Не водись с Танькой

Алекс Шталь
«Не водись с Танькой» - можно назвать послесловием автора, написанное им для тех, кто в моём рассказе «Таня» усмотрел намёки на детскую порнографию. Для тех, кто, возможно, забыл какие-то эпизоды из своего детства, или, эта безоблачная пора жизни отличалась от детства автора «Тани».
Память человеческая – вещь ненадёжная, как комок пластилина, способный принять любые формы… особенно, если бдительные взрослые приложили к этому свои «творческие» способности.
Отсутствие материальных доказательств, плюс появляющееся с возрастом желание казаться «нормальным», рисует совсем другие картинки в «детском альбомчике». Но какие бы воспоминания о детстве ни появились со временем в проверенном цензурой списке «было – не было», психиатрия, широко простирающая руки свои в дела человеческие, утверждает, что помним мы далеко не всё.

В рассказе «Таня» я описываю реальные события, происходившие в начале лета, в 1968 году. Это не беллетристика с уклоном в сторону детской порнографии, а попытка продемонстрировать зарождение глубоких чувств у детей в том возрасте, в котором об «этом» ещё, как считается - и говорить не принято.
Любовь, - скажет кто-то, - это чувство, а описанное в рассказе поведение девочки и «неправильная» реакция мальчика на её эксгибиционизм – это совсем другое.
Другое ли?
Что ж, попробуем разобраться. Но если мы будем подходить к этому вопросу с позиции отрицания детской сексуальности и способности детей испытывать настоящие чувства к представителям противоположного пола, опираясь только на свои морально-нравственные позиции в этом мире и в своей жизни, мы пройдём мимо связующего звена…. Связующего всё остальное, с чем человек всю жизнь сталкивается, даже не подозревая, что секс, например – основа почти всех видов искусств. Так что, давайте подходить к этому вопросу не как «знатоки», а как исследователи.
Так в каком же возрасте проявляется эта самая, пресловутая сексуальность? Что могут сказать, ну, например те, кто сталкивается с этим фактом и не может отрицать наличия того, что принято называть проявлениями детской сексуальности даже у грудных детей? Что говорит об этом «Энциклопедия Сексуального Здоровья»?
«Совсем маленькие дети совершенно естественно реагируют на разнообразные источники физических ощущений теми или иными формами полового возбуждения. Например, при кормлении ребенка матери нередко замечают сильно выраженную эрекцию, что вызывает у некоторых из них тревогу как ненормальное явление. На самом же деле, ощущение тепла и мягкости материнского тела, к которому его прижимают, вместе с интенсивной нервной стимуляцией, источником которой служит сосание (в губах очень много чувствительных нервных окончаний), вызывает поток сигналов, направленных в мозг, где они интерпретируются как приятные и активируют половые рефлексы. Столь же обычны эрекция клитора и увлажнение влагалища во время кормления новорожденных девочек. Таким образом, данное явление не свойственно какому-то одному полу, хотя эрекция полового члена выражена гораздо сильнее и, следовательно, лучше заметна».
Это факты. Для кого-то грязные, а для кого-то интересные и многое объясняющие.
Ну, а тем, кто считает, что во всём уже разобрался и больше в грязи копаться не собирается, я могу посоветовать побродить по залам музеев…. Там фактов не меньше.
Но раз уж эти факты имеют место быть уже в младенческом возрасте, то у детей более старшего возраста, сексуальность, уже и выражена по-другому. А тут, конечно же, важна реакция родителей, которая может оказаться решающим фактором! Вот что говорит о реакции взрослых вышеупомянутая «Энциклопедия»:
«Реакция родителей, наблюдающих все эти половые рефлексы, служит важным компонентом самого раннего сексуального опыта ребенка. От матери или отца, выказывающих излишнее беспокойство или неодобрение по поводу виденного, ребенку может передаваться состояние дискомфорта, тогда как от спокойно реагирующих родителей ребенок получает как бы сигнал одобрения своей сексуальности».
