Сумерки Миртаны. Глава 3. Арена

Владимир Уваров
Глава 3. Арена

Вандер вышел из хижины, когда над ареной начал собираться народ, и сразу же нос к носу столкнулся с Гремом.
- Вот и увиделись, - сказал Грем и, заметив торчащую из-за спины фехтовальную палку, поинтересовался:
 – Ты куда идешь, никак на арену?
- Да, хочу попытать удачу.
- А руда у тебя есть?
-Нет. Думаю, ты мне не откажешься занять пятьдесят кусков?
- Пятьдесят кусков занять можно, а если проиграешь, то чем отдавать будешь?
- Разве я сказал, что иду проигрывать? – улыбнулся Вандер. – Думаю, что если ты поставишь на меня, получишь приличный куш, он с лихвой покроит мой долг. Согласен?
- Но у меня только двадцать пять кусков, - слукавил Грем.
- Давай сюда!
Грем вытащил из кармана своих штанов два голубоватых металлических прутка.
- Вот держи двадцать… - порывшись еще немного, извлек пригоршню мелких прутков, отсчитав пять штук, протянул их Вандеру.
- Благодарю, приятель! Думаю, внакладе не останешься, – еще раз улыбнулся Вандер и зашагал вниз к арене.

Внизу, напротив входа на арену, у каменной стены цитадели стоял распорядитель арены Скатти. Невдалеке от него, справа, разминалась пара бойцов и выжидающе стоял еще один. Судя по одежде - рудокоп.

 На Скатти были красно–черные доспехи, состоящие из широких штанов, заправленных в сапоги, и рубахи свободного покроя, с нашитыми для защиты груди и живота металлическими пластинами. Рубаха была перепоясана широким кожаным ремнем, к нему крепились ножны широкого меча с перламутровой рукоятью. Скатти стоял, скрестив на груди руки; ладони обтягивали черные кожаные перчатки; лицо выражало скучающее равнодушие.
Вандер подошел поближе к Скатти:

- Привет!
- Привет, - с прохладцей в голосе ответил Скатти. – Почета и уважения захотелось?
- Мне что-нибудь попроще.
Скатти, не меняя позы, выражения лица, движением глаз сверху вниз осмотрел новичка, оценивая его.
- Тогда гони пятьдесят кусков.
- У меня только двадцать пять.
- Тогда гуляй! – лениво рявкнул Скатти и сплюнул на землю.
- А если ты мне займешь?
У Скатти от такой наглости изменилось выражение лица.
- Откуда ты такой взялся? – поинтересовался он с ехидцей.
- Из купели, - как можно шире улыбнулся Вандер.
- Новичок, что ли?
Вместо ответа Вандер пожал плечами.

Этот парень начинал Скатти нравиться. Его нахальство, замешанное на чистосердечном простодушии, импонировало распорядителю, брало буквально за душу. Опыт долгих лет подсказывал ему, что за этой бравадой может скрываться мастерство. А впрочем, что он теряет?

- Хорошо, сделаю тебе уступку, - проговорил после некоторого раздумья Скатти.- Давай свои двадцать пять. Остальное отдашь из призовых, если, конечно, выиграешь. А если проиграешь…- Скатти внимательно осмотрел новичка, - отдашь свой ремень.

Распорядитель помолчал. Повертел по сторонам головой и, сделав выбор, молвил:
       – Драться будешь вон с тем рудокопом, что торчит у стены! А теперь о правилах. Бой на первом уровне ведется с помощью фехтовальных палок. Она, кстати, у тебя есть. Это хорошо. Победа засчитывается, как и при бое на кулаках. Если вырубишь противника - победил. Увечить и калечить запрещено! А теперь иди. Первый бой твой.

На арену вел арочный проем. Сама арена была небольшой, круглой по форме, шагов тридцать в поперечнике. Высокие стены ее были выложены из того же серого известняка, что и стены цитадели; пол устлан толстым слоем песка. Зрители уже собрались и толпились у перил вверху. Они о чем-то переговаривались, взмахивали руками, кивали головами, улыбались или, наоборот, выражали недовольство. Одним словом, шла обычная жизнь. Делались ставки.
Вандер вышел на середину арены, поднял голову, осмотрел зрителей. Слева со стороны входа на арену он заметил знакомую фигуру Грема. Тот ходил от зрителя к зрителю и о чем-то с ними говорил…

 В проеме арки показался Скатти, за ним маячил рудокоп. Распорядитель вышел на середину арены и выкрикнул:
- Первый уровень. Рудокоп Стип сегодня попытает свое счастье… вот с этим! – и указал пальцем на Вандера, неторопливо отступил к арочному проходу и добавил: - Начали!

