Про то, как Маруся потерялась, а потом нашлась

Вениамин Нелютка
ПРО ТО, КАК МАРУСЯ ПОТЕРЯЛАСЬ, А ПОТОМ НАШЛАСЬ
(Рассказ для детей)

– Завтра мы поедем к тете Зине, – сказала мама Маше.
– А Марусю возьмем с собой? – поинтересовалась Маша.
– А Маруся останется на даче, – ответила мама.
– Я хочу с Марусей,– заявила Маша. – Без Маруси я не поеду.
– Но, Машенька! – воскликнула мама. – Кто-то ведь должен охранять бабушку от мышей!
– Тогда мы с Марусей обе останемся на даче и будем охранять бабушку от мышей, – решила Маша.
Марусей звали пушистую кошку, Машину любимицу. Маруся вся от головы до хвоста была серой в мелкую черную крапинку, только глаза у нее были желтые, а треугольный нагрудничек и чулочки на лапах были белыми.
– Дорога нам предстоит длинная и долгая, – возразила мама и взяла Машу за руки. – Сначала пешком до станции, потом электричкой четыре остановки, потом еще на автобусе три остановки. Взрослому человеку и то тяжело, а уж кошке и подавно. Маруся по дороге может убежать и потеряться.
– Нет, мамочка, нет! Маруся не убежит, не потеряется! Я буду нести ее на руках всю дорогу, чтобы она не потерялась и не устала.
– Тогда уж лучше не на руках, а в корзине, – со вздохом сказала мама. – Только надо будет корзину сверху чем-нибудь накрыть и завязать, чтобы Маруся не выпрыгнула.
– Маруся у нас умная, она выпрыгивать не будет, – сказала Маша и погладила рукой по спинке Марусю, которая вертелась у самых ее ног.
На следующий день мама с Машей пошли на железнодорожную станцию, мама держала Машу за руку, а в другой руке Маша несла небольшую корзину, накрытую цветным платком. В корзине была Маруся, которой очень не нравилось, что ее посадили в тесную корзину, накрыли платком, и теперь несут неизвестно куда. Маруся все время пыталась просунуть голову сквозь небольшую щель, которую мама специально оставила, чтобы Марусе было легче дышать. Маша строго приказывала Марусе: «Сиди тихо», после чего Маруся послушно скрывалась в глубине корзины.
Мама с Машей шли сначала полем, по которому во все стороны прыгали кузнечики. Потом шли поселком мимо магазина, в котором продавали фруктовую воду и мороженое. Потом пересекли автомобильную дорогу, по которой катились легковые машины и грузовики. Потом по деревянному настилу перешли через железнодорожные рельсы и поднялись по лестнице на платформу. Мама пошла в кассу за билетами, а Маша поставила корзинку с Марусей на скамейку. По правде сказать, она немного устала, ведь Марусе шел уже второй год, и она была уже не маленьким котенком, а настоящей взрослой кошкой.
В это время мимо станции проходил товарный поезд со множеством вагонов и открытых платформ, на которых стояли большие контейнеры с надписями иностранными буквами. Колеса вагонов громко стучали по стыкам рельсов. От грохота и пыли Маша крепко зажмурила глаза и заткнула пальцами уши. А когда поезд прошел, оказалось, что корзинка пуста. Видимо, Маруся, испугавшись грохота, выскочила из корзинки и бросилась прочь от железной дороги.
Когда пришла мама с купленными билетами, она увидела свою дочь, горько плачущей. Слезы текли по Машиным щекам в два ручья, и она терла оба глаза кулачком.
– Что случилось? – испугалась мама.
– Маруся… убежала-а-а, – только и смогла сквозь рыдания вымолвить Маша.
– Как убежала? – всплеснула руками мама. – Куда же она побежала?
– Не знаю-ю-ю, – прорыдала в ответ Маша. – Я не видела-а-а.
– Ну, хватит реветь, – приказала мама. – Нам надо найти Марусю. Она сидит, наверное, где-нибудь в кустах и дрожит от страха. Она ведь еще ни разу в жизни не терялась. Пойдем, поищем ее.
Но сколько ни ходили мама с Машей возле станции, сколько ни звали Марусю, так и не смогли ее найти.