Так что, как мы видим - понятие «детская сексуальность» достаточно размытое, и в его пояснении существуют две типичные ошибки:
Первая: - Любое детское поведение, так или иначе связанное с половыми органами, объясняется по аналогии со взрослым поведением и описывается в тех же терминах: если ребенок подсматривает за сексуальными действиями других, это называют вуайеризмом; если демонстрирует свои половые органы – эксгибиционизмом. Специалисты понимают условность подобных ярлыков, но у большинства они вызывают неуместные опасения, мысли о патологии. Поэтому, давайте и мы будем в дальнейшем избегать этих терминов.
И вторая ошибка: - Принципиальное отрицание возможности эротических переживаний до начала полового созревания.
«Раньше считали, что до начала полового созревания выделение гормонов в детском организме находится на минимальном, «детском» уровне. Но в последние годы эти суждения опровергаются. Выяснено, что существуют критические периоды (6 месяцев, 1 год, 3 года и 5 лет) у ребенка, когда соотношение гормонов у мальчика практически такое же, как и у взрослых мужчин (у девочек эти периоды – 5, 6 и 9 лет)».
Не кажется ли вам, что в цифрах, приведённых специалистами, указан возраст Тани – героини моего рассказа.

«Если ты чего-то не помнишь, то это не значит, что этого не было», - сказал я однажды, вовсе не имея в виду напрочь забытые эпизоды из далёкого детства, которые многим мешают непредвзято относиться к «проблеме» детской сексуальности. Но, вспомнив сейчас это своё высказывание, думаю, что оно как нельзя лучше объясняет проблему. Ребёнок, которого били по рукам, не обязательно должен помнить, как ему запрещали трогать себя там, где почему-то трогать себя нельзя. Но рефлекс-то уже выработался…. Поведение запрограммировано.
Плохо – потому что нельзя.
Нельзя, потому что – плохо.
Почему?
Потому что – грязь!
Не спорь со старшими!
Делай, как тебе сказали!
Взрослый человек, с головой ушедший в бутылку или не слезающий с иглы, вряд ли догадывается, что пришёл к этому, бредя вдоль длинного забора, со всех сторон окружающего нормальные человеческие потребности. Ведь когда человеку становится можно, он уже испорченный подпольщик. Дико озирающийся подпольщик, так и не знающий – почему же было запрещено то, что теперь почему-то можно?..
Где-то я читал, что: отвлекая внимание детей от секса, мы проводим профилактику ранней половой жизни. Правда, очень похоже на «нельзя, потому что – плохо, а плохо потому, что нельзя». Круг замыкается. Забор, окружающий секс, приводит ребёнка к извращениям и отклонениям.
К каким это таким отклонениям? - спросит мамаша, избегающая не только бесед со своим сыном на темы, которые завтра ребёнок обсудит с приятелями во дворе, но, как и большинство «хорошо воспитанных» и несущих «хорошее воспитание» детям, она вообще о такой стороне жизни, как детская сексуальность, никогда не слышала. Может, - спросит она, - это в «плохих» семьях процветает? Там, где дети что-то такое замечали за родителями?
«Что-то такое» – это какое? – хочется мне спросить её. И на этот вопрос отвечает «Энциклопедия»:
«Дети начинают формулировать представление о сексуальных отношениях, исходя из собственных наблюдений за взрослыми. Видя, как мать с отцом обнимаются и целуются, очевидно, получая от этого удовольствие, ребенок постепенно начинает понимать, что физическая и эмоциональная близость приносят приятные ощущения. С другой стороны, если ребенок постоянно видит, как родители ругаются друг с другом или слышит возгласы «Не трогай меня!», у него может развиться абсолютно противоположный взгляд на близкие отношения».
Вот так-то! Оказывается, проявления нежности у родителей по отношению друг к другу, которые взрослые так усердно прячут от детей (даже если это происходит в кино), могли бы сформировать у ребёнка позитивное отношение к сексу, как к норме жизни.
Ага, - скажет мне псевдопуританин, - давай ещё и трахаться их научим!
