Первый луч - глава 3

Борис Катковский
«И мысленно щелкнуть хвостом…»

С этой главы начинается самое противное – описание характеристик каждого луча отдельно. Читатель может поинтересоваться – к чему такая патетика? Объясняю. Почти все, что писалось до этого – откровенный плагиат. Любую из фраз, применив достаточно старания, можно найти в других источниках, а если повезет – то даже и ее опровержение. То, что предлагается в этой и следующих двух главах наработано (нарыто) вашим покорным слугой. Поэтому, пожалуйста, будьте снисходительны, особенно если получили эзотерическое образование в других школах мудрости, утоляли жажду из иных, менее мутных, источников.

1 луч (эзотерики, интроверты):

Тигр
Змея
Обезьян
Свинья

Близнецы
Дева
Стрелец
Рыбы

2 луч (всенародные, открытые, экстраверты):

Крыс
Кошка
Конь
Курица

Телец
Лев
Скорпион
Водолей

3 луч (ортодоксы, во власти идеологии):

Корова
Дракон
Коза
Пес

Овен
Рак
Весы
Козерог

Итак, 1 луч – это луч Разума. В Зодиаке представлен знаками: Рыбы, Стрелец, Дева, Близнецы; в годовом Восточным гороскопе зверей (далее просто Восточный гороскоп): Тигр, Змея, Обезьян, Свинья. В специальной литературе упоминается как мутабельный, или переменный. Дает подключенному к нему подвижность ума, быструю мозговую реакцию, но в то же время и эмоциональную лабильность, стремление добиться решения проблем обходным, «закулисным» путем.

Типичный 1 луч – эзотерик (интроверт). Его взор направлен внутрь себя, где он и ищет ответы на животрепещущие темы. Склонен к самокопанию, даже самообвинениям. Привычно считает, что может, познав себя, расшифровать весь мир, в капле увидеть Океан. Микрокосм приравнивает к Макрокосму.
 
В Триединстве 1 луч отображает Мужское начало, олицетворяет Бога-Отца, который по определению не видим, загадочен и непознаваем, но к которому должно стремиться. 1 луч – это чистый Дух, незамутненный эмоциональными переживаниями астрала и материальными желаниями тела. Это та неразрушимая часть нас, которая прибудет во веки веков, а при нашей смерти переходит в новую оболочку, чтобы продолжить свой кармический путь. Дух можно познать только мыслью, думой. Именно поэтому 1 луч архиразумен, от его зауми берет оторопь. Он нередко усложняет проблемы там, где можно решить просто и выстраивает две схемы, когда можно сделать половину одной. Постулат 1 луча: если есть нужда в схеме, - она появится.

1 луч живет мозгами, голыми идеями. Его можно сравнить с сеятелем, который щедрой рукой расшвыривает знания направо и налево. 1 лучу совершенно наплевать, куда попадут его знания, как их применят – к добру или во зло, не его задача отделять зерно от плевел. Он – Сеятель.

Символ 1 луча – якорь, цвет – синий, добродетель – Надежда, порок – безнадежность. Якорь – это то, о чем мечтает 1 луч. Ему каждый раз нужна точка опоры, тогда он сможет перевернуть Землю. Такой же точкой опоры он является для других людей, за него цепляются, чтобы не утонуть, восстановиться или узнать направление движения. Синий цвет – самый холодный и возвышенный из трех основных цветов природы, он ассоциируется с горными высями, с холодом космоса, с синим небом и далекими звездами. В общем, синий – это Холод, следовательно, не ждите от 1 луча тепла и сочувствия своим горестям и бедам. Он знает, как им помочь, но расхлебывать их вам придется самостоятельно, он только подскажет, что сделать.

По поводу добродетели. Всем известно, что Надежда умирает последней, именно поэтому там, где останавливается даже 2 луч и сдается 3, – 1 луч продолжает пробовать, рассчитывая на знаменитое русское «а вдруг». Когда 1 луч теряет Надежду и не приобретает новую – он погибает, т.к. ему не к чему стремиться. Безнадежность – самая страшная болезнь 1 луча. Когда он отчаивается – он смертельно болен. Не стоит до этого доводить.

