Крим-инфо 7. Продаются Наташи...

Анатолий Обросков
Продаются Наташи. Недорого
В секс-рабстве за рубежом, по версии канадского журналиста Виктора Маларека, сейчас находятся полмиллиона россиянок.
От издателя. Канадский журналист и писатель Виктор Маларек больше тридцати лет своей жизни посвятил исследованию самых болезненных социальных и этических проблем современности. В 2003 году вышла его книга "Продаются Natashi", проливающая свет на один из наиболее отталкивающих и трагических аспектов нелегальной миграции - торговлю женщинами. Доведенные до отчаяния нищетой, тысячи и тысячи жительниц восточноевропейских стран отправляются на заработки за рубеж и попадают прямиком в сети организованной преступности, раскинутые по всей планете. Вместо скромного места уборщицы или официантки, девушки получают убогую постель в затрапезном борделе, на которой отрабатывают свой переезд в чужую страну, проходя попутно бесконечные круги ада. Побои, изнасилования, пытки - все, что только ни изобретет больная фантазия садистов и извращенцев, выносят жертвы современной работорговли под презрительно-равнодушным взглядом общества и государства. Маларек призывает всех и каждого - от вершителей судеб мира до рядовых граждан - не отворачиваться от страшной действительности.

Из интервью в "КП":
«Никогда еще меня до такой степени не поражало бессмысленное унижение человеческого достоинства», - начинает книгу «Продаются Наташи» канадский журналист Виктор Маларек. На трехстах страницах он рассказывает жуткие истории о поколении потерянных девушек, пропадающих каждый день по всему миру. И в России в том числе. Их уносят не болезни, не война, не голод. Девушек уносит разлившийся по всей планете потоками секс-трафик. Начало его - в деловом мире денег, похоти и секса. И Безразличия.

Маларек общался и с жертвами, и с сутенерами и приводит эти беседы в книге. В этом, пожалуй, ее уникальность.

Книга «Продаются Наташи» вышла недавно в России в издательстве «Иностранка». «КП» публикует выдержки.

«Такая у них фантазия»

«Несколькими неделями раньше толстая, безвкусно одетая тетка из кадрового агентства в ее родном Харькове возбужденно расписывала, какую работу подобрала для Марики - официантка с нормированным рабочим днем в Тель-Авиве... Марика была совершенной простушкой. И отчаянно нуждалась в работе. Ее мать болела, отец пил беспробудно. Две младшие сестренки таяли на глазах. Полученное предложение было единственным шансом свести концы с концами.

«Этой ночью я впервые почувствовала, каково это - быть проституткой. Мне пришлось обслуживать восьмерых мужчин. Меня обуревали ужас и стыд. После каждого свидания я принимала душ, но не могла смыть грязь со своей души. В течение следующих четырех месяцев меня заставляли заниматься сексом с сотнями и сотнями израильских мужчин. Молодые, старые, жирные, отвратительные. Солдаты, мужья, религиозные. Никого не интересовало, больная ли я, идут ли у меня месячные. Я вынуждена была работать, чтобы избежать наказания... Клиенты называли нас Наташа. Они никогда не спрашивали настоящее имя. Для них все мы - Наташи. Такая у них сексуальная фантазия. Эти придурки входили в гостиную и с тупой ухмылкой вопили: «Наташа!» - будто мы какие-то русские куклы. В ответ полагалось с улыбкой бросаться им навстречу». (Имена в книге изменены.)

Дрессировочные полигоны в Сербии


«София пришла в ужас от увиденного за время недолгого плена в этом здании. Ее печальный опыт типичен для женщин, столкнувшихся с дрессировочными полигонами (места, где ломают волю девушек. - «КП»), и воспоминания до сих пор преследуют ее во сне. «Там было полно молодых девушек... Одни плакали, другие тряслись от страха. Нам запретили разговаривать друг с другом, называть свои имена и упоминать, откуда мы. То и дело заходили какие-то мерзкие, уродливые мужики и тащили девушек в комнаты, а иногда насиловали у нас на глазах. Орали на них, приказывали двигаться по-всякому, изображать возбуждение, стонать... Отвратительно. Сопротивлявшихся били. Тех, кто упорно не подчинялся, на три дня запирали в темном подвале с крысами, лишая пищи и воды. Одна девушка отказалась от анального секса, и той же ночью владелец привел пятерых мужчин. Они держали ее на полу и по очереди насиловали анальным способом прямо перед нами. Она кричала и кричала, а мы все плакали. Я с ужасом ждала момента, когда меня подвергнут «дрессировке».

Воспитание через казнь

«Для сотен «объезженных» женщин из Восточной Европы следующим этапом становится печально известный рынок «Аризона» в Северо-Западной Боснии. Мара Радованович, вице-президент местного женского объединения «Лара» в близлежащем боснийском городе Бижелина, при упоминании рынка «Аризона» сокрушенно качает головой. «Торговцы приезжают туда покупать девушек. Им приказывают снять всю одежду и стоять у дороги голыми. Их выставляют на продажу, как скот». Радованович говорит, что женщин продают также на «аукционах секс-рабов» в ночных клубах вроде «Акапулько» и «Лас-Вегас», выросших прямо на территории рынка. «Обнаженные девушки выходят на сцену с номерами в руках. Мужчины ходят между ними, трогают их тела, проверяют кожу и даже заглядывают в рот, прежде чем предложить цену».

Контроль над женщинами осуществляется посредством физического насилия и психологического устрашения, доведенных до предела. В Стамбуле двух украинок выбросили с балкона на глазах шести перепуганных русских пленниц. В Сербии украинскую девушку показательно обезглавили перед группой товарок по несчастью. В мае 1996 года израильский сутенер задушил русскую проститутку за попытку оставить себе 20 долларов, полученных от клиента в качестве чаевых. Ее тело бросили на окраине города Рамалла на западном берегу реки Иордан с таким расчетом, чтобы полиция обвинила в убийстве арабов».


Они сами виноваты

«Людвиг Файнберг - знаменитый израильский гангстер, отличающийся вспыльчивым нравом и склонностью к физическому насилию. Спокойным деловым тоном Файнберг без обиняков ответил, что это (покупка женщины. - «КП») очень просто. Он поставляет женщин из России, с Украины, из Румынии и Чехии. «Они точно знают, для чего их нанимают? - спросил я. - Их не принуждают?»