На что я ему отвечу, что по моим личным наблюдениям, природа сама обучит человека всему, чему ни один учитель научить не сможет, так как не знает индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.
Между прочим, Фрейд говорил, что никому не придет в голову утверждать, что половые органы появляются только в период полового созревания, но в то же время с легкостью утверждается, что до полового созревания ребенок не знаком с сексуальными чувствами и переживаниями.
Конечно, если прочитать всего Фрейда, то окажется, что отец психоанализа очень во многом ошибался, но то, что он во многом оказался прав – перевешивает. Пока перевешивает.
Детство – неизведанная пора для исследователей пола, поскольку надежные данные относительно поведения человеческих существ в этот период по объективным причинам отсутствуют. Выводы, основанные на опросах взрослых, недостоверны - зачастую люди не помнят свои детские ощущения или же скрывают отдельные воспоминания, чтобы выглядеть «нормальными». Общество пресекает любые попытки устного опроса или анкетирования детей с целью получения информации о половых ощущениях и поведении, усматривая в подобных исследованиях подрыв своих моральных основ.
Глупость, правда? Какие ещё моральные основы? Ведь речь идёт о детях, а не о нравственных беспредельщиках!
«Как знает любой наблюдательный родитель, маленькие мальчики и девочки начинают трогать и тереть свои наружные половые органы, как только у них развивается необходимая координация движений. Иногда это приводит к оргазму у детей первого года жизни. Возникает вопрос: каков смысл такого поведения? Может быть, ребенок попросту исследует свое тело, и вероятность дотронуться до той или иной его части (локоть, живот, наружные гениталии) примерно одинакова? Или такое поведение содержит элемент сексуальности, и получаемое чувственное удовольствие заставляет ребенка снова и снова прибегать к самостимуляции»?
Маленький ребенок не может ответить на эти вопросы, однако имеются данные в пользу второго предположения. Маленькие дети "выражают радость при стимуляции их гениталий" (Kaplan, 1974). Бэкуин отмечает, что "дети выказывают крайнее раздражение при попытке прервать" занятие мастурбацией и добавляет, что самостимуляция может повторяться "несколько раз в день" (Bakwin, 1974). К третьему или четвертому месяцу жизни самостимуляция наружных половых органов сопровождается улыбкой и звуками, выражающими удовольствие (Martinson, 1980).
«К концу первого года жизни ребенок начинает рассматривать свои гениталии при купании или раздевании. Игра гениталиями чаще встречается у детей, растущих в семьях, нежели у посещающих дошкольные учреждения (Spitz, 1949). Это подтверждает, что связь ребенка с родителями играет ведущую роль в последующем развитии сексуальности».
Действительно, человек, выросший в нормальной семье, настолько отличается своим отношением к сексу от воспитанников всевозможных интернатов и выходцев из неполных семей, что найти общий язык им вряд ли удастся. И я ни в чём не собираюсь убеждать «блюстителей», которые и слышать не хотят о детской сексуальности. Пусть отрицают очевидное. Это их право. Пусть врут своим детям, что…, что угодно…. Природа своё возьмёт, а наблюдательные составители «Энциклопедии Сексуального Здоровья», среди которых не только сексопатологи, но и психиатры, это подтвердят: «Сексуальный опыт детей более старшего возраста может быть не таким упорядоченным и не таким существенным, как другие события их жизни, но, тем не менее, может включать в себя весь комплекс возможных сексуальных действий, вплоть до попыток сексуальных сношений, иногда успешных. Дети занимаются мастурбацией наедине или в гетеросексуальных и гомосексуальных парах и группах. Отмечаются случаи игр с животными и предметами, а также случаи орального и анального секса. Нет сомнений, что до восьми - или девятилетнего возраста дети уже осведомлены об эротическом элементе таких форм поведения, поэтому необязательно рассматривать их как «игру». Половое возбуждение является чем-то большим, нежели побочным продуктом такого целеустремленного поведения. Это не случайное явление – дети настойчиво пытаются достичь эротического возбуждения, которое может сопровождаться сексуальными фантазиями и привести к влюбленности».
