Почти по Карамзину...

Светлана Соколова Сидорова
- Вот, видишь тот пруд? - кивком указал Петрович рядом сидящей гражданской супруге, проезжая на стареньком «москвичонке» мимо поросшего травой, затянутого тиной водоёма.- Я тебе про него рассказывал...
Елена на секунду повернула голову, мельком окинула пейзаж и продолжила разгадывать кроссворд.
- Да, ты оторвись... Посмотри, красота какая кругом! Когда ещё доведётся?..
- Я красоты этой не видала что ли? - в нос пробормотала она, бросила на заднее сидение журнал. - Рассказывай, уж, я внимательно слушаю...
Машину крепко подбросило на колдобине. Петрович резко притормозил перед ямой, переваливаясь, по обочине объехал череду больших и мелких ям, наполненных водой после недавнего дождя.
- Да, в России нет дорог, только направления... Прав был старик Черчиль...- удерживаясь за ручку дверцы, как-то между прочим произнесла Елена.
- Где тут настроишь дорог-то? У нас же - масштабы...! А у них что? Наша область, да хоть район больше их хвалёных государств... Ты же сама была, видела...- гордый за свою страну, но сомневающийся в работе дорожных служб, с иронией отрапортовал супруг. - Так вот, - продолжил он, - аккурат, в 82 году это было, до перестройки ещё...
- Ух, и память у тебя! Я не помню, что вчера было... А ты...
- Помню... - В его голосе появилась нотка ностальгии, а в глазах вспыхнули искорки. Резко встряхнув ещё достаточно пышной шевелюрой, как бы сбросив череду нахлынувших романтических воспоминаний, уверенно сказал, - потому что работал здесь... больше года... Не перебивай... Райпотребкооператив закупил тогда мальков на 20 тысяч рублей! Сумма баснословная по тем временам... Запустили, значит... Запрет наложили на их ловлю. Всё лето менты охраняли. Но рыбаки умудрялись-таки, потаскивали... Стоишь с удочкой, бывало, вдруг, рядом всплески – клюёт... «Эй, мужики, - из-за кустов, - это моя..». И тянет леску к себе. А по земле карп килограмма на 2,5... Так лето и пролетело. Осенью пришла пора, как говорится, урожай собирать. Они же хотели как: поставить сеть, спустить воду... Бери – не хочу! А тут пожарники заартачились: «Это единственное водохранилище противопожарной безопасности...» и всё такое... Ладно. Ну, руководство договаривается с рыбаками, что они при помощи своих запрещенных средств выловят рыбу в такой-то день. Заручились пониманием егерей, что те не тронут браконьеров с сетями и бреднями... Туда-сюда всё воскресенье сновали ментовские коляски, наполненные рыбой. И тем надо, и этим... Мужики за свои труды тоже получили по ведру улова. Никто не остался в накладе.
Петрович жадно хлебнул очередную дозу сигаретного дыма, выбросил окурок...
- ... и...в итоге-то что? - с нетерпением спросила Елена.
- Што-што? - ехидно хихикая, передразнил он. - В столовую кооператива поступило этих самых карпов на 121 рубль... Это с 20-то тысяч!.. Все поимели, кроме простых кооператоров... Вот ты давеча о Черчилле, а я согласен и с Карамзиным...
- Это ты о том, что «воруют, батенька, воруют»?
- Именно! Мало, чего изменилось... Только последнее время хоть вкладывать стали... в добрые дела. Наворовались... сверх головы... - Он провёл тыльной стороной ладони по подбородку. - Того не понимают, что с собой Туда, - вскинул взгляд ввер, - ничего не возьмёшь, кроме дел своих...