгнул. Казалось, сейчас он схватил это беспардонное животное и перекусит пополам, но вместо этого, когда собака уже почти оказалась в его пасти, он отскочил в сторону, пригнулся к земле, заходя сбоку, и с размаху врезал ей по желтой заднице лапой. Псина взмыла в воздух метра на два и, словно брошенная из катапульты, умчалась за тот же бугор, откуда и выскочила. Послышался шум плюхнувшегося тела и затем звуки, как будто что-то катилось по земле. После раздалось повизгивание. Вероятно, сукина дочь при падении получила телесные повреждения. «Ничего себе силища! – удивился Алеша. Собака-то хоть и не особо здоровая, но килограмм десять весит! А улетела как пушинка!» Тигр, подергивая усами, подошел к Алеше. Чувствовалось, ему нужно успокоиться. Некоторое время он молчал.

- Не во всяком образе легко работать, - посетовал наконец тигр. Принимая тот или иной облик, ты сживаешься формой, которую принял, и у тебя появляются соответствующие повадки и желания. Я вот, колбасы вашей поганой нажрался, а теперь – и собаку чуть не загрыз. А хотелось – прямо внутри все взыграло! Бегает тут, лает! Думаю – сейчас увидишь у меня, чем большая кошка отличается от маленькой!

- Впрочем ладно, о чем это я… Я тебе о другом хотел сказать. Дух я начинающий, Школу Света окончил недавно, но помочь тебе могу. Духовно.

- Духовно – это ты непонятно говоришь. Что такое – духовно? Русскому человеку все эти западные штуки не нужны. Это разврат. Русскому человеку что нужно – чтобы дом был, чтобы что поесть было, чтобы семья была… Ну выпить иногда. А для этого деньги нужны. Вот было бы у меня много денег – и все сразу изменилось бы. Все по другому стало бы! Я бы сразу как человек зажил!

- Ты уверен?

- В чем? – не понял Алеша.

- Ну в том, что если в твою жизнь придут деньги, то тут же все станет хорошо? – пояснил тигр.

Алеша даже не сразу нашелся, что ответить на такой глупый вопрос. «Тупая полосатая кошка!» - возмущенно подумал он. Ему захотелось выругать тигра матом, но он сдержался и сказал:

- А то! Тогда все изменилось бы, и зажили бы мы с женой как люди! Не то, что теперь – как скоты живем! Деньги нам нужны, де-нь-ги!!! А не духовность! Духовность пусть всякие интеллигенты в жопу себе засунут! А то книжки всякие читают, потом пишут разную фигню! А ты вон пойди, возьми лопату, да огород вскопай!!! – Алеша начал расходиться.

Тигр печально вздохнул.

- Ты знаешь, что такое альтернативное будущее? – спросил он.

- Чё?!

Тигр еще раз вздохнул и сказал:

- Ну смотри.

Алеше показалось, что внезапно налетел ураган, захватил его и унес куда-то ввысь. Пруда, камышей и тигра рядом уже не было. Зато перед его глазами поплыли удивительно реалистичные картины, будто он вспоминал свое прошлое. Но только совсем другое прошлое.

Алеша отчетливо видел, как он выиграл в лотерею не десять тысяч рублей, а миллион долларов, и не втроем, а один, видел, как офигел от счастья, получая деньги. Как радовался, что наконец-то заживет по-человечески. Он видел, как заказал огромный дом, который быстро построили, как уволился с работы, как стал праздно жить в свое удовольствие… Видел, как сразу зауважали его друзья, как стали к нему ходить каждый вечер, и как он угощал их водкой. Видел и как друзья ему завидуют, как внешне демонстрируют свою радость, а внутри ненавидят его и обманывают, тайком воруя то одну, то другую вещь. Видел, как купил много новых нарядов жене, и как после этого она, стащив у него больше трети всех денег, убежала в Москву к какому-то городскому мужику. Видел, как пьяный разбил об самосвал свою новую машину, покалечив при этом одного из своих товарищей, и как отвалил следователю приличную сумму за прекращение уголовного дела… Видел, как через какое-то время пришло к нему беспокойство, что казавшийся бесконечно большим миллион уже иссякает, растраченный на загулы, машины, мотоциклы и всякое барахло, которым теперь был полностью забит его огромный дом, и которое утаскивали потихоньку его друзья… Последнее, что он увидел, это очередное застолье с Сашей и Серегой, когда они в хорошую погоду расположились бухать не в доме Алеши, а во дворе, в специально построенной для этих целей беседке. Праздник жизни продолжался до утра. Когда же, наконец, Алеша пошел в свою спальню, то на полпути обо что-то споткнулся, упал на траву и встать уже не смог, так и заснул на улице лицом вниз…

Проснулся Алеша оттого, что кто-то толкал его сапогом в плечо.

- Лёха, вставай, твою мать! – услышал он грубый голос и понял, что это был Саша. Сознание стало возвращаться к Алеше и он ощутил, что лежит на земле, уткнувшись лицом в клевер. Алеша перевернулся на бок и огляделся. Светило солнце. Вокруг все тот же берег пруда, запах воды и чуть слышный шелест камышей, которые колыхал прохладный утренний ветерок.

- Домой ехать пора! А то бабы нас порвут! – сказал Саша. Мы с Серегой уже все собрали почти. У нас тут осталось кое-что еще на сегодняшний вечер! Особенно водки много! А вот колбасу кто-то сожрал ночью всю! Собаки, видимо, бегали!

Умывшись в пруду, друзья погрузились на мотоцикл, и тот, рыча двухтактным двигателем и выпуская сизый дым, повез их по сельской дороге в направлении деревни. На этот раз Алешу посадили в коляску, чтобы он, как самый сонный из них, не свалился на ухабе, и вручили ему бутылку пива, чтобы быстрее пришел в себя. Он и действительно был немного не в себе. Голова гудела, в ней носились обрывки каких-то странных снов, которые он никак не мог вспомнить полностью. Ему казалось, что этой ночью с ним произошло что-то важное, но в то же время и бесполезное. Ему вспоминалось, что вроде бы ему снился какой-то говорящий тигр. Это был не очень приятный сон. Следующий сон оказался намного приятнее – как он, наконец, стал богатым человеком. Но к сожалению, этот сон Алеша помнил хуже, если сравнивать с первым. В какой-то момент он даже хотел поискать тигриные следы у пруда – вдруг тигр ему не приснился – но сделать это не представилось возможным. Мотоцикл уже выехал на шоссе и уносил Алешу все дальше от пруда, и упаковка с колбасной нарезкой, разорванная мощными тигриными когтями, так и осталась лежать незамеченной в огромной куче мусора, которую друзья бросили на берегу…