Сумерки Миртаны. Глава 1. Прибытие в Хоринис

Владимир Уваров
Пролностью данное произведение можно прочесть на ЛитРес под новым наименванием: Ученик Дракона. https://www.litres.ru/vladimir-valentinovich-uvarov/
Там же опубликовано продолжение: Рождение Дракона.


СУМЕРКИ МИРТАНЫ

Глава1. Прибытие в Хоринис
Раздувая стакселя под легким утренним бризом, в порт медленно входил трехмачтовый парусник. Это был круглобокий галеон. На его широкой палубе видны были снующие взад-вперед матросы, готовящие корабль к швартовке. У фальшборта, на полубаке и носу, стояли пассажиры и смотрели на приближающийся берег. На покачивающиеся на легкой волне рыбацкие лодки, привязанные в стороне от основного причала; на белые стены домов, выглядывающие из густой южной растительности портового города; на серые увитые плющом стены защитных укреплений; на красные остроконечные крыши сторожевых башен; на горы возвышающиеся над городом.

На широком причале собралась пестрая и разномастная в своем одеянии многоликая толпа торговцев и зевак, перекрывающая своим ровным гомоном шум прибоя. Кого тут только не было: мужчины и женщины разных возрастов; чинные горожане в дорогих одеяниях и ремесленники, одетые попроще; уличные торговцы фруктов и лоточники с полными различной утвари лотками. Тут были стражники и бродяги, рыбаки и носильщики, крестьяне с окрестных ферм и рудокопы из ближайших шахт. Казалось, весь Хоринис вышел в это солнечное утро поглазеть на корабль, прибывший с материка и швартующийся у главной стенки пристани. Одни хотели первыми узнать свежие новости, другие – немного подзаработать.

Галеон под громким названием «Гроза морей» один раз в месяц в один и тот же день неспешно входил в гавань, стрелял из носовой пушки, салютуя городу и оповещая всю округу о своем прибытии. Затем долго и степенно швартовался и, отсвистев боцманской дудкой, выбрасывал на камень портовой площади из своих необъятных недр разношерстную толпу своих пассажиров - от степенных паладинов и магов до закованных в кандалы каторжников, серые лица которых явно показывали не слишком комфортное их пребывание на борту галеона и следы наслаждения, с которым они вдыхали портовый воздух, наполненный самыми различными ароматами и запахами начиная от свежих фруктов, разогретой на солнце смолы, женских духов до свежевыловленной рыбы, исходящих от лавок, расположенных на другой стороне портовой площади.

Так было и на этот раз. Не успел отгреметь стук брошенных на камень пирса трапов, как по ним сразу же застучали сапоги и башмаки прибывших пассажиров. Первым сошел на портовой площади худощавый паладин в легком защитном костюме, сопровождаемый низкорослым, начинающим полнеть оруженосцем. Паладин был молод и делал все, чтобы казаться старше и значительнее. Судя по золотому узору на его кольчуге и украшенном тонкой резьбой нагруднике и золотистым наплечникам, этот молодой паладин являлся порученцем короля и, по всей видимости, привез королевские указы для губернатора Хориниса. Об этом свидетельствовал металлический серебристого цвета походный сундучок в руке его оруженосца; другой рукой он прижимал к животу золотистый шлем своего господина.
Следом за порученцем с трапа последовал торговец с супругой. Одеты они были богато, но безвкусно. За ними трое слуг протащили три объемных сундука. Едва доски трапа выпрямились от тяжести купеческих сундуков, на трап ступил молодой человек лет тридцати. Он был высок и худощав. Высокий лоб скрывала коричневая кожаная шляпа. Одет он был в такого же цвета холщовую куртку и такие же штаны с кожаными накладками, перепоясанными широким ремнем с пристегнутым к нему широким охотничьим ножом в кожаном чехле. Внешне молодой человек ничем не отличался от прибывающих время от времени на Хоринис в поисках легкого обогащения искателей приключений, а цепкий взгляд его глубоко посаженых темно серых глаз, лишь подчеркивал принадлежность их хозяина к плеяде авантюристов.
Уловив взглядом тощего паладина, сияющего позолотой своих доспехов в лучах утреннего солнца, словно в лучах славы, семенящего за ним коротышку-оруженосца, разодетую по такому случаю встречающую их свиту, состоящую из одетого в красный камзол с позолотой чиновника и трех стражей в парадной форме, молодой человек чему-то улыбнулся, должно быть чему-то своему, и бросил взгляд на корму галеона, где по широкому трапу, гремя кандалами, под крики охраны медленно спускались прибывшие каторжники. Их строили в шеренги и отводили в сторону, где уже суетились несколько судебных чиновников, быстро просматривающих передаваемые им сопроводительные документы.