Мыслящему абстракциями, 1 лучу приходится применять к своей жизни правильное планирование поступков; то, что они подготовили - чаще всего у них получается, следовательно, то, что случается внезапно, для 1 луча – беда. Некоторые из них могут с этим справиться, некоторые – нет, но все они терпеть не могут неожиданностей.
 
Частое одиночество 1 луча – норма. Им нужна тишина и спокойствие для работы, пространство для того, чтобы мысль могла развернуться. Каждый из них существует, пока может мыслить. Если вы не даете 1 лучу думать – он загибается.
 
1 луч использует «ветер жизни», чтобы под парусом мысли добраться к намеченной цели. Они Мудрецы, сидящие в башне из слоновой кости, идущие в мир с ясеневым посохом, лежащие на холме в окружении учеников, или вещающие с кафедры как нам жить.
 
Без сомнения, 1 луч всю жизнь или учится, или учит. Он даже ставит своих знакомых на эту иерархическую лестницу. Он ни с кем не может общаться на равных – он или ученик, или Учитель. Учит, невзирая на лица, не учитывая аудитории, часто мечет бисер перед свиньями. Если 1 луч вовремя не останавливать, то он своими же схемами так усложнит свою жизнь, что станет пустым прожектером. Его схемы превратятся в здания, построенные на зыбучем песке, а содержание воздушных замков, к сожалению, обходится слишком дорого. Если нет рядом критиков и исполнителей, то 1 луч убеждается в этом на собственном опыте, не раз, к своему горькому сожалению.

Имея семь пядей во лбу, 1 лучи прекрасные управленцы. Они гармонизаторы пространства, вокруг них все легко и непринужденно растет и строится. Порядок или Гармония – вот суть работы 1 луча. Он может оздоровить атмосферу, вдохнуть жизненные силы в увядающий сад, придать силы для борьбы с хворью безнадежному больному, организовать и кристаллизовать любую систему, нарисовать план и руководить строительством. Он – Созидатель, проводник чистой космической информации в этот мир. Если 1 луч оставить в покое, то через некоторое время вокруг него образуется застой из-за невозможности воплотить избыток схематичной информации в жизнь и почистить ее (приземлить) – то есть, без участия 2 и 3 луча, 1 луч застревает в развитии от избытка собственных идей, косности структур. «Вот бы людей побольше, мы бы такое забодяжили».

Не устану повторять: 1 луч не имеет права скатываться на негатив. Хотя нет в мире совершенства, но изначально 1 лучи позитивны. Они приторно хорошие и если встают на путь конфронтации, занимают жесткую позицию по отношению к кому-либо и чему-либо, то заканчивается это для них плачевно. Их слово – «да». 1 луч не имеет права критиковать, и хотя внутренне часто подвержен сомнениям и нерешительности (я бы даже сказал неверию в свои силы) внешне он не должен это показывать никому, даже себе. «Юпитер, ты сердишься – ты не прав». Эмоциональный фон 1 луча не имеет права быть в раздрае. Ровное поведение, мягкое обхождение, способность взглянуть со стороны, с другой точки зрения, дают ему шанс благотворно разруливать все конфликтные ситуации. 1 луч каждый раз старается (по возможности) решить проблемы мирным путем. По сути своей он – пацифист. «Лучше плохой мир, чем хорошая война» – вот лозунг 1 луча.

Каждый 1 луч обязан уметь менять отношение к любому событию в своей жизни, поворачивать его в свою пользу. Если сосед устраивает 1 лучу скандал по поводу неправильно вывешенного белья, вместо того, чтобы лаяться с ним, тратя время и нервы, значительно проще согласиться с его доводами, поблагодарить за вовремя сделанное замечание, сделать комплимент прическе, посетовать на нехватку сил и времени и попросить разрешения вешать белье на том же месте. Да! Не забудьте выслушать характеристики других соседей, которые совершенно не считаются с мнением окружающих, не умеют себя вести и вообще – куда катится мир.

