Третий луч - глава 5

Борис Катковский
«А у Вас молоко убежало…»

Начнем с цитаты из Евангелия от Луки 12.10: «И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится». Грозный Марк добавляет, что это продлится во веки веков, Матфей же менее категоричен, он назначает срок в пару веков: «…ни в сем веке, ни в следующем». Здесь речь идет об одном из самых интересных свойств 3 луча. Его нельзя несправедливо осуждать, обижать, наказывать. Возмездие будет неотвратимо.
 
При внешней незащищенности, даже слабости, 3 лучи на самом деле наиопаснейшие противники из всех имеющихся в наличии. Противоречие в том, что там, где они кажутся слабыми, на самом деле они наиболее сильны, о чем, кстати, сами не всегда подозревают. А вот там, где их защита напоминает железобетонный блиндаж, они, по сути, – колосс на глиняных ногах. Ткнешь – рассыплется. Только не обольщайтесь, эти проблемные места 3 луч редко выставляет на показ. Чаще такие 100%-ные попадания бывают случайными. Намного проще с 3 лучом не связываться.

Прирожденному Критику, 3 лучу свойственно неудержимое желание поправлять. Они не могут контролировать себя в такие минуты, иногда кажется, что они нарочно говорят вам гадости, хотят сделать больно. Это не так, просто они четко видят ваши недостатки, огрехи в одежде и воспитании. 3 луч вообще склонен проявлять повышенное внимание к негативу. Там где другой наблюдает ясное солнышко, зеленую травку, голубое озеро, он отмечает повышенный радиационный фон, битые бутылки на лужайке и снулую рыбу, всплывшую кверху брюхом в камышах. Такое качество делает жизнь 3 луча весьма неприятной. Среди них сложно найти оптимистов, их сознание окрашено в мрачные тона, взгляд опущен долу. 3 луч не любит смотреть в глаза собеседнику, его нервирует, что вы стоите у него за спиной. Первая реакция 3 луча – негативная, хотя, при должном воспитании, он приучается купировать эти недостатки, скрывать их, или, хотя бы, не проявлять так открыто, дабы не смущать окружающих. Ведь в нашем мире и без того хватает неприятностей.

Чаще всего 3 лучи ориентированы на Прошлое. У них своеобразное отношение ко времени как таковому, они с детства знают, что умрут. Если вы видите пятилетнего старичка, рассуждающего о неотвратимости конца и тщетности усилий во избежание этого – то перед вами чистый 3 луч. Этакий флёр, налет мудрости, я бы сказал умудренности, дряхлость суждений, Ортодоксальность, слепая приверженность традициям, свойственны 3 лучу с младых ногтей. Иногда вы с потрясением обнаруживаете в коляске грудного младенца, который смотрит на вас взрослыми глазами. Он, конечно, еще не может говорить, но уже точно знает, к чему всё катится. По-другому это свойство характера можно обозвать «пронзительным ощущением жизни», чувством неповторимости происходящего и невозможности его удержать, вернуть.

В отличие от других, 3 лучи – единственные знаки, получающие чистый результат без полутонов. Они стремятся к завершению процесса, поэтому достаточно часто заканчивают даже раньше, чем начали. Может создаться впечатление, что они разбрасываются, не могут долго следовать одной какой-то линии, заниматься одним конкретным делом. С виду так, но в принципе – не верно. 3 луч очень хорошо чувствует недостатки происходящего и ему значительно проще остановить, разрушить, прекратить, уничтожить свою работу, чем продолжать придерживаться «неверного» пути. Если 3 луч видит, что игра не стоит свеч, а чаще всего именно так и происходит, то дальше это занятие не только не привлекает его самого, но он еще и прилагает усилия, чтобы после него никто другой не мог этим заняться.

Удивительно, что 3 луч всегда волнует соотношение Добра и Зла во всём сущем. Он не может бесцельно существовать, не чувствует себя комфортно без опоры, хотя сам же ее и расшатывает. Везде старается добиться результата, окончания действия. 1 луч вне земных понятий о Добре и Зле, у него вселенское отношение к данным определениям. Они глобальны и универсальны, но зачастую неприменимы в быту. Недаром святые люди уходят в пустыни, леса, скиты и пещеры, дабы не замутнять восприятие базарными дрязгами и не отвлекаться на мелочи. Для 2 луча Добро и Зло сливаются вместе. Он не может вычленить, отделить одно от другого, поэтому за оценкой происходящего каждый раз обращаются к стороннему наблюдателю или третейскому судье. Получив совет, слушается (почти) беспрекословно, без критического отношения, не проверяя. Будет следовать ему, пока не получит следующий совет, зачастую прямо противоположный.

Все ситуации в мозгу 3 луча прощелкиваются как на компьютере по ключевым связкам: правильно – неправильно, можно – нельзя, хорошо – плохо, больно – приятно. Таких блоков его память содержит несколько сотен и чем богаче жизненный опыт, тем больше их накапливается а, соответственно, и тем терпимее относится он к происходящему. Обратите внимание – его реакция на событие ни в коей мере не замедляется, он только более гибко и разнообразно может оперировать своими ответными ходами.

По ассоциации с химией 3 луч – Катализатор, не вступающий в процесс, но без него реакция не происходит. По касательной меняет судьбы всего своего окружения, рядом с ним невозможно оставаться неизменным. Если вы хотите покоя и порядка – не общайтесь с 3 лучом. Их проще пристрелить, чем заставить остановить чистку. Они призваны исправлять недостатки ближних. Можно подумать, что они – есть зло, существующее рядом с нами, легко поверить, так как 3 луч часто раздражает, расстраивает, делает больно и неприятно. На самом деле 3 лучи – это спасение нашего общества, человечества. Они – болевые точки социума. Их не забывают и не любят за причиняемую боль, но без них общество гниет и саморазрушается. Они выполняют одновременно и агрессивную, захватническую функцию и защитную, оберегающую. Бандиты, заселяющие неблагоприятный район, отмечающие этим - где неладно, и полицейские, «служители порядка», призванные остановить их. Часто стиль поведения так похож, что не знаешь, на чьей стороне действует данный 3 луч – Порядка или Хаоса. «Я – часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо» (Гете «Фауст»).

Отличить 3 луч от других немудрено – у них есть особенности поведения, по которым они легко узнаваемы, как то: ревность, проявляющаяся в разных, порой извращенных и своеобразных формах. Они борются за внимание окружающих, часто стараются выпендриться, понравиться. Нравятся редко, но без внимания не остаются. 3 луч всегда выделяется из толпы, от него идет некая вибрация, которая заставляет людей с настороженностью относиться к данному индивидууму. Их присутствие бодрит, вызывает внутреннее напряжение, не всегда негативное по окрасу, но обязательно активное, подстегивающее. Они рьяные материалисты, делят мир на чёрное и белое, не принимая иного. Для 3 луча сложна сама идея признания существования полутонов. Этому понятию приходится учиться, сознательно подавляя в себе склонность к распределению всех на друзей и врагов. По молодости, 3 лучи часто принимают благорасположение окружающих за беззаветную дружбу, а раздражение – за лютую ненависть, ведь они судят по своим ощущениям. Сколько же им приходится разочаровываться или обманываться в людях, пока не выработается способность отстранённо, даже цинично, оценивать своих ближних по поступкам, а не обманчивому образу.