«Может быть, некоторые и не знают. Но какой же надо быть тупицей, чтобы думать, что тебя отправляют за границу работать официанткой или танцовщицей в клубе. Это кретинизм».

У русских женщин низкая самооценка

«Лев заходит в Интернет, щелкает по закладке, и открывается его веб-сайт с фотографиями девушек - все лежат обнаженными на безвкусном ковре леопардовой расцветки. Ни одна не улыбается, не глядит призывно. Они явно стесняются.

«И как спрос?»

«Берут нарасхват. С Интернетом доход утроился. Клиенты видят ассортимент. Они знают, какую девочку получат и что она умеет».

...Один сайт превозносит достоинства невест-славянок, отмечая, что русские женщины куда выносливее и терпеливее, чем их западные сестры. «Русские женщины более чутки и надежны. Они партнеры, а не конкуренты. У них очень низкая самооценка; в то время как западные женщины мнят себя богинями и способны самостоятельно справиться с чем угодно, русская редко бросает плохого (очень плохого!) мужа, потому что боится не найти другого...»



ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Интерпола, проданная женщина может принести от 75 до 250 тысяч долларов в год. В докладе за 2003 год Госдепартамент США оценивает общее количество жертв международного секс-трафика примерно в 800 - 900 тысяч. Цифра не учитывает торговлю внутри стран, что, по мнению экспертов, могло бы поднять ее до двух миллионов или даже больше.



Многие из «славянских наложниц» купились на обещания лжеженихов и липовых работодателей. Но есть и те, кто догадывался, на что идет...


АВТОРА!

Виктор Маларек: Я все время думал о дочери

- Почему, по-вашему, растет секс-трафик из стран бывшего СССР и России особенно?

- Трафик в России растет из-за повальной коррупции милиции, миграционных и пограничных служб и даже судей, которых подкупает организованная преступность по всему маршруту следования униженных женщин и девочек. Катастрофичные масштабы глобальной секс-индустрии во многом обусловлены взяточничеством.

Безусловно, Россия приняла жесткие законы в отношении секс-трафика, но вашему правительству, судебной системе, спецслужбам нужно усиливать реализацию этих законов. Ведь пока преступники преспокойно продолжают свое дело. Примерно 50 тысяч молдаванок, более 100 тысяч украинок и 500 тысяч русских девушек сейчас вовлечены в занятие проституцией за пределами своих стран. 80 процентов из них - жертвы трафика.

- Что обычно происходит с девушками, когда полиция находит их в иностранном притоне? Что их - арестовывают, депортируют?

- Русских, украинок и молдаванок, которых полиция задержала во время рейда в борделе, как правило, считают преступницами. По большей части их даже не спрашивают, заставили их заниматься проституцией, насильно привезли или нет. Из Германии, Франции, Италии, Испании, Израиля, Греции и Британии девушек обычно депортируют как нелегалов. Система помощи и реабилитации для девушек и женщин, попавших в такую беду, существует мало где. Увы, чаще всего после возвращения домой девушек встречают те же люди, что когда-то обманом затащили их в проституцию. Иногда все начинается по второму кругу. Другой вариант развития событий - девушка возвращается на родину, но все ее считают шлюхой.

- Есть примеры из жизни?

- Был один случай. В реабилитационном центре в итальянском городе Лессе встретил я однажды девушку Татьяну. Ей было 18 лет. Она рассказала, что, приехав в Питер на каникулы, встретила мужчину своей мечты. Грегор оказался очень романтичным парнем, и Таня потеряла голову. Две недели спустя он повез ее отдыхать на острова в Греции. Девушка было почуяла неладное - маршрут до Греции Грегор выбрал какой-то замысловатый. Сначала на Украину, потом в Польшу, в Германию... Когда приехали в Гамбург, мечты россиянки рухнули - этот принц на белом коне продал ее сутенеру.

Таню заперли в комнате, которая больше напоминала тюрьму. Неделю ее били, ей угрожали, ее насиловали несколько мужчин. Черт знает что ей пришлось пережить тогда. Но это было только начало. Вскоре ее продали другому сутенеру. И он заставил работать ее днями и ночами, обслуживая десятки клиентов.

Спустя два месяца ее продали в Милан албанскому сутенеру, славившемуся своей жестокостью и зверствами. Таня присоединилась к нескольким другим девушкам (из Румынии, Молдавии, Латвии и с Украины), которыми владел албанец. «Нам не разрешалось возвращаться в свою комнату и отдыхать, пока мы не заработаем 250 евро за ночь, - рассказывала мне Таня. - При этом денег мы не видели: он их отбирал, все до копейки. И говорил при этом, что мы каждая должна ему 20 тысяч евро и не видать нам свободы, пока не отработаем». Таня работала шесть недель, а потом нагрянула с рейдом полиция.

- Ее депортировали?

- Нет. Таня в истерике рассказала обо всем женщине-офицеру. Через день девушку отправили в реабилитационный центр. «Всякий раз, когда засыпаю, я прохожу через этот ужас снова и снова, - говорила мне Таня. - Я вынуждена была обслуживать сотни мужчин. Они унижали меня, пользовались моим телом и просто исчезали в ночи. Самое трудное для меня было, когда все закончилось, позвонить матери. Она рыдала. Она все чувствовала. Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь вернуться домой, к родным и друзьям. Для них я буду всегда проституткой».

- Что вас поразило больше всего, пока вы готовили книгу?

- Невероятно грустные и испуганные лица девушек, которых спасли из «пасти ада», как я это называю. Было трудно осознать, что человек способен заставить эти бедные души пройти через такой ужас. Я смотрел в глаза девушек и думал о своей дочери. Я содрогался от страха, представляя, как будет страдать моя семья, если моя дочь исчезнет, если ее заставит заниматься проституцией какой-нибудь сутенер. А я не смогу ей никак помочь! Я смотрел на женщин в борделях и на улицах Европы и понимал: каждая из них - чья-то дочь, чья-то маленькая девочка... Поэтому-то, когда я писал «Продаются Наташи», я призывал к действию, я призывал мир встать и закричать, что настало время остановить трафик.



ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ

Как ищут будущих рабынь

«Большинство объявлений дают частные кадровые агентства России, Румынии, Чехии и Украины. Некоторые даже проводят в российских университетах «день карьеры», обещая высокооплачиваемую работу за рубежом. Уже более десяти лет не обремененные совестью псевдонаниматели ежегодно ловят в свои силки свыше 175 тысяч женщин из бывших советских республик. Иногда кандидаток набирают группами. Вместе им не так страшно, и они с готовностью подписывают себе приговор.

Еще одна ловушка - «брачные службы», работающие под видом представительства международных организаций. За красивую сказку о романтической любви и благоустроенной жизни на Западе цепляются бесчисленные жертвы - улов огромен и до смешного легок.


 противодействии торговле людьми в Российской Федерации
 08-01-2004 Электронный бюллетень «Остановим торговлю людьми в России», выпуск № 1, 2004
       

Электронный бюллетень «Остановим торговлю людьми в России»
Выпуск № 1, 2004.
End-Traffic-Russia Email Bulletin – Issue # 1, 2004.


Аналитические материалы

Предлагаем Вашему вниманию статью Б. Я. Гаврилова, заместителя начальника Следственного
комитета при МВД Российской Федерации, кандидата юридических наук, генерал-майора юстиции.

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(проблемы совершенствования законодательного обеспечения в свете деятельности
правоохранительных органов)