Априори, 1 луч – есть Искомое, он похож на ходячую библиотеку знаний и умений, которые пока еще никому не понадобились, даже ему самому. Он помнит и умеет столько, что если его вовремя спросить, то можно получить справку по любому вопросу. 1 луч гениально работает с книгами, архивами, любой классификацией, списками, вообще обожает информацию, процесс добывания ее. Он терпеть не может загадки, и как только видит оную – тут же старается ее решить, дабы она его не раздражала.

У Генри Уодсуорта Лонгфелло есть стихотворение, неплохо описывающее поведение увлекшегося 1 луча. Оно называется «Эксцельсиор». Интересующихся отсылаю к первоисточнику, а своими словами расскажу только суть: если за Первым лучом не следить, и вовремя его не одергивать, то он забывает поесть, попить, правильно одеться, заплатить за квартиру, в общем, паря в вышине, не отвлекается на мелкие земные несуразности. Часто настолько «там», что его не дозовешься, если после четвертого оклика ваш собеседник с пустым взором вздрагивает и отзывается: «Ась?», то это или глухой, или 1 луч, который углубился в обдумывание очередной проблемы.

Жизнь 1 луча подчинена определенному Ритму. Четкость, предсказуемость, слаженность действий, даже некоторая педантичность или хотя бы правильная расстановка вещей – вот то, что доставляет 1 лучу удовольствие, дарит ему комфорт. 1 луч ритмичен, он живет по определенному счету, как в танце. Первую половину жизни (у некоторых – первую треть) он вырабатывает себе несколько внутренних ритмичных рисунков, на которые и переключается при изменении внешних факторов. Поэтому 1 луч, если вы его знаете хорошо, можно и нужно прогнозировать в повседневной жизни. Его реакции на внешнее раздражение, чем он старше, тем более предсказуемы. Прорывы 1 луча осуществляются не в действиях, не в эмоциях, но только в мыслях.

Суть 1 луча – Начало. Первопричиной всего нашего бытия считается Мысль Бога- Отца, которую тот хранил в себе как зародыш, источник всякого события и явления, а потом облек свою Думу в форму – Слово. Один достойный музыкант правильно пел: «Молчание – начало всех начал». 1 луч именно пусковой механизм, точка отсчета, ступень, координата. Как вы наверняка помните, Бог назвал и классифицировал всё, что должно, основательно повозился с созданием человека, и завалился отдыхать, пустив процесс катиться по инерции, просчитав погрешности, и убедясь, что мир придёт к намеченной цели, несмотря (а иногда и благодаря) любому воздействию, как извне, так и внутри схемы. Бог-Отец почти самоустранился, его влияние ощущается только в критических точках, где прикладываются достаточные усилия, чтобы не дать шарику вселенной «скатиться в другую лузу». Зачиная любое дело, 1 луч, подражая своему патрону, развивает бурную деятельность на старте, потом пускает на самотёк. Его едва хватает на планомерную корректировку, и то, если налицо признаки тотального несоответствия с исходным замыслом. Автомобильный стартер, хи-хи…

Будьте бдительны, 1 луч – голова Змеи, её главная, но не самая вкусная часть. Ядовиты его зубы, последствия атак проявляются не сразу, а постепенно, но все почему-то боятся не зубов, а языка змеи. То, что не видимо – меньше пугает, хотя мало кому яд доставил удовольствие. Подобно змее, не наносит упреждающего удара, нападает только если его изрядно потревожили. Приходит на ум Пушкинская поэма «Руслан и Людмила», с огромной неподвижной головой богатыря, хранительницей бесценных знаний.

Практически, 1 лучи устремлены в Будущее, они ловят веяния времени, идеи, носящиеся в воздухе. Часто нескольким Первым лучам приходит в голову одна и та же мысль, одна и та же схема. Но, в зависимости от «подключения», от продвинутости, одни используют ее для переселения в более благоприятное место, вторые – для театральной постановки, третьи – для забивания гвоздя, четвертые – для книгопечатания. Список можно продолжать до бесконечности.