3 луч – чистый Хаос, поэтому невозможно предугадать, чего от него ждать в следующую секунду. Ведь эти радужные, блистающие острыми гранями своих клинков, создания опасны по определению. Одним своим видом они заставляют вспомнить, что смерть рядом. Не где-то там, за горизонтом и через много лет, но здесь, сейчас, в шаге от тебя, ее можно пощупать – стоит только протянуть руку. 3 лучи – чистильщики, Ассенизаторы, золотари, дворники наших улиц и наших душ. Спонтанно привлекают негатив, черноту, грязь. Вокруг них всегда опасно и неопределенно. Именно поэтому они с младых ногтей умеют постоять за себя, хотя по внешнему виду и не скажешь. Всю сознательную жизнь 3 лучи или обижаются сами, или обижают других. Им присуще правильное отношение к негативным эмоциям. Доходит до абсурда: грустные и жестокие песни вызывают улучшение состояния 3 луча, поправляют здоровье. Для того чтобы 3 луч мыслил позитивно и оптимистично смотрел вперед в будущее, ему нужно чаще обращаться к произведениям искусства, показывающим боль, кровь, горе, войну и другие подобные «прелести». После контакта с чужими бедами 3 луч возрождается фениксом из пепла.

Лучше всего 3 лучи действуют при авральной, стрессовой ситуации – без денег и времени на решение проблемы. Их поступки точны, действия непреодолимы и безвозвратны. Там, где другие примеряются семь раз – они один раз отрезают. 3 лучу нужно подбрасывать работу для чистки, критики, разбора полетов. Если этого не делать, то они разрушают своё окружение. Сами создают проблемы и достаточно часто не только губят себя, но и прихватывают тех, кто попадет под горячую руку. Еще раз повторюсь – они не предсказуемы. Переходят от полного одиночества в толпе до бурного общения с единицами в пустыне.

3 лучи всегда были и остаются ярыми поклонниками Закона о Воздаянии, который гласит: кроме кармического наказания, кое-что человек получает от ближних еще при этой жизни. Критерии оценки таковы: учитывается, кладется на чашу весов, степень ненависти и любви, которую испытывают к тебе люди твоего окружения, те, кто хоть что-то о тебе знает, даже просто видели твою фотографию, прочитали фамилию в газете, услышали от кого-то на улице. Чем больше тебя проклинают, тем хуже ты существуешь, чаще болеешь, меньше удовлетворён достигаемым. На чужой роток не накинешь платок, поэтому-то мы все так плохо живем. Попробуй думать и говорить о ближнем только хорошее… – увы и ах.

Афганская пословица гласит: «Не гонись за слабым – сильным обернётся». Многие ошибаются, считая, что 3 луч незащищён, его легко сковырнуть с насиженного места, подвинуть, обидеть, оскорбить. Не тут-то было! Внутри каждого 3 луча – стальная пружина. Чем сильнее на него надавили, тем более мощный получите ответ, и он вам не понравится:

Однажды на родине Ходжи Насреддина умер мулла, и односельчане пришли к знаменитому соседу с просьбой, чтобы он почитал им священную книгу и совершил ежедневный ритуал богослужения. Насреддин нехотя согласился, только после долгих уговоров. Утром, собрав односельчан, он спросил их, высоко над головой подняв Коран: «Вы знаете, что здесь написано?» «Знаем», - закричали односельчане. «Тогда зачем вам читать, если вы и так уже всё знаете!», - сказал Насреддин и ушел домой. На следующее утро соседи снова позвали Насреддина, и на его вопрос вся деревня хором закричала: «Не знаем, что написано, не знаем!». «Незачем на вас тратить Божье слово, если вы такие необразованные», - рассердился Ходжа Насреддин и ушел. Третьим утром Насреддин, вняв мольбам женщин селения, снова стоял на площади перед мечетью и высоко держал Коран над головой. «Что здесь написано?», – спросил он. «Половина из нас знает», - осторожно отвечали односельчане, - «а половина нет». «Так пусть та половина, которая знает, расскажет другой половине», - произнес Насреддин, покидая площадь.

Часто 3 лучи переходят все границы дозволенного. Типичный случай поведения 3 луча – сначала сказать или сделать что-то непотребное, противное, или просто резкое, а потом извиняться за свою несдержанность, убедившись, что не прав. 3 луч сначала делает, а потом придумывает объяснение своему поступку. Предпочитают о себе отзываться негативно, на похвалу отвечают репликой о вашей неискренности, некомпетентности, или невнимательности. В крайнем случае, признаются, что это только маска и вы их плохо знаете. Наоборот, критику не воспринимают, то есть считают, что вы грубо ошиблись и стремятся всеми силами доказать это. Периодически действуют от противного, их легко на этом поймать, заманить в ловушку, заставить поступать по вашему желанию. Как в том анекдоте, когда пьяного побуждают сигануть с моста, заявляя ему, что сие запрещено. И ведь прыгает!

Для достижения цели 3 лучи жертвуют многим, вплоть до части своего тела. Им подчинена магия крови, как то: заклятия на крови, вендетта, заклание живых существ, кровь в напиток для подтверждения договора дружбы, союза, или просто, чтобы какое-то решение или событие подольше продержалось в этом мире. Льют свою и чужую кровь легко, без зазрения совести. Татуировки, рубцы и шрамы – то, чем гордится 3 луч, это этапы его боевого пути.

Талантливы в изготовлении амулетов, оберегов, заклятии предметов, поисковых заклинаниях, вообще редко теряют чувство направления, хорошо ориентируются на местности. Многим присущи фетишизм (одухотворение предметов), шаманизм (в плане общения с духами предков) и тотемизм (отождествление себя с духом какого-то конкретного животного). Довольно легко находят общий язык с любым животным, птицей, рыбой. Великолепные добытчики (охотники, рыболовы, лесорубы, дровосеки, хотя иногда им свойственно увлекаться процессом, вплоть до полного уничтожения дичи или леса).

Энное количество лет назад, отдыхая в деревне, лично наблюдал потрясающую сценку: трёхмесячного ребенка, который еще не умел долго удерживать поднятой голову, заинтересовала гусеница, сидящая на листе крапивы в паре метров от его коляски. Малыш «позвал», и к нему устремились все гусеницы данного вида в зоне прямой видимости. Они ползли как по линейке, с нескольких направлений, образовав живой веер, сходящийся к голове ребенка. Карапуз держал это построение, пока его внимание не отвлек крик матери, испуганной увиденным. Он посмотрел на мать, забыл про гусениц, и они, нарушив строй, расползлись по своим делам.
Некоторое время спустя этот же ребенок «попросил» соседского кота отгонять у него с лица мух, пока он спит, так как сам этого сделать не мог по причине спеленутых рук. Родители дважды шугали котяру от коляски, а тот с тупым упрямством, несколько раз возвращался, чтобы продолжить свою вахту.

Почти каждый 3 луч способен считывать информацию с предметов. Тактильная чувствительность тела переходит после некоторых тренировок в удивительные таланты нагревать и поджигать предметы, читать закрытую почту, включать электроприборы без электричества, и другие, не менее экзотические, чудачества. Память подсказывает приключение с телевизором, который подсоединили к электричеству минут через 5 после начала передачи, спохватившись, что забыли вставить вилку в розетку. Когда упущение было исправлено, экран мигнул и продолжал показывать, как ни в чем ни бывало.