Современное состояние проблемы. Противодействие торговле людьми сегодня весьма актуальная
проблема для всех государств мира. Правительства и граждане стран, в которые доставляются люди в
качестве живого товара в целях оказания сексуальных услуг, детской педофилии, работорговли
(государства назначения), а также страны, с территории которых осуществляется вывоз жертв
торговли людьми, либо граждане которого являются жертвами этого противоправного деяния
(государства происхождения), и страны, через территорию которых осуществляются мероприятия по
торговле людьми (государства транзита), безусловно, озабочены как масштабами этого вида
противоправной деятельности, так и ростом организованной преступности, получающей значительные
финансовые средства за счет данного вида преступлений (по размеру полученной прибыли
работорговля стоит следом за наркопреступностью и незаконной торговлей оружием).
И хотя человеческий разум не хочет соглашаться с тем, что работорговля и рабство и являющиеся
производными от них такие понятия, как крепостное состояние, долговая кабала, подневольное
состояние, могут существовать в третьем тысячелетии, однако реальность этой проблемы сегодня
очевидна. И чем больше человечество будет знать об этой страшной болезни современного мирового
сообщества, а также о том, какая опасность подстерегает сегодня каждого из нас в виде
возможности оказаться жертвой торговли людьми, тем более для нас всех очевидно, что проблемой
противодействия торговле людьми необходимо заниматься и, в первую очередь, на государственном
уровне.
За последние годы преступность этого вида растет ежегодно в геометрической прогрессии. По
оценкам экспертов Организации Объединенных Наций и Международной организации по миграции, число
жертв торговли людьми по всему миру исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами (по данным
американских экспертов, оно составляет не менее 700 тысяч ежегодно, по другим экспертным оценкам
- достигает 2 млн человек). Так, в США с целью сексуальной эксплуатации ввозится ежегодно
порядка 50 тыс. молодых девушек. Например, к 20 годам лишения свободы осужден некто Сэм Гуффилд,
преступная организация которого состояла из граждан-выходцев из бывшего Советского Союза, а его
штаб-квартира находилась в Бруклине (г. Нью-Йорк). Члены банды Гуффилда неоднократно выезжали в
Россию и Узбекистан, где через посредников (сутенеров) находили молодых девушек и с помощью
поддельных документов (фальшивые визы, паспорта, различного рода приглашения и т.п.) вывозили их
в США. По прибытии в Нью-Йорк девушек размещали в местах, мало пригодных для проживания,
заставляли заниматься проституцией, сдавали их в аренду другим лицам в качестве секс-рабынь. При
этом они избивали девушек, издевались над ними и одновременно, рассказывая о своих преступных
связях, запугивали, в том числе убийством их близких родственников, проживающих в России и
Узбекистане.
Тысячи и десятки тысяч молодых женщин и девушек вывозятся в страны Европы, Америку, Канаду,
страны Азии и Ближнего Востока, в Африку и другие государства назначения торговли людьми. Из
этого наглядно видны масштабы преступности, связанные с торговлей людьми. По экспертным оценкам,
преступные доходы от торговли людьми составляют ежегодно 7 млрд. долларов США.
Среди последствий современной работорговли считаем необходимым выделить следующие аспекты.
Национальный аспект. Торговля людьми и особенно женщинами и детьми стала настолько серьезным
явлением для России и ряда других стран, что угрожает как их безопасности, так и национальному
генофонду.
Международный аспект. Главным элементом, способствующим торговле людьми, является существование
организованной сети преступников независимо от их национальности и гражданства. От данного вида
противоправной деятельности не застраховано ни одно государство мира.
Психологический аспект. Торговля людьми в числе других причин порождается, в первую очередь,
правовой незащищенностью и юридической неподготовленностью самих потерпевших. Опыт работы
российских правоохранительных органов и неправительственных организаций с пострадавшими от
трафика свидетельствует о серьезных проблемах, возникающих у тех, кому удалось вырваться из
рабства. Прежде всего, это психологическая проблема. Ее негативные последствия заключаются и в
том, что хотя сотрудники компетентных органов в странах назначения предлагают жертвам торговли
людьми свидетельствовать о преступлениях, совершенных против них, однако на это они соглашаются
весьма редко.
Законодательство об уголовной ответственности за торговлю людьми. В этих условиях во многих
странах были приняты специальные законодательные акты об уголовной ответственности за торговлю
людьми или в действующее уголовное законодательство введены специальные правовые нормы,
предусматривающие уголовную ответственность за указанный вид противоправной деятельности. В
различных государствах к сегодняшнему дню накоплен значительный опыт создания и функционирования
системы институтов и механизмов, направленных против торговли людьми в различных ее формах и на
защиту жертв преступлений, которые Россия использовала при разработке соответствующего проекта
федерального закона.
Меры законодательного характера были реализованы и мировым сообществом. 15 ноября 2000 года на
55 сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в г. Палермо (Италия) приняты
Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и
два протокола к ней: первый - о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами
и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию против транснациональной организованной
преступности, и второй - против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, также
дополняющий данную Конвенцию.
Нормы Конвенции устанавливают следующие основные положения: юрисдикцию государств-участников;
взаимную правовую помощь в расследовании, уголовном преследовании и судебном разбирательстве в
связи с преступлениями, охватываемыми настоящей Конвенцией; проведение совместных расследований;
использование при расследовании специальных методов, к которым относятся электронное наблюдение
или другие формы наблюдения, а также агентурные операции; принятие надлежащих мер, направленных
на обеспечение эффективной защиты от вероятной мести или запугивания свидетелей; предоставление
помощи и защиты потерпевшим от преступлений; сбор и анализ информации о характере организованной
преступности, обмен между государствами-участниками такой информацией.
Сегодня Конвенция о противодействии торговле людьми подписана и ратифицирована 32 государствами
мира. Конвенцию подписала также Российская Федерация, и ожидается, что законодатель ее
ратифицирует.
С учетом положений Палермской Конвенции и обоих Протоколов к ней во многих государствах мира
были приняты соответствующие законы о противодействии торговле людьми или в уголовное
законодательство введены правовые нормы, предусматривающие уголовную ответственность за торговлю
людьми в различных ее формах.
Например, в США в 2000 году принят закон, направленный на защиту жертв насилия и
устанавливающий специальные меры уголовной ответственности за подпольную торговлю людьми. В их
числе: об уголовной ответственности за подневольный труд (§ 1589), подпольную торговлю,
связанную с батрачеством, рабством и подневольным трудом (§ 1590), подпольную торговлю детьми в
секс-индустрии (§ 1591), а также за незаконные действия с документами для развития подпольной
торговли, батрачества, рабства или подневольного труда (§ 1592), позволяющие привлекать к
уголовной ответственности за указанные "сопутствующие" преступления при невозможности предъявить
обвинение за торговлю людьми. На основании данного закона в США предъявлено обвинение гражданину
США Льву Трахтенбергу, его жене -Виктории Ильиной и гр-ну России Сергею Мальчикову как в
торговле людьми, так и в использовании принудительного труда за действия, связанные с
доставлением в эту страну из России 30 женщин, которых под угрозами насилия принуждали работать
в стриптиз-клубах, требуя от женщин выплаты 1200 долларов США в неделю, независимо оттого,
работали ли они или болели.
Анализ законодательства других государств позволяет констатировать, что в Бельгии, Италии,
Германии, Турции, Нидерландах, Таиланде и в ряде других государств приняты законодательные меры,
направленные на борьбу с торговлей людьми. Однако они не всегда бывают эффективными. Так, в
Берлине каждый год проходят более 150 процессов по таким уголовным делам, но за период 1990 -
1995 гг. судами было вынесено лишь 33 обвинительных приговора. В большинстве случаев в ходе
расследования или судебного процесса обвинение в торговле женщинами исключается. Вместо этого
речь идет о "поддержке проституции". Ситуация усугубляется тем, что жертвы торговли людьми
практически не получают защиты, поскольку проституция среди эмигрантов является противозаконной.