Прочитав всё это, кто-то скажет, что речь в основном идёт о физиологии, а не о «сопливых» чувствах. Вот тут, мне кажется – самое время напомнить «скептикам» о той шокирующей цифре, которая есть ни что иное как показатель суицида среди детей в возрасте, в котором… об «этом» ребёнок не должен помышлять. Когда писались эти строки, в сети промелькнуло сообщение о повесившемся после ссоры с любимой девочкой одиннадцатилетнем мальчике.
Я понимаю, что у кого-то, возможно, уже появилась мысль о неуравновешенности покончившего с собой ребёнка, но спешу вас заверить (специально изучил материал) мальчик был нормален, рос в благополучной семье и очень хорошо учился.
Одно в этой истории, если так можно сказать… успокаивает, это то, что в этот раз взрослые не приложили руку к тому, чтобы разлучить влюблённых детей.
Хотя на самом деле, (и это не только моё мнение) дети попадают в руки родителей, которые сами ещё, если так можно сказать, дети. Ведь взрослый – это не просто возрастная группа, а человек, своим поведением доказывающий, что способен в полной мере осознавать всю ответственность и совершать разумные поступки. Пока же я вижу, что взрослых, уродующих психику ребёнка, формируя у последних неправильные представления о любви и сексе, куда больше, чем пресловутых педофилов, чьи ярковыраженные отклонения бросались бы потенциальным жертвам в глаза, если бы горе педагоги не врали бы детям.
А исследования в этой области (хотят того «пуритане» или не хотят) проводятся, и на сегодняшний день результаты этих исследований, мягко говоря – неутешительны…. Посудите сами:
«Подавление у ребенка сексуального интереса и размышлений на сексуальные темы вызывает, в свою очередь, подавление в нем разнообразных способностей, в том числе и способности мыслить вообще».
Правда, это на многое проливает свет?!
Послесловием к рассказу «Таня» я, до недавнего времени, считал свою статью «Не водись с Танькой». Но после того, как две дамы (независимо друг от друга), прочитав рассказ и, не оставив, слава богу, гневных рецензий, написали мне в ящик, я решил, что статья «Не водись с Танькой» проблему человеческих комплексов не решает.
Чем же так не понравился мой рассказ этим девушкам?
Оказывается, одна из них заинтересовалась своими половыми органами (с целью самоудовлетворения естественно) только в тринадцать лет, а другая - в одиннадцать.
Письма обеих «блюстительниц» и подвигли меня на написание вот этого послесловия.
Опять мне придётся копаться в механизме того, что у большинства граждан ассоциируется с грязью, но приветствуется ими же «на каждом углу», особенно… - особенно, когда никто не видит.
О чём же поведали мне девушки, возмущённые поведением героини рассказа? Оказывается, по их мнению, девочка не могла испытать оргазм в таком возрасте потому, что сами они додумались до «этого» - одна в тринадцать лет, а вторая, как я уже говорил – в одиннадцать….
Ну вот, наконец, и добрались до первой ступеньки, которая ведёт к правде.
Подниматься по этой лестнице многим будет нелегко, но повернувших назад я ни в чём не обвиняю…. Разное у нас, оказывается, воспитание, разные понятия о том, что такое правда; разные взгляды на некоторые свои поступки и, наконец - разница взглядов вообще!..
Итак. Люди не знают причин своего (такого или этакого) поведения в тех или иных ситуациях, а вот взять, да и порыться, как предлагал товарищ Маяковский, в сегодняшнем (читай – «вчерашнем») окаменелом дерьмеце, - воспитание не позволяет….
Да и зачем? Меньше знаешь – крепче спишь….
Видимо, очень крепко спит девушка, утверждавшая, что впервые забралась к себе в трусы с целью… (с определённой целью) только в одиннадцать лет.
Ну и пусть спит! Не станем её будить. Тем более, что её случай нам, ну, никак не подходит. Вот.
Дело в том, что она залезла к себе в «святая святых», когда думала (по её словам) о своём соседе - её ровеснике. Вот так-то! Нас такой случай не интересует.