Строят свои отношения, как с окружением, так и с потусторонними силами по принципу «ты – мне, я – тебе». Не верят, что что-то можно взять бесплатно. Отдают долги сторицей. С детства связывают выполнение желания с конкретным физическим действием (если 100 раз отожмусь, то сбудется, и т.д.).

3 лучи азартны во время боя, их сложно сподвигнуть на битву, они вступают в нее только сами, по собственному желанию, но это желание у них неизбывное. Поэтому их не надо просить, они предвосхищают ситуацию и ввязываются в драку заранее. «Лучшая защита – это нападение». При этом обязательно ждут вашего первого шага. Напоминают стрекательные клетки крапивы: пока не трогаешь – не бьют, но стоит потревожить – тут же ваши действия порождают равное или большее противодействие.

Если 3 луч просить об услуге, которую он до этого хотел оказать сам, то он начинает чувствовать раздражение, мол, и так давно решился на сей поступок, нечего напоминать, подгонять. Далее раздражение переходит в стойкое нежелание делать именно это, делать что-либо подобное, и вообще, делать что-нибудь для вас…

В отличие от других знаков, 3 лучи чаще всего себя не любят, а к другим относятся так, как к себе, т.е. не менее беспощадно. Они стоят против «ветра жизни» как скала. Если они упираются, не хотят что-то делать, чувствуя себя правыми, то их проще сломать, чем согнуть.

Добродетель 3 луча – Вера, порок – Безверие. И в том и в другом случае 3 луч проходит суровую школу жизни, проверяя свои убеждения на прочность неоднократно, повсеместно и при любом удобном случае. Безверие 3 луча – та же Вера, только наоборот.
Пока ему не докажешь обратное четко, конкретно, лаконично и материально – он будет стоять на позициях неверующего, хотя внутри будет мечтать о том, чтобы его переубедили. Веря, продолжает сомневаться, все ли он правильно понял, так ли крепка его вера, нужна ли вообще и насколько применима она в быту. Один из аргументов 3 луча в споре: «Дайте мне это пощупать». Кстати, 3 лучи очень неплохо работают руками, у них чувствительные пальцы. Они прикладывают в меру сил и действуют результативно. У них наиболее развита связь «глаз – рука». Меткости им не занимать. Хирургия – их конек, особенно, если их вовремя притормаживать, а то отчекрыжат что-нибудь не то – безвозвратно.

Вот типичное поведение 3 луча: после распятия и воскрешения Иисус явился своим ученикам. Первый его по характерному жесту узнала Мария Магдалина, но речь сейчас о другом. К знаменательной встрече опоздал апостол Фома, и, сколько ему другие ученики не доказывали, что Иисус был здесь, среди них, он смеялся, сердился и вопрошал: «Где же он? Не поверю вам, пока лично не дотронусь до его ран. Я сам видел, что с ним сотворили. Сам же хоронил учителя». Тогда Христос взял Фому за руку и вложил его пальцы в свои раны. Фома Неверящий проникся моментом, а мы получили легендарный пример – Господь дает 3 лучу Возможность пощупать этот мир и даже вкладывать персты в его незаживающие раны. Пусть убедится и верит.

Высшее проявление 3 луча – Защитник, гроза неправых, щит и опора обездоленных, судья, путь, отнимающий слабость, поражающий комплексы, карающий меч Господень. Низшее проявление – Захватчик, садист, убивец, презирающий чужие слабости, получающий наслаждение от вашей боли и страха, заряжающийся ими, отнимающий силы.

С определением «Судья» 3 лучу следует быть поосторожнее – слишком увлекается, норовит устроить крестовый поход против мирового несовершенства, в первую очередь человеческого, с каждым подвигом становится все более жестоким и беспощадным, проповедуя правила без исключений, «око за око». Незаметно скатывается к низшему проявлению (Захватчик) или вовремя останавливается, поняв тщету своих усилий.

Являясь Воином в Триединстве, 3 луч подвержен такому пороку, как Нетерпение, ему сложно бездействовать, он всегда в движении, походе, поиске – внешнем или внутреннем. Это основа существования, без которого невозможно материальное воплощение духовного и душевного опыта. По сути, он – Ищущий, неугомонный и беспокойный. Самый чуткий сон, острый нюх, шепотная речь слышится им далеко за диапазоном нормы, тело выдерживает запредельные нагрузки, а душевная структура облагораживается испытаниями и лишениями. Через тернии к звёздам, сквозь страдание к пониманию происходящего, прощению себя (!) и других.

Терпение не свойственно 3 лучу. При всей своей «мужественности» они больше всех боятся боли, реже других удерживаются от поступков, особенно негативных. Северяне утверждают «К умеющему ждать все приходит вовремя». Для того чтобы повысить свой энергетический уровень, 3 лучу надо развивать способность Бездействия, культивировать сдержанность и даже терпимость, как бы тяжело ни пришлось сперва.

На своем щите, стяге, челе, 3 луч должен написать черным по белому или вышить красной нитью девиз «Не лезь!», а также сделать подобные татуировки на коже во всех интересных и памятных местах, прикрепить бирки на одежду, обувь и предметы личной гигиены, чтобы, не приведи Господи, не забыть. 3 луч развивается и совершенствуется, сдерживая свои (в первую очередь негативные) порывы, а не потакая им. Он обязан знать, что никто ему не поможет в борьбе с его внутренними демонами: свою скотину должно утихомиривать самому. Помните? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Давя негатив в зародыше, 3 лучи имеют отличную возможность облагородить свое существование без ущерба окружающим, а по сути им во благо. Дураков и подонков, конечно, стоит «учить», но исправить, увы, не получится; несогласие с этим – распространенная ошибка 3 луча. Страшны последствия прощения 3 лучом своего противника, такового наказывает жизнь стократно.
Следовательно, если 3 луч не желает, чтобы другие страдали по его милости, ему придется собственноручно, засучив рукава, лупить по провинившемуся, спасая того от большего наказания, как бы беря поступок виновного на себя и этим смягчая последствия оного. Тяжко, особенно с родными и близкими, но приходится, иначе не удается предотвратить их расплату за «всё хорошее», сотворенное по отношению к 3 лучу и себе, любимому. Так-то.

К прочим радостям прибавляется неуёмный «зуд» поучаствовать в событии. 3 лучу сложнее остальных отойти в сторону. Вся его натура побуждает его вмешаться в происходящее, влезть со своей критикой или попыткой защиты правого (по понятиям данного 3 луча) от виноватого. Его неудержимо влечет ситуация, особенно с оттенком скандала, как бы тащит в эпицентр.

Мирит оппонентов своеобразно: переключает их раздражение на свою персону, вызывает огонь на себя. Ему категорически противопоказано восстанавливать теплые взаимоотношения супругов и близких родственников – в большинстве случаев результат противоположен побуждению, а коли случится чудо и люди воссоединятся, то все они будут испытывать стойкую неприязнь к этому 3 лучу, безотносительно того прав он или виноват в чем-либо: ведь он их мирил.