Академическое строение ума 1 луча заставляет их всю жизнь предаваться пороку любознания. Совет 1 лучу: не мудрствуй лукаво, там, где ждут от тебя сложного построения, «будь проще, и народ к тебе потянется». Нередко работа и хобби у 1 лучей совпадают. Они не трудоголики, они увлеченные люди, напоминающие маленького цыпленка из детского мультфильма, который на любое событие, подбрасываемое ему окружающим миром, выдавал фразу: «Надо подумать» и находил остроумное решение.

Высшее проявление 1 луча – Учитель, с несказанным внутренним подъёмом, взирающий на успехи своих учеников. Низшее – язвительный интриган, получающий наслаждение от безволия марионеток, которых он по своей прихоти дергает за ниточки.

Они непревзойденные прорицатели, такие экстрасенсорные способности, как ясновидение, яснослышание, чтение мыслей, восстановление ауры для них так же естественны, как дыхание. К сожалению, то, что они видят, они не могут и не хотят утаивать. Их практически невозможно остановить, они все время норовят учить. Всегда знают, что делать, хотя сами палец о палец не ударят. 1 лучи лучше всего познают мир, обучая других, это их служение Богу, их мантра, их молитва. 1 лучи стремятся к четкости и лаконичности Третьего луча (не обладая Волей) и работоспособности Второго (не имея на это сил – Эмоций). Они видят на три метра вглубь, как Иван Грозный, который кричал: «Боляре, я вас наскрозь вижу!» (поэтому приоритет в изобретении рентгена нужно оставить за нашей страной).

Французы утверждают, что женщине нужно внимание, а мужчине - понимание. Не знаю, как отнесутся к этому все остальные, но я целиком и полностью отношу эту пословицу к 1 лучу: нуждается в понимании, как в воздухе, он есть Мысль Неизреченная. 1 луч отличается тем, что все время строит логические схемы, скелеты, информационные блоки. Не видит частностей, мелочей, он на них просто не обращает внимания, мыслит масштабно, глобально. Именно поэтому на деяниях 1 луча и срабатывают законы Мерфи: «Расчеты, значения которых кажутся всем несущественными, всегда бывают источником наибольших ошибок. Если какая-либо деталь машины может быть неправильно смонтирована, всегда найдется человек, который это сделает». И т.д., и т.п. Типичным примером 1 луча может служить рассказ о маге при дворе Клеопатры, который знал, что подают на завтрак Цезарю в Риме, но в упор не видел, что его жена изменяет ему в соседней комнате с простым римским легионером. Кстати, 1 лучу свойственно думать о ближнем хорошо.

Бог 1 луча - Логика. Если взять пример из химии, то 1 луч можно сравнить с Катализатором, изменяющим как себя, так и окружение. Он вступает в процесс, воздействует на внешний мир и получает откат – обратное воздействие не меньшей силы, выходит из процесса новым, чтобы тут же вступить в следующий. Если иронически описывать это состояние, то можно сказать – не умеешь что-то делать сам – учи других. А если серьезно, то 1 луч многое, если не все, умеет делать сам, но, к сожалению, практически никогда не делает. Мечта 1 луча – найти единомышленников, если хотите узнать об этом более развернуто, прочитайте «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Великий английский подданный Дизраэли, лорд Биконсфилд, выработал несколько правил, которые облегчают жизнь 1 лучу:

1. Никому ничего не объяснять («потому что») и не доказывать.
2. Не извиняться, не оправдываться (ни перед кем).
3. Не золотить ручки в тюрьме.
4. Не строить воздушных замков (они дорого обходятся).
5. Не заниматься чужими делами (не влезать).
6. Больше слушать, чем говорить.

Вообще-то, у Дизраэли было 4 правила, но пришлось их немножко расширить и объяснить, т.к. 1 луч достаточно часто не соизволяет останавливаться на мелочах и расшифровывать то, что ему понятно и знакомо. Единственное, с чем еще может выйти заминка, это правило №3, объясняю: если вы живете в тюрьме, то не стоит ее маскировать, не нужно себя обманывать никогда и ни в чем, вы единственный человек, которому вы не имеете права врать, последствия плачевны.

