Запах смерти

Юминов
       1990 год. Военные сборы для переподготовки бывших военнослужащих срочной службы. По народному мы - "партизаны". Вечер. Делать абсолютно нечего. Сидим, играем в карты на то, кто идёт в столовку за чаем и чего нибудь пожрать. Нас шестеро за большим столом. Всем весело, все-таки полтора месяца внепланового отпуска. Да ещё и зарплата идёт! А здесь толпа из двадцати буйнопомешаных и отвязных мужиков в возрасте от двадцати пяти до сорока лет. Все сущие ребёнки. Все отдыхают от жен, детей и домашних дел. Это круче чем отпуск. В казарму входит один из наших. Неверной походкой он подходит к нашему столу и тупо уставясь на карты говорит нам, что только что звонил домой. Жена сообщила, что уходит от него. А я, говорит, без неё жизнь не представляю. С нашей стороны сочувственные охи-ахи. Не грусти, всё образуется. Помиритесь. Он медленно засовывает правую руку в карман галифе, так же медленно достаёт оттуда лимонку. Ф-1. Дёргает чеку и ложит на середину стола. Нас шесть человек. У каждого семьи. Жёны, дети, мамы, тёщи, весь мир и вся жизнь. Четыре секунды до взрыва... Не знаю, то ли мы такие нерасторопные, то ли в фильмах всё врут, но ноги, налитые свинцовой тяжестью не позволяют сделать ни шага. Никто никуда не успел за это время и дернуться. Все сидели и смотрели на свою смерть. Что там у кого промелькнуло в голове, я не знаю. У меня в голове мыслей по-моему не было никаких... Сколько прошло времени с момента начала отсчёта я не помню, но кто-то радостно заорал: ОНА ЧЁРНАЯ!!! И тут до нас дошло. Боевая граната зелёного цвета, а эта, эта - ЧЁРНАЯ! УЧЕБНАЯ! Запах смерти, успевший пропитать всю комнату, медленно рассеивался. Вздох облегчения, мгновенно переросший в рычание злости и агрессии. Этот человек был бит жестоко и без капли жалости. На следующий день он покинул сборы.