Невезучий кот

Вадим Лозовский
       Рано утром, когда автобусы еще собираются в первый рейс и трава одета ночным туманом, на тропинке вдоль реки показался одинокий путешественник. Он шел, осторожно наступая на старую листву, останавливался, и казалось, никуда не спешил. Было видно, что ему здесь знакомо все. По тропе шествовал, временами оглядываясь по сторонам дергая ухом, задумчивый и уверенный в себе серый кот. Мне было очень интересно узнать, куда и зачем он направлялся в это раннее утро. Но планы были другие, и мысленно сказав коту до свидания, пошел своей дорогой. Ближе к полудню, глядя на неподвижные поплавки, скорее почувствовал, чем услышал легкий шорох. Повернув голову, встретился глазами с утренним знакомым. Серый также неторопливо шел по песчаному берегу. Неожиданно кот припал к земле и стал совершенно не заметен. Его мордочка, как стрелка компаса была направлена вперед, кончик хвоста подергивался от возбуждения. Он увидел диких уток плавающих в заводи. Вода была покрыта слоем ряски и со стороны казалась зеленым лужком. Солнце светило коту в затылок, шелест травы скрывал мягкие шаги, нависающий над заводью берег позволил коту подобраться метра на два, к ближайшему селезню. Подготовка к завершающему броску была проведена блестяще. Утки лениво перебирали красными лапами, изредка опуская голову под воду.
Момент прыжка я пропустил, одно мгновение кот, распластавшись, висел в воздухе, потом, пробив слой ряски целиком ушел под воду. Утки сорвались с места, и громко хлопая крыльями, взлетели. От середины заводи к берегу, сверкая злыми глазами, двигалась зеленая кочка. Выбрав пологое место на берегу, худой и мокрый, злой и обиженный охотник, оставляя за собой лужи и водоросли, скрылся в траве.
Позднее мы встречались не раз, но кот отворачивался и делал вид, что мы не знакомы.


Северный ветер с мелким дождем доедал последний снег. На самой макушке длинной березы, вцепившись всеми когтями в тонкий стволик, раскачивался под ветром мокрый серый кот.
В такт порывам ветра и ритмичностью метронома доносится жалобное мяу-у.
На соседнее дерево, выбрав сук покрепче, с шумом и треском опустилась серая ворона. Потоптавшись, ворона устроилась поудобнее и произнесла кяу. Кот хрипло и протяжно Мяу-уу, ворона подражая жестко и коротко Кяу. Так они и разговаривали МЯУ, КЯУ, МЯУ, КЯУ. Спустя несколько часов возвращаясь той же дорогой, я уже не застал ни учителя, ни ученицу.
Была пятница и занятия на этой неделе были закончены.