И наоборот, пытаясь расторгнуть, порвать связи людей, 3 лучи только сближают их, укрепляя союзы, придавая страстям и влечениям больший накал. Только если чувство неискреннее или же слабой интенсивности, оно не выдерживает контакта с 3 лучами, затухает в самом начале, не имеет продолжения. Тайное становится явным, скрытое – показывает цвет и размер, неощутимое приоткрывает суть. Заметьте, только на бытовом уровне, но и этого бывает достаточно, чтобы перетряхнуть душу и тело, изменить уклад жизни.

Заранее настраивайтесь на то, что 3 луч при любой концовке будет осуждаем за активное вмешательство в чужие дела. Его все равно обхают, как бы он ни старался всем угодить. Под каждого не подстроишься, любому мил не будешь, особенно если тщишься помочь: благими намерениями вымощена дорога в Ад, а добрые дела не остаются безнаказанными. Пытаетесь снова? Пустое…

В Триединстве 3 луч олицетворяет Женское начало. Внешне это выражается в мягкости движений, поведения, нежной наружности. Бывают чувствительны до слезливости. В сердцах действуют не в свою пользу (пусть мне будет хуже). Крепко стоят за свой род.
Внутри семьи непрестанно ссорятся, внешне оберегая, защищая семью от всего мира. Преданы своим близким. Нужно очень сильно постараться, чтобы лишиться их благорасположения, если 3 луч назвал вас своим другом. К дружбе относятся еще более трепетно, чем к родственным отношениям. Любят самозабвенно и тяжело, не умеют прощать измены, хотя сами изменить могут, и не раз.
Внутренний хаос не дает 3 лучу возможности быть уверенными хоть в чем-то. Если они видят тень надежности в предмете, человеке или событии, то они борются за это до конца, прилагая все силы и умения, дабы сохранить точку опоры.

Хаосу в 3 луче свойственно стремится к порядку, структуризации, логическому завершению, следовательно – к смерти, т.к. Порядок - есть смерть Хаоса. Бытие 3 луча пронизано идеей смерти. События, разговоры, информация, случайности – многое, если не все, в жизни 3 луча крутится вокруг этого понятия. Промедление, остановка – смерти подобны, а 3 луч стремится к этому, чудесным образом многократно избегая фатального исхода. Он рискует, ходит по лезвию ножа и благополучно, волшебным образом минует многие и многие опасности. 3 луч удачлив, пока не задумывается о своей удаче, не разбирает ее причины. Ему везет стихийно, и не стоит искать, каким образом так получается. Если 3 луч пытается подвести логическую базу, какую-либо основу под свою способность выживать в экстремальных условиях, выигрывать проигрышные дела, творить невозможное в безвыходных ситуациях, то он теряет внутреннюю легкость, кураж и, соответственно, способность выживать. Не пробуйте ломать игрушку, чтобы посмотреть, что у нее внутри – обратно вы ее уже не соберете.

В каждой полноценной семье не обходится без Отца, Матери и Дитяти (Ребенка). Мать, женское начало в любом триединстве, олицетворяет материальную структуру мира. Через боль, пот, кровь, страдания и лишения, через косную материю, вопреки ей и благодаря ей же, Душа входит в этот мир. Мать придает всему вокруг форму, Дух и Душа без Материи не смогли бы воплотиться в данном пространстве на сколь-нибудь продолжительный срок. Сила Матери в порождении разнообразия, слабость – в овеществленности. Она (материя) – суть все, что мы видим, ощущаем, познаем вокруг, наш аквариум, в котором мы плаваем. Способности 3 луча во владении, оперировании предметами, материальными воплощениями окружения, безграничны, но предметы же и необходимы, дабы 3 луч мог что-либо делать. Без опоры на вещи 3 лучи беззащитны, их силы зависимы от быта, внешних атрибутов, формы. Они всегда тянутся к материальным ценностям, зарастают вещами. Предавая некоему объекту определенный вид, 3 луч вкладывает в него Силу, и чем успешнее форма, тем богаче содержание, насыщеннее энергетически. Напрашивается лозунг: «Каждому Воину – свой меч-кладенец». Заумно, не правда ли?

Возникает закономерный вопрос, почему Святой Дух и Мать – тождественны? Можно выпалить скороговорку терминов, потратить сонм слов и не объяснить ничего. Смиритесь с тем, что материя и есть Богоданность, и ругать ее – все равно, что втаптывать в грязь свои таланты и достоинства, подаренные тебе Богом или наработанные твоим же тяжким трудом.

Материя – тело Бога, его видимая, ощущаемая часть, «легко» познаваемая и изменяемая, согласно нашему волеизъявлению. Если наше волевое решение совпадает с Волей Бога, то нам и окружению становится легче жить, если идет вразрез с Его Волей, то, соответственно, тяжелее. Короче, Мать – это Святое.

Многие считают Материю чем-то низким, грязным, по случаю и греховным. Это нелепое заблуждение не удается развеять величайшим мыслителям человечества. Бог суть все вокруг нас, в нас, и мы в придачу. Его можно увидеть и в мусорной куче, даже показать, ткнув пальцем в нее, но, конечно же, Он – не мусорная куча; Он – и она тоже!

Перейдем к частностям: 1 луч работает вне материального мира, ему он не нужен для самосовершенствования, иногда вреден, следовательно, приходится отгораживаться, ставить барьер, «шумоподавитель». Наглядная демонстрация – нецке «Три обезьяны» (ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу). 2 луч живет в миру, плавно совпадая с его загибами, повторяя повороты, подъёмы и спуски. Его воздействие сродни добавлению к стакану воды ещё толики её же. 3-й же активно меняет мир в материальном плане, меняет всегда и всюду, без спроса, с выгодой или ущербом. Он не глобален и не мелочен, он – корректен. Вот диалог в салуне на Диком Западе:

- Билл, где моя уздечка?
- У Гарри.
- А Гарри кто?
- Тот парень у стойки.
- Там пять парней.
- Ну, с платком на шее.
- У всех платки на шее.
- … Бах-бах-бах-бах. Теперь видишь? Тот, который остался стоять.

Решение проблемы мгновенное, лаконичное, непоправимое и, вполне вероятно, неправильное. Но в этом весь 3 луч. Чёткие формулировки, поиск идеала и жёсткая позиция. Один представитель 3 луча с сиянием во взоре объяснял мне: «Слушай, есть такое слово – «Надо!». Надо, и всё. Без рассуждений, сомнений, колебаний, условностей. Вот недостижимая мечта 3 лучей. Они ей не соответствуют, но стремятся всеми фибрами души и тела.

Если 2 лучи опасны только в толпе, берут, так сказать, количеством, а 1 луч безопасен по определению, пока не начнёт жонглировать вашими жизнями, то 3 – опасны всегда, особенно когда заняты лично Вами. Вне их внимания можно как-то стабильно существовать, но ежели попали к ним на мушку (прицел), - ждите изменений и пертурбаций в своей жизни.

Как сами 3 лучи борются с этим свойством своего характера? Загружают себя работой, подчас никчёмной, бесполезной, или, наоборот, полезной, но неприятной, оставляя на потом, как приз, что-нибудь радостное или вкусное. Одна дама утверждала, что не читает письма от близкого человека, пока не завершит уборку в квартире (она ненавидела домашнюю возню). Каждый раз помещение выдерживало авральную чистку, «мытьё и катанье». В какой-то из разов, она со вздохом призналась, что письма не доставляют такого уж громадного удовольствия, да надо же себя как-то наградить за «волевое усилие»…

Именно таким способом, закольцовыванием волевого усилия ради него самого, 3 лучи борются с хаосом в себе. Неплохо бы и остальным пользоваться этой методой для нейтрализации излишнего влияния 3 луча в своей (Вашей) жизни, или вгонять в это состояние 3 луч, дабы не менял порядок.