Все было как всегда. Ярко светило утреннее солнце. Гудел, словно растревоженный пчелиный улей, собравшийся народ на портовой площади. Шумело море. Зазывно кричали торговцы. Какие-то подозрительные личности с неестественно серьезно-равнодушными физиономиями временами шмыгали в толпе. Бряцали оружием блюстители порядка. И все же что-то было не так. Что-то тревожное чувствовалось в окружающем воздухе, словно какая-то опасность нависла над городом и островом. Она не была явно выражена, но незримо присутствовала и находила свое выражение в более резком и раздражительном тоне горожан.

Скорее, почувствовав, чем уловив краем глаза какое-то незаметное движение возле кармана своих холщовых штанов, где лежал кошелек, наполовину наполненный звонкой монетой, имеющей хождение по всей Миртане, рука молодого человека, до этого поправлявшая шляпу, с быстротой, которая не свойственна простому обывателю, спустилась вниз и крепко сжала цепкими пальцами другую руку, норовившую незаметно проникнуть в вожделенный карман. Скосив глаза в сторону и вниз, молодой человек увидел мужчину в одежде ремесленника, присевшего на корточки не столько от боли, сколько от неожиданности. Рот его был приоткрыт, глаза вытаращены, в небесной синеве которых боролись недоумение и испуг.
Молодой человек ухмыльнулся и слегка повел из стороны в сторону головой, давая понять сидящему у его ног мужчине, что он не одобряет его поступок. При этом взгляд его цепких темно-серых глаз вдруг вспыхнул неестественной глубиной и сразу же потух. Потеряв всякий интерес к сидящему на камне площади карманному воришке, молодой человек отбросил его перехваченную руку в сторону, и зашагал дальше в сторону торговых лавок, источавших разнообразные запахи.

Мужчина еще некоторое время продолжал очумело сидеть на брусчатке, пока нарочитый хохот подростков не заставил его ретироваться с места происшествия и слиться с толпой. Никто не понял, что произошло. И даже всесильные стражи порядка ничего не заметили.
Пассажиры покинули палубу прибывшего галеона. Каторжников построили в колонну и погнали через рудный причал к выходу из города. Навстречу им носильщики тянули повозку с ящиками, наполненными рудой. Обратным рейсом «Гроза морей» повезет партию магической руды, которую с нетерпением ждут плавильщики Нордмана, отливающие рудные заготовки, для священных клинков паладинов короля Робара, сдерживающих все усиливающийся напор орков. Особенно этот напор стал ощутим после того, как успешно воюющего с орками генерала Ли обвинили в измене, заковали в кандалы и отправили в рудники Хориниса.