Стип слегка коренаст и неплохо сложен. Махание киркой в забое, должно быть, ему пошло на пользу. Он ураганом налетел на Вандера и, стал беспорядочно осыпать того ударами фехтовальной палки. Под этим напором стихии Вандер начал медленно отступать по кругу арены, парируя удары. Послышались свисты, подбадривания и улюлюканье. Но Вандера зрители мало трогали. Ему, честно сказать, было глубоко наплевать на окружающих. Его занимал только один вопрос: как долго сможет Стип так колотить?

По всей видимости, мысли Вандера достигли пункта назначения и Стип перестал колотить палкой. Он засопел, словно разбуженный мракорис , даже чем-то стал похож на негою. Наверное, тем, что удары стал наносить сильные, но нечастые. Метил в голову, бил по бокам. Вандер с легкостью парировал их.

Бой по всему стал затягиваться. Зрители недовольно зашумели. Вандер посмотрел на Скатти, стоящего в арке, и, поймав его умоляющий взгляд, легко кивнул в ответ.

Этот кивок не ускользнул от взгляда Скатти. Он внимательно следил за поединком и делал для себя соответствующие выводы. Этот парень знал толк в драках!

«Интересно с мечом он управляется так же, как с палкой? – думал Скатти, глядя на дерущегося Вандера. – Нужно будет проверить… Быстрей бы он, что ли, заканчивал, а то затягивает слишком…» И, заметив легкий кивок новичка, ободряюще улыбнулся ему.

Улыбку Скатти Вандер принял как знак завершения боя. И когда Стип со всей своей мощью обрушил на голову Вандера очередной удар, Вандер не стал его парировать, просто уклонился - сделал шаг влево, одновременно поворачиваясь на носках. Палка Стипа, не найдя привычной опоры увлекла его за собой. Стип потерял равновесие. Попытался сделать шаг вперед, но не успел. Вандер поставил точку в бое. Он с полуоборота резко выбросил правую руку и ударил Стипа кулаком в челюсть, прямо в ямочку, образуемую двумя сходящимися скулами. Стип, так и не поняв, что произошло, рухнул на колени и завалился набок. Трибуны безмолвствовали. Никто не ожидал такой быстрой развязки, а возможно, подсчитывали в уме понесенные убытки из-за неправильно сделанной ставки. Кто знает!
Между тем, Вандер покинул арену и подошел к Скатти, который уже стоял на своем прежнем месте, у стены цитадели.

- Призовые! – протянул руку Вындер.
- Получи, как договаривались, - обыденно проговорил Скатти и протянул Вандеру три длинных прутка и еще пять небольших кусочков.
- Но здесь… - начал было Вандер, но Скатти его перебил:
 – Десять за сообразительность. С меня. А вообще-то ты не промах, парень! Завтра будешь драться?
- Будет завтра, будет пища! – ответил ему Вандер и пошел по дорожке. Сначала прямо, затем направо, вверх. Скатти проводил его взглядом.
Возле хижины Вандера поджидал Грем.
- Отдавать тебе долг? – спросил, поравнявшись с ним, Вандер.
- Можешь оставить себе, кое-что удалось сбить.
- И каков навар?
- Сто! - не моргнув глазом, соврал Грем.
Вандер безразлично кивнул в ответ.

Вандер проснулся. Судя по доносившемуся шуму, было уже утро. Из щелей двери тянуло дымком. Кто-то развел костер в кострище неподалеку от хижины. Вандер лежал с закрытыми глазами и думал над тем, что ему только что сказал Учитель. Перед тем как проснуться Вандер видел его глаза. И тихий голос ровно произнес: «Ищи в болоте!». Ищи в болоте, ищи в болоте, - пульсировала неотступная мысль. «Ну что ж, в болоте, так в болоте», - произнес мысленно Вандер и, открыв глаза, рывком поднялся с постели. Выглянул в окно. У костра колонисты жарили мясо. Заметив Вандера, один из них махнул рукой:

- Иди сюда! Вилли спозаранку обновил свой лук – подстрелил падальщика. Поешь с нами.
Вандер поздоровался со всеми и взял протянутый ему поджаренный кусок. Мясо было горячим, местами пережаренным и пахло дымом. Расправившись со своей порцией, Вандер поблагодарил рудокопов за завтрак и решил пройтись по Внешнему кольцу.

