Сказка о дураке и чужом кошельке

Татьяна Марюха
       

Шёл однажды дурак по дороге. Глядь, кошелёк валяется, денег полный. Дурак возьми его, да подними!
 Шёл бы он лучше мимо, да ворон считал, а то взял он кошелёк и положил за пазуху, по сторонам озираючись, будто вор какой-то!
 И радостно ему и страшно. С одной стороны, вот ведь счастье привалило - столько деньжищ! А с другой стороны, - боязно, вдруг хозяин объявиться, за шиворот его, дурака, схватит и поколотит ни за что ни про что. А с третьей стороны жалость к нему в сердце подкрадывается и шепчет на ушко: «Да кто же он, этот богатый – бедный человек, который эти денежки прохлопал? Вот, сидит он, небось, слезами умывается! А может он и не сидит вовсе, а мечется по тропинкам-дорожкам, ищет-вспоминает, где он хаживал – езживал. И нет у него теперь за душой ни копеечки-и-и!» И правда! Вот ведь горе – то!
Пригорюнился дурак, гляди того заплачет. А потом вдруг и подумалось ему: «Может это какой-нибудь вор-ворюга уносил ноги от погони и обронил кошелёк? Да…. Подумал так дурак и стало ему легче! И полезла его левая рука за пазуху, чтоб кошелёк тот достать, да не свои денежки начать тратить. Да вдруг вспомнил он про того, у кого кошелёк этот вор мог украсть, и стыдно ему стало, и начал он правой рукой кошелёк назад запихивать.
Промаялся дурак всю ночь, глаз не сомкнул, а утром пошёл к церкви и раздал все деньги нищим. А себе одну денежку оставил на память, чтоб уж впредь чужих кошельков поднимать ему не хотелось.
А следующую ночь спал он, безмятежно, как дитя, и проснулся умным человеком!