Подойдя к лавке, где на столах были выложены различные фрукты, молодой человек, выбрал себе две спелые груши и, протянув хозяину лавки мелкую монету, спросил:
- Не подскажет ли, уважаемый, мне дорогу?
Хозяин лавки, выразив на своем лице любезность на которую был только способен, ответил:
- А куда сударь хочет попасть?
- На торговую площадь.
Окинув оценивающим взглядом покупателя, хозяин фруктовой лавки поинтересовался:
- Не оружие ли желаете приобрести?
- Да, не помешало бы… Вы не знаете, у кого из торговцем можно купить хороший клинок?
- Обратитесь к Саре, у нее большой выбор оружия, и я, думаю, что вы себе обязательно что-нибудь подберете по карману. А то в нынешние времена за городские ворота и выходить опасно…
- Бандиты?
- Нет, зверья расплодилось нынче превеликое множество. Падальщики буквально заполонили все свободные поляны. Но это пол беды. Волки частенько по дорогам рыщут. Так что если ваш путь лежит за пределы Хориниса, то без доброго клинка не обойтись… Ах, да! Чтобы пройти к торговой площади, пройдите мимо «Красного фонаря» и у портового кабака поверните наверх. Мимо кузнеца под арку. Далее можно пройти через храмовую площадь или около трактира повернуть налево, мимо казарм.

Поблагодарив хозяина фруктовой лавки, молодой человек, жуя купленную грушу, направился по указанному маршруту. Выйдя на храмовую площадь, он не стал продолжать свой путь, а свернул в трактир и, подойдя к трактирной стойке, заказал кружку пива. Перекинулся парой слов с трактирщиком, взял свою кружку и сел за свободный столик у окна, выходящей на храмовую площадь.

Отпив глоток, молодой человек поставил кружку с пивом на стол и посмотрел в окно. На храмовой площади шла утренняя проповедь. Горожане собрались у подножия храма и слушали стоящего на верхней ступеньке храмовой лестнице мага, облаченного в синюю бархатную мантию верховного мага воды. По всей видимости, служителя этого храма. Маг был худощав и находился в том возрасте, когда уже невозможно по внешнему виду определить сам возраст. Он ровным сильным голосом говорил:

- Услышь же слова богов, ибо в этом есть их воля. Люди не понимают, что означает Бог. Истинно, они не понимают, и я скажу словами великого Оригана: "Наш ум своими силами не может постичь Инноса, но познает Отца всех тварей Аданоса из красоты дел и великолепия Вселенной".

В начале не было ни дня, ни ночи, не было ни одной твари живой. Потом Иннос дал этому миру свет, ибо сам был Светом. Но слишком ярок был свет Инноса, а потому породил он Солнце, отражение свое…

Молодой человек оторвал взгляд от окна и обратился к проходящей мимо молодой официантке, которая с нескрываемым любопытством рассматривала незнакомца. Этот рослый и крепкий мужчина в кожаной шляпе чем-то привлек ее внимание. Может быть, своей шляпой, которую он положил возле себя на стол. А может быть, своей манерой держаться – независимой и в то же время предельно внимательной. А может быть, тем, что за время нахождения в таверне с его губ не слетело не единого бранного слова. Во всяком случае, он резко отличался от всей мужской половины Хориниса, когда-либо успевшей побывавшей в таверне, а может быть, была еще какая причина – кто знает.

 Девушка хотела было, по привычке, возмутиться, когда молодой человек окликнул ее и поманил рукой, но не сделала этого, ибо, утонув в его бездонных глазах, сразу же превратилась в само внимание.

- Сударыня, давно у вас этот маг проповедует? – спросил молодой человек, указывая кружкой в направлении храмовой площади.
- Моя мама говорит, что помнит его с детства. На весенних праздниках он всегда раздает детям сладости. Представьте только, и тогда он выглядел так же, как сегодня. Поговаривают, что он прибыл вместе с первыми колонистами Хориниса… Это самый уважаемый маг на всем острове. Я не помню, чтобы он отказал кому-нибудь в исцелении или совете.
Молодой человек поблагодарил девушку кивком головы и снова посмотрел в окно.