Перед судебным слушанием - если оно вообще проводится - многие из жертв сами по себе покидают
страну (государство назначения) или депортируются из данной страны.
Проблемы торговли женщинами для занятия секс-услугами в ряде стран непосредственно связаны с
наличием уголовной ответственности за проституцию. В Швеции, например, 3 года назад принят
специальный уголовный закон за пользование сексуальными услугами. По данным представителя
полиции Швеции госпожи Кайсы Вальберг, ежегодно выявляется порядка 100 фактов данного вида
противоправных действий, из которых примерно 15 завершаются судебным рассмотрением. По оценкам
специалистов национальной полиции Швеции, принятие этого закона снизило спрос на сексуальные
услуги, сократило число ввозимых в Швецию женщин для занятия секс-бизнесом.
Законодательные меры, предусматривающие уголовную ответственность за торговлю людьми, приняты
во многих государствах бывшего СССР - странах СНГ. Так, в Республике Беларусь в Уголовный кодекс
введена статья 181 "Торговля людьми", предусматривающая лишение свободы до 15 лет за действия,
связанные с торговлей людьми, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего либо
причинение тяжких телесных повреждений. Кроме этого, в Республике установлена уголовная
ответственность за вербовку людей для сексуальной или иной эксплуатации, совершенную путем
обмана. Аналогичные статьи имеются в Уголовных кодексах республик Казахстан, Таджикистан,
Кыргызстан. В Уголовных кодексах Республики Молдова и Украины содержатся статьи о торговле
людьми, в которых одним из квалифицирующих признаков является торговля несовершеннолетними, за
что установлена уголовная ответственность в виде значительных сроков лишения свободы.
В противодействии торговле людьми правоохранительные структуры Российской Федерации активно
взаимодействуют с компетентными органами многих зарубежных государств. Наиболее значительные
результаты отмечаются во взаимодействии правоохранительных органов России и США.
По ряду уголовных дел, в расследовании которых принимали участие сотрудники правоохранительных
органов России, преступники уже осуждены. Так, из Воронежской области в США были вывезены 30
молодых девушек под предлогом проведения театральных гастролей. Как только девушки приехали в
Америку, преступники ограничили их свободу передвижения, отобрали у них все документы,
заставляли отдавать все заработанные в стрип-клубах деньги. В случае неповиновения девушкам
пригрозили расправиться с их родственниками в России. За использование девушек в сфере
сексуальных услуг американской Фемидой данная преступная группа осуждена к лишению свободы. Ее
доход от преступной деятельности составил 700 тыс. долларов США.
Во Франции осуждена группа - француз, итальянец, югослав и трое россиян из Ростова-на-Дону,
которые в города Ниццу и Марсель поставляли девушек для занятия проституцией. Российские
граждане в суд не явились, несмотря на врученные повестки. Тем не менее суд Ниццы приговорил их
заочно к 6 годам лишения свободы и выписал международный ордер на их арест. Если ростовские
вербовщики пересекут границу, пусть даже украинскую, их немедленно арестуют. Но в нашей стране
им ничего не грозит. В Российском законодательстве нет такой статьи, как "вербовка", поэтому
ростовчан-сутенеров в России невозможно было привлечь к уголовной ответственности.
Состояние проблемы противодействия торговле людьми в Российской Федерации. Сегодня в России на
уровне федеральных властей осознана глобальность угрозы, которую несет торговля людьми. Мы
столкнулись с завуалированными фактами скупки и перепродажи российских граждан, в том числе и
детей в целях их эксплуатации и вовлечения в занятия проституцией, педофилией, порнографией,
извлечения человеческих органов для трансплантации, а также использования граждан для рабского
труда.
Существует много признаков, которые указывают на то, что проблема имеет вполне объяснимые,
объективные корни. Во-первых, это фактически открытость границ Российской Федерации со странами
Содружества Независимых Государств (СНГ); во-вторых, усиление миграционных потоков, как между
государствами, так и внутри Российской Федерации, в-третьих, довольно развитая внутренняя
торговля людьми в России как в сфере секс-бизнеса, так и за счет использования рабского,
крепостного труда.
Указанные причины обусловлены в значительной степени разницей в социальном положении различных
слоев населения и в уровне доходов между разными регионами России. Одной из причин, заставляющих
людей покидать постоянное место жительства, является поиск лучшей жизни и даже просто работы.
Она толкает наших сограждан к выезду за пределы России. Наличие социально уязвимых слоев
населения заставляет их в тех же целях перемещаться и внутри российского государства, поскольку
выезд за границу для них фактически невозможен. Эта та объективная среда, которая вольно или
невольно способствует появлению и существованию в России проблемы торговли людьми.
Реальность для России проблемы торговли людьми подтверждают и результаты работы
неправительственных организаций и общественных центров оказания помощи жертвам торговли людьми.
Работают они не потому, что их кто-то специально создал, а именно в связи с тем, что появилось
значительное число жертв торговли людьми. В первую очередь, это неправительственные организации,
действующие в Приморском и Хабаровском краях, в Калининградской области, Центр помощи пережившим
сексуальное насилие "Сестры" (г. Москва), Центр против насилия и торговли людьми (г. Пермь),
Байкальский центр правовых реформ (Иркутская область).
Результаты работы органов внутренних дел и обстоятельства, влияющие на борьбу с торговлей
людьми. С учетом указанных выше факторов органами внутренних дел в пределах их компетенции
принимаются меры, направленные на борьбу с проституцией и сексуальной эксплуатацией
несовершеннолетних и детской порнографией как одних из составляющих торговли людьми.
За последние пять лет (1998 - 2002 гг.) количество выявленных и зарегистрированных преступлений
по ст. 240 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в занятое проституцией) увеличилось в 1,8 раза
(с 52 до 92), ст. 241УК РФ (организация или со держание притонов для занятий проституцией) - в
1,9 раза (со 124 до 241), ст. 242 УК РФ (незаконное распространение порнографических материалов
или предметов) - в 1,8 раза (с 341 до 600).
Например, в апреле 2002 года сотрудниками уголовного розыска ГУВД г. Москвы при содействии
Федерального ведомства уголовной полиции Германии пресечена преступная деятельность гражданина
Кривоногова А. П., который изготавливал и распространял детскую порнографию. При проведении
обысков в местах проживания фигуранта в Германии и России изъяты магнитные и иные носители,
содержащие более 25 000 порнографических изображений с участием детей.
О распространенности в России детской порнографии свидетельствуют материалы уголовного дела в
отношении преступной группы ' 'Голубая орхидея", которая была выявлена в 2002 году сотрудниками
ГУБОП СКМ МВД России совместно с Таможенной службой при посольстве США и полицией Королевства
Нидерландов. В настоящее время данная группа численностью более десяти человек (организатор
Солнцев-Эльбе В.Н.), изготавливавшая и распространявшая в США, Италии и других европейских
странах через Интернет и международные почтовые компании видеофильмы и компакт-диски
порнографического содержания с участием несовершеннолетних (в том числе и малолетних в возрасте
от 5 лет), привлечена к уголовной ответственности. Преступники приговорены к длительным срокам
лишения свободы.
Гигантским толчком в распространении порнографии послужило развитие глобальных
информационно-телекоммуникационных систем и, в первую очередь, сети Интернет. Отсутствие в
виртуальном пространстве территориальных границ, наличие многочисленных способов анонимного
размещения информации, а также широкая аудитория пользователей и возможности электронной
торговли обусловили интерес к сети Интернет представителей порнобизнеса. Наибольшую
обеспокоенность вызывает деятельность преступных групп, распространяющих в сети Интернет
порнографические материалы с участием детей.
В ноябре-декабре 2002 года сотрудниками ГУВД г. Москвы пресечена деятельность группы лиц,
занимавшейся перепродажей и пересылкой через сеть Интернет порновидеопродукции со сценами
насилия и издевательства над малолетними детьми. Информационные ресурсы были размещены
преступниками в российском сегменте сети Интернет с использованием технологии редиректа
(перенаправления) с целью сокрытия реального электронного адреса ресурса. Главари и организаторы
из членов преступной группы, проживающие в Юго-Восточной Азии, были осуждены на родине,
некоторые находятся в розыске.
Нередко детская порнография сочетается с противоправными действиями сексуального характера. В
2002 году в Перми арестована преступная группа из семи человек, которая совершала половые
