Pоur toujours

Ася Тян
Падал первый снег… В этом году зима наступила довольно поздно, но уже приходилось одеваться теплее. Анри с грустью смотрел на белоснежные хлопья. «Как же холодно» , - думал он.
Он решил выйти пройтись перед сном, чтобы хоть как-то развеять свою душу. Анри Клерваль был молодым человеком лет двадцати пяти, довольно приятной наружности и не слишком высокого роста. Каждого, кто с ним знакомился (или был знаком), удивляли его бездонные темные глаза, как будто в них крылась какая-то тайна, хотя, наверное, так оно и было.
Анри остановился и, как завороженный, смотрел на падающий снег, ровно ложащийся на замерзшую землю. Вытянув вперед руку в черной перчатке, он ловил эти хлопья и наблюдал, как они медленно тают. «Вот так же растаяла моя любимая, - думал Анри, - как же я ненавижу этот снег ! Он уже отобрал последнее, что у меня оставалось ! Видимо и меня он скоро заберет…» . Встает вопрос : почему же ему в голову приходили такие мрачные и странные мысли ? В чем же, все-таки было дело ? Ответ не является такой уж большой загадкой…
Два года тому назад у Клерваля была подруга – Мишель. Она была очень красивой – прекрасные золотистые локоны обрамляли немного детское лицо, а голубые глаза всегда светились счастьем, так что каждому, кому посчастливилось ее увидеть, передавалось то счастье, и на душе становилось так легко, что, казалось, сейчас поднимешься ввысь и улетишь далеко-далеко и забудешь все свои невзгоды… Мишель очень любила жизнь и все, что с ней было связано. Она была очень доброй и отзывчивой : она не могла пройти мимо страдающих людей, ей как бы передавалась частичка того несчастья, которое они испытывали. Что бы ни говорили, она была ангелом, настоящим ангелом, спустившимся с небес.
Но нет худа без добра. Случилось большое несчастье, из-за которого Анри теперь не может спокойно созерцать зиму и все, связанное с ней …
Приближалось Рождество и, конечно, надо было купить подарки и все необходимое. Анри купил для Мишель великолепное кольцо с настоящими бриллиантами, на которое уже давно копил деньги. Они уже очень давно были знакомы, и Анри наконец-то решился сделать ей предложение. Он знал, как Мишель будет счастлива, потому что они очень сильно любили друг друга.
В этот вечер Анри дожидался Мишель, которая пошла в магазин затем, чтобы купить ему «что-то очень хорошее, что будет незаменимым всю его жизнь» . Она должна была вернуться с минуты на минуту, а Анри, тем временем, подготавливался к ее приходу. Но, что самое странное, Мишель не было и час, и два, и даже три. В сердце Анри закралась тревога : Мишель могла задержаться, но не на столько же ! Он решил пойти в то магазин, куда собиралась пойти Мишель. Но, по приходу туда, он узнал, что она ушла два часа назад. Он поблагодарил продавщиц и вышел. Вдруг ему стало страшно. Он почувствовал, что с Мишель случилось что-то ужасное. Проискав ее всю ночь, только под утро он, измученный, вернулся домой и сразу же позвонил в полицию. Они почти сразу нашли ее и позвонили Анри, чтобы он приехал. Гром грянул, разразилась трагедия : оказалось, что Мишель замерзла по пути домой – она упала в сугроб, встать из которого ей не было суждено. Узнав об этом Анри не плакал, не метался, а только замер и как будто превратился в статую и, казалось, ему не суждено было опять ходить и разговаривать, но полицейские привели его в чувство.
- Месье, у этой девушки что-то было зажато в руке и,
по-моему, это предназначалось вам.
С этими словами один из них передал ему небольшой сверток. Анри развернул его, и ему на руки упал небольшой медальон, внутри которого было выгравировано : «Michelle et Anri pоur toujours» , что означало : «Мишель и Анри навсегда» …
После этой истории вполне можно было понять Анри. Но зима на только отняла у него любимую, но и его родителей, которые поехали кататься на горных лыжах и упали с высокого утеса. Их еще можно было спасти, но помощь подоспела слишком поздно…
Казалось, зачем Анри было после этого жить ? Но он был стоек и продолжал бороться со смертью. Но, к сожалению, этот вечер стал последним в его жизни. Он не вернулся домой ни к ночи, ни на следующий день. О нем некому было волноваться, у него не было ни близких знакомых, ни друзей. И только на следующий день какой-то прохожий заметил человека, лежащего на снегу. Он вызвал скорую помощь, а, когда они приехали, оказалось, что этот человек умер… В скором времени в его руке нашли небольшой медальон с надписью : «Michelle et Anri pour toujours» … Это был Анри Клерваль…
Сбылось предсказание Анри : забрала его зима к себе навсегда…