Бабушка очень удивилась, когда увидела маму вместе с зареванной Машей.
– Что случилось? – спросила она. – Неужели опять забыли что-нибудь дома?
– Мы вернулись, потому что Маруся пропала, – ответила мама.
– Как это пропала? – ахнула бабушка. – Где пропала? Почему?
– Пропала на станции, – пояснила мама. – Испугалась грохота от поезда и выскочила из корзинки. Сколько мы ее с Машей ни искали, найти так и не смогли. Даже не знаем, что теперь делать.
– Ничего не надо делать, – покачала головой бабушка. – Маруся – кошка умная, она сама придет на дачу. Пройдет день или два – и сама объявится.
– Как же она найдет дорогу? – всхлипнула Маша. – Она же не знает дороги.
– Кошки как-то умеют находить дорогу, – сказала бабушка. – Бывали такие случаи, когда кошки терялись за 100 километров от дома, а потом все равно приходили домой. А до станции всего-то два с половиной километра. Кошки могут прожить без еды целых две недели. Так что ничего плохого с Марусей не случится.
– А собаки? – вспомнила Маша. – В поселке много собак. Маруся их не испугается?
– Если испугается, то заберется на дерево. Видела, как Маруся ловко залезает на яблоню? Раз – и уже на самом верху. Только хвостом помахивает. Никакая собака там ее не достанет. Собаки ведь не умеют лазить по деревьям.
Маша немного успокоилась, но все равно каждый час выбегала за калитку посмотреть, не спешит ли домой Маруся. Но Маруся не пришла ни в этот день, ни на следующий. А на третий день Маша уговорила маму сходить с ней на станцию, чтобы возле кассы повесить объявление о пропавшей красивой серой кошке с белыми лапками по имени Маруся.
– Вдруг Марусю кто-нибудь подобрал? Он ведь не знает, что у Маруси есть свой дом, он может подумать, что у Маруси нет хозяина, и заберет Марусю себе!
Мама написала объявление на листе бумаги, а внизу приписала: «Нашедшему кошку Марусю вознаграждение гарантируется».
– Какое вознаграждение? – спросила Маша.
– Целая литровая банка твоего любимого малинового варенья, – ответила мама. – Согласна?
Маша была согласна на все, даже на две банки варенья. Но хотя они с мамой и повесили объявление, никто им Марусю не вернул и вознаграждения не потребовал.
У Маши от всех этих переживаний совершенно попал аппетит, она даже два раза отказалась от мороженого, которое приносила со станции мама. А по ночам Маше снились страшные сны, как за Марусей гонятся бродячие собаки, как Маруся одна блуждает в темном лесу и зовет ее на помощь.
Вот уже прошло четыре дня с того злополучного похода на станцию, и уже пошел пятый день, а Маруси все не было.
За обедом бабушка сказала:
– Наверное, Марусе что-то помешало найти дорогу домой. А может, она решила возвратиться не на дачу, а сразу в Москву?
– Если так, – сказала мама, – то Маруся будет добираться до дома очень долго, целых два или три месяца. Ведь до Москвы целых пятьдесят километров, да по Москве, по улицам еще километров пятьдесят. Значит, всего сто километров, и Маруся должна их все пройти пешком. Она же не может сесть на электричку или поехать на автобусе. И ей ведь надо не просто прогуляться, а пересечь много дорог, перебраться через множество ручьев и рек… Здесь и трех месяцев может не хватить. Может, нам придется ждать возвращения Маруси до самой зимы!
– До самой зимы? – расстроилась Маша. – Ты же говорила, что кошки могут прожить без еды всего две недели. А до зимы очень много недель.
– Ну, – сказала мама. – Маруся обязательно что-нибудь придумает. Она же очень умная кошка. Летом и осенью Маруся может ловить мышей. От голода не умрет.
– А зимой? – спросила Маша. – Зимой ведь мышей не будет?
– А зимой, – сказала мама, – Маруся может кормиться у помоек. Так многие бездомные кошки делают.
Маша представила себе, как ее красавица Маруся роется в мусорном баке в поисках хоть какой-нибудь еды, ей стало очень жалко Марусю, и из Машиных глаз выкатились несколько прозрачных бусинок.

А ночью Маша внезапно проснулась. Ей послышалось, что за окном кто-то жалобно мяукает.
– Мама, мама! – закричала она.
Мама проснулась, встала и включила в комнате свет.
– Что такое? Ты почему не спишь? – с тревогой спросила она Машу.
– Мама! Маруся вернулась! Она просится в дом! Я слышала, как она мяукала!
Мама прислушалась.
– Нет, Маша. Все тихо. Это тебе просто приснилось.
– Нет, мама, не приснилось! Я слышала! Слышишь, кто-то скребется в дверь? Это Маруся!
– Нет, Маша. Никто не скребется. Тебе просто показалось. Это, наверное, в саду шумит ветер.
– Нет, мамочка, мне не показалось! Это Маруся!
Маша вскочила с кровати и прямо в ночной рубашке побежала на террасу к входной двери. Следом за Машей пошла и ужасно недовольная мама.
Только Маша открыла входную дверь и выглянула из дома на улицу, как откуда-то из темноты прямо в ноги к ней прыгнула Маруся. Маша схватила ее на руки и прижала к себе.
– Марусенька! Умница! Красавица! Вернулась! Мама, видишь, это Маруся! Она, наверное, хочет есть!
От шума в доме проснулась бабушка и вышла из своей комнаты на террасу.
– Чудеса! Маруся вернулась! – воскликнула она. – Ну, что я говорила! Маруся очень умная кошка, таких умных кошек еще поискать! Но как же она, бедная, исхудала! Она же, наверное, очень хочет есть!
Бабушка тут же налила Марусе в блюдце молока, положила в кормушку кусочек сырого мяса и кусочек сосиски, а Маруся все это съела, а потом попросила еще.
Весь следующий день Маруся не отходила от Маши ни на шаг, все мяукала, все рассказывала Маше о том, как она искала дорогу к дому, как ей было страшно, как ей приходилось спасаться бегством от бродячих собак. А Маша в ответ беспрестанно целовала Марусю в мордочку, все никак не могла наглядеться на нее.
Когда на дачу приехал папа, ему рассказали о том, как Маруся потерялась, а потом нашлась. И папа, выслушав рассказ, сказал:
– Хорошо, что все кончилось хорошо. А могло бы кончиться и плохо. А все потому, что ты, Маша, иногда бываешь очень упрямой девочкой. Маму надо слушаться и не настаивать на своем, когда ты не права.
Потом на память обо всех этих событиях папа сфотографировал Машу с Марусей, а через неделю привез фотографию и подарил ее Маше. Фотография получилась просто замечательная! На ней Маруся вышла, как живая. Она сидела у Маши на руках, преданно смотрела на свою хозяйку и пыталась лизнуть ее в щеку.
Сейчас эта фотография в красивой рамочке вишневого цвета висит над Машиной кроватью – в память о тех тревожных днях, когда Маруся потерялась.
Как хорошо, что кошки бывают такими умными! Какое счастье, что Маруся нашла дорогу к дому!