Ученый с Именем

Валерий Кузнецов
В ученом мире его знают, как человека с уникальными, без преувеличения, феноменальными способностями. Если бы речь шла о музыке и музыканте, его смело можно было бы назвать человеком-оркестром. В некотором роде он таковым и является. Правда, в другой ипостаси. Судите сами: известный ученый, доктор технических наук, профессор, рационализатор и изобретатель, автор свыше 150 опубликованных научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 3-х монографий и 40 патентов и авторских свидетельств на изобретение, из которых более 30 – внедрены в производство и в учебный процесс. К примеру, монография «Основы создания материалов с физическими характеристиками» переведена на несколько иностранных языков и уже есть запросы на ее публикацию в США, Великобритании и Голландии. Несколько других работ посвящены применению компьютерных технологий в учебном процессе (курс радиоэлектроники). Новизна в том, что лабораторные работы проводятся на персональном компьютере. Отпадает необходимость в использовании сверх дорогостоящего оборудования в большом количестве. Лабораторные исследования студент может выполнять в реальном времени без опасности получения электротравмы. Здесь тот случай, когда компьютер превращается в реальную научно-исследовательскую лабораторию. Сегодня этот метод активно применяется на военных и гражданских самолетах, а также в космической промышленности.
       Следует заметить, что Владимир Лаврентьев – не кабинетный ученый, теоретик, а настоящий практик. Вот почему так востребованы его оригинальные фундаментальные исследования и новые, созданные им, научные направления, к примеру, в диэлектрометрии - ионизационная релаксационная спектрометрия полимерных материалов. Данное направление применяется не только в Краснодарском крае, но и во многих НИИ России. Прежде всего, в научно-исследовательских лабораториях и на предприятиях по переработке пластических масс- то есть, полимеров. Или, к примеру, разработка аппаратуры и методов комплексного исследования полимерных материалов, а также – элементной радиоэлектронной базы современных вычислительных систем и персональных компьютеров.
       Под руководством ученого из Горячего Ключа и при его непосредственном участии впервые в России начата и успешно продолжается работа по созданию методов и устройств записи и считывания компьютерной информации, не подверженной влиянию взрывных нагрузок, радиационных и электромагнитных полей, высоких температур и агрессивных сред. За эту разработку Владимир Лаврентьев удостоен в 2006 г. золотой медали V1 Московского международного салона инноваций и инвестиций, в котором приняли участие более 800 участников и представителей из многих зарубежных стран.
Говоря ненаучным языком, данная разработка позволяет производить запись, хранение и считывание информации на тонких полимерных пленках без нанесения на них каких-либо (ферромагнитных, светоотражающих и др.) покрытий и защитить записанную информацию от электромагнитных, тепловых, электрических, взрывных ударных нагрузок, воздействия факторов космического пространства, позволяет повысить плотность записи информации вплоть до молекулярного уровня. И что не менее важно для массового потребителя, не боится царапин как обычные DVD и СД - диски. Кроме того, комплекс свойств этого способа позволяет применять его в экстремальных условиях. Записанная информация выдерживает кипячение в воде с температурными перепадами от – 100 до + 200 градусов С.
Новый способ, согласно изобретению, превосходит существующие способы записи и считывания кодированной информации по всем семи показателям.
Защищенный российскими и международными патентами в 123 странах мира, он позволяет перейти на новое поколение носителей информации, применяемых не только в компьютерах, но и в банковских пластиковых карточках, электронных ключах, «черных ящиках» аэрокосмической техники. Предлагаемый способ считывания кодированной информации не требует кардинального изменения существующей технологии изготовления носителей и устройств записи.
       Проведенные Лаврентьевым оригинальные фундаментальные исследования по возможности прогнозирования работоспособности изоляции высоковольтного оборудования, изложенные в его докторской диссертации, и разработанные приборы успешно эксплуатируются на ряде объектов Краснодарского края и уже предупредили возникновения нескольких крупных аварий, связанных с пробоями электроизоляции на высоковольтных подстанциях, узлах связи, черноморских здравницах.
       Он побывал во многих странах, видел красивые города, получал приглашения поработать на благо науки (и на свое собственное тоже) в ведущих научно-исследовательских институтах Европы и Азии, а душой прикипел к одному из красивейших уголков Кубани – Горячий Ключ..
После солнечного Таджикистана, давшего ему университетское образование, молодой ученый Владимир Лаврентьев перебрался в радушный курортный городок, ставший для него и его семьи - второй родиной.
До того, как получить приглашение главы муниципалитета Николая Шварцмана возглавить высшую школу в Горячем Ключе, В.Лаврентьев работал в санаторно-курортном хозяйстве города. Но никогда не прекращал заниматься научной работой. Любовь к фундаментальным наукам, помноженная на талант, окупилась сторицей.
С 2000-го года В.Лаврентьев - неизменный директор филиала Кубанского госуниверситета в г. Горячий Ключ. Прекрасный организатор, педагог.
Было бы несправедливо, имея такого ученого, не открыть в филиале физико-технический факультет - единственный среди 15 филиалов края.
850 студентов получают сегодня в филиале Кубанского государственного университета высшее образование. А его директор, не взирая на заслуги и регалии, учится вместе со своими студентами. В прошлом году доктор технических наук прошел повышение квалификации в составе делегации ректоров вузов России в университетах Лондона, Оксфорда и Кембриджа.
       В настоящее время в системе высшей школы ликвидировано множество специализированных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. При всем при том, в Кубанском госуниверситете, напротив, расширен Совет по защите диссертаций по физике. Владимир Лаврентьев – является членом этого диссертационного Совета. Также, ученый из Горячего Ключа – член специализированного докторского Совета Кубанского государственного технологического университета по защите диссертаций в области материаловедения.
Труд ученого, руководителя и педагога, отмечен золотой медалью им.Вернадского Российской Академии Естествознания, Международного салона инноваций и инвестиций, имени Альфреда Нобеля «За развитие изобретательства в России», почетным званием «Заслуженный деятель науки Кубани». Не так давно Владимир Лаврентьев награжден и еще одной медалью, о которой мало кто знает – медалью «Заслуженный деятель науки и образования».
Лаврентьев - действительный член Российской академии Естествознания, член Европейской академии Естествознания (Лондон), действительный член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений, Академии педагогических и социальных наук.

Валерий КУЗНЕЦОВ