сношения, развратные и иные насильственные действия сексуального характера в отношении
несовершеннолетних из неблагополучных семей, занималась изготовлением и распространением детской
порнографической продукции в сети Интернет. При обыске у них было обнаружено около двух тысяч
порнографических фотоснимков с детьми.
Анализ материалов показывает, что в данной области действуют многочисленные организованные
группировки, имеющие разветвленные связи в различных странах. Состав этих групп транснационален.
Как правило, в такие криминальные структуры входят лица, осуществляющие подготовку
порноматериалов, и лица, обеспечивающие их размещение в сети Интернет.
Беспризорность и безнадзорность является условием распространения проституции,
притоносодержания, порнобизнеса. На этом фоне несовершеннолетними совершаются тяжкие
преступления, консолидируются преступные группировки, стремящиеся установить контроль за
"бизнесом на пороках". Например, по данным МВД, ГУВД, УВД ряда областей России, коммерческий
оборот этих видов криминального бизнеса занимает одно из лидирующих мест (после игрового и
наркобизнеса).
О масштабности данных видов правонарушений говорят, например, следующие результаты деятельности
в 2002 году органов внутренних дел г. Москвы. В столице проведено более 2 тыс. специальных
мероприятий по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с проституцией. В ходе их
осуществления проверено свыше 7,5тыс. мест возможного использования для занятий проституцией
(гостиницы и общежития, бани и сауны, массажные кабинеты, ночные клубы и рестораны).
В дежурные части доставлено более 61 тыс. человек, обоснованно подозреваемых в занятии
проституцией, а также лиц, обеспечивающих их противоправную деятельность (сутенеры, водители,
охранники и т.д.). Оформлено более 9,1 тыс. материалов за занятие проституцией. Направлено в
приемники-распределители свыше 300 женщин, 78 несовершеннолетних проституток помещено в
Московский центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. Возбуждено 61
уголовное дело за организацию или содержание притонов, из которых 38 направлено в суд,
возбуждено также 7 уголовных дел за вовлечение в занятие проституцией, из них 6 - направлено в
суд.
Вместе с тем, усилия органов внутренних дел по защите несовершеннолетних от сексуального
насилия еще недостаточны. За пять лет (1998-2002 годы) число выявленных преступлений по ст. 134
УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим
четырнадцатилетнего возраста) уменьшилось в 2 раза (с 349 до 175), ст. 135 УК РФ (развратные
действия) - в 2,2 раза (с 1653 до 762), ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в
совершение антиобщественных действий, в том числе занятие проституцией) - на 41,5 % (с 703 до
411).
В целях повышения эффективности предупреждения сексуального насилия в городах Москве,
Санкт-Петербурге, Омске, Саратове и Чите еще в 1996 году в структуре подразделений обеспечения
общественного порядка стали создаваться специализированные подразделения по борьбе с
правонарушениями в сфере нравственности.
Так, например, в 1997-2002 гг. усилия милиции Омской области были направлены на выработку
действенных мер по выявлению, пресечению и профилактике правонарушений в указанной сфере:
разработаны целевые комплексные программы "Совершенствование деятельности ОВД по предупреждению
правонарушений в сфере общественной нравственности на 1999-2002 гг.", а затем - на 2001-2003 гг.
Их реализация предусматривает активное участие и взаимодействие всех милицейских служб данного
региона.
Ежемесячно в УВД Омской области обновляются профилактические учеты лиц, задержанных за занятие
проституцией. С целью предупреждения проституции несовершеннолетних особое внимание уделяется
выявлению лиц, вовлекающих их в проституцию. Наработана практика применения ст. 151 УК РФ. За
1997-2002 гг. выявлено и поставлено на профилактический учет более 170 несовершеннолетних,
занимающихся проституцией. За данный период к уголовной ответственности привлечено 35 человек по
ст. 151 УК РФ.
В настоящее время для Российской Федерации особенно актуальна проблема, связанная с вывозом
несовершеннолетних из России для последующего использования их в целях проституции, порнографии
и других видов сексуальной эксплуатации, что в соответствии с Палермской Конвенцией Организации
Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и Протоколом к ней о
предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее
является одним из видов уголовно наказуемой торговли людьми.
По оперативным данным и материалам уголовных дел, расследованных как в России, так и в других
государствах мира, отмечается негативная тенденция оттока несовершеннолетних из России в
европейские страны: Германию, Бельгию, Данию, Нидерланды, Испанию, Италию, Грецию, Францию,
Швецию, Финляндию, а также в страны Ближнего Востока и Азии - Израиль, Турцию, Объединенные
Арабские Эмираты, Японию, Таиланд. Поставка "живого товара" также осуществляется в Австралию,
страны Африки, США и Канаду.
Одним из факторов, усугубляющих положение с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних,
является наблюдающийся после распада СССР рост миграционных процессов. Интенсивная миграция
отмечается не только среди взрослых, но и среди несовершеннолетних. Об этом свидетельствуют, в
частности, сведения, поступающие из центров временной изоляции для несовершеннолетних
правонарушителей органов внутренних дел. Около 1,2 тыс. несовершеннолетних, доставленных в
российские центры временной изоляции, являются жителями государств-членов СНГ. Значительная
часть этих подростков - девочки, попадающие в сферу интересов дельцов порнобизнеса. Именно эта
категория лиц подвергается наибольшей эксплуатации и дискриминации.
Значительное количество несовершеннолетних покидает место своего жительства в основном для
занятия противоправной деятельностью, в том числе проституцией. В текущем году в местном или
федеральном розыске находилось более 49,9 тыс. (+ 13,9 % к АППГ; 43,9 тыс.) несовершеннолетних,
из них ушедших из дома 32,8 тыс. (+ 10,0% к АППГ; 29,9 тыс.). Разыскано свыше 47,2 тыс. человек.
Говоря об уголовно-правовых мерах, принимаемых правоохранительными органами по выявлению и
расследованию преступлений, связанных с торговлей людьми, необходимо отметить, что за последние
7 лет в Российской Федерации было выявлено несколько десятков организованных преступных групп,
занимающихся вербовкой российских граждан для занятий секс-бизнесом в странах Восточной и
Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Северной Америки и Азии. Эти преступные
группы действовали в городах Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Калининграде, Екатеринбурге -
индустриально развитых центрах России, а также и в российской глубинке. Например, из Республики
Бурятии женщин вывозили в страны Западной Европы, Китай и Турцию, используя фальшивые паспорта,
визы и приглашения.
Следственным управлением Следственного комитета при МВД России по Центральному федеральному
округу расследуется уголовное дело, возбужденное по заявлениям родственников несовершеннолетних
Казновой М.М., Бунаковой О.А. и Гришиной О.А., жительниц г. Калуги, по факту исчезновения
последних и последующего их незаконного вывоза для занятий проституцией в Объединенные Арабские
Эмираты и Королевство Таиланд. По материалам дела установлено, что в 1998-2001 годах преступное
сообщество, созданное гражданами ряда стран ближнего зарубежья, в том числе Азербайджана и
Украины, с территории Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Калужской и Ленинградской
областей, а также из Республики Узбекистан под предлогом работы гувернантками и танцовщицами по
поддельным паспортам было вывезено в указанные страны 50 девушек, в основном несовершеннолетних.
По прибытии у девушек отбирались документы, они помещались в подконтрольные членам
организованной преступной группы места их содержания, где принуждались к занятию проституцией.
По данному уголовному делу пятерым гражданам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 126 (похищение
человека, совершенное организованной группой), ч. 1 и 2 ст. 210 (организация преступного
сообщества), ч. 3 ст. 151 (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественного действия
и занятие проституцией), ч. 2 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией), в отношении
этих лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В уголовно-правовое понятие торговли людьми по уголовному законодательству России наряду со
статьями УК РФ, указанными в вышеприведенном примере, входят и такие составы преступлений, как
предусмотренные ст. 120 (принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации),
126 (похищение человека), 133 (понуждение к действиям сексуального характера), 151 (вовлечение
несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), 152 (торговля несовершеннолетними),