- Иннос разделил себя и породил Аданоса, но сила его при этом не убавилась, как не убавляется пламя свечи, зажигающей другие свечи, – раздавался на площади твердый голос мага. - Аданос создал всю видимую Вселенную, разных тварей и человека. Но свет Инноса, не мог войти в него, ибо человек не был совершенен. Это огорчило Инноса. Он разделил себя и породил Бельджара. И Бельджар разрушил мир. И снова Аданос создал человека, более совершенного, и наделил его жаждой знания, любознательностью и смелостью… И свет Инноса отчасти наполнил его…

Дождавшись окончания проповеди, молодой человек встал из-за стола, вышел из таверны и, поднявшись по ступенькам храма, поприветствовал мага:
- Доброе утро, маг!
- Доброе утро, чужеземец. Меня зовут Ватрас. Я маг воды. А как тебя зовут?
- Зовите меня Лану.
- Ученик? - взгляд мага метнулся снизу вверх по молодому человеку и остановился на лице. - Очень интересно… - произнес Ватрас, вглядываясь в бездонную глубину его темно-серых глаз.
- Вы знаете сокровенный язык?
- Да, в старые времена нас учили этому… Но сейчас настало другое время, и мы более не должны говорить об этой тайне! Существует много такого, что не может быть выдано. Много такого, что не может быть кристаллизовано в звуке… Так что же тебя привело на забытый Аданосом остров?
- Я прибыл сюда, чтобы передать вам приветствие от Джуль Кула. И еще это, – молодой человек протянул Ватрасу серебристый диск размером с монету, покрытый затейливыми иероглифами.

Ватрас взял диск, поверхность диска нежно засияла в его ладонях голубоватым отсветом. Маг поднес лучащийся диск поближе к глазам и внимательно посмотрел на светящиеся иероглифы.

- Джвал Кул… - задумчиво проговорил он. - Властелин Странников? Что ему понадобилось от скромного мага? А впрочем, не нужно здесь… И так много сказано, и много ушей насторожилось. Пойдем, – маг махнул рукой куда-то в глубь храма. - Там ничей слух не будут резать твои слова.

И повернувшись, медленно пошел в указанном направлении туда, где вместо алтаря возвышалась громадная фигура Аданоса. Лану снял шляпу и последовал за ним.

За статуей Аданоса находилась небольшая, массивна дверь. Ватрас легко открыл ее и жестом пригласил Лану войти, а затем зашел сам, прикрыв за собой дверь. Войдя, Лану увидел просторное помещение без окон. Напротив входа, слева у стены, стояли два кресла и между ними столик с изогнутыми ножками. На столике горела бездымная свеча, голубоватый кристалл в стеклянной оправе. Секрет изготовления таких кристаллов из магической руды был уже давно утерян, но свечи, изготовленные умелыми руками древних мастеров, все еще продолжали гореть.

Прямо у противоположной входу стены находился алхимический стол и закрытые шкафы. У стены напротив кресел находились кровать и книжный шкаф, до- верху набитый свитками и книгами. Роспись стен представляла собой единый узор, искусное переплетение всевозможных приятных глазу цветных линий.

Маг сел сам и пригласил сесть своего гостя.
- Так чем может быть полезен Благословенному Джуль Кулу скромный маг? - тихим голосом спросил Ватрас, как только Лану сел в соседнее кресло.
- Джвал Кул просил сказать, что время собирать камни настало. Земли нового Двипа… материка уже появились над водами. Создания прежних творений должны навсегда покинуть этот мир. Новые земли не должны быть ими осквернены.

Новые земли для новых людей, способных вместить весь свет Инноса. Магия в том виде, как она есть, также должна быть предана забвению. Новому человеку не нужна будет магия, ибо сама жизнь его будет магией.