Почему? - спросите вы?
Потому, - отвечу я, - что сей случай говорит о явной сексуальной заинтересованности, а мы рассматриваем случаи ранней детской заинтересованности совсем в другом….
В данном случае, мы рассматриваем случаи заинтересованности детей в самых обычных ощущениях, которые…. Ёлки-палки, о чём я вам рассказываю!?
К полутора годам ребёнок уже перепробовал всё. Это вам скажет любой честный доктор.
Каков на вкус кал – он уже знает, и никогда больше эту каку в рот не возьмёт, потому, что она безвкусна….
Продолжать?
Хорошо…..
Да, да, да, именно – хорошо! Других чувств не может испытать человек, продолжительно стимулировавший свои половые органы. Ну, если, конечно, он здоров…. Ну, там, ручки-ножки на месте и всё такое….
А в каком же это таком «мерзком» возрасте начинаются… этакие безобразные поползновения, а? – спросит читатель, забывший своё детство.
В любом, - отвечу я. Проявления того, что принято называть сексуальностью – наблюдаются даже в грудном возрасте. Вот так-то!
Ну, об этом я писал в «Не водись с Танькой».
Кому-то необходимы конкретные примеры из жизни? Пожалуйста!
Я нахожусь в гостях у своих знакомых. (Это происходит в Советские времена) К моему приятелю на колено забирается четырёхлетняя дочурка и, обхватив папу обеими руками начинает совершать… легко узнаваемые фрикции. Девочка так ловко работает тазом, что у меня не остаётся никаких сомнений – это не игра в лошадки….
Папа с мамой нервно переглядываются, а потом, с трудом оторвав дочку от папы, уводят её к бабушке на кухню, обещая ей всякие вкусности.
Вернувшись в комнату, родители (сильно смущаясь) пытаются объяснить мне, что с их ребёнком, с некоторых пор, происходит… вот такое…. Они даже хотели сводить её к доктору, но бабушка сказала, что вдруг, совершенно нормальной девочке поставят какой-нибудь жуткий диагноз, который испортит ей всю жизнь.
У меня в то время не было личного опыта. В том смысле, что я до этого случая ещё не наблюдал «живьём» мастурбирующих малышей, но интуиция подсказывала мне, что ни к какому доктору обращаться не надо.
Разговорившись на эту тему, родители так же поведали, что девочка «прикладывается» к папе, по три – четыре раза за день, испытывая иногда по два оргазма – один за другим. Больше ни чьи колени ребёнка не интересуют, а в отсутствие папы, девочка седлает диванный валик.
Когда её аккуратно спрашивают, - для чего она так делает, девочка, улыбаясь, отвечает, что ей тепло и приятно.
Медицина знает множество примеров, но люди, отрицающие или не помнящие свои забавы с половыми органами, готовы поклясться (наверное, этими самыми органами), что ничего подобного им никогда в голову не приходило.
Кстати, на это обратили внимание не только современные исследователи. Во второй половине девятнадцатого века, замечательный врач Рихард фон Крафт-Эбинг в своей книге «Половая психопатия», пишет:
«Всякому невропатологу, всякому детскому врачу известно, что пробуждение половой жизни может обнаружиться даже у самых маленьких детей. Достойны внимания в этом отношении сообщения Ульцмана о мастурбации в детском возрасте. Здесь необходимо различать, с одной стороны, те многочисленные случаи, где благодаря фимозу, баланиту или присутствию остриц в заднем проходе или во влагалище, развивается зуд половых частей, дети, расчесывая последние, ощущают при этом сладострастное раздражение и таким путем доходят до мастурбации; с другой стороны, те случаи, где у детей без всякой периферической причины, исключительно на почве церебральных процессов обнаруживаются половые возбуждения и стремления. Только в последних случаях и можно говорить о преждевременном пробуждении полового инстинкта у детей».
Вот так-то….