Рискну повториться: в любом коллективе, всюду, где бы он ни был, 3 луч обращает на себя внимание, многократно вопрошая мысленно и во всеуслышание – почему люди ко мне лезут, нет, чтобы оставить в покое, дать тихо и мирно жить своей жизнью. Ха!
Будьте уверены, стоит только ему почувствовать ваше равнодушие, пренебрежение или просто невнимание к его персоне, 3 луч в сей же момент напомнит о своем существовании самым беспардонным способом. Он как бы стоит в стороне от событий повседневности, но в то же время заставляет окружение считаться с собой. Вам приходится на него оглядываться, учитывать его мнение, привычки, причуды, и даже присутствие при той или иной ситуации (почти все на «п»).

Влияние 3 луча подобно звуку стального когтя по стеклу. Потом приходит понимание, что, вполне вероятно, это и было необходимо. Но все равно, ощущение не из приятных.

Отчасти такое отношение объясняется талантом 3 луча принижать, опускать, высмеивать оппонента. Язвительности ему не занимать, за словом в карман не лезет, а высказывания бьют точно в цель, нанося самомнению незаживающие раны. Если нужно (или просто можно) сказать пакость ближнему – 3 луч ее скажет.

Так же и с поступками: каверзы и «черный юмор», шутки низкого пошиба, первоапрельские розыгрыши, скабрезности, сальные или похабные анекдоты, перечислять можно долго – все данные развлечения 3 луча воспринимаются социумом как если не подвиг, то уж достижение как минимум. На них хотят быть похожими в самом ёрническом воплощении, особенно молодёжь. Хоть внешне, лишь бы чуточку такими же свободными от условностей, чопорности, затхлости благополучного общества. Бред, но опасно притягательный.

Пробуя описать радугу (хаос), наталкиваешься на проблему невозможности дать четкую картину, нарисовать словами удобоваримый образ процесса. Схема семи основных цветов никогда не покажет оттенков, переходов, переливов их и отсветов; чем больше частных случаев описывается, тем больше их остается за кадром, вне схемы. Хаос не прекращает своё разнообразие, 3 луч - неописуем, он только намечен в общих чертах, остальное куролесит вне пределов нормы. (Если вы поняли, то я написал слишком просто, попробую позже исправиться).

В основном 3 лучи завидуют 1 за кристальную логику и ясность, спокойствие жизни, а 2 – за коммуникабельность, безнаказанность и отсутствие моральных запретов.

Представители Хаоса пугаются только после совершенного действия (после стресса), а боятся лишь за других. О себе предпочитают не думать в этом контексте. У 3 лучей ярче, чем у остальных выражена реакция на новое в виде страха. Они «жестко» подставляют себя под удар событий, первое проявление отношения к происходящему чаще негативно окрашено, от них легче услышать «Нет», чем «Да». До осмысления того, что же случилось, 3 луч попытается это запретить, остановить, повернуть вспять. Пусть то будет зарождающееся чувство к особе противоположного (или его) пола, новое место жительства, работа, учеба, площадка для сна, прическа, сорт сосисок – на любой внешний раздражитель 3 луч отвечает похоже до безобразия: сначала «Нет!», потом «Может быть.», а затем «Так уж и быть…».

Связка страх-негатив-понимание-прощение – щит, воздвигнутый 3 лучом для упреждения ударов окружения. Мало того, что кистень Хаоса лупит по 3 лучу из-за угла, непрестанно меняя его точки опоры, так еще беда – 3 луч наименее защищен от близких ему людей! Чем теснее и душевнее у 3 луча контакт с кем-либо, тем сильнее возрастает его открытость перед этим существом, больнее воспринимаются бранные слова и предательские поступки. 3 луч раним через родных, даже если внешне ничем не выражает своих переживаний. Здесь же важно учитывать - 3 луч однозначно не признает компромиссов, для того чтобы на «такое» согласиться, ему приходится наступать себе на горло. Нередки случаи, когда 3 луч живет в разлуке с любимыми из-за пустячного слова, недопонимания, наконец (!) подозрения в неверности.

Кстати, 3 луч сам, при определенном стечении обстоятельств, может изменить. Но делает это отнюдь не легко, и потом мучается всю жизнь от угрызений совести, если это происходит одноразово, или привыкает к своим изменам, но не перестает заниматься самоедством, считая себя пропащей душой, недостойной прощения и спасения.

Одним из «пунктиков» 3 луча является вопрос чести, преданности, доброго имени, «сохранения лица» в терминологии восточных народов. «Мертвые сраму не имут» - это про 3 луч, ему легче покончить с жизнью, чем быть опозоренным, высмеянным, попасть в неловкое положение. Часто уходит вслед за другим человеком, не желая существовать без него. Чистейший идиотизм! 3 луч и самоубийство – антиподы, т.к. Воину не пристало сдаваться трудностям. Он должен жить, не смотря на потери и поражения, достижения и победы, несмотря ни на что. Самостоятельный уход для 3 луча – непозволительная роскошь. Единственный вариант – поездка в Японию, где достаточно своих «деятелей», а вопросы чести исторически возведены в абсолют. Там такое поймут и одобрят… может быть.

Вся жизнь 3 луча посвящена борьбе. Он воюет с окружением, живым и неживым, и меряет успешность своего существования одним критерием – победами (и, соответственно, поражениями). Чем больше побед одержал 3 луч, сотворил Волевых актов, приобрел, нашел, захватил, выпестовал Сил и Умений Выигрывать, тем самодостаточнее и успешнее он себя чувствует.

Чистый 3 луч интересуется тем, что может навредить. Делится информацией весьма неохотно, пока события не дойдут до критической точки. По его понятиям, знание – Сила, которой можно управлять как оружием, владеть, бережно хранить и применять в необходимый момент. Что-то типа ядерного оружия – бабахнет ярко, громко и внушительно. И не надо будет повторять.

Одноразовые вещи придуманы представителями 3 луча. Им легче сломать и выкинуть, чем чинить, а тем паче поддерживать что-либо в рабочем состоянии. В любой машинерии они интуитивно находят, что сломалось уже или вот-вот выйдет из строя, в искусстве нет беспощаднее ценителей, чем они. Из всего произведения из взор вычленяет только ляп, халтуру, огрех и тому подобное. Если дать им волю, то любую конструкцию разберут по винтикам, а, собрав обратно, сами удивятся массе ненужных деталей, оставшейся после их «творчества», а самое смешное в том, что агрегат будет после этого фурычить не менее, а то и более правильно и бесперебойно. В редких случаях обратная сборка не удается (даже с помощью кувалды и мата), что ж, не думайте, будто у вас получится лучше, просто купите новую деталь интерьера, а старую отправьте на помойку. Из нее уже ничего не вытанцуется – она побывала в руках 3 луча.

Если же вы решитесь оспорить сие утверждение, то путем неимоверных усилий, хлопот, беготни, траты уймы времени, вы, может быть, и почините «убитое» 3 лучом, но через месяц оно снова «посыплется», а вы нарвётесь на ехидное высказывание: «Я же тебе говорил!».