Далее. 1 лучу присущи охват, объемное ощущение жизни. 1 луч смотрит вперед и вверх, часто не замечая под ногами камней, ямок, палок, бордюров и других мелких и никчемных препятствий. Ему присущ очень интересный талант – выдумывание жизни. Если 1 луч будет мыслить о какой-то цели, думать только об одной задаче, то эта задача через некоторое время решается, а цель становится достигнутой. Некоторые мои знакомые, «лежа на диване», выдумывали себе квартиру, машину, жен, мужей, любимую работу, получая желаемое. К сожалению, мало кто из 1 лучей способен настолько развить способность мыслеформирования так, чтобы она служила им всю оставшуюся жизнь. Даже те, кто таким образом добивался вожделенного, через некоторое время переставали пользоваться этим даром. А мы устроены таким образом, что то, чем мы не пользуемся, достаточно быстро атрофируется. Любой талант должно развивать, тренировать и подпитывать, иначе он пропадет.

В быту 1 луч – часто полный ноль. И не потому, что не может или не хочет. Он всегда скрупулезно обдумывает поступки, а если нет времени, то бездействует. Типичной является картина, когда 1 луч расставил по полочкам каждый шаг дня, но (!) тут же все рушится от эмоционального волнения, отключающего мозги, или цейтнота времени для дальнейшего планирования.

1 лучи – генераторы идей. Они получают информацию практически из Космоса, но сами не используют, если нет исполнителей. Недостаток 1 луча в том, что он мысленно уже все сказал. Как пример: три года 1 луч ставил моему знакомому певческий голос, пока, наконец, в раздражении не подошел и не нажал рукой на диафрагму, поставив ее в нужное положение во время распевки. Ученик отнюдь не был тупым, отличался изрядным старанием и выполнял досконально от и до все инструкции своего учителя, но пока ему, грубо говоря, не двинули в поддых, и тот и другой теряли время. Три года псу под хвост, из-за того, что 1 луч считал, что он все уже давным-давно объяснил. Постановка диафрагмы в пении – это ведь азы, не правда ли? Вы бы слышали, как пел этот ученик после сего события! (и как он сожалел о потраченных днях).

Как правило, 1 луч тяжело работает на подхвате, всегда реорганизует окружение, строит по ранжиру, классифицирует, наклеивает четкие ярлыки-характеристики. Они спохватываются, что их знания применяют во зло только постфактум, вздыхают, машут рукой и продолжают в том же духе. Не смотря на кристально ясную логику, 1 луч обожает жить в мире фантазий, в своем мире. Если заимствуют этот мир у другого, то изменяют и подстраивают его под себя. Любимое занятие 1 луча – Игры Ума. Это большое количество различных логических построений, которые тешат ваши многострадальные мозги: «а что будет, если…» или «что было бы, если…»? Много часов, дней, месяцев тратится на это, вроде бы никчемное, занятие, но очень часто получается, что, когда какое-то событие происходит, 1 луч его уже предвосхитил и у него есть всесторонне продуманное решение на похожую ситуацию, которую он проиграл в своей голове заранее.

Махровый интеллектуал, 1 луч любое событие сначала пропускает через голову, именно поэтому в их реакции часто наблюдается некоторое отставание, но не торможение. Они – зачинатели нового, первопроходцы, не боящиеся незнакомого, неизведанного, но пугающиеся того, что они уже познали, с чем до этого сталкивались.

Так уж повелось, что 1 луч – инженер человеческих душ. Они – живой положительный пример. При всей своей устремленности ввысь, бытности «не от мира сего», обладают внутренним стальным стержнем, который просто невозможно затронуть. Это окно спокойствия в самом центре урагана.

