Времена и нравы

Сергей Киреев
В течение 800 лет на ответственном посту мэра Кембриджа сменяли друг друга весьма яркие мужчины и женщины, создавая колоритные прецеденты. Но никогда еще эту должность не занимала женщина, которая родилась мужчиной. В 21 веке стало возможным все.

Когда утром 24 мая Дженни Бейли надел красное облачение мэра на торжественной церемонии в Доме гильдий, он стал не только 801-м по счету "первым гражданином" Кембриджа, но и первым в Британии мэром, который сменил пол.

Выполнять обязанности мэра он будет при помощи своей «спутницы жизни» 49-летнего Дженнифер Лиддл, который ранее входил в состав городского совета, а теперь будет именоваться "mayoress" – "супруга мэра". Лиддл также является транссексуалом. Явление беспрецедентное особенно по меркам Кембриджа с его богатейшей христианской историей.

45-летний Бейли – член Либерально-демократической партии по профессии радиоинженер. В "прошлой жизни" – в браке с женщиной, он стал отцом двоих детей, которым теперь 18 и 20 лет. Однако в 29 лет он решил сменить пол, прошел курс гормональной терапии, а через три года сделал операцию. В это самое время он познакомился с Джениффер Лиддл.

До избрания на должности мэра и его заместителя оба транссексуала активно занимались общественной деятельностью и заседали в муниципальном совете Кембриджа.

Климатические изменения, развитие высокотехнологической промышленности и признание "невоспетых героев" графства Кембридж – таковы, по словам Бейли, будут его главные задачи на посту мэра. Свои обязанности он будет исполнять в течение года.

Мэр признался, что слегка опасался недоброжелательного внимания к своей персоне: «Я почувствовала себя на съемочной площадке фильма "Жизнь на Марсе", как будто на дворе 1970-е годы, а не 2007 год, но мне посчастливилось с эпохой».

Действительно, еще даже 30 лет назад (не будем заглядывать в глубь истории) подобный прецедент было невозможно представить, особенно если учитывать, что Кембридж – совсем не захолустье, а город веками являющийся центром европейской культуры и науки, возросший в колыбели христианского мировоззрения.

На каждой улице Кембриджа расположена Церковь или часовня, да и сами улицы носят христианские названия: «Holy Spirit Street» - улица Святого Духа, «Trinity Street» - улица Троицы. Но современные власти и жители Кембриджа, как впрочем, и многих других городов и стран Европы, далеко ушли от своих духовных корней, истории и традиций.

Исполнительный директор городского совета Кембриджа Роб Хэммонд заявил, что вопросы пола и сексуальной ориентации никак не должны влиять на право людей занимать официальные должности: «Я понимаю, что превращение мисс Бейли из мужчины в женщину вызовет интерес. Однако совет убежден, что пол и сексуальная ориентация не имеют значения для работы на общественных постах».

Но на самом деле вопрос состоит не столько в совместимости общественных постов и нетрадиционной половой ориентации, как в совместимости европейского общества и веками сложившейся общечеловеческой морали, от которой оно всячески старается отречься. Видимо Европа хочет повторить ошибку Римской империи - своей великой родоначальницы, которая при всей своей образованности и могуществе пала, отдав предпочтение бесстыдству и распущенности взамен вечной морали.

Сергей Киреев,
Общероссийская газета «Живая вера»