154 (незаконное усыновление (удочерение), 240 (вовлечение в занятие проституцией), 241
(организация или содержание притонов для занятий проституцией), 242 (незаконное распространение
порнографических материалов или предметов) Уголовного кодекса Российской Федерации.
За 2000-2002 гг. в Российской Федерации по указанным выше статьям зарегистрировано
преступлений, подпадающих под понятие уголовно наказуемых деяний, связанных с торговлей людьми:
по ст. 126 - 4243; ст. 133 - 312; ст. 152 - 63; ст. 154 - 7; ст. 240 -172; ст. 241 - 551; ст.
242- 1403.
Меры по созданию российского законодательства о противодействии торговле людьми. Приведенные
сведения о количестве выявленных преступлений и анализ фактических материалов уголовных дел
позволяют сделать однозначный вывод о том, что принимаемые сегодня Россией меры по реализации
указанных уголовно-правовых мер оказались неадекватными для противодействия торговле людьми.
Более того, Россия - страна не только происхождения, но и транзита, и назначения, о чем
свидетельствуют многочисленные факты задержания в городах Москве, Санкт-Петербурге жительниц
Украины, Молдовы и ряда других республик бывшего СССР за занятие проституцией.
С учетом этого и было принято решение о разработке проекта соответствующего закона по борьбе с
торговлей людьми. В настоящее время проект Федерального закона "О противодействии торговле
людьми" определяет правовые и организационные основы противодействия торговле людьми в
Российской Федерации, порядок координации деятельности осуществляющих противодействие торговле
людьми федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений и организаций, а
также устанавливает правовое положение лиц, ставших жертвами торговли людьми, и предоставляемые
таким лицам государственные гарантии.
Особое внимание в проекте закона уделено социальной реабилитации и защите жертв торговли
людьми. Отдельной статьей закреплено оказание помощи детям, ставшим жертвами торговли людьми.
Социальная реабилитация проводится в целях возвращения жертв к нормальному образу жизни,
включает в себя правовую помощь, психологическую, медицинскую, профессиональную реабилитацию, а
также трудоустройство.
В целях предоставления защиты и помощи жертвам торговли людьми должны быть созданы специальные
учреждения, к которым относятся убежища для временного их проживания, а также центры поддержки и
оказания этим людям помощи. При создании убежищ и центров к сотрудничеству привлекаются
неправительственные организации, работающие в сфере противодействия торговле людьми.
Этим же проектом закона вносятся изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской
Федерации, в котором под понятие торговли людьми подпадают 13 составов преступлений.
Устанавливается уголовная ответственность за такие специальные виды преступлений, как "Торговля
людьми", 'Торговля несовершеннолетними" , "Использование рабского труда", "Долговая кабала",
"Содействие проституции", "Вербовка людей в целях эксплуатации" , "Разглашение конфиденциальных
сведений о жертве торговли людьми", "Незаконные действия с документами в целях торговли людьми",
"Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов с целью торговли людьми" и другие.
Данный законопроект устанавливает повышенную уголовную ответственность за эти виды преступлений
с особо квалифицирующими признаками в виде уголовной санкции - пожизненного лишения свободы,
которая устанавливается за торговлю людьми (ст. 127-1) и торговлю несовершеннолетними (ст. 152)
. если эти уголовно наказуемые деяния совершены организованными группами, с целью использования
несовершеннолетней в качестве суррогатной матери или в целях изъятия у несовершеннолетнего
органов и тканей для трансплантации, или связаны с перевозкой, передачей, получением или
укрывательством, опасными для жизни многих жертв торговли людьми, или повлекли за собой смерть
несовершеннолетнего - жертвы торговли людьми или иные тяжкие последствия.
Предполагается внести изменения и в другие законодательные акты. Так, в Федеральный закон "Об
оперативно-розыскной деятельности" предлагается поправка, устанавливающая понятие
"контролируемая вербовка", которое юридически более точно определяет суть данного
оперативно-розыскного мероприятия, чем "контролируемая поставка", предусмотренная Приложением 1
к Палермской Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной
преступности, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, законами "О
лицензировании отдельных видов деятельности" , "О социальном обслуживании населения в Российской
Федерации" , "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Законопроект "О противодействии торговле людьми" прошел широкое обсуждение в п. Голицыне
Московской области (октябрь 2002 года), г. Ярославле (декабрь 2002 года), п. Виноградове
Московской области (январь 2003 года) с участием депутатов Государственной Думы Российской
Федерации и депутатов субъектов Российской Федерации, представителей министерств и ведомств,
неправительственных организаций, общественных организаций, занимающихся проблемами торговли
людьми, экспертов ООН и Совета Европы, представителей Министерства юстиции США в Российской
Федерации. 17 февраля 2003 года проводились парламентские слушания, на которых решено
осуществить "пилотный" проект в Ярославской области. Эти обсуждения широко освещались средствами
массовой информации.
В настоящее время рассматриваемый проект подготовлен к первому чтению в Государственной Думе
Федерального Собрания Российской Федерации.
О необходимости совершенствования отдельных правовых норм и противодействии торговле людьми.
Говоря о законодательном регулировании противодействия торговле людьми, необходимо отметить, что
в законодательстве как России, так и других стран имеются весьма существенные пробелы в
регулировании уголовной ответственности за действия по усыновлению (удочерению) детей гражданами
иностранных государств. По оперативным материалам и результатам расследования уголовных дел, под
видом усыновления (удочерения) гражданами государств происхождения фактически осуществляется
торговля детьми.
Об этом свидетельствуют пример по отправке через гражданку Фратти Н.Ф. в период с 1993 по 1999
гг. из Волгоградской области 348 российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, через усыновление их гражданами Италии, а также материалы уголовного дела,
возбужденного в 2002 году в отношении жителя Ярославской области, который в 1999-2001 гг.
занимался посреднической деятельностью по усыновлению детей гражданами Германии, за что получал
от них денежные вознаграждения. При его участии усыновлено 12 детей, судьба которых в настоящее
время неизвестна.
В Российской Федерации довольно частым явлением стали факты продажи родителями своих детей.
Так, в г. Москве гражданка Саматова Ж.С. при посредничестве председателя "Центра
социально-экономической помощи многодетным семьям" г. Москвы продала гражданке Дауровой Т.В.
своих двух новорожденных детей за 1500 долларов США. Последняя приговорена к 3 годам лишения
свободы условно с испытательным сроком на пять лет. Непосредственно Саматова, страдающая
шизофренией, направлена на принудительное лечение.
Другим примером является факт продажи гражданкой Третьяковой М.В. своей малолетней дочери за
3000 долларов США гражданам США Майклу Хаберу и Марте Крюгер, проживающим в Израиле. Третьякова
осуждена к 5 годам лишения свободы. На территории России уголовная ответственность за торговлю
несовершеннолетними введена Федеральным законом Российской Федерации от 10 февраля 1995 года.
Такие действия в нашей стране стали совершаться в последнее время и преследуют различные цели -
от создания полноценной семьи лицами, не имеющими детей, до обращения несовершеннолетних в
рабство или использование их органов для трансплантации.
В приведенных выше примерах по Волгоградской и Ярославской областям со стороны российских
граждан налицо элементы торговли детьми, однако как российское законодательство, так и ст. 3
Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и
наказании за нее (приложение 11 к Палермской Конвенции) устанавливают уголовную ответственность
за торговлю людьми лишь в целях эксплуатации, поэтому естественно, что приведенные выше факты
усыновления (удочерения) не подпадают под понятие торговли людьми. Указанные примеры наглядно
свидетельствуют о необходимости совершенствования данных правовых норм в целях предупреждения
фактов торговли людьми под видом усыновления (удочерения).
Несовершенство законодательства явилось одной из негативных составляющих падения
результативности работы органов внутренних дел Российской Федерации по выявлению и расследованию
преступлений, связанных с торговлей детьми, что подтверждается следующими статистическими
данными:
Таблица
Год Зарегистрировано
преступлений Расследовано,
окончено Выявлено лиц
1998 35 20 49
1999 28 17 30
2000 37 18 31
2001 16 10 31
2002 10 6 22

