Легко ли быть вежливым?

Елена Рожкова-Астахова
    Сегодня на последнем уроке нам читали лекцию о вежливости. Я понимаю, тема эта нужная и даже очень. Но почему-то она вызвала бурную дискуссию. Одни считали, что быть вежливым – это просто. Но кто не знает знакомые слова с детства: «пожалуйста», «простите», «до свидания», «здравствуйте». И чего проще впихивать их в речь и… будешь вежливым. Но нашлись противники такой теории. Они настаивали на том, что это сложно – быть вежливым. Ребята так кричали и спорили, что лектору пришлось взять свой портфель и уйти. Лидия Львовна – наша классная руководительница, очень расстроилась и сказала, что стыдно так себя вести ученикам шестого класса. Ну и сделала вывод, что мы хоть и взрослые, но ничего не поняли. А вот я с ней не согласен; раз ребята спорили – значит, что-то дошло до их сознания.
   По пути домой я подумал:
- А может попробовать, ну, хотя бы один день быть вежливым. Вот тогда и решу – легкое это дело или нет. Завтра выходной, все будут дома и…
   В семь часов утра прозвонил будильник. Меня ветром сдуло с кровати. Только в ванной я осознал, что сегодня выходной и можно еще поспать.
- Ну, надо же забыть выключить этот….
   И тут я вспомнил, сегодня у меня день вежливости. Однако спать больше не хотелось, я взял книжку. Поудобнее устроившись в кровати, я переселился в чудесный мир приключений.
- Коля, ты слышишь меня?
   Честно, я даже и не заметил, как мама вошла ко мне в комнату.
- Коля, вставай. Я уже приготовила завтрак.
   Я с трудом отложил книгу в сторону. Пререкаться с мамой не стал - БУДУ ВЕЖЛИВЫМ. За столом говорил «пожалуйста», «спасибо», «будьте добры», чем поверг родителей в изумление. После завтрака меня попросили сходить в магазин. В другое время нашлось бы сто причин отказаться, но… Я покорно взял сумку.
   Лифт пришел не сразу. Он упорно не хотел останавливаться на нашем этаже, а мне не  хотелось сбивать ноги. Однако топтаться  надоело, и я собрался пойти пешком. Но только я спустился на несколько ступенек вниз, как двери лифта гостеприимно отворились, приглашая войти. Переступая через ступеньки, я все же успел влететь в кабину. Из меня посыпался поток слов, но… Я СЕГОДНЯ  ВЕЖЛИВЫЙ. Стараясь настроиться на дружелюбную волну, доехал до первого этажа и готовился выйти из лифта… Однако, это получилось у меня через полчаса, когда двери открыл рыжий монтер. Ох, сколько же раз мне приходилось затыкать рот и направлять мысли в благородное русло.
   До магазина я дошел без приключений, если не считать черную кошку, которая решила перебежать передо мной. Лежала себе на травке и как будто ждала, когда я подойду поближе. Я не верю в приметы, но лучше бы она лежала себе дальше… какая сила ее подняла с места?
   В магазин я хожу редко; запасами продуктов занимается мама. Поэтому я немного растерялся. С чего начать?
- Ну, что встал на дороге? Людям не пройти, не проехать. Что оглох? Тебе говорю. Будешь двигаться или стоять?
   Я увидел перед собой толстую тетку. Но двигаться было не куда; проход, в котором я стоял, был узким. Выход был один – выйти из него обратным ходом. Пока я пятился назад, тетка не переставая, отчитывала меня за неуклюжесть и неповоротливость. Ох, сколько же гадостей я бы сказал, если бы ни день вежливости. Чтобы успокоиться я сосчитал до пятидесяти. Этого хватило, чтобы ровно задышать и привести мысли в порядок.
   Покупки я сделал и все бы хорошо, если на выходе, одна молодая мамаша не наехала мне на ногу коляской. Я чуть не взвыл. Мамочка вежливо извинилась и повезла свое чадо дальше. Прихрамывая на одну ногу, я поплелся домой.
   Около дороги меня ждала черная кошка. Нет! Уж теперь я не позволю бегать ей перед ногами. Подняв с земли небольшой камень, я нацелился в кошку. Эта… выгнула спину и зашипела. Так, стоп… ВЕЖЛИВОСТЬ превыше всего.
   Отбросив камень в сторону, и переплюнув три раза через плечо, я двинулся вперед.
   Ура! Кошка осталась позади. Я бежал домой радостный, мне хотелось кричать от удовольствия. Увлекшись своими эмоциями, я налетел на молодую пару. В результате чуть не получил по затылку и выслушал поток бранной речи, но вовремя унес ноги.
   В подъезде меня ждало разочарование – на дверях лифта висела табличка «не работает». Глубоко вздохнув, я поплелся на восьмой этаж.
- Сын, ты, что за смертью ходил? - «дружелюбно» спросил папа, открывая дверь.
- Коля, я бы уже весь город оббегала. Где же ты пропадал?
   Тут я забыл, что решил провести день вежливо, и выдал все: про лифт, про кошку, толстую тетку и плохое настроение.
   Родители меня не перебивали, а стояли, молча, видно, не ожидая такой реакции. Высказав все, я убежал к себе в комнату и… разрыдался.
   На этом мой эксперимент окончился. Остаток дня прошел как обычно. Но я чувствовал себя превосходно.
   Вот и подумаешь – легко ли быть всегда вежливым?