МОРЕ не бушует раз

Найля Иманбекова
Драматическое проишествие в Южно-Азиатском регионе. Самое страшное, что оставил нам год ушедший. Напряжение в регионе и во всем мире не сникает до сих пор. Есть от чего. Каждый день приходит новая информация с берегов Индийского океана. Количество погибших увеличилось со 153 тыс человек по позавчерашним данным до 200 с лишним тысяч человек сегодня. По всей видимости – это еще не окончательные цифры.

Вчера в названном регионе произошло новое землетрясение. Сила толчка зафиксирована в 5-6 баллов по шкале Рихтера. Пострадала – Индонезия. На то, что показывают по телевидению - смотреть спокойно уже невозможно. Честно признаться, я иногда переключаю канал, по которому передают сюжет, и автоматически стираю присланные мне по электронке фотокадры. Не потому что я – бессердечна, а потому что это действует на психику. Взбухшие от воды и тлеющие от времени тела – картина не для слабонервных. А я не могу лично себя отнести к людям с сильной психикой. Думаю, что не ошибусь, сказав, что в настоящее время добрая половина людей, находящаяся далеко от места события и не соприкоснувшаяся с трагедией лично (да обойдет их эта беда стороной!) – сейчас чувствуют то же самое, что и я. Опять же, не по причине своей бессердечности, а потому что смотреть на беду людей - совсем нелегко.

Последствия трагедии.

Они  страшнне не более, чем само начало трагедии. Глядя на телесюжеты и опубликованные в печатных изданиях, а также в Интернете фотографии, дающих реальную картину событий, понимаешь, что народ пострадал в большей степени не из-за своей неосведомленности о надвигающейся опасности! А из-за своей беспечности! Люди просто потеряли чувство страха перед водой. Разучились правильно оценивать мощь океана!! Они по своей наивности и глупости полагали, что вода стала человеку другом и потому не сможет сделать им ничего плохого! Бесконечная человеческая наивность!!! Сколько их было там,на берегу, наслаждавших свои взоры видом вздымающихся высоко волн и их накатом на берег?! Десятки тысяч! И мало кто из них, загоравших и прогуливавшихся вдоль берега людей, вовремя оценил ситуацию и поспешил ретироваться из зоны опасности. :( Первые продолжали безмятежно подставлять на пляже свои спины теплым лучам солнца, а вторые, замерев у причалов, завороженно наблюдали за идущими к берегам волнами. Все они, смею полагать, видели себя лишь в роли свидетелей невиданного до селе поведения океана, но никак не в роли пострадавших от стихийного бедствия!.

Реальность.

В то время как миллионы людей посылают свои кровные на нужды пострадавших, находятся тысячи, кто делает свое черное дело на финансовых махинациях.

Где есть трагедия, там всегда существует возможность наживы на ней! Отъявленным аферистам и бандитам нет дела до страданий людей, смерти! Когда речь идет о деньгах, тем более больших, там у таких людишек отсутствует чувство сердоболия. Мир - жесток!

Море бушует не раз.

В старой детской игре говорится: "море бушует раз, море бушует два…". Концовка-та игры какая со смыслом - "на месте фигура замри". Это в игре получается, что можно ожить, выполнив условия игры, а вот в реальной жизни… человеческая душа покидает свою поврежденную телесную оболочку навсегда…

Метеорологи Индонезии, Таиланда и Шри-Ланки всяческими оговорками и ссылками пытаются оправдаться перед своим пострадавшим народом. Ранние предупреждения о надвигающейся катастрофе были невозможны в силу того, что цунами не наблюдалось в их регионе почти 300 лет... Расслабились, значит.

Конечно нельзя винить специалистов, искать крайних там, где по сути каждый им и является!. Ведь кому, как не самим людям надо заботиться о своей безопасности?! Боимся же мы, люди, бессознательно, происхождения авиа, железнодорожных и автобусных катастроф!! Так почему перестали бояться воды? Возникновения водных стихий?? Откуда такая храбрость? Неуважение к водным просторам?

Кажется, Боги воды разгневались на двуногих людей и решили наказать их таким вот способом - забрав души стольких людей!! Для устрашения оставшихся в живых...

(14.01.05г.)