В постельных делах 1 лучи привычно считают себя или неспособными на глубокие чувства, или импотентами, или индивидуумами, которым «это» вообще не нужно, хотя из них получаются самые возвышенные, чистые и долговечные партнеры. Даже во время кульминации, 1 луч испытывает некоторую отстраненность, этакий взгляд со стороны, который основательно скрадывает удовольствие. 1 луч трепетно мечтает окунуться в сильное чувство с головой, забыть себя, но такие редкие минуты «просветления» даруются ему всего несколько раз в жизни. В памяти 1 луча они хранятся бережно и чутко, он упорно старается передать их потомкам, в том или ином виде (живопись, поэзия, проза, устное творчество…).

Дервиши рассказывают о двух учениках, которые спорили, чей Учитель сильнее. Один хвастался, что Учитель протянул руку через канал шириной в 50 локтей, чтобы записать в тетрадь ученика новую мудрую мысль. Второй восхитился этому чуду, но отметил, что его Учитель все-таки сильнее, потому что ест, пьет и спит, когда хочет (в другой интерпретации: «Он такой сильный, что ему не нужно делать чудеса»). Так вот, 1 лучу не нужно делать в жизни чудеса, потому что он по определению подключен к главному чуду – Высшему Разуму.

Получая от 3 луча очищенную от шелухи информацию, он складывает ее в схемы действий и передает для работы 2 лучу, чтобы тот нарастил мясо на скелет. Гениален в своих наработках, но оставляет за собой море недоделанного. 1 луч убивает отсутствие логики и неспособность предвидеть очевидное. Ему не даются волевые решения. Он великолепный организатор любого события и классный педагог. Успех, слава 1 луча измеряются открытиями, изобретениями, подтвержденными догадками. Чем больше решённых головоломок, тем более состоявшимся чувствует себя его учёное сознание.

Для того чтобы 1 луч был счастлив и чувствовал себя комфортно, он должен думать, а для того, чтобы он шагнул за пределы своих сил, вышел на новый уровень, он должен познать Бездумие или, по-другому, прекратить внутренний мысленный монолог. Даосы излагают это достаточно четко в Теории Пустого сосуда: в сосуд головы, полный мыслей, ничего нового «налить», ввести невозможно. Чтобы что-то вошло в посудину, нужно опорожнить ее от старого, выплеснуть все мысли. Сначала приходит тишина, а уже потом новое. Одним из проявлений этого состояния являются «сонные решения», когда 1 луч долгое время бьется над какой-нибудь проблемой и не находит решения, потом засыпает и во сне легко получает четкую картину.

В идеале 1 лучу положены внешняя и внутренняя защитная холодность и ясность головы. Одним из даров и проявлений 1 луча является Мыслевзгляд. Это одновременно и считывание информации с собеседника, и суждение о внутренней сути по внешним признакам, и экстраполяция, связка с будущим по поводу возможных осложнений с этим человеком. Достаточно популярный персонаж трилогии Толкиена Гендальф – вот пример 1 луча в литературе.

1 луч держится, цепляется только за интеллектуальные ценности, материальные блага редко его заботят, моральные аспекты не задевают. 1 луч вне морали и этики, хотя именно он эти понятия и придумал. Удивительно, но объяснимо, что многие 1 лучи становятся священнослужителями, т.к. дают идеи в народ, но сами не претворяют их в жизнь. Существование 1 луча – это ярмарка символов, значков, в которые заложена некоторая информация. Чем сложнее и насыщеннее символ, тем ближе он 1 лучу.

До сих пор не отмечена мной одна из важных способностей 1 луча – способность воодушевлять и убеждать. Он с огромным удовольствием направляет, ведет, подталкивает своих последователей к воплощению его замыслов. И каждый раз, в конце концов, рвет на себе волосы, видя, что эти тупые создания сделали с его чистыми идеями. Не участвуя сам в процессе или не успевая за всем углядеть, 1 луч забывает, что свою голову другому не пришьешь, и каждый понимает слова и мысли ближнего в меру своего развития. А развитие учеников заведомо отстает от уровня Учителя, иначе бы они не были учениками.

Путь 1 луча – это мерцание свечи в темноте.