На пригорке недалеко от входа в цитадель, как всегда, маячила громадная фигура Диего. Можно было подумать, что он здесь и ночует.
- Привет! – окликнул его Вандер, проходя мимо.
- Привет! – ответил громогласно гигант. – Слышал, ты вчера дрался на арене. Продолжай в том же духе, если хочешь попасть в цитадель. Опытные бойцы Гомезу всегда нужны. До встречи!
- До встречи, - махнул рукой Вандер и пошел дальше, но не успел сделать и десяти шагов, как увидел Бладвина. Тот вразвалочку шел навстречу и ехидно улыбался.
- Ну что? – спросил он негромко. – Обдумал мое предложение?
- Я не нуждаюсь в твоей защите. Как-нибудь сам справлюсь.
- Как знаешь.. – ухмыльнулся тот и пошел дальше.

Недалеко от рыночной площади, если так можно было назвать небольшой пятачок земли, образованный расступившимися по бокам хижинами, Вандера окликнули. Это сделал сидевший на лавочке колонист, одетый в такой же красно-черный защитный костюм, как у Скатти. Вандер уже знал, что доспехи выражали ту или иную ступень в иерархической лестнице Старого лагеря. В данном случае колонист принадлежал к касте призраков, или теней - самой начальной привилегированной группе лагеря. Дальше шли стражники и еще далее - приближенные Гомеза. И наконец, сам Гомез. Внизу, у подножия этой лестницы, находились все остальные.

- Привет! Меня зовут Уистлер. Ты, случаем, идешь не на рынок? – спросил Вандера призрак. - Если да, то не мог бы оказать мне небольшую услугу?
- Что за услуга?
- У торговца Фикса имеется меч, весь покрытый затейливой резьбой, но Фикс наотрез отказывается мне его продать.
- Почему?
- Ну…
- Как я понимаю, приятель, тут должна быть какая-то особо веская причина, ибо торговцы не тот народ, чтобы так просто отказывать своим покупателям! Ты уж сам лучше пойди с ним разберись, а не впутывай посторонних в свои проблемы.
- Я дам хорошие комиссионные…
- Я уже ответил.

 На рынке было два постоянных торговца: Фикс и Декстер. Фикс торговал всяким барахлом - от мечей, до глиняных кружек. Декстер - по большей части пивом, шнапсом и продуктами, поставляемыми из-за барьера. У него водилось и всевозможное зелье.

Большую часть покупателей составляли рудокопы, изредка мелькали тени и величаво пронзали толпу стражники. Все покупатели, независимо от их иерархического ранга, делились на две категории. Одни ходили от одного торговца к другому, рассматривали их товары, что-то покупали. Другие коротали время за разговорами – рассказывали или узнавали последние новости, сплетни. Были тут и те, что пытались что-то продать свое, но их было мало. Человек пять–шесть.

Тут же среди покупателей и продавцов с важным видом петуха среди наседок не спеша прохаживался странного вида субъект, походивший на миссионера или фанатика, что в принципе было одно и то же. Одет он был в желто-коричневую робу, украшенную ярко красным готическим орнаментом. Эту робу с одинаковым успехом можно было назвать или длинной рубахой, или коротким платьем. У нее были короткие рукава и широкий отложной ворот.

Подойдя поближе к незнакомцу, Вандер обратил внимание, на то, что роба у миссионера была сшита из довольно необычной для данной местности материи. Такую материю уже давно никто не ткал. Необычность ее заключалось в том, что вместе с хлопковыми нитями в ткань искусно вплеталась латунная нить, обогащенная магической рудой. Такая ткань позволяла шить легкую одежду, на которую можно было наслаивать магический заряд, превращая ее тем самым в крепчайшую броню. Правда, степень защиты зависела от искусства мага и состава обогащенной нити. Наилучший результат давала золотая нить. Ибо золото позволяло удерживать наиболее чистый магический заряд. Но применение золота имело и побочный эффект. Магический заряд во много раз усиливал магическое влияние самого металла, которое проявляло и усиливало все дремлющие пороки, что в конце концов, приводило к печальному результату. Поэтому золототканую материю носили только люди, полностью очистившиеся с помощью Аданоса от страстей и познавшие в сердце своем Иноса. Ибо познавший его никогда не обернется назад : ни в мыслях, ни взглядом, ни в действии. Свет Иноса всегда укажет ему путь во тьме.

То, что одежда миссионера была сшита из магической ткани, очень заинтересовало Вандера. «Ищи на болоте!» - простучало пульсом в висках.

- Привет! – сказал он, подойдя поближе к незнакомцу. – Меня зовут Вандер. А кто ты?
- Я идол Парвез, - ответил миссионер; он старался говорить как можно проникновенней. - Я несу людям свет и освобождение. Меня послал Спящий!
- Освобождение от чего?
- От слепоты вашего сердца…
- Понятно. Значит, рекрутируешь послушников. И где находится ваше… братство?
- Внизу в долине. Я могу проводить тебя, если хочешь?
- Хорошо. Но у меня есть еще на сегодня кое-какие дела.