Контактируя с 3 лучом, будьте готовы к тому, что все ваши маски слетят с вас как шелуха. По выражению одного великомудрого учителя «Рядом с 3 лучом из человека начинает лезть всё дерьмо, которое он накопил за годы своего существования». В итоге он вас или поднимет вверх, к Богу, или опустит в болото, на прежнем уровне вы не останетесь. При встрече с ним на улице люди поднимают взор к небу или (чаще) упирают в землю, это лакмусовая бумажка их взаимоотношений с 3 лучом. Ну, можете еще поиграть с ним в «кто кого переглядит». Тоже способ убить время…

Важно отметить, что у 3 лучей все случается в последний момент. Они зачастую сами тянут время и ситуацию, по возможности - сколько удастся. Вещи используются, пока не рассыпаются в руках. Если из событий или предметов можно выжать еще хоть какую-то пользу, будьте уверены, 3 луч попытается это сделать.

Здесь следует различать влияние 2 луча, который участвует в действии, не задумываясь о его прекращении, и не планирует такового в ближайшее время, и характерную особенность 3 луча, который старается не включаться в ситуацию вообще, избежать кабалы, зависимости от людей, вещей (хи-хи) и остальных морально-материальных грузов, а, влезая по уши в проблему, заранее, загодя, планируют момент ее прекращения: «от сих до сих я с вами, а потом всё, дальше не просите». И тут же начинает форсированно подгонять вас, время, обстоятельства к намеченной черте, стараясь загнать весь конгломерат в прошлое. Кстати, если вы торопитесь – он будет отставать, как назло, тормозя действие. Не нарочно, но обязательно.

По структуре 3 луч напоминает насекомое (жука), ракообразное или рыцаря в панцире – при внешней почти непробиваемой защите внутренне они мягки и ранимы; хотя их редко можно сломать, но так же редко и тяжело они восстанавливаются. Насколько быстро зарастают их физические раны, настолько медленно и мучительно зарубцовываются душевные травмы. Свои доспехи 3 луч любовно выращивает с младых ногтей, украшает щипами и другими атрибутами устрашения и отпугивания соперников. Конечно, его вес тяжело таскать на себе ежедневно, не снимая даже дома, он тесен, в нем не вздохнешь полной грудью, но кто сказал, что жизнь должна быть легкой? No pasaran! (Они не пройдут! – испанский времен II мировой войны).

Типичные 3 лучи не вписываются ни в какие рамки, несмотря на то, что они самые ярые поборники старины и «опора» устоев общества. Парадоксальность и ошеломляющую нелогичность такого отношения к социуму можно достаточно четко показать на примере теста, который предложили пройти одному 3 лучу. Его (не объясняя сути происходящего) попросили нарисовать слона, используя или не используя заданный прямоугольник. Смысл теста заключался в том, что если бы молодой человек нарисовал слона в прямоугольнике, мало вылезая за его границы, то это характеризовало бы его как законопослушного гражданина, которого вполне устраивают рамки общества (прямоугольник). При всем уважении к авторам теста, приходится отметить его несостоятельность в данном конкретном случае. Юноша, ни разу не нарушивший законов своего государства, вполне приличный и тихий человек, не состоявший, не участвовавший, вовремя осуждавший и приветствовавший согласно линии партии и правительства, вдруг, на ровном месте, рисует, что и должно, будучи 3 лучом – ведь его попросили честно изобразить на бумаге первую ассоциацию, пришедшую на ум. За что боролись, на то и напоролись (смотри рисунок). Ещё он предупредил о своём неумении красиво рисовать.

Вернемся к страхам: для 3 луча сие понятие – одно из основополагающих, он боится своего страха, ненавидит его, борется с ним и проигрывает битву, если в ситуации завязан только он сам, его интересы. Буде же кто-либо из близких или знакомых попадает в пиковую ситуацию, 3 луч грудью встает на защиту, бросается на амбразуру, ложится под танк и совершает другие, не менее громкие, героические поступки, особенно, если задета чужая честь или попрана справедливость. Храбрость для других, ничего для себя.

Только его окружение побуждает 3 луч действовать в его же интересах. Сам для себя он часто не способен ударить пальцем о палец. Ни тебе в очереди поскандалить, ни покачать права в кабинете чиновника, ни выторговать прибавку к жалованию, ни обеспечить сидячее место в транспорте. Прибавьте к этому спонтанно (неожиданно) возникающую потребность отдавать последнюю рубашку ближнему (вплоть до исподнего белья), особенно если кажется, что такое действие спасет облагодетельствованному жизнь, здоровье, честь, разум или другую, не менее важную, составляющую бытия 3 луча. Они отнюдь не бессребреники, но вышеописанные качества неожиданно выстреливают у 3 луча не единожды, а множество раз, настолько часто, что прослеживается тенденция (если бы еще знать, не заглядывая в словарь, что сие означает). Увы, нередки случаи, когда их нагло обманывают, пользуясь добротой и сердечностью, проявленной не вовремя и не к тем людям. Каждый такой инцидент глубоко ранит 3 луч, заставляя надолго очерстветь душой и не доверять даже тем, кто любит его, и стократно доказывал ему свою преданность и верность. «Я не злопамятный, я просто злой с хорошей памятью».

3 лучей отличает стойкая невозможность спокойно жить в мирное время, на войне они – как рыба в воде, когда войн нет – они болеют, чудят, или затевают конфликты. Шикарный пример – Святой Георгий, который, совершив массу подвигов, спасши девицу от Змея (хотя его никто и не просил), окончил жизнь на плахе – его казнили жители освобожденного города за хулиганство, бесчинства и беспокойство, которые он доставлял честным гражданам. Такая судьба, к сожалению, ждет почти всех выдающихся героев-воинов, если они вовремя не усаживаются за свои мемуары. Единицы доживают до старости без проблем, никто при жизни не был признан. Зато какое великое кредо: «Война до победного конца». Знать бы еще чьего конца…

Критик, критикан, критиколюбец, 3 луч привык оценивать каждый поступок, происшествие, слово и дело, происходящие в поле его зрения, в зоне достигаемости. Никогда не нападает первым, но (!) ищет повод напасть. Обратите внимание на фильмы-боевики, где любой положительный герой дает противнику несколько раз себя ударить, чтобы разозлиться и иметь вескую причину раскатать его в блин. Не будем переходить на личности, хотя так и подмывает привести список голливудских красавцев, подставлявших свою щеку под ладонь ближнего, а затем, в отместку, избивая такового до потери пульса.

Каждый 3 луч зорко следит за вами, не переставая подмечать жест, взгляд, интонацию голоса, непроизвольную гримасу, и трактует все это не в вашу пользу. Не смейтесь рядом, если он не знает причины веселья – обидится, следите за руками, особенно пальцами, не вздумайте морщиться, высовывать язык. Боже вас упаси пренебрежительно хмыкать, часто кивать, подмигивать и глубокомысленно закатывать глаза. Не советую чесаться в его присутствии, тем паче в области шеи, подмышек и гениталий. НЕ НАСТУПАЙТЕ ЕМУ НА НОГУ! Ой, что будет! Остальное додумаете сами, незачем облегчать вам задачу.

Мало того, 3 луч не выносит намеков и недомолвок, он себе после такого может напридумывать, что предпочитает слышать горькую правду, лишь бы она была изложена без купюр.

