Игромания

Стреляный Калач
В жизни есть много увлечений достойных стать предметом страсти. Прекрасной страсти: любовь, музыка, стихи, природа, спорт, да вышивание крестиком, наконец. Но всему этому современный человек предпочитает азарт, получаемый от общения с игровыми автоматами.

«Люди очень разные. Школьники, студенты, водители, грузчики - люди самых разных профессий. Школьники, как правило, впервые страсть к игре ощущают за домашним компьютером. Психика их устроена так, что страсть эта захватывает стремительно. Особому соблазну постоянно подвергаются и те из взрослых, кто ежедневно держит в руках купюры, пусть даже и не свои. К примеру, у меня в поле зрения есть один таксист - изначально сам жертва мошенников. Его на дороге как-то "подставили" - пришлось откупаться. Где взять столько средств? С горя пошел он к автоматам со своей дневной выручкой - и повезло: выиграл. Проблему решил. Но получил другую: рискнуть еще и еще раз тянуло с огромной силой: повезло один раз - почему не может повезти в другой? Однако фортуна капризна, а остановиться он уже не мог. Так и носил в корм автомату каждый вечер все, что зарабатывал днем. Хотя болезненная зависимость от игры вырабатывается далеко не у всех играющих, но процент уязвимых находится в прямой пропорции к количеству игровых автоматов. Исходя из западного опыта принято считать, что это 2-3 процента».

Вот небольшой отрывок из книги, посвященной людям, острострадающим болезнью многих молодых и не очень людей– игромания. Но что это за болезнь? - спросите вы… Да кто ею болеет? – вторят другие… Если бы это было, то мы обязательно бы увидели «больных» ну, скажем, на улице, или в подъездах! – твердят третьи… Этим и страшна игромания. Заметить людей страдающих зависимостью к игровым автоматам сложно, может быть так, что игроман не осознает свою болезненную привязанность к однорукому, ежедневные жертвоприношения Фортуне оканчиваются очередной порцией испорченных нервов и потраченных впустую денег, которые, кстати говоря, зарабатываются с трудом. Когда же исчерпывается честный заработок, больному (все-таки будем называть его именно так, потому что это официально признано болезнью, или, если хотите психологической зависимостью, что, впрочем, не меняет сути вещей) приходится, либо обманом, либо, что еще страшнее, криминальными способами добывать «дозу».
 - Вот-вот. Мне вчера соседка рассказывала, что ее знакомую в подъезде пытались ограбить двое молодых парней, причем они были трезвые… к счастью их спугнул мужчина, который выходил в это время из своей квартиры…
Действительно к счастью эта ситуация закончилась благополучно и никто не пострадал, если не брать во внимание то, что эти двое парней УЖЕ пострадали от заманчивых вывесок с надписями о многотысячных выигрышах, выпавших очередному «везунчику». К сожалению, в этих вывесках ничего не говориться о многих, кто, не попадая под категорию «везунчиков», вынужден зарабатывать «свободным промыслом» на минимальную ставку в 50 рублей…
Конечно, не каждый, далеко не каждый, «заболевает» игрой, но и того малого процента для нашего не большого города вполне достаточно, что бы проблема стала явной и заметной, требующей к себе внимания… со стороны…
Напрашивается вопрос – Так почему бы не прикрыть «зоны отдыха и развлечения»? Ведь принимался закон, по которому все заведения подобного рода в черте города строго запрещались. Почему они снова работают в полную силу на благо «обогащения народ» (читай обнищания)? …
Продолжение следует...


Продолжение...
В предыдущем выпуске мы затронули проблему игромании в городе Михайловке, теперь рассмотрим ее согласно «букве закона».
Этот самый закон, по букве которого должны контролироваться все игорные заведения города называется: Федеральный Закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр"
Для начала определимся, как же все-таки называется место, где люди проигрывают, а может, и выигрывают свои деньги (так как в Михайловке наиболее широко распространен только один вид игорного заведения, а именно зал игровых автоматов, мы не будем рассматривать остальные, такие как: казино; букмекерская контора; тотализатор. Все же чаще люди попадают в зависимость от «однорукого бандита»).
Итак, что же такое зал игровых автоматов? Из статьи 4 (Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе) ясно, что это - игорное заведение, в котором осуществляется деятельность по организации азартных игр с использованием игровых автоматов или игровых автоматов и иного предусмотренного настоящим Федеральным законом игрового оборудования, за исключением игровых столов

Помимо этого игорное заведение должно строго соответствовать некоторым требованиям, оговоренным в статье 9 (Общие требования к игорному заведению)
1. Игорное заведение может располагаться только в зданиях, строениях, сооружениях, являющимися объектами капитального строительства, занимать указанный объект полностью, либо располагаться в единой обособленной части таких объектов.
(обратите внимания – расположенные в «строениях, сооружениях, являющимися объектами капитального строительства», не стоит доверять автоматам, расположенным в вагончиках или подобных им передвижных «объектах развлечения»)

Статья 12 (Требования к отдельным видам игорных заведений на территории игорных зон поселений)
2. Площадь зоны обслуживания участников азартных игр в зале игровых автоматов не может быть менее 100 квадратных метров и в ней должны находиться касса игорного заведения и туалет.
В зоне обслуживания участников азартных игр в зале игровых автоматов должно быть установлено не менее 50 игровых автоматов, а также могут находиться кассы тотализатора и (или) букмекерской конторы.

На следующую статью прошу особо обратить внимании родителей, ведь некоторые дети, не покупая себе в школе обеды и завтраки, проигрывают карманные деньги.

Статья 8. (Требования к посетителям игорного заведения)
2. Посетителями игорного заведения (зоны) не могут являться лица, не достигшие возраста восемнадцати лет.