На практике возникает также проблема, связанная с тем, что в уголовном законодательстве
большинства стран и в указанной выше Конвенции отсутствует уголовно-правовая норма о торговле
трупами или частями тел жертв. Как следствие, у правоприменителя остается лишь возможность
привлечь виновных лиц лишь за незначительные преступления. Например, прокуратурой Новосибирской
области расследовано уголовное дело в отношении начальника областного бюро судебно-медицинских
экспертиз Новоселова В.П., который в 1999 -2001 гг. направил в Новосибирскую государственную
медицинскую академию 82 трупа - кадавера, которые пофамильно были учтены по журналу регистрации
как якобы кремированные для последующей отправки их в Германию. Лиц, причастных к этому, удалось
привлечь к уголовной ответственности лишь за преступления, наказание за которые не отвечает
общественной опасности подобных деяний.
Меры по защите жертв торговли людьми и других категорий участников уголовного процесса. В
российском законопроекте по торговле людьми предусматриваются определенные меры по защите жертв
торговли людьми. Так, если жизни и здоровью лица - жертве торговли людьми угрожает реальная
опасность, то по желанию ему должна быть предоставлена возможность изменить имя, фамилию,
отчество, дату и место рождения (ч. 4 ст. 28 проекта). Иностранному гражданину или лицу без
гражданства, ставшему жертвой торговли людьми и оказавшему содействие органам расследования,
может выдаваться вид на жительство в Российской Федерации без учета срока пребывания в стране
(ч. 3 ст. 31 проекта).
Российское законодательство предусматривает также и защиту свидетелей совершенных преступлений.
Частично эти меры предусмотрены в ч. 3 ст. 11 УПК РФ, согласно которой при наличии достаточных
данных полагать, что свидетелю, а также его близким родственникам, родственникам или близким
лицам угрожают убийством, применением насилия либо иными опасными противоправными деяниями орган
расследования или суд принимают в пределах своей компетенции меры безопасности, предусмотренные
ч. 9 ст. 166 УПК РФ (не приводятся данные о личности в протоколе следственного действия), ч. 2
ст. 186 (по письменному заявлению свидетеля, а при его отсутствии - на основании судебного
решения допускается контроль и запись телефонных и иных переговоров), ч. 8 ст. 193 (опознание
проводится в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым), а также п. 4
ч. 2 ст. 241 (допускается закрытое судебное разбирательство) и ч. 5 ст. 278 УПК РФ (суд вправе
без оглашения его данных провести допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля
другими участниками судебного разбирательства).
Президентом Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации в 2003 году внесен проект Федерального закона "О государственной защите
потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", которым
предусматриваются дополнительные меры по охране их интересов, включая переселение в другую
местность, смену имени, изменение внешности и др.
В настоящее время принятие этого закона становится необходимым, поскольку именно он должен
создать механизм реализации мер государственной защиты жизни и здоровья участников уголовного
судопроизводства и иных лиц, способствующих раскрытию и расследованию преступлений.
Названные факты и цифры далеко не в полной мере дают реальную картину преступности в России,
связанной с торговлей людьми. Российская Федерация это осознает, и в самое ближайшее время будут
приняты адекватные меры, направленные на борьбу с этим злом.