Наша охота. На боровую

Дмитрий Караганов
Все знают, что рыбаки и охотники любят рассказывать разные небылицы… Но, красиво не соврать, кто слушать будет?!

Каждая история начинается со слов: «Раз пошли мы на охоту…». А дальше – хочешь - верь, хочешь - не верь. Но лучше не мешать одному рассказывать, а другим слушать…

Существует много анекдотов и присказок про охотников.

Например:

-«Пошёл мужик на охоту на кабана. Идёт по лесу, а ему на встречу выскакивает огромный секач. Встал, копытом землю роет, зло смотрит на мужика, того гляди бросится. Мужик с двух стволов как шарахнет… Рассеялся дым. А кабан ему и говорит: «Ну, ты, мужик, ПОПАЛ…!»

-«Ты чего такой грустный? - Да вот пошли с мужиками на кабана охотиться. Кабан не пришел. Ну, мы и напились как свиньи. И тут пришел кабан...»

-«Пошёл на лыжах зимой мужик вместе с хантом на медведя. Нашли берлогу, и ну в ней жердью шурудить. Медведь проснулся, выскочил из берлоги. А хант бежать, мужик с испугу за ним. Быстро бегут. Медведь вот-вот мужика догонит. Мужик думает: «Что это я бегу? У меня ведь ружьё есть. Стрельну и всё. И стрельнув, убил медведя. Хант кричит: «Что же это ты наделал?!?! Кто теперь его до стойбища тащить будет?!?!»

-«Встречаются как-то три знакомых охотника. Выпили, разговорились и начали друг другу басни плести про то, как они охотятся. Первый говорит: - Я недавно завалил трех медведей за один день! Второй: - А я в Сибири за полдня десятерых ! Третий: - Ребята вы Мертвое море знаете? - Знаем! - Так это я его!!!»

-«Зайчиха увидела охотника и говорит зайчатам:
- Ну-ка, закрыть уши! Сейчас он промажет, и так материться будет!»

А, подытоживая, можно сказать, что «лучшая охота – это, когда тебе охота и ей охота».

* * *

ОХОТА НА БОРОВУЮ ДИЧЬ

На охоту на боровую дичь ехать лучше втроём и на одной машине. Большее количество людей и машин вызывает только неразбериху, гонки по пересеченной местности, шум, гам, что потом перетекает в банальную пьянку на свежем воздухе со стрельбой по пустым бутылкам.

Давно сделав такие выводы, мы обычно так и ездим – Олег, Андрей и я. Машины меняем, т.к. постоянно быть за водителя только «в лом».

Выезжать надо рано, т.к. к рассвету нужно быть на дороге, идущей через тайгу к далёкому вахтовому посёлку Белорусскому. Можно, и обязательно надо, сворачивать на ответвляющиеся грунтовки, т.к. не известно – где тебя поджидает охотничья удача.

* * *

Поехали мы осенью на боровую дичь. Видим - сидит глухарь на обочине. Подъехали поближе, метров 20, я дверцу открыл, тихонько прицелился - выстрелил. Глухарь как стоял, так и стоит, только немного как-то отряхнулся. Я тут же второй раз выстрелил. Он стоит! Я глазам не верю! Перезаряжаю ружьё. Тут уж он не вытерпел. Спокойно расправил крылья, отлетел и сел на сушину в метрах в пятидесяти. Я в него опять бах-бах!!! Он смотрел на нас, смотрел – что, мол, это за стрелки такие нашлись? Да и улетел в лес.
Стали мы разбираться с такой оказией. Прошли до места, где сидел глухарь. А снежочек свежий, только выпал. Все следы видно. Вот и глухарь целую тропку натоптал. Так, получилось, что до птицы долетело только три-четыре дробины! И то – на излёте! Вот так патроны! Кстати, это был “Позис” 12 калибра, дробь – №0, выпускаемый на ПО “Завод имени Серго” в г. Зеленодольске (Республика Татарстан). Были и другие случаи, когда пришлось убедиться в недостатках этих боеприпасов. Кто будет читать - подтвердите или опровергните моё мнение. В Интернете поискал отзывы - у многих оно такое же.

Поэтому люблю сам заряжать патроны. Если что, то только себя можно ругать. Обязательно латунные гильзы. Капсюли мне достались ещё от отца. Им уже сорок лет, а не было ни одной осечки. Вот качество было в СССР! Особенно у всего, что связано с оружием! Дробь помещаю в пластиковый контейнер, пороху можно насыпать чуть больше нормы. Вот тебе и бой хороший и кучность!

В связи с этим расскажу такой случай.

Поехали мы осенью на боровую дичь. Видим - сидит целая стайка глухарей на обочине. Распределили цели. В копалух не стреляли. Хотя, с другой стороны, есть и такое мнение, что осенью их можно и отстреливать. Весной, понятно, нельзя. Ведь, один глухарь весной 5-6 копалух покрывает. Потом капалуха выводит по четыре-пять птенцов, а то и больше. Вот и получается, что, стрельнув осенью одного глухаря, сразу как бы тридцать птенцов в последующем уже не будет.
Но вернёмся на место событий. Прицелились и по тихой команде на счёт «три» открыли огонь. Убит был всего лишь один глухарь. Даже подранков нет. Начинаем «разбор полётов». Подобрав птицу, идём назад - вот контейнер, не долетевший немного до стаи, вот войлочные пыжи упали из самозарядного патрона, а вот место выстрела. Причина неудачи коллег ясна без слов. Опять подвели заводские патроны.

* * *

Для бешеной собаки семь вёрст не круг. А для «бешеного охотника»?

Поехали мы осенью на боровую дичь. Приглашены мы были. Заехали на лесные угодья. С левой стороны с обочины взлетает глухарь и летит перед передним стеклом УАЗа. Мы кричим, материмся, но ничего сделать не можем. Окна у этой супермашины не опускаются, двери открывать, а что толку. Тормозим, выпрыгиваем, как десант и стреляем. Толку ноль. И так в течение всего дня. Никого и ничего. Уже, когда возвращались, проезжая через КПП, нас охранники спросили про успехи. Мы отмолчались, но рассказали про глухаря, которого видели рядом с КПП. Нашему удивлению не было предела, т.к. ребята заявили, что «многие этого глухаря видят, но никто убить не может – уж больно он хитрый». А то говорят – глупая курица, глупая курица…, пока не пнёшь, не полетит.
Здесь надо отметить, что от нас до Бахиловского месторождения, куда мы ездили, более 500 км. Туда и обратно 1100 км.

* * *

Вот, видите?! Многие больше пишут об приобретённых удачных трофеях, а я об охотничьей прозе… Ну, и о маленьких удачах, конечно… Надо заметить, что самого большого глухаря я добывал в пять с половиной килограмм. Это ещё не очень большая птица. Размах крыльев один метр семьдесят сантиметров. Рост с вытянутой головой и лапами – один метр. Летающий птеродактиль современности.

* * *

В следующий раз поедем уже на водоплавающую дичь.