Новый Торг

Елизавета Басова
Город Торжок — районный центр Тверской области, один из древнейших городов Верхневолжья. Он упоминается в летописях с 1139 года под наименованием Новый Торг, а затем — Торжок.

Город расположен на берегах реки Тверцы — притока Волги, на шоссе Москва — Санкт-Петербург, в 60 км от Твери, 235 км от Москвы и в 100 км. от Осташкова (Ниловой пустыни).

Волнующая атмосфера исконно русской земли окружает всех, кто посетит Тверской край, от любознательного туриста до занятого предпринимателя или зарубежного гостя. Древняя история, богатейшая природа, выгодное географическое положение между двумя российскими столицами, древние храмы и монастыри вот то, что всегда будет привлекать внимание туристов и православных паломников.

Благодаря экологически чистой природе и удивительным по красоте ландшафтам многие уголки тверского края носят название "Русской Италии" и "Русской Швейцарии". Не исключение и город Торжок.

Торжок живописно расположился на берегу реки Тверцы. Это один из 300 городов России, имеющих статус "Памятника градостроительства". Помимо ансамбля Борисо-Глебского монастыря (XI в.) интерес для туристов представляют бывшие дворянские усадьбы, которые сохранились в окрестностях Торжка. Самые знатные фамилии России Полторацкие, Львовы, Оленины владели здесь землями и именно сюда они приглашали именитых зодчих для строительства своих поместий.

Особые отношения связывают Торжок и великого русского поэта А.С. Пушкина. Город по праву входит в туристический маршрут Пушкинское кольцо Верхневолжья.

Торжок известен не только как город-музей, но и как город-курорт. В бывшей усадьбе Львовых расположился санаторий Митино. Минеральные источники, которые образовались здесь много лет назад, дарят молодость, здоровье и красоту каждому, кто окунется в их целебные воды.

08 июня жители и гости города будут торжественно встречать Десятый Волжский Крестный ход.