- Когда сделаешь свои дела, приходи сюда, я здесь бываю каждый день. С радостью покажу тебе дорогу в наше братство. Я чувствую в тебе чистую душу, способную воспринять учение Спящего. Спящий ищет таких последователей…
 - Да, конечно, - перебил его Вандер. – У меня вопрос. У вас всем дают такую робу?
- Понравилась?! – лицо миссионера просияло. - Это очень хорошая одежда. Против меча, огня и стрелы устоит. Не хуже доспеха стражников этого лагеря. Сам Спящий открыл Кор Галлому секрет ее освящения. Конечно, такую, как у меня робу нужно заслужить. У послушника она немного проще.

- Кор Галлом сам освящает всю одежду?
- Нет, гуру освещает только одежды идолов, доспехи преданных стражей, и мантии высших гуру. Послушникам и простым стражам освещает Идол Кадар. Ну, что заинтересовал я тебя? Спящий чувствует твой интерес к нему и хочет видеть тебя среди наших братьев.
- И последний вопрос. Как давно существует братство Спящего?
- На этот вопрос мне ответить сложно. Одно могу сказать: братство существовало задолго до возведения барьера, но тогда оно было малочисленным. Однако с приходом Ю'Бериона и появлением барьера наше братство быстро набрало силу. Оно и понятно, ведь Ю'Берион сам когда-то был простым рудокопом из Старого лагеря и работал в шахте за кусок хлеба и слиток руды. Но однажды во сне ему явился Спящий, и он, собрав вокруг себя горстку последователей, отправился на болота к руинам старого храма, где его встретил Кор Галлом и его верные стражники. Они признали его духовным лидером, и он стал их наставником.

 Поблагодарив Парвеза за интересную беседу и еще раз пообещав обязательно воспользоваться его услугами, Вандер подошел к Фиску и, уловив момент, когда возле торговца никого не было, спросил:
- Я тут всретил одного человека, он просил купить ему меч…
Торговец улыбнулся:
- Я знаю этого человека. Это Уистлер.
- Почему ты отказываешься продавать ему?
Фиск, помедлив немного с ответом, произнес:

- Понимаешь, у Уистлера есть одна страсть - оружие, но не простое, а с орнаментом, резьбой и украшениями… На покупку такого оружия он готов выбрасывать просто гигантские суммы. Поэтому, чтобы он окончательно не разорился, я стараюсь не продавать ему оружия. Уистлер на меня страшно обижается и время от времени старается подсылать ко мне новичков, таких, вроде тебя.
- А откуда у него такая тяга?
Фикс оглянулся по сторонам, приблизил свое лицо к лицу Вандера так близко, что Вандер почувствовал запах его гнилых зубов вперемежку с угаром выпито пива и шепотом произнес:
- Понимаешь, этот чудак ищет особое оружие. Как он говорит – живое. Ему какой-то маг сказал, что в древности оружейники не наносили узоры на мечи, а эти узоры проявлялись сами. И по ним, как по кольцам деревьев, можно судить о возрасте такого меча.
- Ну и как?
- Да никак. Сказки все это!
- Я бы так не говорил. – тихим шепотом, стараясь подражать торговцу произнес Вандер.
Фикса словно ударили. Он быстро отстранился от Вандера и как-то странно на него посмотрел.

Вандер подмигнул ему, развернулся и пошел к Декстеру. Купив у этого торговца несколько бутылок пива и бутылку шнапса, Вандер пошел дальше по Внешнему кольцу. У южных ворот он заметил человека в точно такой же одежде ,как у тех двух охотников, которых он встретил на пути к Старой крепости, поздоровался.

- Ты из Нового лагеря?
- Да. Меня зовут Мордраг, – сказал незнакомец и, улыбнувшись, указал на сделанные Вандером покупки. - Хочу тебе сказать, что у меня можно приобрести то же самое, что у тебя в руках, но по гораздо меньшей цене.
- Спасибо, учту. А где находится Новый лагерь?
- Новичку это долго объяснять. Хочешь, провожу? Я каждый вечер возвращаюсь обратно, могу и тебя с собой захватить.
- Стоит подумать!
- Если надумаешь, то знаешь, где меня найти. До встречи!
- До встречи! – произнес Вандер и пошел к своей хижине.

Рудокопы все еще сидели возле костра и травили байки. Вандер присел рядом с ними и поставил на землю принесенные с рынка бутылки.

- Угощайтесь! – сказал он. - Отпразднуйте мою вчерашнюю победу! Нет. Нет - мне не наливайте! Я немного посижу с вами и пойду разомнусь у реки. Нужно держать форму.
Но к реке Вандер не пошел. Он снова вернулся на рынок. И подойдя к Парвезу дернул того за рукав:
- Ну что, веди… на свое болото!