Козла убил

Степан Рыжаков
       Округа моей деревушки, где родился и рос, была как-то бедна на дичь. Нет, мелкой конечно, хватало. На утку ходили, на зайца. А вот, чтобы козы или лоси, никто и не слышал. И вот один мужик однажды на охоте козла взял. Для всех охотников шок. Как? Откуда? Не может быть! А трофей вот он, лежит посреди улицы. Счастливчик рассказывает: как вышел на него, как целился, как стрелял. Часа два так стоял и все время, начинал рассказ заново, потому как периодически подходили все новые любопытные. Мужики помогли ему освежевать, на свеженинку остались, выпили. А подвыпивший герой все рассказывал и рассказывал. Мало того, он стал наставлять мужиков, как тропить, как засидку устраивать, куда целиться. Мужики-то ему не перечат, головой кивают, слушают терпеливо, что ж он сегодня именинник. Неделю еще гоголем ходил по деревне.

       Но со временем история приелась. Рады бы забыть, да этот горе – охотник не дает. С кем ни встретится, заново рассказывает. И ругали его, а кто и матом пошлет, да не успокоить его. С тех пор у нас поговорка пошла. Если какую-нибудь историю кто-то второй раз расскажет, говорят «Козла убил!». Так что, если где услышите, знайте, из моей деревни.