Поклоннику и ценителю старины, 3 лучу нельзя давать в руки раритеты, а уж тем более не смейте утверждать, что эта вещь бесценна. Бесценная – значит, не имеет цены. Ваш уникальный предмет моментально прикажет долго жить: у него отломается какая-то деталька, его уронят, на него уронят, упадут, об него споткнутся, измажут бутербродным маслом, джемом, посадят другое несмываемое пятно, поцарапают, обольют кипятком, краской. Что еще с ним можно сделать? Цена-то не указана…

3 луч воспринимает многое, если не все, конкретно и искренне. Ежели вы не поленитесь произнести фразу, типа: «данный комод –надцатого века обошелся мне (а лучше предку в девятом колене) в сумму государственного долга нашей страны», то 3 луч потребует уточнить, сколько это в валюте или в рублях. Узнав сумму и пошевелив волосами на затылке («Я ж чуть его не покоцал»), он (она) станет демонстративно уклоняться от встреч с сим достоянием республики и семейной реликвией. Конечно, он умучает вас напоминаниями как почти совершил страшное преступление перед потомками и извинениями по любому поводу; зато вещь будет цела… некоторое время.

Даже утрируя, я не далеко уклонился от истины: достаточно вскользь заметить, что бабушке очень нравилась та люстра, чтобы отбить у 3 луча всякую охоту проверять ее на прочность. Он переключится на другую цель.

Зодиакально 3 луч представлен знаками Овен, Козерог, Весы, Рак; Восточный гороскоп годами Корова, Дракон, Коза, Пес. Цвет – Красный, символ – Крест во всех разновидностях: открытый, косой, свастика. Если 1 луч сеет знания, 2 их взращивает, то 3 – собирает урожай. Он – Жнец, отделяющий зерна от плевел, дабы поле не захирело, зарастая сорной травой. В индийском трактате о любви II века до н.э. «Ветви персика» говорится: жизнь человека делится на три части. Первая для учебы, вторая для любви, а третья – для стяжания богатства. Вот эта область жизни целиком и полностью в ведении 3 луча. Он имеет Возможность осуществить задуманное там, где у других только Способности и Умения. Ему везет, чаще, чем знакам других лучей предоставляется шанс, легче просчитывается благоприятный момент, чтобы проскочить, вписаться в поворот, скользнуть в щель бытия, урезать время пути, благополучно миновать ловушки и препоны. Госпожа Удача повернута к нему отнюдь не тылом, 3 лучу не нужно искать, за что ее хватать, она сама держится за него всеми конечностями. Только не стоит ее сердить, отрицая влияние счастливых стечений обстоятельств на события. Пока 3 луч верит в свою звезду Удачи – он на голову впереди и выше всех, стоит разувериться – тут же ползает под ногами низеньким, маленьким, убогим и незаметным. Он живет неровной жизнью, похожей на запись кардиограммы: при спокойной и размеренной – зубцы меньше, но они есть; 3 луч все время подбрасывает и роняет себя относительно средней линии достатка и благополучия. Чем выше забирается, тем больнее падать (и наоборот).

При равных возможностях 3 лучи легче и быстрее всех делают выбор, их никогда не постигнет судьба Буриданова осла, погибшего от голода и жажды, но не сдвинувшегося с места. Их телесные нужды заявляют о себе громко и отчетливо, им не нужно гадать, что требуется в данный момент для правильной физиологии – они знают, чувствуют это. Тело – их епархия, в отличие от Души и Духа, оно в меру (ограниченно) пластично и ощутимо, имея, в то же время, вполне узнаваемые формы. Помните строки Игоря Северянина: «Не тела хочу твоего, но лишь через тело смогу твою душу познать всецело, всецело»? Совершенствуя тела, украшая их, 3 луч поёт свои мантры Богу, воздавая ему должные почести, особенно если достижение красоты и мощи телесной не просто, но требует величайшего усилия Воли. Подобно струне, 3 лучи протягивают свое существование по событиям дня, и чем сильнее Напряжение струны, тем полнее и вкуснее самоощущение, самоутверждение Хаосников. Без напрягов нет удовольствия. Доставшееся легко также легко теряется или транжирится. Существует вероятность, что струна не выдержит очередного рывка и порвется, но пока Бог милует, позволяя 3 лучам резать до крови пальцы любого, посмевшего играть ими.

Мировая знаменитость величайший английский трагик Вильям Шекспир, в одной из своих комедий утверждал: «Конец – всему венец, он все всегда венчает, как дело бы ни шло, конец – освобождает». Звезды распорядились так, что 3 луч, неустанно стремясь к свободе и независимости, легко прекращает любое действо. 1 луч начинает, 2 продолжает, а 3 – останавливает, ставит жирную точку, сверху втыкает крест, написав на нем главное слово «Конец», а то вдруг кто перепутает.

Он все время в пути, в поиске, и чем ближе окончание оного, тем больше накапливается невосполнимых потерь. У 1 луча во второй половине жизни наступает период, когда он чаще приобретает единомышленников, учеников и последователей, 2 луч и не замечает приобретения и убытки, точнее не может сам их адекватно оценить. 3 луч приближается к старости с все более тяжким багажом из могил друзей и близких, из несбывшихся надежд и чаяний, из упущенных возможностей и неудавшихся планов. Чем сильнее Воля 3 луча, тем проще ему справляться с этим, непосильным для другого, грузом; он может, не склоняя, держать голову перед окружением и прямо смотрит в глаза любому, осознавая свою Силу, гордясь Верой, и внутренне восхищаясь Удачей. До смертного одра его не покидает ощущение, что он в пути, где нет того, к чему он идет – счастливого конца дороги. Он – Ищущий, одинокий, гордый и непонятый. Личность с большой буквы, Эго, которое можно потрогать, настолько оно выпирает наружу.

Не просто перепутать 2 и 3 лучи, хотя и тот, и другой ищут вовне точку опоры, только 2 луч принимает ее безоговорочно и не проверяет на прочность, пусть она и шатается под ним, треща по всем швам. А вот 3 луч раздарбанивает то, на что опирается, как Бобик тряпку – в лоскуты, пока не рушится вместе с подпоркой или не обламывает об неё свои зубы. Только тогда он отстаёт от вас, испытывая толику уважения к вашей крепости. Восхищения и благодарности не дождетесь, но потом он будет вспоминать вашу стычку, как великую битву с сильным противником, которого даже ему не удалось побороть.

Сны 3 луча о Прошлом, они зачастую окрашены в мрачные красно-коричневые тона, иногда снятся предупреждения, особливо перед какой-либо пакостной жизненной коллизией. Бывают и о предыдущих жизнях, прежних воплощениях. 3 – единственный из лучей, который бурно реагирует на воспоминания реинкарнаций – они настолько живы для него, так сильно цепляют былым, что его выбивает из душевного равновесия, мотает, плющит, он, случается, теряет ориентацию во времени и пространстве, что само по себе признак экстраординарности события, ибо внутри у каждого 3 луча тикают биологические часы. Он может, после непродолжительной тренировки, определять время с точностью до 3 – 5 минут, а в дальнейшем – замедлять или убыстрять его по своему желанию.

