Умереть, чтобы Жить. Или Божий дар

Елена Йост-Есюнина
2008-05-20

05:20
 
© flamingo


Задумывались ли вы о том, что жить, не зная смысла жизни - значит не Жить, а маяться в вечных поисках ответов на вечные вопросы: кто я, зачем пришёл в этот мир, а ту ли жизнь я проживаю, которая мне назначена, или проживаю чужую, занимаясь не своим делом, поступая не так, как просит душа?
Философский камень, вечный двигатель и смысл жизни - вот те три ступени, на которые человечеству никак не удаётся вскарабкаться. И если понятие "философский камень" осталось только как метафора, а "вечный двигатель" - как то, что до сих пор изобретают сумасшедшие, то смысл жизни - единственная нравственная категория, которая не даёт покоя человечеству от сотворения мира до сего дня. Причём, интерпретируя это понятие кому как Бог на душу положит и найдя его вроде-бы, кто - в любви, кто - в деньгах, кто - в беспечном существовании, каждый обретает его - смысл жизни - только в свой последний миг
пребывания в этом мире. Вся беда лишь в том, что поделиться с нами своим озарением эти счастливчики уже не успевают: именно в этот благословенный миг Создатель призывает их к себе!
Но есть, не побоюсь этого слова, Избранные, которым Бог даёт это озарение, не забирая их с этой грешной земли. Постижение смысла жизни даётся им в тяжёлых испытаниях. Как физических, так и моральных: сначала Избранный умирает в результате тяжёлой болезни или полученных травм и, вроде-бы, тем самым избавляется от мучений, но!...( Ох уж эти "но"! Они как острые камни, торчащие из воды и преграждающие путь кораблю ! ) Именно в тот миг, когда, казалось-бы, пришло избавление от всех физических мук и в конце тёмного и длинного туннеля, по которому Избранный куда-то мчится с немыслимой скоростью, забрезжил спасительный яркий свет и ВСЁ наполнилось теплом немыслимой любви, именно в этот момент наступает главное испытание: необходимо сделать выбор, оставить ли своих близких без СЕБЯ, со всеми земными страданиями, пренебрегнув чувством долга перед этими близкими, и погрузиться в безбрежный океан любви, или, всё-таки, вопреки этому безудержному желанию достичь конца туннеля, дать победить Любви к ближним и вернуться в этот мир, наполненный страданиями и вечными как мир поисками себя в этом самом мире.
Только поборовшие свой эгоизм бывают вознаграждены и награда эта - чёткое знание того, что есть СМЫСЛ ЖИЗНИ.
Я думаю, что Счастливчики эти получают Божий дар - быть нашими проводниками в вечных поисках себя в этом мире.