- Я понял. Давно жду этого, но при чем тут забытый Аданосом Хоринис? Хотя понимаю… Рудная долина. А точнее, магический барьер. Маги не смогли проконтролировать его установку. Они столкнулись с необъяснимым. Барьер, вопреки расчетам, самопроизвольно расширил свои границы, поглотив собой и магов.
- Сколько их было?
- Тринадцать человек. Шесть магов огня и шесть магов воды. Руководил установкой барьера верховный маг огня Ксардос.
- Что стало с магами?
- Не сумев выбраться из-за барьера, они разделились. Маги огня остались в Старой крепости с администрацией рудника. Маги воды ушли в горы, отыскали рудное месторождение и обосновали там свой лагерь. Они хотят добыть такое количество руды, чтобы довести ее до критической массы и взрывом уничтожить барьер.
- Такой исход событий как раз и тревожит Странников. Может быть нарушен баланс, и тогда не удастся удержать планету от разрушения.
- Взрыв одной кучи руды способен нарушить равновесие?
- Нет, взрыв одной кучи руды равновесие, конечно, не нарушит, хотя сдвинуть его в нежелательную сторону ему вполне под силу. Странников беспокоит не это, или не совсем это, а та неизвестная сила, которая вмешалась в возведение барьера. Чудес в природе, как вам хорошо известно, не бывает. Нужно выяснить, кто за этой силой стоит и определить ее размеры, чтобы внести соответствующие коррективы.
- Есть уже предположения?
- Предположения есть всегда. Имеются сведения, что за этим может стоять сам Хранитель четвертого творения.
- Отпавший Странник?
- Он никогда не был Странником. Братство Странников как раз и возникло в связи с его попытками обособиться. Первые такие попытки были замечены еще в начале четвертого круга творения, когда новая человеческая раса только утверждала свое место под солнцем.

Некогда могущественная, а ныне жалкая раса, выродившиеся остатки которой известны нам с вами как орки. Это был его народ, его человечество. Он много вложил в них. И они стали частью его. Но пришло время пятого творения, и нынешнее человечество стало завоевывать материки. И тогда в Хранителе проснулась спящая в глубинах его сознания гордыня. И он стал всячески противиться уничтожению отживших свой срок форм. Любое покушение на старую расу он воспринимал как личное оскорбление, как художник или скульптор, у которого на глазах разрушали его творение. Но увы, что допустимо человеку, недопустимо Хранителю… Потом было восстание и… Бельджар покарал его. Сейчас, по всей видимости, настало время реванша…

- Значит, Хранитель посетил Хоринис?..
- Это навряд ли. Иначе вместо меня сам Джуль Кул пожаловал бы к вам в гости, - улыбнулся Лану, на мгновение задумался и твердо произнес:
- Мне нужно попасть за барьер.
- Нет ничего проще, мой друг, - улыбнулся маг. - На рудниках всегда ощущается нехватка рук. Стоит только совершить незначительное преступление, как вы на следующий день окажитесь за барьером. Хотя, я думаю, что, начиная с сегодняшнего дня, сделать это будет намного легче. Не даром прибыл посланец короля к губернатору. Робару нужна руда и как можно больше.
- Об этом следует подумать…
- Ну, тогда оставьте мне на память о себе ваш великолепный нож, да и шляпу, пожалуй. Такой в наших краях не купишь. Да и еще. Смените имя.
- Это не вопрос. У вас нет подходящего для такого случая?
- Подберем. Но имеется одна существенная проблема. Дело в том, что сразу после того, как был установлен купол барьера, в колонии произошло восстание заключенных. Вся охраняющая их стража и администрация колонии погибли. Все бразды правления перешли к некому Гомезу, бывшему заключенному. Был в свое время гладиатором. Брал призы. Хорошо владеет как одноручным, так и двуручным оружием. Был рекрутирован в армию короля Робара, но дезертировал. Был пойман и отправлен на рудники. Это все, что известно о нем.
- А что с магами огня?
- Как я уже говорил, они остались в Старой крепости и теперь сотрудничают с Гомезом. Королю ведь нужна руда.
- А Ксардас?
- Он, насколько мне известно, покинул магов огня и занялся где-то на территории долины своими изысканиями, что-то по поводу барьера. Но точно никто не знает, ибо он никого не желает видеть.
- А что с генералом Ли?
- Он с магами воды, возглавляет охрану лагеря и шахты. И, насколько мне известно, до сих пор не смирился с унижением, которое нанес ему Робар, отправив по доносу в рудники. Он буквально грезит о мщении. Но этого ни в коем случае нельзя допустить. Они оба нужны.
- Так даже интересней, - улыбнулся Лану. – А теперь давайте займемся моим новым именем.
- И внешним видом тоже… - буркнул себе под нос маг.