Ассоциативно, 3 луч сравним с Хвостом Змеи. Он идет последним, подбирается с тыла или же неожиданно может метнуться в сторону, напугать своим движением, хлестко ударить, даже если практически уже погибнет. Его бытие планируется по остаточному принципу, он сам тянет до последнего, а потом резко, шустро и в разрез плану, меняет ситуацию или не успевает сделать этого.
На атаку 3 луча среагировать сложно, она почти невидима. Щелчок кнутом по голой коже слабо отражает последствия вашего первого контакта с его боевыми действиями; бьет автоматически, это вне его разума: одна знакомая отказалась будить младшего брата – он, перезанимавшись боевыми искусствами, спросонья, сбивал её с ног ударом ноги, а уже потом открывал глаза, среагировав на громкий плач.

Огромный пласт информации 3 луч воспринимает через слух, он как бы впитывает звук всем телом, запоминая его интонации до мельчайших подробностей; если в его разговоре с кем-нибудь эта звуковая волна повторяется, он чётко может определить, кто автор, у кого заимствовано. Даже сам, применяя чужие выражения и фразы, легко отделяет привнесенное, с удовольствием комментируя: где, кто и по какому случаю одолжил ему толику мудрости или ее противоположности.

Можно еще отметить талант 3 луча гадать по звуку, определяя степень опасности; предсказывают исход поединка, например, прикладывая ухо к земле, ударяя по полому дереву и ловя отражение звуковой волны, натягивая красную шерстяную нитку, чтобы побеседовать с сильным ветром. Они слушают не только, что говорится, но и как говорится, для чего. Недоброжелателю архисложно скрыть свое отношение к 3 лучу, его слышат насквозь.

Не менее значимы для 3 лучей запахи, они их делят на родные, знакомые и чужие (новые). Повторная встреча с ароматом вызывает в мозгу 3 луча стойкую смысловую цепочку, вплоть до яркой картинки – образа места последнего контакта. Особенно если запах связан с близкими людьми.

В связке Теза – Синтез – Антитеза 3 луч занимает позицию последней. Весьма показательна фраза одного подрастающего создания: «Вы против меня дружите?». 3 луч непрестанно противопоставляет себя другим, других – себе, когда весь мир против, он – за, в пику миру. Обожает доказательства от противного – «Мне противно, но я докажу». Не может быть долгое время паинькой – или сам что-либо сотворит, или на что-то нарвётся. Если 3 луч ведет себя тихо более 6 дней, не попадая в «истории» - жди беды. Срок спокойного существования можно продлить искусственно: 3 луч должен подобно одной из трёх обезьянок сознательно оглохнуть, не отвечать на внешние звуковые раздражители, особенно призывы о помощи. Боюсь, что в девяти случаях из десяти он не справится с зовом и бросится первым спасать, вытаскивать, прикрывать, уводить и развенчивать. Сочувствую и приветствую сие качество: кто, если не он, убережёт ближнего от него самого, даже ценой жизни обоих - спасателя и спасаемого.

Извечно, 3 луч отвечает на вопросы: «На кой это надо (было)?» и «Кто виноват?»; его суждения не окрашены сомнением, хотя бы внешне, он твёрд в своей позиции, до упора, до смешного, отстаивая её перед оппонентом. Если такового нет – спорит сам с собой, пока не поймет абсурдность происходящего. Тогда ищет другую точку приложения сил. Только не сразу, а лишь после того, как поймет, а понимает не сразу, а лишь только - … Проще его отвлечь, вызвав на себя гнев и раздражение, зато он соскочит с этого порочного круга.

Все 3 лучи не интроверты и не экстраверты, они – Ортодоксы. Вроде не с чего, да вот поди ж ты: держатся за традиции, пестуют их, лелеют и защищают, но только не от себя. У них одна мораль (на каждого своя), но подчас их структура не позволяет 3 лучам придерживаться её. Через одного верят: раньше было лучше (этакая мечта о Золотом Веке), остальные уверены, что всегда было плохо.

У 3 луча учителя по большей части – земные, он может назвать их поименно, воздав должное каждому, при этом отметит безжалостно их достоинства и недостатки. Нерадивый ученик, 3 луч, как только чувствует слабину, как рыба – срывается и уходит, ищет совершенного учителя.

В одной из своих лекций Бхагаван Шри Раджнеш рассказывал, что много лет один мужчина искал Идеальную Женщину. После пятидесяти лет странствий по всему миру он вернулся в свой родной городок и встретился в кафе с другом детства. Когда радость встречи немного поутихла, тот спросил: «Почему после стольких лет поиска ты вернулся на родину один? Разве ты не встретил свой Идеал?». «Нет, почему же, - возмутился путешественник, - я ее нашёл. Только она искала Идеального Мужчину».

Встречным и поперечным 3 луч первым делом строит «козью морду» - он рассуждает примерно так: лучше я покажу себя с худшей стороны, зато потом человек будет приятно удивлён, признав, что я не столь плох, как показалось сначала. А коли испугается и не захочет дальше общаться, то он не стоит моего внимания. На глупцов и трусов не гоже тратить время.

Любит очень вольно шутить по поводу своих качеств, внешних и внутренних характеристик («Не подходите ко мне близко, я неисправная пиписька»), но чужие самые невинные высказывания в свой адрес принимает за смертельное оскорбление. Супруга ругает мужа: «Ах ты умный, да сколько для дома сделал, как же сильно нас любишь, как бы мы без твоей помощи обошлись!». Тот с возмущением кричит в ответ: «Я не такой!!!». Бытовая сценка не придумана, она списана с натуры.

Внутри 3 луч кипит, бурлит и брызжет. Он подобен дремлющему вулкану: снаружи тишь да гладь, чем глубже – тем яростнее жар недр. Иногда он прорывается на поверхность, - тогда всех трясёт. После таких «выплесков» остаются ожоги, залечить которые не представляется возможным, их сложно скрыть косметическими средствами. Обе противоположности, Синий Холод и Красный Жар, могут обжечь, но внешних безобразных следов от 3 луча остаётся больше, они болезненнее и обширнее. Сразу видно, кто здесь прошёлся. Естественно, чем меньше давление извне, тем слабее внутренний накал страстей и сил, без него Хаосник становится всё холоднее и ленивее, замедляется до скорости черепахи, теряет вкус к жизни, лежит на печи Ильёй Муромцем. Порочное времяпрепровождение для 3 луча – сидеть без цели, вне приложения сил, мирно, тихо и спокойно. Обломовщина не для 3 луча, как ни хочется ему такого «благополучия», - пусть мечта не сбывается. Вредно это донельзя.

Северный рассказ Джека Лондона живописует случай пленения туземцами Аляски священника и золотоискателя. Каждому вождь предлагает отречься от своего неправильного Бога. Пастырь, с кафедры громивший всякий грех безбожников, ведший правильную и благочестивую жизнь, легко, без сопротивления отказывается от Христа, испугавшись изощрённых и долгих пыток. А старатель – пьяница, бабник, богохульник и хулиган, категорически отказывается сделать это и принимает мученическую смерть на костре за Веру, которой внешне не придавал никакого значения.

Путь 3 луча – кровавый плевок в лицо врагу… после победы. Если вас дернули за шиворот, почти придушив, и не дали свалиться в пропасть, то это тоже он – 3 луч. И не обязательно процесс должен происходить во ржи, как советует Селенджер. Подойдут любые заросли, ограничивающие видимость, даже городские джунгли.