Теперь рассмотри требования, относящиеся к тому, где эти игорные заведения НЕ МОГУТ быть расположены: Статья 9. (Общие требования к игорному заведению)
Не законно расположение зала игровых автоматов:
в объектах жилого фонда, незавершенного строительства, временных постройках, киосках, навесах и других подобных постройках;
в зданиях (строениях, сооружениях) в которых расположены детские, образовательные, медицинские и санитарно-курортные учреждения;
в зданиях (строениях, сооружениях) автовокзалов, железнодорожных и речных вокзалов, речных портов, аэропортов, на станциях (остановках) всех видов общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
в зданиях (строениях, сооружениях) физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений (за исключением тотализаторов);
в помещениях, в которых осуществляется деятельность не связанная с организацией и проведением азартных игр или оказанием сопутствующих азартным играм услуг;
в зданиях (строениях, сооружениях), находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также в которых расположены федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и предприятия;
в зданиях (строениях, сооружениях), в которых расположены культовые и религиозные организации.


Немного ознакомившись с положением закона, любой михайловец сможет сообщить о случаях его нарушения или несоответствия каким-либо его положениям. Не нужно закрывать на это глаза или надеяться на другого, эта проблема уже есть сейчас и ее игнорирование приведет к своим последствиям (кто-нибудь уверен, что эти последствия будут хорошими).
Уже сейчас дети, особенно сильно подверженные к разному роду влияниям, могут свободно посещать подобные места, рассчитывая (сами того не зная) на 2 подпункт статьи 12 (Требования к отдельным видам игорных заведений на территории игорных зон поселений)
Игровые автоматы, установленные в зале игровых автоматов, должны находиться исключительно в собственности организатора азартных игр. Технологически заложенный средний процент денежного выигрыша каждого игрового автомата должен быть не ниже 80 процентов.
Продолжение следует...


продолжение...
В прошлом номере мы затронули проблему игромании, а на днях по центральному телевидению была показана программа Владимира Соловьева, где обсуждали существующий порядок вещей и пути изменения сложившейся ситуации, а именно: закрытие всех игорных заведений в городах; последующий их перенос в так называемые «игорные зоны» (игорные зоны - части территории Российской Федерации, предназначенные для осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр и границы которых установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом). Закон принят уже давно, прошло чуть больше года, план действий обозначен, территории игорных зон определены, а действий со стороны самих игорных заведений никаких. Вместо того чтобы начать «обживать» новые места, владельцы «домов отдыха и развлечения» с двойной силой принялись выжимать деньги из народа, предлагая меню из изысканных блюд, начиная от клубнички с вишенкой, заканчивая обезьянкой в каске.
Возьмем, например наш город, и наши игорные заведения. Столики, за которыми можно было посидеть, подождать своей очереди, пока занят бильярдный стол, или просто провести время с друзьями, буквально в мгновенье ока были заменены игровыми автоматами, приносящими, видимо, гораздо больше выгоды их обладателям. ***я не знаю можно ли назвать ЭТУ шарагу в печати, но это бывший Лас Вегас, щас называется Блэк Джек, рядом с магазином Джентльмен.*** Отодвигая нравственность и мораль на второй план, игровые точки плодятся и плодятся, как грибы после (денежного) дождя. Здесь не стоит задаваться вопросом, легальна ли такая перемена? Не над этим нужно задумываться игрокам (пусть об этом думают те, кому положено по долгу службы), проблема в нравственном воспитании, в осознании, или не осознании своей роли в создании культурного общества, понимающего свои моральные права и обязанности перед ним.
Зависящие, но не располагающие достаточными денежными средствами, люди просто перестанут играть, так как в пределах их досягаемости не останется ни одной соблазнительной вывески и входом под нею. Исчезнет причина болезни, исчезнет сама болезнь, может быть не совсем, только носить она будет легкий (не криминальный характер) характер. Согласитесь, проехав 1000 километров до ближайшей игровой зоны, легко себе позволить проиграть определенную сумму денег, накопленную за время. Но в такой обстановке уже невозможно проиграть последние семейные деньги, по пути с работы. Именно для такой цели создавался федеральный закон, защитить подверженных болезненной зависимости от игры людей.
Замете, закон об игровых зонах создан не для того, чтобы совсем перекрыть кислород предпринимателям, трудящимся в сфере оказания услуг по организации азартных игр, но для их урегулирование во благо граждан. При грамотном и своевременном «переселении» в игровые зоны, их организаторы, по аналогу заграничного опыта, могут рассчитывать на стабильный и высокий доход, но для этого нужно думать о завтрашнем дне, и не пытаться получить всю выгоду сегодня.
Теперь хотелось бы подвести небольшой итог всему сказанному в двух статьях.
Во-первых: Есть проблема. Во-вторых: Намечены пути ее решения. В-третьих: никто не верит в осуществимость закона, его реальное воплощение в действия. Для решения искусственно созданного парадокса, нужна группа представителей, как со стороны правительства, так и со стороны организаторов азартных игр. Только за столом переговоров можно найти путь выхода из сложившейся ситуации, который меньше всего скажется на заядлых игроках и их семьях, ведь мгновенное решение проблемы (то есть закрытие и переселение в игровые зоны с помощью силы) не всегда самое правильное.
Напоследок нужно сказать следующее, в любом случае, как бы не решили данную проблему люди с полномочиями, нам нужно знать свои права и обязанности, знать права и обязанности игорных заведений и сообщать об их несоответствии данным пунктам. Нелегальные игровые автоматы мало того, что не приносят доходов государству, или принося не в полном объему в соответствии с законом, но из-за них легальные игровые заведения теряют часть прибыли.
Также не стоит забывать основную цель федерального закона - Настоящим Федеральным законом устанавливаются ограничения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр и пари в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан.
Конец.