А вот, следующее наблюдение (орфографию и стиль сохраняю):
«Объектом этого наблюдения является 8-летняя девочка из почтенной семьи, лишенная всяких детских и нравственных чувств; уже с 4 лет она предавалась мастурбации, кроме того, совершала порочные действия с мальчиками с 10 до 12 лет. Она постоянно была занята мыслью о том, как она погубит своих родителей, наследует им и получит возможность беспрепятственно отдаваться половым наслаждениям с мужчинами».
Из выше приведённых отрывков, мы можем сделать вывод, что поведение детей, описанное в рассказе «Таня», не является плодом распущенности современных малолетних бездельников, а есть ни что иное, как норма поведения, навязанная самой природой.
С другой стороны, Рихард фон Крафт-Эбинг был психоневрологом и в поле его зрения попадали дети в основном с расстройствами психики, а так же с развивающимся или явным слабоумием. Но, конечно же, далеко не все. К доктору обращались родители, которые не могли спокойно относиться к ранней сексуальности своих чад.
Кстати, людей с отсутствием влечения, этот немецкий доктор называет не иначе, как «функционально бесполыми дегенератами»...
Рихард фон Крафт-Эбинг был, для своего времени, передовым врачом. Трудно представить, как вообще ему удалось опубликовать в те дни свой замечательный труд, фрагменты из которого я тут привёл. Доктор жил во времена, если так можно сказать… разгула викторианства, когда псевдопуританские взгляды аристократии доходили до полного абсурда. Взять хотя бы эти рекомендации девушкам, выходящим замуж... С точки зрения современного человека – это же бред какой-то! Отдаваться мужу, диссимулируя оргазм и изо всех сил изображая полное безразличие к действиям мужчины, следуя правилу ladies don't move — дамы неподвижны – это не вписывается в представления не только современного человека... Не зря в своей книге Рихард фон Крафт-Эбинг, говорит:
«Тот факт, что присущее каждому нормальному человеку половое влечение и стремление к продолжению рода не получило доминирующего значения в жизни человека, должен быть объяснен многовековым воспитанием.
...законы нравственные и уголовные держат половое влечение культурного человека в известных границах, установленных в интересах общества и ограждающих в особенности стыдливость и нравственность последнего; эти законы заставляют человека превозмогать свое влечение, когда оно идет вразрез с альтруистическими социальными требованиями».
С этими словами врача трудно не согласиться, а об... «интересах общества» мы ещё поговорим.
Я никого ни в чём не собираюсь убеждать. Но если человек не помнит, что до определённого возраста ходил, распустив слюни и сосал палец, то это вовсе не значит, что этого не было.
Взрослые позаботились обо всём, сотворив по образу и подобию свому таких же нашпигованных комплексами потомков, которые скоро передадут эстафетную палочку лжи своим чадам. Ведь всё лучшее детям, да? Поэтому всё худшее достаётся взрослым, которые из этих детей вырастают.
Ну, ладно, такие вопросы, как половое воспитание, я не собирался здесь поднимать.
В конце концов, это послесловие я написал только для тех, у кого проблемы с памятью. Поэтому, чтобы не выглядеть зацикленным на этой теме, я, пожалуй, сверну свои размышления и воспоминания. Ну, а те, кто действительно заинтересовался «проблемой», могут поискать в Интернете нужную им информацию, - её там гораздо больше, чем на страничке такого неспециалиста, как я. Информация там, между прочим – официальная!
В заключение, скажу вот что: абсолютно все (здоровые) дети проходят через все стадии познания своего тела. Но вот, какова реакция взрослых на некоторые исследовательские экспедиции малышей, - такова и дальнейшая жизнь человека. Если ребёнка били по рукам и ругали за то, что он делает себе приятное, то через двадцать лет мы получим испорченного человека, у которого все представления о приятном будут ассоциироваться с водкой, бестолковыми развлечениями, типа просмотра спортивных программ и неумением правильно отдыхать. А всё, что связано с такой естественной для здорового организма функцией, как размножение, перейдёт в разряд запретных пошлостей и низкопробных шуток.

С уважением, Алекс Шталь


Ссылка на рассказ "Таня"
http://www.proza.ru/2008/06/01/125