День сурка

Дмитрий Караганов
Россия. Для кого-то это дом родной, а многие здесь в гостях…

* * *

Москва. Гостиница «Россия». Теперь это уже история. Нет её уже. А жаль. Может быть построят что-нибудь и лучше, но той уже нет…
Построенная в 1967 году она многие годы была олицетворением гостеприимства… со своими недостатками, но и с большими преимуществами – как-никак самый центр столицы, демократизм и относительно низкие цены.

Одна из крупнейших гостиниц в мире «Россия» на 13 га площади вместимостью 5000 человек… - это небольшой европейский город… со своими радостями и горестями. Думается, что сюжетов наберётся не на одну повесть или рассказ.


* * *

Вы помните устройство этой гостиницы? Коридоры, переходы, холлы, тупики, лифты… Двенадцатиэтажные корпуса, ориентированные по сторонам света… внутренний дворик с огромными елями… 2700 номеров, рестораны, кафе, магазины, бутики, ночные клубы, сауны, киноконцертный зал… и офисы, офисы, офисы… С переляху и запутаться можно…

* * *

Послушаем гостей столицы…

* * *

Лихие девяностые…

В «России» перепуталось всё… Депутаты Верховного Совета СССР, потом Госдумы РФ... В одном офисе «бизнесмены»-нувориши, то есть в основном жулики, тут же рядом через гостиничный номер – бандиты: «синие» из «законников», «спортсмены», бездомные бывшие военнослужащие… А чуть дальше – бордель… сутенёры, путаны… Тут же недалеко отделение милиции… Короче – полный абзац, "upgrate" и «abgemacht» вместе взятые...

* * *

10 мая 199_-го. В одном из номеров сидят «предприниматели», слегка «уставшие» после вчерашнего… Пьют пиво.

Ба-бах!!! Пинком ноги открывается дверь, в которую, еле пролезая боком, втискиваются два коротко стриженных братка в кожаных куртках с подозрительно оттопыривающимися карманами. У одного через плечо сумка, у другого в руках «дипломат».

-С Днём Победы вас, блин!
-…………и вас……
-Десятое сегодня… Что память отшибло?!?! Сейчас быстро мОзги вправим.
-Уже не надо. Всё. Уже всё. Сейчас, сейчас…
-Давай быстрее. Вы что думаете – вы одни? Рабочий день давно, а они, блин, сидят – пиво дуют…
-Мы по чуть-чуть… Вот – считайте, здесь ровно десять тысяч…
-Фули мы будем считать… Прокинитесь – все считалки пообрываем…
-Здесь всё точно, всё точно... Да.

Браток начинает складывать «баксы» в «дипломат».

-Не входит больше… Колян, давай сумку.

Продолжают набивать сумку.

-Вы что? На паперти побирались?
-Ну, что вы, товарищ…?
-Тамбовский волк тебе товарищ… Пошли, Колян. А вы, сцуки, быстро за работу…
-Да, да… Конечно, конечно… Сумочку не забудьте… Фу-у-у-у, ушли… Семён Абрамович, достаньте, пожалуйста, водку... Нет, я не могу, сколько можно-о-о-о…!!! Когда это кончится…!!!

* * *

Братки, «окучив» Южный и Северный сектора, переходят в Западный.

-Колян, я что-то запарился, у меня в руках было что-то…?
-Ты чо? Совсем уже лох? Где «дипломат», блин?
-Во!!! «Дипломат»…!!! А где я его оставил!?!?!?
-Пошли в обратку…

* * *

Ба-бах!!! Пинком ноги открывается дверь…

-Ну, что?!?! С Днём Победы вас, блин!
-….вы… вы… Вы уже у нас были…
-А мы на память и не жалуемся… А вы, падлы, уже на водку перешли… Колян! Им точно надо «лекарство» выписать, а то сопьются…
-Нет, нет… Не надо.
-Где?
-Что где?
-Ты не «быкуй»… Где?
-………………..???
-Что? Нету? Тогда с вас десять тонн…
-Но…
-Не нокай…
-Уже поняли… Сейчас, сейчас… Вот. Здесь ровно, можете пересчитать…
-Фули мы будем считать… У вас считалки пока ещё вроде бы на месте… Пошли, Колян. А вы быстро за работу…
-Сумочку не забудьте… Фу-у-у-у… Ушли. Семён Абрамович, будьте так любезны, доставайте коньяк уже!!! Нет, я не могу, сколько можно-о-о-о…!!! Когда же это кончится…!!!

* * *

11 мая.

В офис «вползают» Семён Абрамович и его компаньон, который спотыкается и падает на ковёр.

-У-у-у…!!! Что же это такое? А?
-Это «дипломат»…
-Чей?
-…… ИХ….!
-НУ!!!
-Точно!
-А ЧТО ЖЕ НАМ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ, СЕМЁН АБРАМОВИЧ?!?!?! А?